Овощное ассорти на зиму «Огород. Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры,

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

нарезаем овощи для ассорти на зиму

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

заполняем стерильную банку овощами до верху

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

готовим маринад и заливаем им овощи

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

овощное ассорти на зиму - пальчики оближешь

Особенности приготовления «Огорода в банке»

При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:

Огород в банке

  • Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
  • В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
  • Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
  • Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.

В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.

примерно одновременно

Салат «Весь огород»

Этот салатик очень вкусный, овощи остаются хрустящими как свежие. Этот салат с капустой, к тому еще и очень сытный, его можно есть как самостоятельное блюдо или как дополнительную закуску.

14686.jpg

Ингредиенты (на 5 банок 1 л):

  • Помидоры, огурцы, капуста (обычная) – по 1 кг
  • Перец сладкий – 150 г (1 шт.)
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Вода – 360 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 100 г
  • Уксусн. эссенция – 1/2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нарежьте соломкой (огурчики можно еще кружочками), лучок – полуколечками и сложите в миску.

Добавьте в овощи масло, сахар, соль, 360 мл воды вместе с уксусом, хорошо все перемешайте и разложите в стерильные банки.

Прикройте банки стерильными крышками и поставьте салат стерилизоваться на 1 час (для литровых банок).

Затем крышки закатайте, баночки переверните.

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

Рецепт: Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Очень вкусный, красивый и яркий салат, один из любимых рецептов нашей семьи. Востребован на праздничном столе как закуска, может быть использован в качестве гарнира или в приготовлении других блюд.

Перец болгарский Морковь Пастернак Лук репчатый Петрушка Чеснок Перец черный Масло подсолнечное Сахар Соль Уксус Вода Гвоздика Перец душистый Лист лавровый

Рецепт: Закуска из баклажанов на зиму Вкусная

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:

подготовка ингредиентов

  • Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
  • Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
  • Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
  • Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
  • Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
  • Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
  • Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.

Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.

стручковую фасоль

Закуска «Ассорти»  

Рецепт: Закуска Ассорти

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Сказать, что вкусно — это ничего не сказать! Готовится быстро, а съедается ещe быстрее. Приготовьте, и Вы не пожалеете.

Огурец Помидор Чеснок Базилик Перец красный жгучий Уксус Мед Соль Вода Укроп

Рецепт: Ассорти овощное

Что делать в огороде зимой

lazy_placeholder.gif

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений.

Работа на огороде зимой вроде и небольшая, но для повышения урожайности крайне необходима. В первую очередь провести снегозадержание в регионах с невысоким снежным покровом. На пригорках и продуваемых участках снега практически нет. Он выдувается ветром. В этих местах надо положить ветки деревьев или кустарников, хворост, снопы камыша или кукурузы поперек господствующих ветров. Благодаря этому агроприему земля меньше промерзает и весной повышается поглотительная способность почвы. По мерзлой земле талые воды просто стекают в низины.

Слой снега в 10 см при расставании весной дает до 300 л воды на 10 м². Для раннего схода снега с огорода в конце зимы на участок разбрасывают темные сыпучие вещества: землю, сажу, песок. На солнце вещества черного цвета быстрее прогреваются.

Также надо прикрывать снегом посадки земляники, чеснока для успешной перезимовки. В малоснежные зимы при наступлении устойчивого похолодания приходится укрывать мульчой. Используют опилки, перепревший навоз, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, более тонкий слой не даст эффекта.

Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние.

Работы в саду и огороде в Декабре.

Студень, лютень, зазимник — начало зимы. Декабрь год замыкает, зиму начинает. В декабре солнце на лето, зима на мороз поворачивают.

Работа на участке — в саду огороде:

Хотя бы раз в неделю стоит появиться на участке. Чтобы грызуны не добрались до корней деревьев, на площади всего приствольного круга уплотняют снег. При отсутствии снега накладывают навоз или торф.

Если идут мокрые снега — это опасно для молодых плодовых деревьев: под тяжестью снега ветки ломаются. В таких случаях ветки привязывают к основному побегу. Устанавливают кормушки для пернатых друзей сада.

Работы в саду и огороде в Январе

Просинец, сечень — после осенне-зимней облачности на светло-синем небе появляются просветы, прибавляется день. Наши древние предки-славяне зимой готовили новые посевные площади, для чего «секли», т.е. рубили лес. Да и сам месяц как бы рассекает зиму на две части.

В народе давно заметили: — если в январе часты туманы или снег — жди дождливого

лета; — январь сухой и холодный — сухо и жарко будет в

июле; — январь с умеренной погодой — дальнейшие месяцы зимы будут холодными, и весна холодна.

«Растет январь — растет и холод».

Работа на участке — в саду огороде:

Проверьте, не пострадали ли от сильных морозов плодовые деревья. Пора, если это не сделано раньше, провести их окучивание снегом. Не помешает это и ягодным кустам, особенно побегам малины.

Проводится осмотр деревьев, кустарников. На ветках хорошо заметны не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окуклившиеся вредители. Необходимо собирать и уничтожать эти гнезда, а также высохшие плоды-мумии: в них зимует плодовая гниль.

Первые помощники в борьбе с вредителями летом — птицы. Но их следует привлечь на участок уже зимой. Сделайте кормушки, подойдут молочные пакеты, которые легко превратить в домики, а на корм идет все — крупа, семечки, сушеные ягоды и кусочки несоленого шпика.

Кстати, натравить синиц на зимующих плодожорок несложно. Нужно накапать на кору деревьев рядом с гнездами немного растопленного несоленого сала. Синицы, большие охотницы до этого лакомства, обнаружат сначала его, а потом и вредителей.

Самая пора подумать, как сохранить на участке снег, особенно если зима бесснежная. Просто тем, у кого в семье хозяин: собьет щиты, да и выставит их на участке… Есть еще варианты: сгрести снег в валы или разбросать по участку ветки сосны или лапы ели.

А вот после обильных снегопадов, если они мокрые, снег с ветвей деревьев и кустарников стоит периодически стряхивать. Жаль нарушать красоту, а надо: для здоровья посадок.

зима — пора шелухи лука и чеснока — незаменимого подспорья в борьбе с вредителями ранней весной. Пригодится и собранная за зиму яичная скорлупа: ее измельчают и вносят в почву, особенно под сливу, вишню, облепиху. Будут благодарны такой подкормке морковь, огурцы, капуста, репа. Сухие корочки хлеба тоже могут пригодиться для подпитки почвы, но только не на кислых землях.

Кстати, и дома есть чем заняться: пора проверить сохранность посадочного материала и овощей, удалить портящуюся продукцию, заняться сортировкой и прогревом семян. Уже в начале месяца начинают высадки рассады огурца, а в конце — томата. Эти работы проводят и в зимних теплицах.

Вот сколько дел в короткий зимний день на участке!

Работы в саду и огороде в Феврале

Снежный, лютый, межень — межа зимы и весны. «Вьюги и метели на февраль налетели». Февраль — двуликий месяц: и лютень, и бокогрей.

Длинные сосульки сулят длинную весну. Снег прилипает к дереву — будет тепло. Ночью луна красная — жди ветра, тепла и снега.

«Готовь телегу с зимы…» — говорят в народе.

Работа на участке — в саду огороде:

В феврале самая пора сделать закупки в садоводческих и хозяйственных магазинах семян, удобрений, инвентаря… Кстати, для этой цели не лишним будет заглянуть и в магазин детских игрушек: детские грабли, пластмассовые и металлические ведерки и многое другое весьма сгодится летом.

Если заготовили с осени и храните черенки плодовых деревьев, загляните в подвал: в каком состоянии они находятся. Если же черенки не были заготовлены, то самая пора их срезать в один из не морозных дней, связать в пучки и обернуть от мышей еловыми ветками и толем. Хранить их лучше всего под снегом.

Осмотрите еще раз плодовые деревья… Не пропущены ли зимние гнезда бабочек-вредителей. Уничтожьте уцелевшие листья и плоды-мумии.

по информации: Петровсмкое сельское поселение

lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif

Хранение

Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.

темном месте

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Салат с яблоком и морковью на зиму

Если на вашем огороде в этом году много большой урожай яблок, попробуйте сделать из них заготовки в виде салатика – яблоки с морковкой и хреном.

14697.jpg

Ингредиенты:

  • Яблоки (не сладкие) – 500 г
  • Морковь – 350 г
  • Хрен (корень) – 1 шт.
  • Вода – 850 мл
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 80 г

Приготовление:

Все овощи потрите на крупной терке (морковь, яблоки, хрен) и сложите в кастрюльку. Все перемешайте и дайте несколько минуток настояться, затем разложите в стерильные баночки.

Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Затем разлейте кипящий рассол по баночкам.

Простерилизуйте салат 10-15 мин. и закатайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...