Орегонский монстр — крупнейший организм на планете

Этот собрат любимого многими осеннего опенка не так вкусен, однако же нередко оказывается в банках с зимними заготовками в погребах грибников. Это опенок темный, частый житель лесов России

А вот история его открытия:

А вот история его открытия:

Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в Штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.

О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.

Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.

Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению», сказала Паркс. «Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью.»

Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде не смотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.

Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.

Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу — типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой.

Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

«Ведь вы этого достойны»: 50 лет легендарному манифесту о женской ценности

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: «Такой взрослый» — видео

ЛОР рассказала правду: как лечить насморк, гайморит, ангину и кривую перегородку

Из истории изучения опенка темного

Сначала все виды опят упоминались какarmillaria mellea. В 1900 году вид опенка темного был описан в научной литературе американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пек под названиемArmillaria silipes. В 1970 году французский миколог Анри Шарль Луи Романьези описал его под названиемArmillaria ostoyae Romagn.Спустя 3 года он отнес его в родArmillariella, какArmillariella ostoyae. Чешский миколог-систематик Йосеф Геринк в 1973 году переместил опенок темный обратно в родArmillaria, какArmillaria ostoyae.В 2011 году появилась публикация с предложением сохранить за опенком темным научное названиеArmillaria ostoyae,которое и получило одобрение у Международного ботанического Номенклатурного комитета по грибам.

Распространение и сбор

Опенок осенний встречается повсеместно в умеренном и северном лесном поясе Европы и Северной Америки. Растет, как правило, в местах, изобилующих мертвой древесиной и старыми пнями, селится большими группами, часто сросшимися ножками. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах.

Опёнок тёмный

Плодоношение продолжается с конца августа до ноября.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Вася 14 января 2019, 20:21:07
e-mail: mongus@ya.ru, город: Вашингтон

Впервые вижу,чтоб ргуб низвали животным!!! Так поход за грибами это охота с ножом !!!

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 марта 2019 в 15:19.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Описание гриба

Опенок темныйОпенок темный может иметь или выпуклую, или плоскую шляпку. Шляпка, как правило, окрашена в коричневый цвет с оттенком красного, также она имеет более темные чешуйки. Пластинки, которые виднеются под шляпкой, редкие имеют белый цвет с оттенками жёлтого. С возрастом гриба начинают приобретать более яркий оттенок. Ножка обычно имеет цвет шляпки с утолщением у основания, а также имеет бахромчатое кольцо.

Употребление

Мнения о вкусовых качествах опенка темного разнятся. Кто-то считает его таким же вкусным, как его осенний собрат, кто-то утверждает, что гриб этот безвкусный и жесткий. Употреблять в пищу его можно только предварительно отварив в подсоленной воде не менее чем в течении 20-25 минут, чтобы избавить мякоть от горечи.

После этого опенок темный пригоден к варке, жарению или тушению. Однако большая часть грибников предпочитает заготавливать темный опенок в маринованном или соленом виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...