Огурцы с горчицей на зиму — 6 рецептов заготовки в банках

ᐉ Холодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

видео рецепт с фото пошаговый

Фото к рецепту: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

Продукты
(на 1 банку объёмом 1 л):
Огурцы — ~0,6 кг
Чеснок — 1 крупный зубчик
Лавровый лист — 1 шт.
Листья вишни — 1 веточка
Лист хрена — 1 шт.
Укроп с зонтиками — 2 веточки
Эстрагон (по желанию) — 1 веточка
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец черный горошком — 5 шт.
Перец стручковый острый (по желанию) — 1 шт.
Горчица сухая (или в зёрнах) — 1 ч. л.
*
Для рассола:
Вода — 1 л
Соль — 2 ст. л. (50-60 г)

Видео рецептОгурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Пошаговый фото рецептОгурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Фото приготовления рецепта: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой) - шаг №1

Как заготовить огурцы на зиму без уксуса, холодным способом засолки, под капроновой крышкой:

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно предварительно хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла под проточной водой. На дно каждой баночки я кладу один лист хрена, веточку вишни с листьями, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, один лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.

Фото приготовления рецепта: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой) - шаг №2

Теперь укладываем огурцы. Края огурцов не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец по желанию. Сверху кладём ещё одну веточку укропа.

Фото приготовления рецепта: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой) - шаг №3

Теперь в каждую баночку добавляем чайную ложку сухой горчицы.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли (соль — обычная, не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости. Хорошо перемешиваем и даем рассолу отстояться 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой) - шаг №4

Заливаем огурцы в банках отстоявшимся рассолом под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать огурцы с горчицей в тепле и квасить, а сразу убрать их в холодное место.

Фото приготовления рецепта: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой) - шаг №5

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в холодном месте. В погребе или холодном подвале они могут храниться до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!
Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Сказать автору
СПАСИБО!

Нет…

На здоровье 🙂

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой). Как приготовить Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

blg.jpg

Новые рецепты:

Куриный суп с фасолью, грибами, капустой и пшеном Свинина, запечённая с грибами, помидорами и сыром фета Индейка, запечённая с кабачками, в рукаве Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом Щербет с фундуком, изюмом и вяленой клюквой Курица, тушенная с кабачками и молодой капустой Постная «уха» из морской капусты
Суп с ветчиной, пшеном, кабачками и сладким перцем Красный борщ с индейкой, шпинатом и молодой капустой Чёрно-белый шоколадный десерт со сгущёнкой, сухими завтраками и фундуком Куриные бёдрышки, тушенные с щавелем в яблочно-сливочном соусе «Ленивые» щи из свежей капусты с фасолью и овощами Сливочные конфеты с белым шоколадом и джемом Домашние купаты

Ингредиенты

  • огурцы – сколько войдет в 3 л банку
  • соль – 3 ст. л.
  • лист смородины – 3-4 шт.
  • лист вишни – 4 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • корень хрена – 2-3 см
  • трава щирица – 1 шт.
  • укроп – 3-4 зонтика
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • горчица порошковая – 1 ч. л.

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:

  • Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
  • Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
  • Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
  • Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
  • Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
  • Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
  • Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Лучшие рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму в банках холодным способом

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.

Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Засолка огурцов холодным способом с горчицей

Холодный способ приготовления солёных огурцов отличается от горячего метода тем, что продукция готовится без процесса стерилизации и применения уксуса.

Ингредиенты

На ёмкость 3 л количество огурцов берут по вместимости, количество и состав специй:

Пошаговая инструкция приготовления

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  1. Подготовленные овощи укладывают в банки, переслаивая специями (на дно, серединка, под крышку).
  2. Чеснок кладут целыми зубчиками.
  3. Для рассола в воде размешивают соль до полного растворения.
  4. Заполняют банки заливкой «по плечики», оставляют накрытыми марлей для брожения на 2 дня.
  5. Затем солёную жидкость сливают, кипятят, остужают и сливают обратно в банки.

Засолка огурцов с горчицей Готова продукция будет примерно через 30 дней.

Чтобы приготовить малосольные овощи, применяют тот же рецепт с небольшими отличиями:

  1. Кончики по краю плода обрезают.
  2. Чеснок придавливают плоской стороной лезвия ножа. Горчицу не используют: для остроты достаточно чеснока.
  3. Для посола используют широкую и глубокую кастрюлю.
  4. Солёной водой заливают по поверхность плодов, ставят под гнёт.
  5. Овощи будут готовы через 3 дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.4 ккал
белки
45.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
160.4 г
Порции
ккал
29.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
15.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.9 г

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Особенности хранения огурцов

Огурцы холодным посолом в квартире не хранят. На хранение продукцию переносят в подвал или погреб. Помещение должно быть сухим, температура от +3°С до +7°С. Открытую банку хранят в холодильнике. Если ёмкость не вмещается по размеру, овощи нужно переложить в удобную посуду и обязательно залить рассолом.

Малосольный продукт хранят только в холодильнике на нижней полке.

Знаете ли вы? История выращивания огурца насчитывает около 6 тыс. лет. Согласно археологическим находкам, плоды клали в погребальные камеры фараонов и именитых сановников Древнего Египта.

Огурцы соленые с горчицей рецепт

Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки.  Живет она в Волгоградской области и когда  приезжают к ней дети и внуки, просят угостить  вкусными хрустящими  бочковыми огурцами и квашенной капустой.

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов,  и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г.

А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее  куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

  • Свежие огурцы – 10 кг,
  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л  рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Перед  заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы  от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлениемХолодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлениемХолодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлениемХолодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлениемХолодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлениемХолодный засол огурцов на зиму с горчицей: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

  • Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка,  через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
  • Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке  по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
  • А моя бабушка такими кислыми горчичными  огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
  • Напишу здесь пока простой бабушкин  рецепт  вкусной хрустящей  квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь  перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

 Бабушкин рецепт засолки  квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже  нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается  и посыпается  равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре).

Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой.

Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

  1. Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями  со  стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
  2. Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных  соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovki-na-zimu-retsept-ogurtsov-s-gorchitsey-i-kvashenoy-kapustyi/

Подготовка тары

Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:

  • На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
  • В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
  • Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
  • Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.

подготовка тары

Видео – рецепт соленых хрустящих огурцов

Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!

В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!

Советы от опытных хозяек

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Огурцы в горчичном соусе на зиму

Количество порций: 40

Время приготовления: 1.5 часа

Еще один рецепт пикантных огурцов, правда, уже в новой компании моркови и чесночка. Данная раскладка рассчитана на 4 кг зеленцов, но пусть вас не пугает эта цифра. Даже если семья небольшая, заготовка разойдется первой.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 96.7 кКал
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 6.2 г;
  • углеводы — 9.3 г.

Ингредиенты

  • огурцы средние — 4 кг;
  • морковка крупная — 2-3 шт.;
  • чеснок зубцами — 5-7 шт.;
  • горчица, порошок — 4 ст.л.;
  • соль каменная — 4 ст.л.;
  • масло подсолнечника — 250 г;
  • уксус столовый (9%) — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • укроп, зелень по вкусу;
  • лаврушка.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у огурцов кончики и отправьте их поплавать на 60 минут в таз с ледяной водой.
  2. Нарежьте на продольные куски.
  3. Очистите морковь и оформите аналогичным способом или же натрите на крупной терке.
  4. Пропустите через давилку чесночок.
  5. Веточки укропа пошинкуйте как можно мельче.
  6. Перемешайте овощи, влейте к ним масло с уксусом (если нет весов, то по стакану) и всыпьте остальные компоненты. Не забудьте про пряности.
  7. Оставьте заготовку на ночь для образования подливы и предварительного маринования.
  8. Наутро разложите овощную массу по стерилизованным емкостям и отправьте покипятиться на 15 минут в кастрюлю, водрузив на горлышко крышки, чтобы жидкость не попала внутрь банок.
  9. Завинтите банки ключом, укутайте «шубой» до полного остывания.

Что дает добавление горчицы в закатку

Горчица обладает антисептическими свойствами, предотвращает размножение бактерий. Она способна продлить срок годности блюда. Приправа придает блюду специфический острый вкус и аромат.

Порошковой сухой

Горчичный порошок продается в каждом продуктовом магазине. Использовать его для засолки нужно с особой аккуратностью. Малейшее нарушение рецептуры сделает блюдо слишком горьким и испортит вкус закуски.

Зерновой

Зерновую горчицу использовать предпочтительнее. Даже если вы добавите слишком много приправы, вкус закуски не испортится, а, наоборот, получится более пикантным и ароматным.

огурцы на зиму без уксуса с горчицей
Для огурцов лучше использовать горчицу в зернах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...