От чего зависит плодородие почвы: как проводить уход за грунтом на даче

Плодородие почвы: от чего оно зависит, как его сохранить и повысить; методы сохранения и улучшения почвенного плодородия на участке; информация о том, какие факторы влияют на плодородность, и о том, что делать, если почва оказалась истощена

От чего зависит плодородие почвы

Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:

  • Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
  • Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
  • Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сдувания верхнего слоя с посевным материалом
  • Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы

Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:

  • Содержание гумуса
  • Кислотность
  • Влажность, способность впитывания воды
  • Насыщенность воздухом и проветривание
  • Питательность
  • Бактерии и грибы

Разберем каждый из них.

Содержание гумуса

Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим, достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.

Таким образом, гумус является главнейшим веществом, влияющим на почвенное плодородие. Все остальные факторы – вторичны!

Кислотность

На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН, и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.

Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за уровня pH.

Влажность, способность впитывания воды

Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.

Насыщенность воздухом и проветривание

Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в грунте.

Питательность

Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.

Бактерии и грибы

Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют минералы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.

Как повысить плодородие почвы

Для обеспечения растениям комфортной жизни, почва должна иметь в достаточном, но не избыточном количестве влагу, кислород и питательные вещества. Также почва должна быть достаточно прогретой, а показатель кислотности – нормальным.

Плодородие почвы
Советы и рекомендации для повышения плодородия почвы.

Лишь при соблюдении выше перечисленных условий в земле будут кипеть жизненные процессы – полезные микроорганизмы, которые помогут растениям получать качественное питание. Однако, для того, чтобы добиться соответствие почвы на дачном участке всем требованиям, которые были перечислены выше, придется хорошо потрудиться.

Естественное плодородие почвы

Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит….  Жизнь рождается там постоянно.  А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…

Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей,  других организмов.

Почва не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.

плодородие почвы 1

Еще в 1886 году Чарльз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.

Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.

Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью —  обрезанные, достраивают свое тело.

Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких  экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.

Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.

Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.

Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.

Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот —  тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.

Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами,  соблюдать правильную агротехнику.

Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:

  • структура почвы,
  • текстура почвы,
  • плодородие почвы,
  • кислотность (pH) почвы.

Физический характер  определяется балансом  глины, ила,  песка, органических частиц,  содержания гумуса в почве.

Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2,  хорошую водо-, воздухопроницаемость.

Черноземные  почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев  из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.

Я решила так: что бы сделать почву плодородной надо увеличить применение мульчирующего слоя из бобовых культур. Все маленькие пятачки земли отвести под горох, овощные бобы, часть цветочных клумб, сделанных из шин автомобильных колес, отдать под многолетний люпин. Думаю, что моя земля стала более плодородной.

РЕКЛАМА

        

Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.

Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом,  азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.

Влияние сапрофитов на улучшение плодородия почв

Настоящая пища для корней – продукты переваривания органики, поставляемые «кухней» сапрофитов. Наглядное доказательство – влажные тропические леса. Здесь грибы и микробы активнее на порядок, органика разлагается круглый год, и гумус просто не накапливается – не успевает.

Способ питания сапрофитов – это и есть обеспечение плодородия почвы, поскольку все сапрофиты всасывают питательные органические растворы. Животные, в том числе человек, – поверхностью кишечников, а микробы и грибы – всей поверхностью клеток и грибниц. Но чтобы всосать, надо сначала приготовить «усвояемую пищу». Для этого существуют ферменты.

Ферменты – самые сильные в природе катализаторы и ускорители биохимических реакций. Под их руководством распадаются полимеры, рвутся разные молекулы – или наоборот, соединяются. Пищу расщепляют пищеварительные ферменты. Их сотни, у всех свои. Микробы с грибами выделяют их прямо наружу, буквально напитывают ими все вокруг себя. Почвенная живность не отстает: выдает с пометом и ферменты, и новых микробов.

Растения получают свою долю питательных и биоактивных веществ. Специально для этого созданы поверхностные, питающие корни – половина, а у деревьев, злаков и прочих мочковато-корневых – 3/4 корневой системы. Эти корни распластаны под мульчей, простираясь далеко за пределы крон. Их задача – быстро всосать пищеварительный микробный «бульон», ухватив каждую росинку, любой дождик. В это же время глубинные, или водяные корни достают из подпочвы воду и толику минералов – их растворила и сохранила в гумусе опять-таки поедаемая органическая мульча.

Ваш комментарий к ответу:

Ваш комментарий к ответу:

Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.

Определение плодородности почвы

Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.

Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:

  • Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
  • Мало полезных природных элементов
  • Много минералов и солей
  • Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева

Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – проверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.

Лабораторные анализы

Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:

  • Химический анализ почвы
  • Физическая проверка почвы
  • Термический анализ грунта
  • Биологический анализ почвы

Химический анализ почвы

В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает, как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.

Физическая проверка почвы и проведение экспертизы

Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор, хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.

Термический анализ грунта

Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во время роста растений, после паводков и выпадения осадков.

Биологический анализ почвы

Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.

Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приобрели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.

Самостоятельное определение плодородия почвы

Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.

Обратите внимание на следующее:

  • Цвет почвы
  • Наличие червей
  • Кислотность

Разберем эти пункты по порядку.

Цвет

Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.

Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.

Черви

Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.

Кислотность

Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.

Особенности естественного повышения плодородия почвы

Ответ на вопрос о том, что делает почву плодородной, может быть довольно обширным и неоднозначным, ведь особенность микробной экосистемы очень сложна, поскольку она многоуровневая, многослойная, постоянно меняющаяся. Но главное, что она активна. Для активности микробиоценоза мало просто пищи – нужны еще стимулы активно плодиться. Главный такой стимул – простейшие организмы: инфузории, амебы, жгутиковые. Они держат их в тонусе и заставляют плодиться. Если почву не трогать лопатой, простейших в ней сколько надо, и микробный распад органики всегда активен. Простейших, в свою очередь, активизируют микроживотные типа коловраток и нематод, тех – более крупная фауна, и так до самых крупных хищников – жуков, личинок насекомых.

Секрет плодородия почвы в том, что это активное почвенное пищеварение, поедание и переваривание: почва ест – растения питаются и процветают. Кончилась еда – плодородие исчезает. И корни вынуждены довольствоваться старыми запасами, в которых почти нечего есть, гумусом. Выживание и какую-то урожайность он обеспечит. Но ведь огороднику нужна высочайшая продуктивность. Поэтому данные сведения стоит обязательно учитывать при содержании огорода или садового участка.

Причины снижения плодородия

В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.

Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:

  • Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
  • Уплотнение сельскохозяйственной техникой
  • Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
  • Посадки культур без учета их совместимости

В продолжении статьи мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.

Соблюдение воздушного режима почвы

Вторым важнейшим компонентом, который необходим для развития растений, является кислород. При недостаточном количестве кислорода, что случается при закупорке почвы, корни растений не получают надлежащее питание. Поэтому перед высаживанием рассады нужно непременно проверить почву на наличие кислорода.

Проверяется это довольно легко: на землю выливается ведро воды и остается только наблюдать за процессом ее впитывания. Если тут же появились пузырьки воздуха, значит почва содержит кислород в достаточном количестве. А если жидкость проходит в землю, но пузырьки не появляются, это указывает за забитые поры земли, которые необходимо открывать.

Вскапывание почвы
Поддержание воздушного режима почвы.

Процесс открытия пор земли не сложный. Когда осенью вы перекапываете почву, не стоит разбивать глыбы – лучше пусть они торчат волнами. В течение зимы почва успеет напитаться кислородом, кроме того, большинство вредителей в таких глыбах вымерзнут.

Полезным приспособлением является аэратор (так называемый дырокол), который создан для улучшения вентиляции на газонах. С его тыльной стороны прикреплены металлические стержни, которые, прокалывая верхний слой земли, дают воздуху проникнуть в ее глубину. Это приспособление отлично улучшает аэрацию в цветниках, не перекапываемых на зиму.

Правильный температурный режим почвы

Регулировкой температуры почвы должны заниматься владельцы участка. Чем темнее цвет почвы, тем лучше она прогрета. Не все огородные культуры любят расти в горячей земле, поэтому вначале необходимо определить, что и где лучше будет расти, а лишь после этого, учитывая погодные условия, можно приступать к регуляции теплового режима.

Если почву замульчировать с помощью соломы, она будет прохладнее на пару градусов, что способствует не допускать перегрева корней растений и появления сорной травы.

Для повышения температуры почвы можно:

  1. Создать гребни.
  2. Мульчировать почву с помощью торфа или черной земли.
  3. Выстилать черный нетканый материал, в котором предусмотрены прорези для рассады.
  4. Пропалывать сорняки.

Для понижения температуры почвы необходимо:

  1. Ее поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Мульчировать опилками или соломой.
  4. Застилать белым нетканым материалом с прорезями для рассады.

Как сохранить плодородность почвы

Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.

К ним относятся:

  • Правильный полив
  • Истребление вредителей
  • Использование плоскореза Фокина

Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.

Правильный полив

Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению роста и даже гибели растений.

Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.

Истребление вредителей

Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодородие снизится, а урожая не будет.

Чтобы этого избежать, нужно:

  • Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
  • Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.

Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листву на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.

Использование плоскореза Фокина

Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли, организмы занимаются восстановлением среды обитания.

Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроорганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.

Обзор видов увеличения плодородия

Повышение плодородия земли происходит под воздействием природных процессов или в результате мер, направленных на это человеком.

  • Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).
  • Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства. Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.
  • Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества. Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.
  • Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.
  • Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.

Каникулы для грунта

Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.

естесственное плодородие почвы

Как можно улучшить плодородие почвы и ее структуру с минимумом затрат? Для восстановления землю засевают сидератами, которые улучшат структуру и повысят содержание питательных элементов. Эти зеленые удобрения являются экологическим органическим веществом, способствующим накоплению гумуса. По содержанию азота сидераты не уступают навозу. Кроме того, они улучшают структуру почвы. А быстрый рост делает их конкурентами сорнякам. В качестве зеленых удобрений высевают вику, горох, люпин, донник, клевер. А также горчицу, рапс, редьку масличную.

ПЛОДОРО́ДИЕ ПО́ЧВЫ

ПЛОДОРО́ДИЕ ПО́ЧВЫ, со­во­куп­ность свойств поч­вы, обес­пе­чи­ваю­щая по­треб­но­сти рас­те­ний в пи­та­тель­ных ве­ще­ст­вах, во­де, воз­ду­хе и те­п­ле для нор­маль­но­го рос­та и раз­ви­тия. Раз­ли­ча­ют ес­те­ст­вен­ное (по­тен­ци­аль­ное) и эф­фек­тив­ное (ес­те­ст­вен­но-ан­тро­по­ген­ное) П. п. Ес­те­ст­вен­ное пло­до­ро­дие при­су­ще ка­ж­дой поч­ве, оно обу­слов­ле­но про­цес­са­ми поч­во­об­ра­зо­ва­ния и оп­ре­де­ля­ет­ся мощ­но­стью гу­му­со­во­го го­ри­зон­та, со­дер­жа­ни­ем гу­му­са, за­па­са­ми пи­тат. ве­ществ, ин­тен­сив­но­стью мик­ро­био­ло­гич. про­цес­сов, а так­же ес­теств. вод­ным, воз­душ­ным и те­п­ло­вым ре­жи­ма­ми поч­вы. Эф­фек­тив­ное П. п. – воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния эле­мен­тов пло­до­ро­дия рас­те­ния­ми в дан­ном го­ду, за­ви­сит от спо­со­ба ис­поль­зо­ва­ния поч­вы (об­ра­бот­ка, при­ме­не­ние удоб­ре­ний, ме­лио­ра­ция, воз­де­лы­вае­мые рас­те­ния и др.) и оце­ни­ва­ет­ся по­лу­чае­мой уро­жай­но­стью с.-х. куль­тур. При боль­шом по­тен­ци­аль­ном П. п. эф­фек­тив­ное мо­жет быть не­боль­шим, и на­обо­рот, при со­от­вет­ст­вую­щем уров­не аг­ро­тех­ни­ки мо­ж­но обес­пе­чить вы­со­кое эф­фек­тив­ное пло­до­ро­дие – вы­со­кий уро­жай на поч­вах с не­вы­со­ким ес­теств. пло­до­ро­ди­ем.

Эф­фек­тив­ное П. п. – очень ди­на­мич­ное свой­ст­во, спо­соб­ное бы­ст­ро из­ме­нять­ся под влия­ни­ем при­род­ных ус­ло­вий и аг­ро­тех­нич. приё­мов. Осн. приё­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния за­па­сов пи­тат. ве­ществ в поч­ве в дос­туп­ных рас­те­ни­ям под­виж­ных фор­мах – вне­се­ние ор­га­нич. и ми­нер. удоб­ре­ний, вве­де­ние в се­во­обо­ро­ты бо­бо­вых куль­тур и др. Уро­жай­ность с.-х. куль­тур за­ви­сит от свойств поч­вы при­мер­но на од­ну треть. Др. оп­ре­де­ляю­щи­ми уро­жай фак­то­ра­ми яв­ля­ют­ся кли­ма­тич. ус­ло­вия и сис­те­мы зем­ле­де­лия (см. Уро­жай­ность). В то же вре­мя, чем вы­ше ес­те­ст­вен­ное П. п., тем мень­ше риск сни­же­ния уро­жая при экс­тре­маль­ных по­год­ных ус­ло­ви­ях и не­бла­го­при­ят­ном ан­тро­по­ген­ном воз­дей­ст­вии и тем боль­ше эф­фек­тив­ность всех сис­тем зем­ле­де­лия. Ан­тро­по­ген­ное воз­дей­ст­вие на поч­вы долж­но быть сба­лан­си­ро­ван­ным по аг­ро­эко­ло­гич. па­ра­мет­рам и спо­соб­ст­во­вать не ис­то­ще­нию их, а вос­про­из­вод­ству пло­до­ро­дия.

Управ­ле­ние П. п. мо­жет быть осу­ще­ст­влено на ос­но­ве разл. ро­да его мо­де­лей, ко­то­рые опи­сы­ва­ют­ся оп­ре­де­лён­ны­ми со­че­та­ния­ми ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей свойств и ре­жи­мов почв, оп­ре­де­ляю­щих оп­ти­маль­ную уро­жай­ность с.-х. куль­тур в кон­крет­ных ус­ло­ви­ях при вы­бран­ной сис­те­ме зем­ле­де­лия. При со­зда­нии мо­де­лей П. п. учи­ты­ва­ет­ся и со­стоя­ние по­лей: их за­со­рён­ность, фи­то­ток­сич­ность, ка­ме­ни­стость, раз­ме­ры, кон­фигу­ра­ция, струк­ту­ра поч­вен­но­го по­кро­ва. По этим по­ка­за­те­лям оп­ре­де­ля­ют за­тра­ты на ме­ха­нич. об­ра­бот­ку, воз­мож­ность про­ве­де­ния под­корм­ки рас­те­ний или об­ра­бот­ки ядо­хи­ми­ка­та­ми од­но­вре­мен­но по все­му по­лю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...