Опята маринованные на зиму в банках — 16 простых и вкусных рецептов приготовления

Всем привет! Сегодня мы будем учиться мариновать на зиму очень вкусные грибочки, а именно опята. Это просто потрясающая закуска, которая выручит вас,

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Маринованные опята на зиму с уксусом

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Опята на зиму — удачная домашняя заготовка: лучшие рецепты и советы

Опята — один из самых удобных с точки зрения кулинарии видов грибов. С ними можно делать все, что заблагорассудится: жарить, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, замораживать. Они всегда будут вкусными (правда, для этого нужно взять удачный рецепт). Опята на зиму готовят десятками различных способов, все они отличаются друг от друга и технологией, и составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах опята на зиму:

Чаще всего хозяйки маринуют эти грибочки в небольших банках — чтобы удобно было подавать на стол, открыв одну и полностью ее употребив. Кроме того чтобы использовать эту заготовку как самостоятельную закуску, ее можно брать в качестве ингредиента для более сложных блюд. Например, запеканок, рагу, гуляшей, супов, начинок для пирогов и пирожков и так далее.

Также полюбились многим рецепты жареных опят на зиму. Они еще более удобны в плане составления домашнего меню, поскольку могут подаваться в горячем виде (с маринованными это получается не слишком вкусно). К тому же, чтобы приготовить такие, потребуется только соль и масло. Поджарку просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чтобы твоя закрутка смотрелась красиво, желательно подбирать грибочки одинакового размера. Хорошо, если опята будут молоденькие, маленькие. Такие очень весело похрустывают на зубах, идеальны для засолок и маринадов. Для жарки можно подбирать грибы постарше и разных размеров — ведь их можно нарезать. Такие же подходят и для грибной икры. Сушить и замораживать тоже можно любые. Особенно если после разморозки планируется готовить из заготовленных опят самые разные блюда.

Пять самых быстрых рецептов опят на зиму:

Кстати, опята настолько вкусны сами по себе, что не требуют каких-либо дополнительных усилителей вкуса или особых приправ и специй. Хватит перца горошком, чеснока, лука, лаврового листа. И для любителей — гвоздики, укропчика. Их можно готовить горячим и холодным способами. Они долго хранятся и всегда желанны на любом столе, особенно праздничном.

Для рецепта опят вам потребуется:

опята осенние — 2.5-3кг

для маринада:

вода — 1 л

уксус столовый (9%) — 1 ст.л.

соль — 2 ст.л.

сахар – 1 ст.л. (по вкусу)

перец черный горошком — 2-3 шт.

лавровый лист — 1-2 шт.

Подготовка опят к маринованию

Подготовка опят к маринованию

Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные. Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

  • Осенний. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминающего мед. Возможен отлив в яркий оранжевый либо светло-коричневый. Как правило, колер зависит от древесины, на которой обустроилось семейство.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще он отдает к светлому коричневому, нежели к желтому.
  • Толстоногий. Своим названием говорит о ключевой особенности: у него ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы бывают немного бледнее, но в целом смотрятся крепкими. Еще одно отличие — семьи обычно насчитывают до 10 опят, в то время как обычные осенние опята разрастаются куда более внушительными колониями. Эти грибы иногда находят даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичноногий. Отличается расцветкой, а если гриб растет на дереве, то у него есть выраженное клубневидное вздутие в основании ножки. Оттенок бывает очень ярким — от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ножки. На вкус немного хуже, чем опенок осенний. Особенно в части ножки внизу: она нередко деревянистая и безвкусная, поэтому ее лучше обрезать.

Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Первичная обработка Фламмулины бархатистоножковой

1727 фотоПеред тем как правильно замариновать зимние опята, нужно предварительно тщательно их обработать. Сначала грибы очищают от лесного мусора. Для того чтобы легче можно было отделить прилипшие листочки, следует залить плодовые тела холодной водой и оставить их на пару часов отмокать. Рекомендуется добавить в жидкость немного соли, чтобы убрать личинок и возможных червяков. В соленой воде фламмулины должны находиться 2–3 часа. Затем их снова промывают, а мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом. Нелишним будет срезать поврежденные и темные участки.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса

Способы консервирования опят в домашних условияхТрадиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.

  • Опята – 1-1,5 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.

Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.

Способы консервирования опят в домашних условиях

  1. Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
  3. Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
  4. Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
  5. После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.

Видео-рецепты маринованных опят

Научившись готовить маринованные опята пошагово, можно делать с этими грибами массу вкуснейших блюд. В зависимости от способа маринования, потом заготовка используется для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски, икры.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Консервирование жареных лесных опят

Способы консервирования опят в домашних условияхКонсервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло растительное (можно смалец) – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:

  1. Первым делом следует подготовить грибы, а именно: очистить их от загрязнений и мусора, срезать нижнюю часть ножки и если экземпляры крупные, то порезать на части.
  2. Отварить около 20 мин и откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
  3. Ставим глубокую сковороду на огонь и выливаем растительное масло, хорошенько разогреваем.
  4. Отправляем грибы к маслу, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим около получаса.
  5. Затем открываем крышку и выпариваем влагу, установив огонь средней интенсивности.
  6. Перекладываем плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки, оставив до верха около 2 см пустоты.
  7. Заливаем оставшимся на сковороде маслом, которым заполняем оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте грибы.
  8. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

Некоторые тонкости и советы

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:

  • Если опята покупаются не на вес, полезно знать, что 1 кг грибов — это 3 полных трехлитровых банки. При варке они значительно уменьшатся в объеме и займут всего одну литровую банку.
  • Можно успешно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. перед варкой размораживать их не требуется.
  • Готовые (вареные) грибы оседают на дно кастрюли, а сырые плавают на поверхности.
  • При первой варке бульон лучше слить уже через 10 минут и доваривать в другой воде. Это позволит эффективнее избавиться от токсинов.
  • Обязательно надо сливать пену в течение варки. Это надо делать несколько раз, так как в ней находятся все вредные вещества.
  • Маринад лучше делать на грибном отваре, а не на воде. Однако, если при первой варке воду не сливали, отвар придется выбросить.

Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки. Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус.

Поскольку рецепты маринования похожи, можно добавлять те или иные специи, пряности. Однако, если добавка слишком экзотическая, лучше поэкспериментировать на небольшой порции опят, чтобы случайно не испортить все заготовки.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Как мариновать белые грибы: рецепты, инструкции, советы
  • Как солить грузди: подготовка, способы засолки, рецепты и советы
  • Как сушить грибы? Способы, инструкции, советы
  • Грибная икра из опят: рецепты, инструкции, советы

Видео, о том как мариновать опята в домашних условиях вкусно и быстро

Предлагаю посмотреть видео ролик приготовления грибов. Все просто, быстро и вкусно. Попробуйте готовить и вам понравится. Даже если вы не любитель собирать их, можно просто походить по лесу и приятно провести время на природе, а азарт придет при первом найденном трофее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...