Огурец Зозуля F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Огурцы — одна их самых популярных овощных культур. Особенно ценятся у огородников ранние и высокоурожайные её разновидности. В полной мере этим

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м2), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Огурцы Зозуля на кусте

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

История селекции

Сорт Зозуля был представлен для внесения в Госреестр в конце третьей четверти прошлого столетия и после проведенных испытаний в 1977 году его внесли в Государственный реестр СССР. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах практически во всех регионах России и союзных республик (в настоящее время – стран СНГ).

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Плоды огурца Зозуля

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы гроздью

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Фото

Далее представлены фото огурцов сорта Зозуля.

зозуля2

зозуля

зозуля1

Особенности агротехники и отзывы дачников

Для выращивания используйте безрассадный или рассадный методы. На 1 кв. м огородной земли можно размещать 3-4 куста. Несмотря на партенокарпичность, в случае холодного начала сезона растение нуждается в опылении пчелами. На первом этапе вегетации насекомые помогут получить полноценный или даже увеличенный ранний урожай.

Внимание! В разгар лета опыление приведет только к деформации плодов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец апреля Вторая половина мая Начало июня Ослепление нескольких нижних узлов Конец июня/начало июля
*сроки указаны для средней полосы

У огурца Зозуля много положительных отзывов. Сегодня это основа для модернизации гибридов. Нина (Подмосковье) из сезона в сезон растит культуры в теплице. Советует регулярно поливать, чтобы избежать горечи. Кожица огурца не толстая, вкус отличный. Светлана из Саратовской обл. подтверждает эти тезисы.

Огурец Зозуля — проверенный временем гибрид. У него почти нет минусов.

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м2.

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 оС.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

  1. Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.
    Посев огурцов в стаканчик

    Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

  2. Присыпают семена грунтом, слоем 1,5–2 см.
  3. Аккуратно поливают, желательно — опрыскиванием из пульверизатора.
  4. Ставят стаканчики на тёплый, хорошо освещённый подоконник (лучше, если с температурой 25–28 оС), можно прикрыть стеклом или прозрачной плёнкой.
    Рассада огурцов на подоконнике

    Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 оС, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 оС днём и 18 оС ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 оС, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 оС: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Подвязка огурцов в теплице

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Урожайность

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади. Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Урожай лучше собирать чаще, тогда урожайность будет выше. Это нужно делать раз в день.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Отзывы

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Применение

Огурцы Зозуля f1 относятся к салатным. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды и нарезки. Этот гибрид не подходит для консервации и засолки, так как становится мягким и теряет вкусовые качества. Маленькие огурчики можно мариновать, но они будут не очень хрустящими, по сравнению с корнишонами.

Посмотрите видео! Огурец Зозуля

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Фото

Для более подробного ознакомления с сортом огурцов Зозуля стоит обратить внимание на следующие фото:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...