Озимый лук Радар: описание сорта, фото, посадка и уход

Описание озимого сорта «Радар», его полезные свойства и характеристики. Лук Радар: технология посадки, а также особенности ухода и выращивания

История селекции

Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.

Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.

Лук Радар

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.

За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки,  возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.

Фото

Далее представлены фото лука сорта Радар:






Описание сорта

Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.

Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.

Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.

Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.

Озимый сорт Радар имеют крупные головки

Главные преимущества и недостатки

Голландский гибрид огородного корнеплода завоевывает все больше посевных площадей. Овощеводов привлекает большой список его плюсов. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • Плотную кожуру и тонкую шейку (такой овощ долго хранится).
  • Стабильный урожай. С 1 кв. мм собирают 7-8 кг плодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Хороший вкус (корнеплод нежный даже без тепловой обработки).
  • Растение при правильном досмотре не выбрасывает стрелки.
  • Ранняя спелость.
  • Приживается в любом климате на разных почвах.
  • Севок всходит почти 100 %.
  • Крепкий иммунитет на генетическом уровне.

Список недостатков огородники не составили.

Обратите внимание! Отмечают только низкую продуктивность вида по сравнению с яровыми сортами.

Полезные свойства

Поскольку репчатый лук распространен и популярен, то вряд ли кто-то задумывается о его полезных качествах, влияющих на человеческий организм. Тем не менее, с помощью лука есть возможность избавиться от множества различных заболеваний. Данная истина подтверждена не только народными целителями, но и традиционной медициной.

Наличие характерного резкого запаха у лука объясняется присутствием в нем особого эфирного масла с формированиями, содержащими серу. Помимо этого репчатый лук обогащен витаминами группы В, РР, С, белками, сахарами, минеральными солями.

Репчатый лук способствует выведению холестерина из организма, применяется для профилактики онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Установлен еще такой факт, что люди, которые употребляют репчатый лук в пищу ежедневно, обладают прочными костями и здоровым пищеварительным трактом._

Также лук используют для снятия боли в ушах, как средство от комариных укусов, а в некоторых случаях даже работает как афродизиак.

Отличие от других сортов

Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.

Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.

Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.

В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.

Требования к климату, регионы произрастания

Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.

Когда ждать всходы

Если погодные условия благоприятны, то всходы появляются уже в конце марта, что даст плоды на 30 дней раньше, чем при посадке весной.

Способы размножения

Радар размножают семенами. Получают их так: высаживают прошлогоднюю крупную товарную луковицу. Она сразу выбрасывает цветонос – толстую полую трубку. На его конце образуются соцветия в форме шара. В каждом из них бывает до нескольких сотен цветков. Они отцветают и превращаются в коробочку с семенем. Они мелкие, черные, отсюда название – «чернушка».

Семена лука Радар

«Чернушку» на следующий год густо сеют в грядки, к осени каждое семечко дает мелкую луковичку-севок.

Севок, посаженный под зиму, через 9 месяцев вырастает в товарный лук. Его снова высаживают на чернушку, и так продолжают цикл.

Преимущества осенней высадки

На подзимнюю посадку переходят огородники дач, частных сельских подворий, фермерские хозяйства. Интерес состоит в следующем:

  • Осенью посадочный материал дешевле.
  • Когда севок в земле, не нужно заботиться о хранении.
  • В осеннее время работы на огороде меньше, чем весной, поэтому у овощеводов появляется больше свободного времени.
  • Озимые посадки лука мало страдают от ложной мучнистой росы – пероноспороза и луковой мухи.
  • Урожай получается здоровым, потому что больной семенной материал в сильные морозы погибает.
  • Растение не идет в стрелку.
  • Урожай лучше хранится.

Дачников привлекает и срок созревания – он на 3 недели короче обычного ярового лука.

Обратите внимание! Когда весенние сорта только сажают в землю, озимый уже режут на зелень.

Как выбрать севок

Урожайность лука сорта Радар зависит от посевного материала – севка. Его покупают в проверенных местах: специализированных магазинах, хозяйствах агрокомплекса, у знакомых фермеров, добрых соседей. Всегда должна быть уверенность, что это лук для подзимнего сева.

Если семенной фонд упакован, обращают внимание, в какой материал. Полиэтиленовые пакеты без отдушин не годятся. В них семена не дышат, возможны влажные и заплесневевшие луковички. Лучше брать в коробках или мешках из дышащего материала. Смотрят на сопроводительную документацию. На каждую партию севка полагается этикетка, в которой указаны время спелости, правила хранения и посадки.

Внешний вид луковичек расскажет о здоровье материала. Поэтому озимый лук севок Радар прощупывают, пересыпают в руках. Если обнаружены пустые экземпляры, мягкие, влажные, их легко раздавить пальцами, видна плесень и следы гнили – материал бракуют.

Лук-севок

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, с которыми можно столкнуться, выращивая лук Радар:

  • прорастание лука в апреле из-за неправильно выбранного времени высадки севка;
  • загнивание луковиц в случае посадки в низинах или чрезмерного полива;
  • отсутствие прорастания при посадке лука глубже, чем на 10 см.

Кладезь витаминов

Выполняя простые рекомендации по разведению и выращиванию лука Радар можно обеспечить свежим овощем всю свою семью уже в последних числах мая, когда основные запасы уже подошли к концу, и на прилавках торговых центров они еще не появились. После зимы, свежие витамины чрезвычайно нужны и полезны человеческому организму.

Подготовка грунта

Почву готовят заранее. Перекапывают доступным методом (лопата, культиватор). Вносят золу – она снижает кислотность грунта, работает как антисептик. Структуру глинистых почв подправляют песком.

Разравнивают участок граблями, дают земле «подышать» 2-3 недели. Органику не вносят, так как она побудит растение выбрасывать стрелки.

Важно! Рельеф участка под посадку выбирают ровный, или с небольшим уклоном. Опасаются резких ветров, постоянных сквозняков. Низины для растения не подходят.

Как сажать

Луковые грядки делают на местах, где в предыдущий сезон росли бобовые культуры, томаты, картофель. Севооборот для культуры – важное условие.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Для севка лунки не делают. Прокапывают бороздки глубиной 6-10 см. Расстояние между ними – 20-25 см. Чтобы легче было пропалывать, ориентируются на стандартный размер тяпки или мотыги.
  2. Раскладывают севок (ставят, слегка вдавливая в рыхлую землю). Между луковками оставляют расстояние 5-6 см. Если хотят головки крупнее – 10-12 см. Когда рассчитывают на весеннюю зелень, сажают чаще. В этом случае в марте-апреле культуру продергивают на еду, оставляя больше пространства другим растениям.
  3. Борозды засыпают компостом, торфом или песком. Чаще огородники заделывают канавки землей и разравнивают граблями.

В местах с суровыми морозами посадку прикрывают лапником.

Сбор и хранение урожая

Лук Радар считают вызревшим, когда листья увянут, потеряют ярко-зеленый цвет, полягут. Если сроки подошли, а перо не ложится, овощеводы искусственно помогают процессу.

Уборка урожая и подготовка к хранению проходят одновременно:

  1. Овощ выдергивают из земли за ботву (обычно делают вручную). Если головки слишком глубоко залегают, корнеплод подкапывают лопатой.
  2. Плод вместе с пером кладут под навесом и просушивают на ветерке – на солнце луковицы испекутся.
  3. Когда ботва высохнет, обрезают ее и сухие корешки.
  4. Затем еще несколько дней сушат в тени, укладывают в корзины, ящики, отправляют на хранение в погреб или сарай.

В погребе может быть подходящая температура, но высокая влажность. Луковицы начнут прорастать. Поэтому предпочтительнее сухое, прохладное, проветриваемое помещение.

Уборка лука Радар

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...