От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав :: Здоровье :: РБК Стиль

Сложно ли вырастить укроп и петрушку на подоконнике? Нет! Реально ли добиться буйства зелени в осенне-зимний период? Да! Главное знать основные особенности и предпочтения данных культур. В чем-то они очень схожи, в чем-то разнятся, но в целом больших хлопот не доставляют.
Выбираем грунт
Поскольку вы не собираетесь засаживать укропом и петрушкой плантацию, заморачиваться с садовым грунтом не

Содержание

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

Зелень для салата

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Зеленый лук

Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). [1]

Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.

Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.

Фото: Unsplash

Выбираем грунт

Поскольку вы не собираетесь засаживать укропом и петрушкой плантацию, заморачиваться с садовым грунтом не стоит. Лучше купить готовую почвосмесь в садовом магазине — не самую дорогую, не самую дешевую, но самую обычную типа «Универсальной». Для выращивания укропа такого грунта будет достаточно, а вот для петрушки в грунт можно добавить кокосового волокна (1 часть грунта : 2 части кокоса), хотя это и не железное правило.

scale_1200

Как правильно высевать на рассаду лук, салат, петрушку, шпинат и укроп

Занимаясь своим огородом, человек вкладывает силы, труд и душу для получения хорошего урожая. Правильная посадка и уход – самое важное в ведении огорода.

Лук

Чтобы получить хороший урожай крупного лука на своем участке, нужно соблюсти некоторые тонкости. Самостоятельное выращивание рассады лука – дело не простое, но зато человек всегда будет уверен в качестве своей рассады и сможет избежать некачественного урожая.

Посев семян лука на рассаду

молодой зеленый лукextension.umn.edu

Качество семенного материала – очень важная составляющая хорошего урожая. Не стоит закупать семена на будущее – чем дольше они хранятся, тем хуже будет урожай. Нужно приобретать именно то количество семян, которое возможно посадить в настоящее время. Семена лука для рассады называют «чернушка», они прорастают в «севок», из которого в дальнейшем получают всходы репчатого лука на открытом грунте. Срок годности семян лука-чернушки – до двух лет.

Семена лука нужно предварительно продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки 45 минут. Для изготовления раствора один грамм марганцовки развести в ста граммах воды.

Сухие семена плохо прорастают, поэтому рекомендуется на некоторое время замочить их в воде. Для семян лука замачивание длится в течение двух суток. Главное – не держать семена в чрезмерном количестве влаги. Они могут задохнуться и весь посадочный материал пропадет. Замачивать посадочный материал следует, обернув их во влажную чистую ткань, смоченную водой. Вода для замачивания должна быть талой или минеральной без газов – простая водопроводная слишком жесткая для будущей рассады. Следует поместить ткань с семенами в контейнер с крышкой или герметичный пакет, чтобы влага не испарилась слишком быстро. Хранят замоченные семена в темном месте при температуре 25 градусов. Непосредственно перед посадкой на рассаду семена тщательным образом просушивают.

Важно: сажать следует исключительно просушенные семена.

Грунт для высадки семян лука должен содержать перегной и древесную золу, быть рыхлым, легким и пористым. Тара для рассады может быть в виде ящика или отдельных ячеек, торфяных стаканчиков или вытянутого в длину балконного горшка.

Высаживать семена в общую тару нужно на расстоянии одного сантиметра друг от друга, засыпать их грунтом на два сантиметра.

Если используются отдельные ячейки, в одну кассету нужно поместить по 2-3 семени.

Оптимальная температура роста всходов рассады лука – 16-18 градусов. До всходов – 12 градусов. Критической температурой, при которой саженцы лука погибают, является -3 градуса. Поливать рассаду следует 1-2 раза в неделю. Всходит лук в течение 8-18 дней.

Время посева лука

посевной лукcountrysidenetwork.com

Сроки посева лука на рассаду – 1-2 декада марта.

Полученную рассаду пересадить в открытый грунт рядками, каждая луковица должна быть от предыдущей на расстоянии 5-6 сантиметров. На один квадратный метр должно быть не более ста растений. Лук будет готов к употреблению после пересадки в течение 60-80 дней.

Опытные огородники рекомендуют высаживать лук в открытый грунт, придерживаясь лунного календаря. Но также необходимо учитывать и климатические условия той или иной местности. Лук дает наилучшие всходы при обильном солнечном свете и теплоте.

По лунному календарю на 2019 год наиболее благоприятные даты для высадки лука на лето:

• 7-9, 16 и 28 апреля;

• 4,5, 14 и 31 мая;

• 1-3, 10,11,18 июня.

Благоприятные дни для высадки лука на зиму по лунному календарю на 2019 год:

• 8, 27 и 29 сентября;

• 6,8 и 26 октября;

• 3,22,28 и 30 ноября.

Выбор сорта лука

проросший лукcapebretonspectator.com

Выбор подходящего сорта лука – не менее важное мероприятие, чем уход за ним.

Для подзимнего посева лучше всего подходят сорта лука:

Свифт – плод плотный и выносливый, позднеспелый;

Радар – крупные головки лука, весом около 250 грамм, выносит до -35 градусов;

Музыка – овальная луковица весом около 130 грамм, вкус средне-острый;

Электрик – красный салатный, немного острый, сладкое послевкусие.

Наиболее популярны сорта лука:

Ала – средний по созреванию сорт, лукавица крупная – около 110 грамм.

Память – относится к многоярусным луковицам. Сорт устойчивый к холодам, крупные длинные луковицы.

Нубука Грин – высокая урожайность, обладает обильной зеленью, мягким вкусом, насыщенно-зелеными стрелами, можно срезать несколько до поздней осени.

Алиса Крейг – салатный лук, луковица округлая, вкус сладкий.

Нагаока Кинг – сорт, из которого можно получить много зелени. Сорт стойкий к низким температурам, выдерживает до -6 градусов.

Как правильно высеивать на рассаду салат

зелень салатаcdn.pixabay.com

Салатные листья – вкусная и полезная зелень, обладающая целебными свойствами. Он помогает при бессоннице, хорошо влияет на нервную систему человека. Салат хорош тем, что сажать его можно круглый год.

Посев семян салата на рассаду

Высеивать на рассаду листовой салат следует в деревянном ящике вытянутой формы или торфяных стаканчиках. Емкость для рассады должна быть средних размеров, в маленьком почва будет быстро высыхать.

В стаканчики закладывать по 2-3 зернышка и засыпать перегноем вперемешку с почвой толщиной в полсантиметра. Другие емкости для рассады заполнить почвой толщиной 12-16 сантиметров. Сажать семена рядками на расстоянии три сантиметра.

Перед посевом семян салата следует провести калибровку – отобрать здоровые и недеформированные семена, исключая также мелкие зерна.

рассада салатаvegetablegardener.com

Так как процесс достаточно кропотливый, то рекомендуется облегчить его таким способом:

• Приготовить раствор поваренной соли – 5%.

• Залить таким раствором семена и оставить на 15 минут.

• Семена, которые ушли на дно, считаются пригодными для высадки.

• Всплывшие семена не использовать.

После посева обязательно полить теплой водой. До всходов держать в темном месте при температуре 18-20 градусов днем и 6-10 ночью. До прорастания рассады почву взбрызгивать водой из пульверизатора. После прорастания осуществлять стабильный полив теплой водой слабой струей. Осуществлять полив лучше через марлевую ткань или сито, чтобы не оголить семена.

В отличие от других культур, семена салата вымачивать не рекомендуется. Лучше вспрыскивать их некоторое время биологически активными растворами, такими как настой древесной золы или сок алое.

Время посева салата

Начинать выращивать салат рассадным способом нужно с десятого марта. На прорастание и подготовку к высадке уйдет примерно 40-60 дней, в зависимости от сорта.

Высадку салата в грунт по лунному календарю рекомендуется производить:

• 20-26, 29 и 30 апреля;

• 1, 8-10,17,18, 26-30 мая.

Выбор сорта салата

разные сорта салатаalmanac.com

Наиболее популярными сортами салата являются:

Азарт – период вегетации составляет 64 дня, листья крупного размера, волнистые. Достигает до 30 сантиметров в высоту, диаметр листа около 25 сантиметров. На вкус нежный, средне хрустящий. Высаживается в открытый грунт в апреле-мае.

Дубрава – маслянистый сорт салата, вегетация 65-80 дней. Листья с легкой желтизной, достигает больших размеров. Устойчив к некоторым болезням, присущим растениям. Высаживать в начале мая.

Айсберг – внешне напоминает капусту, имеет светлый оттенок. В зрелом виде весит около килограмма.

Употреблять в пищу после высадки можно спустя 75-90 дней.

Бутерброд – листья его бледно-зеленые, хорошо хрустят, содержат много минеральных солей.

Эвридика – средняя розетка, высотой до 40 сантиметров. Имеет необычный красноватый оттенок листьев по краю, сами они насыщенные, зеленые. Волнообразный по краю листа. Посев в апреле-мае.

Королевский – характеризуется ранним созреванием, имеет светлую сердцевину розетки, листья ярко-зеленые по краю.

Как правильно высеивать на рассаду петрушку

выращенная петрушкаjardiner-malin.fr

Зелень петрушки содержит значительное количество витамина С, даже больше, чем у цитрусовых!Выращивать петрушку достаточно легко в домашних условиях, на подоконнике или балконе.

Посев семян петрушки на рассаду

Выращивать петрушку методом рассады – процесс трудоемкий, но очень эффективный. В семенах содержится большое количество эфирных масел, поэтому всходы приходится ждать длительное время. Секрет ускорения прорастания – после замачивания подержать семена под струей горячей воды, тогда ростки петрушки появятся быстрее.

Емкости для посадки рассады можно выбрать совершенно различные: деревянный ящик, удлиненный горшок, перегнойно-торфяной стаканчик. В последний семена засаживаются в количестве 1-3 штук. При посадке петрушки в общую тару главное – посадить семена на расстоянии друг от друга в 3-5 сантиметров, иначе взошедшие побеги переплетутся между собой, что может привести к гибели растения. Глубоко сажать петрушку не стоит, иначе ей будет трудно взойти.

Грунт для петрушки должен иметь рыхлую структуру, нейтральную кислотность, умеренную плодородность.

Грунт необходимо смешать с калийными или фосфорными удобрениями либо использовать магазинную почву для посадки корнеплодов. Перед посадкой в почву семена петрушки обязательно замочить в воде в течение 3-5 дней, завернув семена в обильно смоченную тряпку.

Петрушка – растение, любящее свет, поэтому рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Выращивать рассаду следует при температуре 15-18 градусов. Однако допустима температура в 20-22 градуса – так всходы появятся быстрее.

Полив рассады до всходов – один раз в неделю. Петрушка не любит много воды, от чрезмерного полива семена могут сгнить. Полив рекомендуется в вечернее время. Всходит петрушка в течение 12-16 дней.

Срок годности семян петрушки составляет до двух лет, не стоит использовать старые посевные материалы.

Время посева петрушки

листья петрушкиalmanac.com

Пересадить рассаду в открытый грунт можно по прошествии 30-40 дней от всходов. Пригодна к употреблению в пищу по истечении 100-110 дней. Высеивать семена петрушки начинают в марте-апреле. Количество растений на один квадратный метр должно быть не более 80 штук.

По лунному календарю сажать петрушку стоит 2-8, 11, 12, 2-30 апреля.

В зависимости от сорта петрушки, высадка этого растения может осуществляться в разное время года, с учетом климатических условий региона посадки.

Выбор сорта петрушки

Существует множество видов такой привычной, казалось бы, петрушки. От вида растения зависит скорость роста, вкусовые качества, время высадки и количество полученной зелени по итогу. Поэтому относиться к выбору сорта нужно основательно.

Сорта петрушки:

разные сорта петрушкиextension.iastate.edu

Обычная листовая – высокоурожайная, имеет крупные розетки, с большим обилием листочков. После высадки может быть готова к употреблению в течение 70 дней.

Бриз – достаточно крупная культура, с приятным сочным ароматом. Готова к употреблению в течение 80 дней после высадки.

Эсмеральда – спеет со средней скоростью, структура листочков кучерявая, розетка содержит около 35 листочков, стебель высотой более 25 сантиметров. Эта культура отличается короткими стебельками, после первого среза дает еще зелень. От посадки до готовности зелени уходит 65-70 дней.

Браво – дает большие урожаи, имеет длинный стебель, до 40 сантиметров. Срок от посадки до употребления в пищу составляет около 65 дней, очень неприхотлива в уходе, может расти в достаточно суровых условиях.

Богатырь – сорт, хорошо прорастающий даже в условиях тени. Готова к употреблению через 70-80 дней после посадки. Имеет светлый оттенок листочков, острых по краям. Приносит урожай с мая по сентябрь, после среза зелени быстро вырастает снова.

Бутербродная – вынослива к холодному климату. До полного созревания от посадки 60-80 дней. Очень ароматный сорт, листочки треугольные, слегка заостренные. Такую петрушку высаживают под зиму или в конце апреля.

Кудрявая – ароматная, с кучерявыми листочками, плотными по структуре. Готова к употреблению через 50-70 дней после посадки. Такая петрушка характерна долгим хранением, так как долго не вянет после срезки.

Бисер – хорошо переносит засуху и холода. Стебель длинный, до 40 сантиметров. Созревает спустя 50-60 дней после посадки. Розетки немного наклонены, раскидисты, имеют насыщенный зеленый цвет и приятный аромат.

Титан – характеризуется быстрым созреванием, уже через 45 дней после высадки можно собирать урожай. Большая розетка на длинной ножке до 50 сантиметров. Ароматный и вкусный сорт, неприхотлив в уходе.

Как правильно высеивать на рассаду шпинат

листья шпинатаalmanac.com

Шпинат – очень неприхотливое растение, заключающее в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы получить хороший урожай шпината, нужно соблюдать некоторые правила и нюансы по посеву семян и дальнейшему уходу.

Посев семян шпината на рассаду

В отличие от остальных культур, семена шпината не нужно тщательно подготавливать к посадке, но некоторые подготовительные шаги все же стоит осуществить, так как у семян достаточно плотная оболочка и прорастают без подготовки они длительное время, так как влаге очень трудно проникнуть сквозь оболочку к зародышу.

Первым делом нужно произвести калибровку – отсеивание некачественного посевного материала. Поможет в этом солевой раствор, поместив в который зерна семян, можно увидеть какие подойдут для использования: хорошие зерна осядут на дно емкости с раствором.

Далее нужно замочить семена в воде. Делать это нужно посредством вымачивания семян, окутав их тканью.

проросший шпинатcdn.shopify.com

Пропитать ее нужно так, чтобы вода немного прикрывала ее поверхность. Поставить замоченные семена в темное место и заменять воду каждые четыре часа. Важно, чтобы вода не испарялась полностью. Затем достать семена и просушить.

Обеззаразить семена раствором марганцовки в пропорциях 1:200. То есть на 200 миллилитров воды развести один грамм марганцовки. После такой процедуры семена тщательным образом просушить.

Затем произвести скарификацию – нарушить целостность оболочки семенного материала. Из-за толщины оболочки семян шпината подвергнуть их данной процедуре необходимо. Делается такой прием с помощью мелкой наждачной бумаги. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сам зародыш.

Емкость для посева семян шпината лучше выбрать в виде отдельных ячеек, кассет или торфяных стаканчиков.

Если использовать торфяную таблетку, то ее диаметр выбрать не менее четырех сантиметров. На дне стаканчика следует проделать несколько отверстий, слоем в пределах двух сантиметров насыпать дренаж (подойдет мелкий гравий или керамзит). Для грунта подойдет земля, где ранее прорастал картофель или капуста белокочанная и цветная, почву необходимо увлажнить перед посадкой семян.

Сажать шпинат в лунки на глубину в пару сантиметров, не более. Крупные семена нужно сажать по одному в каждую емкость, мелкие – по два или три. Верхний слой почвы после посадки семян нужно слегка уплотнить.

После того как совершены все действия по высаживанию, накрыть тару полиэтиленом или пищевой пленкой и поставить в светлое место.

Шпинат прорастает в температуре 20-25 градусов за неделю. После появления первых всходов следует убрать пленку. Полив взошедшей культуры осуществлять из пульверизатора, стабильно один раз в несколько дней. Ростки шпината нуждаются в постоянном проветривании два раза в день по десять минут. Взошедшие ростки желательно пересадить в открытый грунт спустя 15-20 дней с момента посадки семян.

Время посева шпината

семена шпинатаi0.wp.com

Посев шпината осуществляют в конце марта – начале апреля. Также сажают его на зиму в конце октября — начале ноября. Наиболее важным моментом при пересадке шпината в открытый грунт является выбор подходящего места. Хорошо приживется он на местах, где ранее росли: картофель, капуста (ранняя и цветная), свекла, огурец, редис. Не нужно высаживать шпинат на место прорастания моркови или поздней капусты.

Почва должна быть рыхлой, легкой, умеренно кислотной. Желательно выбирать суглинистую или супесчаную почву. Сажать на солнечной стороне.

Сажать кусты шпината следует на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга, грядки располагать на расстоянии 15-20 сантиметров.

Пересадить шпинат в открытый грунт можно двумя способами: с перевалкой и без. Перевалочный метод заключает в себе пересадку шпината, вынимая его из емкости под рассаду. Главное делать это аккуратно, не повреждая корневую систему растения. Без перевалки – сажать шпинат, не вынимая его из торфяных стаканчиков или таблеток. В грунте нужно сделать лунку, размерами сопоставимую с емкостью для рассады, и поместить туда шпинат вместе с тарой. Такой метод убережет растение от лишних повреждений.

Выбор сорта шпината

растущий в горшке шпинатcdn.1millionwomen.com.au

Шпинат бывает разных сортов. Они различны по вкусу, времени роста и количеству урожая.

Наиболее популярные виды шпината:

Исполинский – быстро поспевающий сорт. Готов для приема в пищу спустя 30-35 дней после высадки семян. Первые розетки образуются уже через 15 дней. Увесистые листья вытянутой формы, в диаметре до 50 сантиметров. Лучше всего подходит для закруток на зиму, так как не утрачивает вкусовых качеств при обработке.

Стоик – хорошо переносит морозы, но требует обильного полива и освещения. Приносит большой урожай.

Ладья – сеют преимущественно в конце апреля. Готов к употреблению через 30 дней после посева семян, но первые листья можно срезать и на 15 сутки после посадки. Листья насыщенно-зеленого цвета, смотрят вверх. Хорошо переносит заморозки.

Маркиза – вегетационный период этого сорта составляет 35 дней. Посев семян лучше осуществлять в мае или августе. Имеет овальные листья, волнами по краям.

Хоровод – очень обилен на урожай. На одном стебле образуется до 20 листьев, диаметром в 15 сантиметров. В высоту листья достигают 20 сантиметров. Устойчив к холодам. Требует обильного полива. Если получает достаточное количество влаги, листья приятно хрустят и сочные.

Пума – сочная зелень, с листьями круглой формы. Стебельки короткие, цвет зелени яркий. Семена рекомендовано высеивать в июне, дает зелень до конца сентября. Этот вид шпината корневой – то есть в пищу употребляют не только листья, а еще и корни.

Мариска – устойчива к морозам, имеет мясистые, но нежные и хрустящие листья. Вегетационный период длится от 20 до 30 дней. Вынослива и устойчива ко многим болезням растений.

Рассаду нужно содержать под светом специальной лампы.

Как правильно высеивать на рассаду укроп

проросший укропparkswholesaleplants.com

Укроп – растение, представляющее собой траву, активно применяемую в приготовлении пищи. Характерной особенностью является приятный пряный аромат аниса. Растение многолетнее. Свежий укроп, благодаря своим свойствам, используется не только как добавление в пищу, но и в косметических целях в мазях и маслах, а также в масках.

Укроп содержит большое количество витаминов:

• Витамин С;

• Витамин А (ретинол);

• Витамин В2;

• Витамин В11;

• Пиридоксин;

• Калий и магний помогают в работе сердечной мышцы.

Также в укропе есть ферменты, необходимые для оптимальной работы организма, такие как железо и марганец.

Укроп выполняет очистительные функции организма от шлаков и токсинов благодаря тому, что в составе большое количество антиоксидантов. За счет богатого содержания меди сохраняется долголетие. Укроп помогает вычищать токсины из печени и почек, укрепляет иммунную систему человека.

Посев семян укропа на рассаду

Ранние посевы: лук, салат, петрушка, шпинат и укроп

Приготовление рассады – один из важнейших этапов подготовки растения к возделыванию. Укроп очень неприхотлив, но при подготовке рассады следует соблюдать ряд рекомендаций.

Перед высаживанием семян нужно разметить ячейки, в которые затем высадить семена. Их стоит брать объемом не меньше 50 миллилитров.

Кстати, о том как вырастить укроп на подоконнике – читайте здесь!

Глубина посадки семян должна быть не менее 2 сантиметров от поверхности. Этого достаточно, чтобы семя прорастало без оглядки на влияние атмосферных явлений и при сохранении исходной влажности почвы. Сажать семена укропа нужно по одному семени на ячейку. Если все же сажать в общую тару, семена распределить на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга, иначе формируемая корневая система проростков будет переплетаться между собой, что приведет к гибели молодых растений.

Полив семян должен быть достаточным, но умеренным. Несмотря на то, что семена не боятся излишней влаги, вымывать из почвы все полезные вещества не стоит. Укроп начнет прорастать слабым и менее полезным.

Время возделывания рассады составляет 14 дней, после чего ее переносят в открытый грунт. Основной показатель готовности рассады – это развитая корневая система проростков, которая достаточно углубляется в грунт. Поэтому важно осуществить пересадку очень бережно, не повредив молодые корешки.

Рассаду следует хранить в светлом и теплом месте, чтобы было достаточное количество ультрафиолетового излучения.

При ухаживании за рассадой в качестве подкормки стоит использовать только органические и естественные минеральные удобрения, например, золу. А вот от химических минеральных удобрений (в частности, азотных) стоит отказаться практически полностью. Это связано с опасностью накопления зеленью укропа нитратов и других элементов питания, которые в избытке смогут поступать в растения.

Химические удобрения следует использовать только на очень бедных почвах — в случае, когда растение чахнет и имеет характерный желтый оттенок стеблей и нижних листьев.

Следует учитывать свойства почвы, в которую высаживается рассада:

• Почва должна быть легкой и нейтральной по химическому составу.

• Место возделывания должно быть светлым и не находиться в густой тени.

• Как семена, так и рассаду необходимо заглублять на достаточный уровень для лучшего развития корневой системы.

• Почва должна быть хорошо дренированной, без застоя воды.

• Почва не должна иметь излишне кислую или щелочную реакцию, что ухудшает жизнеспособность и внешний вид возделываемых растений.

зонтики укропаblogs.tallahassee.com

В открытом грунте растения следует подкармливать только органическими (компост, полуперепревший навоз) или природными минеральными удобрениями (золой) при достаточном увлажнении почвы. Большое и красивое растение, не содержащее в себе никаких полезных свойств, изначально бессмысленно.

Лучше вокруг рассады посадить чабрец. Его аромат отгонит главного вредителя рассады – тлю.

За выращенным укропом нужно внимательно следить. Если появилось болезненное растение, то его нужно удалить, чтобы оно не мешало расти другим. При неправильном уходе возникает проблема гнили корневой системы. Если появилась гниль, то спасти такое растение невозможно. Оно подлежит удалению.

Желтизну побегов можно исправить добавлением селитры. При появлении красного оттенка побегов – добавить минеральные удобрения с содержанием фосфора.

Азотные удобрения применяют только в крайних случаях, когда иных вариантов выращивания растения уже нет. Но при этом увеличивается риск возникновения грибковых образований на корнях растений.

Важно регулярно взрыхлять почву, чтобы нижние слои корневой системы получали достаточное количество кислорода.

Перед высаживанием в открытый грунт стоит выбрать место, которое хорошо будет освещаться солнцем. Это место подвергается глубокой прополке. Нужно определить уровень нахождения грунтовых вод. Если вода стоит близко к поверхности, то следует увеличить уровень грунта, осуществив насыпь.

Время посева укропа

зеленые зонтики укропаthreepsandq.files

Семена высаживают для получения зелени несколько раз в год:

• весной;

• летом;

• под зиму.

Грядки укропа следует располагать на 20 сантиметрах друг от друга, а между растениями соблюдать расстояние в 15 сантиметров.

Губительной для укропа считается болотистость местности. Излишняя влажность способствует появлению гнили на корнях и убивает растение.

Если укроп идет на засолку овощей на зимний период – то используют зелень, выращенную до середины августа.

В дальнейшем, несмотря на хладостойкие свойства сортов, при появлении заморозков или понижении общего температурного режима почвы до +7, +8 градусов по Цельсию, укроп заметно теряет свои способности к содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Теряет свои навыки в бактерицидных свойствах, что препятствует полноценному использованию укропа в процессе консервирования продуктов.

Метод посева также зависит от сезонности. При высаживании весной основной вопрос – это климатические условия региона посадки. Ранние сроки высадки уместны, если весна ранняя и теплая. Оптимальное время посадки – после второй декады апреля. Обязательно нужно проредить всходы, чтобы не допустить сплетения корневых систем.

Просадка в летний период отличается тем, что урожай можно получать очень часто. Достаточно высаживать новые семена каждые полмесяца. Урожай будет достаточно крепкий, здоровый и полезный.

При выращивании укропа летом надо внимательно следить за тем, что высаживается по соседству, так как с некоторыми видами растений он уживается плохо. Так не желательно близкое соседство укропа с фасолью и фенхелем. Капуста, сельдерей, лук – друзья укропа. Более того, они помогают друг другу, защищая соседей своими ферментами от нападений вредителей, насекомых. Также укроп принимает питательные свойства грунта своих соседей.

Задача позднеосеннего высаживания укропа – это получение максимально раннего урожая после зимы. Для такой посадки семена закладывают глубже как минимум на полтора сантиметра, и дают больше грунта под корневую систему. Осуществляется мульчирование почвы – то есть её покрытие различными материалами, которые препятствуют потере почвой своих свойств плодоносности. Роль мульчи могут выполнять органические и неорганические материалы: хвоя, перегной, галька, сено, скорлупа и так далее.

При применении мульчи важно, чтобы она способствовала сохранению влажности, препятствовала эрозии почвы, сохраняла рыхлость грунта.

Выбор сорта укропа

молодой укропspiceography.com

Классификация сортов укропа осуществляется по времени созревания растения.

Выделяют:

• раннеспелые;

• среднеспелые;

• позднеспелые.

Понимание этой классификации помогает огородникам и аграрникам без особых проблем собирать урожай на протяжении всего года. Раннеспелые сорта позволяют собрать первый урожай уже через 35 дней после высадки рассады. Среднеспелые созревают после 70 дней. А позднеспелым требуется иногда 90 дней до полного созревания.

Сорта укропа

Выбор конкретного сорта укропа зависит от климатических и географических условий созревания. Некоторые легко созреют на подоконнике на кухне, некоторые приемлют только открытый грунт и солнечную погоду, не характерную для северных широт.

роса на молодом укропеimg.lrgarden.cn

К основным сортам раннеспелого укропа относят:

Грибовский – один из самых нетребовательных сортов. Прекрасно произрастает и в открытом грунте, и в домашних условиях. Даже в условиях холодного лета может дать прекрасный урожай. Устойчив к вредителям и болезням.

Дальний – прекрасно подойдет для засолки на зиму овощей. Высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Аврора – самый скороспелый рост: первый урожай зелени дает уже на 25 день.

Среднеспелые сорта:

Лесногородский – один из наиболее витаминизированных сортов. Густая зелень формируется даже глубокой осенью.

Обильнолиственный – отличается высоким уровнем сохранения ценных компонентов в течение нескольких месяцев после снятия урожая.

Кустистый – прекрасно подходит для создания специй.

Позднеспелые сорта:

Аллигатор – этот сорт дает большой урожай зелени несколько раз за сезон

Кибрай – сорт отличает наличие очень широких листьев, при этом его желательно высаживать раньше.

Дилл – сорт, завезенный из Нидерландов. Популярен во всем мире. Отличается повышенной ароматностью зелени и ее яркими оттенками.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Много зелени

Лук

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Зеленый салат

Правильные сроки посева по лунному календарю на 2018 год

По лунному календарю высаживать петрушку рекомендуют 6 и 7 марта, 5 и 6 апреля, 20 и 24 мая, а также с 4 по 7 июня. Для укропа оптимальными днями посадки считаются: с 21 по 25 марта, с 19 по 23 апреля, 26 и 27 мая, а также с 17 по 22 июня.

Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Типичные ошибки при выращивании зелени дома

Залив. Зелень должна поливаться только когда просохнет верхний слой почвы. Если вода застоится внутри горшка, то это приведет к закисанию почвы и корни растений сгниют.

Высокая температура. При температуре выше +20 °С растения быстро вытягиваются, но остаются тонкими. В таком случае надо снизить температуру до нужного уровня, например, убрать горшок от батареи, вынести на балкон.

Сухой воздух. Когда воздух недостаточно влажный, то растения желтеют. Проблема может возникнуть тогда, когда рассада стоит над батареей отопления. Нужно убрать горшок от батареи, вынести на балкон. Или хотя бы закрыть батарею старым одеялом и плотной тканью.

Мало освещения. Горшки с зеленью надо держать на южной стороне, в день ей нужно 12 часов находиться под солнцем. Если нет такой возможности, то растения подсвечивают дополнительно фитолампами. Или можно использовать люминесцентные.

Густота посадки. Ростки закрывают свет друг от друга и развиваются неравномерно, а корневая система начинает чахнуть из-за того, что не помещается в горшке.

  • зелень,
  • ЗОЖ,
  • полезные советы

Сельдерей

Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.

Сельдерей

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

Дикие травы

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Чем полезна петрушка?

Петрушка как раз, по мнению ученых, гораздо эффективнее укропа. Четыре вида витаминов. Восемь — микроэлементов. В ней содержится селен, потому она и для профилактики рака может служить, хотя на этот счет ведутся существенные споры ученых. Очень сильный афродизиак, но действует не сразу, а на следующий день после того, как мужчина поел салатик с петрушкой. Уровень сахара в крови — понижает. Плохой холестерин — устраняет! А еще она очень мочегонная, и потому устраняет отеки. Порой это очень даже актуально!

Тархун

Он же эстрагон, ближайший родственник полыни. В диком виде растет и в Европе, и в Азии, в частности у нас в Сибири, и на Востоке. Только вот значительно популярнее он почему-то в Закавказье. Очень распространенное там сочетание: молодые сыры или мацони и тархун. В Армении тархун подают к запеченной форели. Его стебли быстро делаются слишком жесткими, чтобы есть их сырыми, зато они используются в соленьях: огурцы, грибы или патиссоны с тархуном – настоящее лакомство.

Тархун

Шпинат

Травянистое растение, выращиваемое практически повсеместно в России. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, минимум калорий, а самое главное — он доступен круглый год. Выращивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях. При замораживании не теряет своих полезных свойств, поэтому может храниться в холодильнике без каких-либо ограничений. Великолепно сочетается с курицей, свининой и говядиной, идет в качестве начинки для пирогов, запеканок, блинчиков. Незаменимый ингредиент для приготовления витаминных смузи.

Шпинат

Щавель

Король весенних грядок, одним из первых появляющийся на огороде. За свой богатый витаминно-минеральный состав щавель прозвали «метлой желудка». Редко кто откажется от порции щавлевого супа или зеленого борща, который каждая хозяйка старается сварить хотя бы раз-два весной. Считается, что подобные блюда не только вкусные и питательные, но и хорошо стимулируют работу ЖКТ. А еще щавель принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, поэтому его можно смело есть и не бояться за свой вес.

Щавель

Сроки первых всходов и сбора урожая

Петрушка на подоконнике развивается в соответствии с качеством ухода. Первые всходы быстрее появляются при посадке:

  • корнеплодами;
  • предварительно замоченными и обработанными в стимуляторе роста семенами.

появляются при посадке

Первую срезку проводят при высоте стеблей 12-15 см. При этом обязательно нужно оставить пеньки 2-3 см: тогда петрушка растет более густой и здоровой.

Не следует сажать слишком густо: зеленые культуры предпочитают свободную площадь. Лишние растения рекомендуется выполоть. Расстояние между кустиками при выращивании из семян должно составлять 3-5 см. При выгонке зелени из корнеплодов оно сокращается до 1-1,5 см.

рекомендуется выполоть

Особенности летнего выращивания петрушки на балконе

Для летнего выращивания петрушки на балконе рекомендуется использовать систему гидропоники. Так культура не будет испытывать нехватки питательных веществ и воды. А преимущество выращивания растения на балконе летом заключается в достаточном освещении, так необходимом для него.

Использование гидропоники

Суть гидропоники в том, что растение находится не в почве, а в специальном субстрате, откуда черпает все необходимые питательные компоненты.

Установку для гидропоники, субстрат и специальную питательную жидкость можно приобрести в магазинах, а можно сделать своими руками.

6-Gidroponika.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...