Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Садоводы интересуются жерделой.Это дикорастущий абрикос,отличается от обычного размером и вкусом, и может выращиваться в регионах с умеренным климатом.

Описание абрикоса

Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.
По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Высаживать их надо на возвышенностях с солнечной стороны, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут на плодородных легких грунтах. Имеют мощные корневые системы: горизонтальные корни на глубине 30–60 от поверхности занимают расстояние в 2 раза больше радиуса кроны, а вертикальные корни растут в глубину на 4–5 м.

Поэтому абрикос меньше боится засух и морозов. Большой вред могут принести только заморозки, которые повреждают цветки и губят урожай. Весной и осенью надо покрывать стволы защитным слоем извести или мела, чтобы спасти их от ожогов, а зимой расчищать снег в радиусе кроны, чтобы спасти корни от выпревания.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Абрикос дичка

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Дикая жердела

Жердела дает довольно мелкие плоды

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Классификация

По конструктивным особенностям

  • Углублённые в нишу (Английский или Закрытый)
  • Камин Рамфорда
  • Открытый (ещё называют «Швейцарский» или «Альпийский»), стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон
  • Полуоткрытый, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены
  • Камины со встроенной каминной топкой

По виду топлива

  • Дровяные, угольные
  • Газовые
  • Биотопливные
  • Электрические (Электрокамины)
  • Пеллетные

Архитектурные стили

Декоративный портал камина в классическом стиле

  • Классический — определяется наличием П-образного портала и в подавляющем большинстве случаев открытой топкой, хотя в последнее время всё больше применяются топки закрытого типа, обладающие большим КПД. Это достигается путём контроля притока воздуха в топку. При ограничении притока воздуха внутрь топки уменьшается также и скорость выброса нагретых дымовых газов в дымоход, что в свою очередь повышает количество тепла, рассеиваемое топкой в околокаминное пространство. Для каминных порталов классического стиля характерно применение мрамора или другого натурального камня, изредка чугуна или даже дерева.
  • Рустикальный — Зачастую также имеет название «Кантри». Это порталы малых и средних размеров Д-образной формы. Выполняются в пристенном или же угловом исполнении. Портал выполняется из недорогих материалов: натуральных — песчаник, ракушечник, или же искусственных, например эдельрок. В портале почти всегда предусматривается отдельная ниша для хранения дров.
  • Модернизм и ХайТек — это современные каминные стили. Появились они относительно недавно, во второй половине XX века. Несмотря на свойственный этим стилям минимализм, формы порталов этих каминов завораживают и удивляют смелостью решений. Отдельные модели каминов стиля Хайтек выполняются только в единственном экземпляре. Так например, камины компании Focus, именуемый OmegaFocus, имеет оригинальный разрыв в металлической пластине, служащей фасадом портала, а рисунок разрыва металла уникален в каждой выпускаемом экземпляре и подписывается лично Домиником Имберто — основателем и идейным вдохновителем компании Focus.
  • Бионика — этот стиль появился в конце XX, начале XXI века. Источник вдохновения для данного стиля — природа. Минимум углов и прямых линий, ощущение постоянного движения — характерные особенности бионики. Камины в этом стиле в настоящее время являются эксклюзивными произведениями искусства.
  • Изразцовый — изготавливается, в основном, российскими производителями. Название своё получили от типа используемого в их облицовке материала — изразцов (керамических элементов украшения или облицовки стен либо печей, имеющих на тыльной стороне коробчатый выступ для сцепления с кладкой.

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

Как называется дикий абрикос

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно!Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Вредные свойства

Плоды содержат разные вещества:

  • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
  • Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
  • Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
  • Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Читать далее: Описание самоплодного сорта вишни Молодежная

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Важно!Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой.

Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.

Переедание этого фрукта также может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому не стоит налегать на один продукт, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

Калорийность

Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.

Использование в кулинарии

В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.

Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.

Жердела используется в различных кулинарных рецептах практически так же, как и абрикос. Чаще всего ее можно встретить в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы делают прекрасные соки, компоты и кисели. Плод очень хорош в домашнем консервировании, из него получается вкусное повидло, варенье и джем.

Плод едят в различном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него делают изысканные соусы для мяса и даже варят супы. А любители нестандартных спиртных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.

Чем отличается жердела от абрикоса?

Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

chem-otlichaetsya-zherdela-ot-abrikosa-31.jpg

Цветущая жердела — необычайно красивое явление

Электрокамины

Основная статья: Электрокамин

В отличие от других типов камина, электрокамин по своей сути является принципиально иным устройством. Чаще всего обогрев помещения электрокамином реализуется по принципу слабого тепловентилятора, либо инфракрасного обогревателя. Однако подобно классическому камину, электрокамин также способен выполнять декоративную функцию за счёт визуальной имитации натурального пламени и традиционного или современного оформления портала. На раннем этапе производства, и в наиболее дешёвых на сегодняшний день моделях для имитации пламени используют фигурно вырезанные лоскуты ткани, приводимые в движение воздушными потоками. На выпускаемых ныне моделях средней и высшей ценовой категории применяются видеоэкраны различных технологий, вплоть до LCD. Не рекомендуется электрокамины ставить напротив окон, светильников и т. п. Направленные световые лучи понижают яркость зрительного эффекта. Также часто встречается эффект тления: в пластиковых копиях дров очагово располагаются световые источники разной интенсивности. Функция обогрева часто является отключаемой, таким образом запуск электрокамина в эстетических целях становится комфортным и в теплое время года.

Отзывы садоводов

Талия, Зеленоград

Укрывать абрикосы надо, когда установятся холода (по мерзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Лео, Херсон

Если хотите абрикос, найдите косточки от абрикоса из мест максимально приближенных к вам и выращивайте из косточки. Скорее всего, вырастет дичка, но они бывают очень вкусными и ароматными.

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее.

Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении.

Как называется дикий абрикос

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

Жердела
Плоды жерделы

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Жердела и абрикос - в чем разница? Давайте разбираться вместе!

Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

По теме: Чем заклеить надувной матрас самостоятельно

Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...