Окра (бамия): что это за овощ, где растет, как едят, чем полезна, какая на вкус, противопоказания

Ботаническое описание и химический состав бамии. Полезные свойства и пищевая ценность. Правила выбора и хранение растения. Применение в медицине и косметологии.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.

В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

На что похожа по вкусу бамия

Вкус у продукта довольно оригинальный. Гурманы утверждают, что бамия на вкус больше всего напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.

Сорта

Окра Зеленый бархат

Зеленый бархат

Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Ценность и состав витаминов в бамии

В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А и К;
  • токоферол и витамин РР;
  • холин и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • кремний и фосфор;
  • марганец и медь;
  • цинк;
  • зола.

Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.

Калорийность

В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.

Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт

Выращивание бамии на загородном участке

Это тропическое растение вырастить на участке, расположенном в средней полосе, можно, но нужно обеспечить особые условия. Во-первых, для этого растения подходит плодородная рыхлая почва, а во-вторых, выращивать бамию в средней полосе придется рассадным методом.

В марте следует подготовить специальные рассадные ящики и засеять в них семена. Ящики после этого следует закрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Дней через пятнадцать начнут появляться первые всходы бамии, которые постепенно станут более крепкими и на них появятся листочки. Вот эти первые листочки и следует пикировать в небольшие емкости. Выращивать рассаду необходимо только в условиях теплицы, так как бамия считается теплолюбивым растением. Воздух должен быть увлажнен на 70%, температура воздуха в условиях теплицы не должна быть ниже 20 градусов. Бамию, как и томаты, необходимо обязательно подвязывать по мере роста.

Рассаду можно высадить и в открытый грунт в летний период, но лишь в том случае, если лето обещает быть долгим и жарким.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

плоды бамии

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.

Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний

Использование в косметологии

Плоды съедобного гибискусаУпотребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска [4].

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Применение в медицине

Бамия не состоит в государственной фармокопее РФ, она не используется в официальной медицине, но является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, лечебные свойства которого применяют в народной медицине и в фармакологии некоторых других стран.

Правила выбора и хранения

Поскольку на прилавках магазинов бамия появилась относительно недавно, не все знают о том, как должен выглядеть свежий овощ.

При выборе бамии необходимо внимательно осмотреть продукт. Стручки должны быть:

  • упругими на ощупь, без вмятин и подгнивших бочков, с мягкими волосками на поверхности, если опушения на кожице нет, значит, бамия перезрела;
  • сочно-зелеными или слегка красноватыми в зависимости от сорта — без желтизны и коричневых оттенков.

Длина стручков бамии составляет обычно около 10 см.

Сроки хранения у окры очень небольшие. В овощном отсеке холодильника она сохраняет свежесть всего 3 суток, поэтому приготовить ее лучше всего сразу после покупки.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

В южных странах продукт известен с древнейших времен

История происхождения

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки.

И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке.

Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Бамия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...