Паприка — что это за приправа, из чего делают, польза и вред

Приправа паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красного и желтого цвета – 1700 гр.
  • Выход: 156 гр. сушеной паприки.
  • Время приготовления – от 6 часов до 5 суток (в зависимости от способа сушки и размера нарезки сырья).

Что нужно знать о приготовлении паприки

Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.

  • Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
  • Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
  • Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
  • Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.

Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).

Пищевая ценность и состав паприки

Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.

Пряность насыщена такими веществами:

  • белки растительного происхождения;
  • сахар;
  • кремний;
  • цинк.

В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.  

В паприке содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С

Лечебные свойства и польза паприки

Целебные возможности плодов красного перца:

  • активизация обменных явлений;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочной системы;
  • снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
  • укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
  • нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
  • предупреждает появление закупорки сосудов крови;
  • сохраняет работу нервных рецепторов;
  • выводит из депрессии и стрессовых состояний;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
  • профилактика ранней потери волос.

Красный перец используется как средство для похудения

Как делают

Традиционная технология требует естественного высушивания плодов под прямыми солнечными лучами. Однако занимает этот процесс несколько недель. Для приготовления специи в промышленных масштабах были сконструированы электросушилки, в которых перцы доходят до сухого состояния за несколько минут.

Копченая паприка хлопьями

Некоторые производители используют жидкий дым для ускорения и удешевления процесса. Чтобы избежать негативных компонентов в составе, нужно читать этикетку.

Высушенная паприка быстро измельчается в промышленном агрегате и фасуется по бумажным или фольгированным упаковкам. Во втором случае она дольше сохраняет вкус.

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Прежде всего, разрежьте каждый стручок перца на две половинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте сомнительные места (подпорченные), вымойте и разместите на полотенце для обсушивания. Или можете промокнуть каждую половинку тканевой салфеткой. Главное, чтобы на перце не осталось ни капельки влаги.

Теперь определитесь, каким способом вы будете его сушить. Если вам больше по душе естественный вариант сушки (на воздухе), порежьте перец тонкой соломкой (не более 3 мм. толщиной).

В принципе, можете попробовать сразу оба способа сушки. Тогда для высушивания на воздухе берите стручки с тонкой корочкой. А для сушки в духовке используйте стручки с толстой мясистой корочкой, потому как на воздухе такой перец будет очень долго сохнуть. Его можете поделить на не очень мелкие фрагменты.

Застелите поднос или противень (желательно использовать посуду с низкими бортами) пергаментом и разложите на него нарезку из перца в один слой.

Противень (или противни) с крупно порезанными перцами поставьте в прогретую до t = 90-100 °C духовку и, оставив дверцу приоткрытой, сушите от 5 до 6 часов, пока исходное сырье совсем не скукожится (сморщится) и не станет невесомым. В данном случае лучше пересушить продукт, нежели не досушить. Если в кусочках перца останется даже самый минимум влаги, готовая паприка очень быстро заплесневеет.

При сушке же перца естественным способом (то есть на воздухе) старайтесь поместить его в хорошо проветриваемое помещение с пониженной влажностью, в которое попадает как можно меньше солнечных лучей. Через 2 суток переворошите уже немного подсохшую и съежившуюся соломку из перца. Если она у вас размещена на двух подносах, соедините на один и оставьте сушиться еще на сутки или полтора.

А если у вас возникли сомнения относительно того, хорошо ли просох перец в духовке, можете продолжить его сушить еще некоторое время на воздухе (для надежности, так сказать).

Как только вы убедитесь в том, что перец хорошо просох, приступайте к его измельчению. Крупно порезанные и высушенные в духовке стручки перебейте в труху с помощью блендера.

А высушенный на воздухе мелко порезанный перец можете измельчить в порошок при помощи кофемолки.

Теперь остается лишь разложить готовую паприку по чистым сухим емкостям и зарыть крышками.

Если же вас не устраивает крупная паприка, перебейте ее еще раз, но теперь уже в кофемолке. Для ее хранения используйте сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Для пущей надежности в емкость с паприкой можете бросить кубик белого или коричневого рафинада. Он впитает влагу, которая, возможно, осталась в паприке, тем самым, не дав ей заплесневеть.

Таким же образом вы можете засушить дома и острый стручковый перец.

Удачных заготовок!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Чем заменить копченую паприку

Вкус и аромат этой пряности настолько уникален, что заменить его ничем нельзя. В крайнем случае, можно использовать классический вариант паприки, но вкус у блюда уже будет не таким.

Где купить

Буквально несколько лет назад найти на прилавках подобную пряность было сложно, однако, сейчас ситуация кардинально изменилась — в связи с возросшим спросом потребителей, магазины привозят специю от разных производителей. Но даже если вы не нашли пряность у себя в городе — не беда, она продается во многих интернет-магазинах.

Копченая паприка и ее особенности

В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.

Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.

Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.

Чем можно заменить

  • смесь перцев;
  • красный перец;
  • томатная паста;
  • аджика.

Персонажи

Доктор Ацуко Тиба

(яп. 千葉敦子博士

Тиба Ацуко-хакасэ ) — привлекательная женщина-психиатр, использующая DC Mini, чтобы проникать в сны пациентов под видом своего альтер-эго, влюблена в Токиту.

Сэйю: Мэгуми Хаясибара

Доктор Косаку Токита

(яп. 時田浩作博士

Токита Ко:саку-хакасэ ) — инфантильный, но гениальный учёный, страдающий ожирением, изобретатель DC-Mini, влюблён в Ацуко Тибу.

Сэйю: Тору Фуруя

Доктор Сэйдзиро Инуи

(яп. 乾精次郎博士

Инуй Сэйдзиро:-хакасэ ) — прикованный к инвалидному креслу глава Института психиатрических исследований. Использовал DC-Mini для собственных нечестивых целей.

Сэйю: Тору Эмори

Доктор Торатаро Сима

(яп. 島寅太郎博士

Сима Торатаро:-хакасэ ) — добродушный начальник Института психиатрических исследований, школьный друг детектива Конакавы. Имеет очень маленький рост.

Сэйю: Кацуносукэ Хори

Детектив Тосими Конакава

(яп. 粉川利美探偵

Конакава Тосими-тантей ) — пациент доктора Тибы (Паприки), страдающий неврозом от навязчивого кошмара, связанного с нераскрытым делом, школьный друг Симы. Испытывает симпатию к Паприке.

Сэйю: Акио Оцука

Доктор Морио Осанай

(яп. 小山内守雄

Осанай Морио-хакасэ ) — исследователь и коллега доктора Тибы, сообщник Сэйдзиро Инуи. Влюблён в доктора Тибу, пытается силой добиться её любви.

Сэйю:

Сочетание с приправами

горчица

Горчица

лимонная цедра

Лимонная цедра

майоран
петрушка

Петрушка

Укроп

Чеснок

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Важно!

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Паприка инфографика

Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь! Качество не вызывает сомнения!!!

Frontier-Natural-1115-RU

источники

Инфографика про паприку

Обязательно сохраните себе эту памятку по этой замечательной специи, что бы она была у вас всегда под рукой.

Паприка инфографика

Применение паприки в кулинарии (видео)

Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.

Предложения на IHERB

На сайте популярного американского интернет-магазина представлен широкий выбор копченой паприки. Особенностью портала является приверженность владельцев к органике. Вниманию покупателей предложены натуральные пряности от большого количества производителей. На сайте нет суммы мального заказа и действует доставка в Россию несколькими транспортными компаниями.

Стоимость у пряности доступная и начинается от 150 рублей, поэтому при желании насладиться ее вкусом и ароматом может любой гурман.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...