Орчата. Напиток из чуфы — Венская дача

Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata)  название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы

Что за растение чуфа

чуфа земляной орех польза выращиваниечуфа земляной орех польза выращивание

Земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень, клубневая трава, зимовник, сыть пищевая – как только не именуют чуфу по всему миру. Последнее наименование наиболее близко к ботанической истине, т.к. к настоящим орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет. А имеет – к Осоковым, в семейство которых, собственно, и входит род Сыть.

Это растение с прямыми тонкими травянистыми стеблями до 1 м высотой, с многочисленными плотными пучками узких жестких плоских листьев шириной менее сантиметра, с хорошо развитой корневой системой. Растение это ветроопыляемое, мелкие двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Но, взявшись выращивать чуфу, вы их не увидите – интересно, что в умеренном климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает.

чуфа земляной орех польза выращиваниечуфа земляной орех польза выращивание

Плантация чуфы в Валенсии. Фото Joanbanjo

Достаточно декоративную зелень чуфы, похожую на осоку, можно использовать в ландшафтном дизайне, например, в оформлении альпийских горок, бордюров или дорожек, также ее можно скармливать домашнему скоту, но главное, из-за чего человек выращивает эту культуру уже тысячи лет – ее мелкие съедобные подземные клубеньки, которые в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Они 0,5-4 см в диаметре и массой до 2 г, шаровидной или яйцевидной формы, с коричневатой сморщенной поверхностью, плотной кожурой и белой мякотью.

История распространения

Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Особую популярность жирные орешки приобрели в:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.

На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.

Как растёт чуфаПлантация чуфы

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Сыть съедобнаяСыть съедобная

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаляКлубеньки земляного миндаля

Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

В чем отличия испанской чуфы

Испанские сорта мало чем отличаются от чуфы, которая выращивается в России. Основная особенность – европейские разновидности содержат больше крахмала. В остальном надземная часть и клубни растения идентичны внешне и по составу.

Особенности испанской чуфы

Испанские виды растения, практически, не отличаются от тех которые растут на территории России. Главная особенность состоит в следующем: европейские виды включают больше крахмала. По другим свойствам клубни и надземная часть идентичны.

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:

Наименование Количество в 100 г
Жиры 53,7
Белки 18,6
Углеводы 13

150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Ботанический справочник - растение чуфа

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.

Расфасованные орешки чуфы

Читайте также о пользе и вкусе ореха макадамия 

Тематические кроссворды

Кроссворды с перекрестными или произвольными формами — самые простые кроссворды, которые можно создать. Это словесные головоломки с сетками, в которых набор слов идет вниз, а другой — поперек. Они также имеют свободно сцепленные сетки. Эти слова имеют одинаковые буквы в каждой точке пересечения.

Чтобы вывести слово, должна быть предоставлена картинка или подсказка, составленная из слов, которые необходимо выяснить. Квадраты для начинающих слов содержат соответствующие цифры для подсказки. Кроссворды на темы или тематические иногда не соответствуют правилам, установленным для загадочных и стандартных кроссвордов. Эти загадки часто асимметричны. Они часто используются в образовательных учреждениях, нацеленных на укрепление понятий или формирование словарного запаса, преподаваемого в классе.

А сейчас пришло время разгадать наш свежий Сканворд «Напиток из клубеньков чуфы» онлайн бесплатно размером сетки 15х20.

Понравился материал? Будем благодарны за репосты.

Примечания

  1. Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — Вече, 2001. — 400 с. — ISBN 5-7838-0923-3
  2. Peter Besas, (2009),«Madrid Oculto», 1ª Ed. La Librería, ISBN 978-84-9873-032-6, pp:306-307  (исп.)
  3. Фролова А. Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.
  4. Молоховец Е. И. Современной хозяйке. — 1861.

Каковы на вкус орешки чуфа

Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.

Полезный перекус тигровые орешки

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Создание поделок

Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

tiger nut oil SDKSDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Tiger Nuts

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.

Молочко из орехов чуфы

На что обратить внимание при выборе клубней

Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.

Болезни и вредители

В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
  • Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
  • Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.

Особенности хранения

Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.

Чуфу лучше хранить в прохладном и сухом месте

Полезное видео

В видео рассказано об орехе чуфа, о тонкостях его выращивания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...