Пекинская капуста: выращивание и уход, когда сажать

Уборка пекинской капусты: особенности, сроки, технология, как и где хранить урожай. Сбор урожая два раза в сезон. Какова морозостойкость.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту.  В первой попытке —  выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй —  вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.

После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).

Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она  также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.

Основные факторы, влияющие на урожай

Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют  на:

  • ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
  • среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
  • поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).

При выборе семян надо отдать предпочтение сортам устойчивым к перемене температурного режима, к болезням и стрелкованию (цветушности). Надёжнее всего приобрести районированные сорта и гибриды.

Существует два способа выращивания «пекинки»: рассадный и безрассадный. Жителям центральных и более холодных регионов лучше вырастить рассаду. Прямой посев семян в грунт подходит южным районам.

Учитывая «капризы» овоща, лучшим временем для посева семян ранней капусты является конец марта и начало апреля, когда световой день ещё не очень длинный. Чтобы вырастить второй урожай, семена среднеспелых и поздних сортов этой культуры надо сеять в конце июля и вначале августа, когда продолжительность светового дня уже уменьшилась.

Земельный участок для выращивания «пекинки» должен хорошо освещаться солнцем. Достойными предшественниками и соседями являются лук, чеснок, огурцы, морковь.

Правила посадки для хорошего урожая:

  • Осенью участок надо пролить раствором извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислых почв. Весной — перекопать и заскородить, чтобы грунт был рыхлым.
  • За неделю до посева семян участок  накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
  • Начертить сапой ряды на расстоянии 40 см друг от друга. В рядах в шахматном порядке сделать лунки диаметром около 15 см на расстоянии 40 см.
  • В каждую лунку внести  банку ёмкостью 0,5 л перегноя и немного древесной золы, хорошо пролить тёплой водой.  Высаживать семена по 2 шт. в одну лунку на глубину не более 2 см.
  • Сверху припудрить золой и сделать мини-парничок: накрыть плёнкой, или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно в пластиковой бутылке и заглубляю её в землю примерно на 5см. Пробку пока оставляю закрытой, позднее через неё можно делать проветривание и  производить полив.
  • Через 7 дней обязательно появятся всходы. Когда растения укоренятся и образуют два настоящих листочка, я оставляю один сильный росток, а тот, что слабее —  срезаю у самой земли. Бутылку снимаю, когда стабильно установится тёплая погода.

Такое укрытие сохранит влагу, защитит всходы от капустянки, от крестоцветной блошки, от ветра и  от перепадов температуры воздуха.  В случае заморозков или достаточно холодных ночей я ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном.

Уход за пекинской капустой:

  • Пекинская капуста полностью раскроет свой потенциал и порадует хорошим урожаем при правильном уходе за ней.
  • Эта овощная культура любит влагу и не переносит пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и регулярным. В зависимости от погодных условий полив может производиться раз в неделю, через день или каждый день. Для полива необходимо использовать нагретую солнцем воду. Лучше всего поливать овощ вечером путём дождевания, чтобы не повредить корень.
  • Нельзя допускать образования почвенной корки вокруг растения, после каждого полива надо обязательно рыхлить почву на глубину около 3 см.
  • Регулярно избавляться от сорняков. Ими можно мульчировать капусту.
  • Подкормку производить не ранее 14 дней после появления всходов. Поскольку «пекинка» быстро накопляет в кочане токсины, не желательно использовать химические удобрения. Лучше сделать настой (2-3дня) из птичьего помёта или коровяка, развести его водой (в пропорции 1:10) и произвести полив 1 л под корень каждого растения. Я использую настой из трав (пырей, крапива), разбавляю водой в пропорции 1:5.Такую подкормку делаю 2 раза. Опрыскивание пульверизатором листьев овоща раствором борной кислоты и воды (1-1,5 г на 10 л) поможет в развитии кочана.
  • Если световой день длинный и жаркий грядки надо притенять укрывным чёрным агроволокном.
  • Через 3 недели после всходов капусту можно немного окучить.
  • От вредителей-насекомых можно использовать лёгкий нетканный укрывной материал или опудривание золой.
  • Чтобы кочаны быстрее формировались, листья надо собирать в пучок и скреплять не тугой резинкой.

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.Пекинская капуста

Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.

Требования к почве для пекинской капусты

Пекинская капуста нуждается в среднетяжелой, глубокой и богатой питательными веществами почве. Любит защищенные места. Лучше всего растет в умеренном климате с постоянно высокой влажностью.

В отличие от других овощей, она очень хорошо растет в прохладную погоду, на частично затененных участках. Однако важно, чтобы выделенное пространство было защищено от ветра, а влажность была постоянно высокой, если это возможно.

Уровень pH должен быть от 6 до 8. Особенно в начале вегетации почва всегда должна быть рыхлой. По мере роста кочанов необходимо также следить за тем, чтобы земля не стала слишком твердой. В противном случае существует риск, что воздух не сможет попасть к корням.

При ее разведении необходимо соблюдать севооборот – после выращивания пекинской капусты должно пройти 2-3 года, прежде чем вновь высаживать ее на том же месте.

Важно знать, какие растения могут уживаться с пекинской капустой. Идеальные соседи — это салат, горох, морковь, шпинат. Нельзя производить посадку рядом с луком-пореем, картофелем, а также редисом.

Описание культуры

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Капуста белокочанная

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.

Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.

Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.

Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.

Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Весенняя красавица F1”,  «Весенний нефрит F1». Для позднего осеннего посева (начало сентября) подходят осенние гибриды «Сентябрина F1»,  «Осенняя красавица F1», «Зимородок».

В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.

В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно высевать семена пекинки рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена надо сеять в конце марта и в начале апреля.

Как сеять:

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.)  Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.Выращивание пекинской капусты

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.

Выращивание пекинской капусты «Бокал» из семян в грунте

Сорт пекинской капусты «Бокал» выведен  московскими селекционерами. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, является источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это кочанный вид и относится к среднеспелым сортам.

Для выращивания сорта «Бокал» в открытом грунте рекомендуют такие регионы, в которых температура держится от +12 до +25*С.

Значительное снижение или повышение температурного режима и длинный световой день провоцируют выпуск стрелок и цветение. Поэтому этот сорт наиболее подходит для летне-осеннего периода выращивания.

Посев семян «пекинки» сорта «Бокал» в открытый грунт рекомендуется в конце июля и в начале августа. Кочаны успеют сформироваться в благоприятный период. «Взрослые» кочаны похолодания не боятся. Они легко переносят снижение температуры даже до -2*С.

Какую температуру выдерживает пекинская капуста. Биологические особенности пекинской капусты

Какую температуру выдерживает пекинская капуста. Биологические особенности пекинской капусты

Температура . Пекинская капуста — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2+3°С в течении 7-10 дней, не равномерно. При температуре +18+20°С дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Температура выше +25°С негативно сказывается на всходах, они могут погибнуть. Это нужно учитывать при посеве на рассаду в парники.

Взрослые растения пекинской капусты способны выдержать понижение температуры до -4°С. Благоприятная температура для развития и роста растений +15+20°С. Пекинская капуста имеет одну не хорошую особенность — при длительных пониженных температурах или наоборот при слишком жаркой погоде, образует цветочный побег, минуя фазу образования кочана. Поэтому пекинскую капусту можно сеять в 2 этапа: 1 — ранней весной на рассаду и в грунт в начале мая, 2 — во второй половине лета в грунт.

Свет . Пекинская капуста светолюбива, но достаточно терпима к затенению и при пониженной освещенности дает хороший урожай. Пекинская капуста относится к растениям длинного дня, при длине дня больше 12 часов — растения стрелкуются. Это еще одна причина, по которой пекинскую капусту сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета. В противном случае придется создавать для нее короткий день искусственно — прикрывая капусту вечером темным материалом и снимая его утром.

Влага . Для быстрого наращивания листовой массы, пекинской капусте требуются обильные поливы, однако застоя воды она не переносит. Корневая система пекинской капусты имеет слабую сопротивляемость к загниванию и заболеванию килой.

Почва . Пекинская капуста нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Хорошими предшественниками будут морковь, картофель, бобовые, лук, сидераты, огурцы. Очень хорошо капуста растет на грядках в которые в предыдущий год вносился навоз.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.Когда собирать пекинскую капусту

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.

Уход и удобрение

Нежная капуста чувствительна к переувлажнению, поэтому ее следует поливать только умеренно. При первоначальной посадке важен регулярный полив, так как за короткое время у нее образуется много листьев, а из-за большой их поверхности испаряется много воды.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы. Требует внесения удобрений во время роста. Первую дозу следует дать перед посадкой, чтобы подготовить почву. Второе внесение удобрений можно произвести через неделю после посадки или посева. Дальнейшее внесение жидких удобрений следует проводить каждые 3 недели.

Перед посадкой почву следует смешать с хорошо перепревшим компостом. Удобрение с навозом также идеально подходит для тяжелых почв. Кроме того, китайская капуста должна быть обеспечена достаточным количеством извести и азотных удобрений.

Крапивный навоз в качестве основного удобрения после посадки также способствует оптимальному росту и обеспечивает хорошую защиту от вредителей.

Правила выращивания пекинской капусты

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.Хранение пекинской капусты

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для её посадки надо выбирать на хорошо освещённом участке. Ни в коем случае петсай нельзя сажать в тени.

Однако нельзя забывать о том, что «пекинка»  —  растение короткого светового дня (до 12 часов). Если этот параметр не соблюдается, то кочаны не сформируются, капуста пойдёт в стрелки и зацветёт.

Поэтому петсай выращивают или ранней весной, или в летне-осенний период, когда световой день не является максимальным.

Если вы не уложились в эти сроки, то чтобы сократить световой день, капусту затеняют материалом, не пропускающим света (чёрным агроволокном).

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.Пекинская капуста

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45 раз уже помогла

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...