Огурдыня: что это такое, выращивание и уход

На фото огурдыня. Это гибрид дыни и огурца. По вкусу сладкая, как дыня, с тонкой шкуркой. Лучшие сорта — Мандурия, Нектарин и Фазано. Купить семена огурдыни

Биологическая характеристика

культура родом из Средней Азии

Родиной культуры считается Средняя Азия. Именно там ей «подарили жизнь» креативные селекционеры. Для дела они взяли обычный огурец и дыню раннеспелого сорта. Несмотря на это, растение относят к семейству «Тыквенные». Недозревший плод имеет вкусовые качества и внешние особенности огурца. Однако позже он превращается в сочную дыню ярко-желтого цвета.

Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.плоды со вкусом огурца и дыни

Огурдыня имеет ряд положительных качеств:

  • мякоть содержит обилие ценных компонентов;
  • изысканный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • раннеспелость плодов;
  • простая схема выращивания.

спелая огурдыня в разрезеК недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.особенности выращивания огурдыни

Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.

Грин Бьюти

Грин Бьюти

Огурдыня огуречного вкуса, созревшие плоды имеют светло-зеленую мякоть со вкусом и ароматом нежной мускусной дыни.

Выращивается аналогично огурцам, но не рядом с ними. Болеет культура редко, к вредителям устойчива. Предпочтительнее рассадный способ выращивания для получения раннего урожая.

Обильные поливы должны быть до появления плодов, потом их сокращают, чтобы они набирали сахаристость и не были водянистыми. Созревание происходит через 2 месяца. Хранятся огурдыни довольно долго. Стоимость пакета семян из 5 штук – 90 рублей.

Чем полезна огурдыня

Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.

Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.

Как едят огурдыню

В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.

Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.

Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.

Выращивание огурдыни по агрономической схеме

выращивание огурдыниЗаполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.

Подходящие сроки

сроки посева огурдыниНаилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.

В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.

Обработка семян

семена огурдыниПосадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.

В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.

Посев культуры в емкости

посев огурдыни на рассадуВерхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.

Работа с рассадой

уход за рассадойКогда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.

Выбор и подготовка грядки

подготовка грядкиБыло замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.

Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:

  • обильное солнечное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • подальше от бахчевых «сородичей»;
  • плодородная почва.

Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.

Обычно используют такие вещества:

  • суперфосфат;
  • селитру;
  • калия сульфат;
  • перегной.

обработка грядкиРанней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.

Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.

Алгоритм грамотного ухода

уход за огурдынейХотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.

подкормка огурдыниДля получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.

Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.

Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.

Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.

Болезни и вредители

Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям.ОгурдыняПричинами их возникновения могут быть:

  • неправильный полив;
  • излишняя загущенность посадок;
  • отсутствие профилактической обработки семян;
  • недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
  • соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
  • не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.

Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:

  1. Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
  3. Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается выросшей и готовой к пересадке в открытую почву, когда она достигнет возраста в 20-30 дней, а в высоту вырастет до 0,3 м. Ростки должны быть крепкими с отлично развитой корневой системой.

Выбор и подготовка почвы

Для хорошего развития растения нужно высадить ростки в многослойную тёплую грядку. Участок присмотрите солнечный и безветренный. Первым делом уложите дренажный слой, можно использовать ветки, солому или траву. Слой поместите на глубину около 0,3-0,5 м, и хорошо утрамбуйте его. Сверху поместите свежий навоз.

Не трогайте грядку до начала весны, за это время слои немного осядут. В начале мая сделайте слой из плодородной почвы. Установите дуги и натяните плёнку. Спустя пару дней приступайте к непосредственной высадке огурцов.

Навоз начнет под плодородным грунтом перегорать, соответственно будет выделять тепло, которое необходимо растениям данной культуры. К тому же огурцы получат все необходимые им питательные элементы. Данную грядку готовят с осени, но можно сделать её и весной.

Алгоритм создания тёплой грядки для огурцов весной:

  1. На дренаж уложите слой навоза (в данном случае можно взять и неперепревший), смешайте его с 3 стаканами древесной золы и 100 г нитрофоски ( с расчетом на 1 кв. м).
  2. Сверху присыпьте плодородным слоем грунта, накройте плёнкой и придавите каким-нибудь тяжелым грузом.
  3. Грядку не трогайте минимум 10 дней.
  4. Сделайте в грядках углубления и высадите рассаду.

Если навоз купить сложно, то можно сделать специальный компост. Его создают летом: собирают траву, сорняки и листву, всё скидывают в одну яму и время от времени переворачивают лопатой или вилами. Весной будет готовый огородный компост.

Посадка огурцов в открытый грунт

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, проводят пересадку саженцев в тёплые грядки. Перед пересадкой растений грунт увлажняют и делают в нем углубления для саженцев.

Рассадный способ выращивания огурцов дает хороший результат при условии создания временного укрытия от непредвиденных первых заморозков.

После того, как угроза наступления холодов исчезнет, можно снять укрытие и начать выращивать огурцы на шпалере. В зависимости от сорта культуры, расстояние между саженцами делайте в пределах 0,3-0,5 м.

Полив огурцов

Культура очень любит воду, поэтому не допускайте пересыхания почвенного покрова. Поливайте культуру тёплой отстоянной водой, холодную растения не переносят и часто погибают от неё. Если погода не солнечная, то полив осуществляйте в любое время суток, но если слишком жаркая – только вечером.

Опытные огородники считают, что растения лучше растут, если их опрыскивать из лейки, таким образом, повышается влажность воздуха

После внесения воды рыхлите грунт, только делайте это очень осторожно, чтобы корневая система огурцов не повредилась. Благодаря данной процедуре огурцы получают большее количество воздуха, так же снижается испарение влаги, соответственно фотосинтез начнет происходить по всем правилам

Подкормки огурцов

Самое лучшее удобрение для культуры – навоз. На 1 кв. м – 5 кг средства

Отличный результат приносят и минеральные подкормки, только вносить их следует осторожно, потому что огурцы очень чувствительно относятся к изменению грунта, и переизбыток каких-либо элементов сказывается на культуре не очень хорошо. На 1 кв. м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г)

м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г).

Не менее полезны калийные подкормки, лучшее средство – древесная зола (на 1 кв. м – 100 г). Она уникальна тем, что в её состав не входит хлор, который огурцы не любят. Также древесная зола уменьшает кислотность грунта. Помимо этого, зола известная на протяжении многих лет, поэтому её результативность проверена временем.

Окучивание

Окучивание также полезно для огурцов, проводить его следует 2 раза за сезон. Данное действие поможет растениям нарастить корни и защитить ростки от различных грибковых болезней.

Формирование кустов

Формирование кроны нужно для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться женские цветки. Осуществляется процесс методом прищипывания центрального побега над 6-м листом

Обратите внимание на то, что скороспелые сорта не формируют, процедура необходима поздним и среднеспелым растениям

Сбор урожая

Данные овощи хранятся не долго, поэтому и их семена длительным хранением похвастаться не могут. Сорта с толстой кожицей лежат дольше остальных. После сбора с грядки овощи убирайте в холодильник или другое темное и холодное место. В тепле они уже через 24 часа потеряют свои полезные свойства и отменный характерный вкус.

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.

Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.

Огурдыня: выращивание и уход

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!italyanskie_ogurdyni-1023x637.jpg

Правила збору і зберігання врожаю

Особливістю огурдыни є те, що збирати врожай можна на початковій стадії його дозрівання, або коли повністю дозрівають плоди. Овочі на кущі утворюються безперервно до самої осені, тому можна збирати огіркову диню протягом усього літа.


Перелік основних правил збору врожаю даної культури представлений нижче:

  • для приготування солоних страв овочі потрібно зрізати через 30-40 днів після висадки розсади, коли плоди за смаковими характеристиками не відрізняються від огірків;
  • для приготування варення з огурдыни плоди потрібно зривати тільки після їх повного дозрівання;
  • стиглі овочі необхідно своєчасно знімати з куща, щоб вони не витягували з нього поживні соки;
  • збір дозрілих плодів потрібно проводити акуратно, намагаючись не пошкодити ніжну шкірку овочів;
  • щоб продовжити термін зберігання свіжих плодів, під час зрізання на них рекомендується залишати плодоніжку довжиною до 5 див.

Важливо! Плоди огурдыни можуть зберігатися у свіжому вигляді протягом 50 днів у добре провітрюваному і темному приміщенні з температурою повітря близько 0

°
С.

Болезни и вредители

Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.

Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).

Важно! Пораженные части растения необходимо удалять: они служат источником распространения болезни. На срезы наносят раствор марганцовокислого калия.

Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.

Размножение

Основной способ культивирования огурдыни – это выращивание семенами или рассадой. С сортов с пометкой F1 сбор посевного материала невозможен: растения будут отличаться от родителя по характеристикам.

Для размножения и выращивания определенного сорта дожидаются полного созревания овоща, после чего из него семена извлекают, промывают и просушивают, хранят в ткани или бумажном конверте в темном месте.

Подготовка семян огурдыни к посадке

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.italyanskie_ogurdyni-5-667x500.jpg

Доп информаия об огурцах — полезно прочитать.

cego-nehvataet-ogurcam.jpg

3vida-sortov.jpg

formirov-na-spalere.jpg

kak-formirovat.jpg

kak-podvazivat.jpg

moloko-dla-ogurca.jpg

rassada-v-skorlupe.jpg

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...