Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред

Печеночный гриб: +19 фото и описание, как мариновать? — Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото) Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят

Как готовить гриб печеночницу?

Гриб не отваривая просто жарят на сковороде, можно зажарить на костре.

Это трутовик можно есть и сырым,вкус необычный ,кисловатый , можно добавлять в салаты.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.0668 фото

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Другие названия

Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:

  • воловий язык;
  • гриб-печёночник;
  • тёщин язык.

Печёночный грибЗрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.

Польза

grib_teschin_yazyk_13_02054942.jpg

Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.

В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.

Печёночный гриб

Размножение растения

Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.

Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

0672 фотоСпециалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.

50 фотографий грибов

Теперь вы знаете об основных особенностях тещиного языка, и сможете отличить его от других, несъедобных видов. Надеемся, что полученные знания обязательно помогут вам во время приготовления блюд или очередного похода за грибами. Рубрики Это интересно

  • Упаковка продуктов
  • Смеситель — декоративный элемент дизайна
  • Куда деть б/у аккумулятор
  • Куда сдать алюминий
  • Как ориентируются слепые люди

Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.

Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

0673 фото

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок, корень хрена – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 2 щепотки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

0665 фото

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • лук – 5 шт.;
  • фистулины – по вкусу, около 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой0674 фото

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • грибы – 2 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 203 бутона;
  • укроп – сухие зонтики;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1.  На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка0677 фото

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках0675 фото

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Сушка гриба

Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.

Сушка грибаЗатем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.

Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • Аниме и Япония (48)
  • Дневник анимешника (3)
  • Рецензии на аниме (35)
  • Кино (8)
  • Быт (7)
  • Всякая всячина (11)
  • Дневники Тирана (2)
  • Личное (27)
  • Мозговыверты (35)
  • Мои рассказы. Разное (27)
  • Музыка и видео (28)
  • Озвучка (4)
  • Фефекты фикции (2)
  • Рассказы Тысячелистника (4)
  • Рукотворчество (12)
  • Вязание (8)
  • Фотки: Мир заваленного горизонта (21)
  • Экскурсии и поездки (11)
  • Читалка (6)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...