Пектин: как использовать для варенья. Инструкция и рецепт

Мы сами являемся производителями карельского варенья без сахара, и вы можете купить варенье без консервантов и красителей, только ягоды и пектин либо фруктоза.

Экологически чистые продукты из Карелии

Компания «Сладости Севера» занимается приготовлением и продажей вкуснейшего варенья из экологически чистых ягод, трав и сосновых шишек, произрастающих в Сортавальском районе Карелии. Мы не используем сахар, красители и прочие вредные добавки, и вместо них добавляем в продукт фруктозу специально для диабетиков и тех, кто не любит сахар. Благодаря этому, варенье получается не таким приторным, не «забивается» лишней сладостью и передает весь спектр вкусовых оттенков и ароматов!

Карелия — это тот регион России, который по-прежнему сохраняет исконную природную чистоту и экологичность. Собранные здесь ягоды и травы не загрязнены вредными химикатами и воздушными взвесями, и обладают максимальной пользой. Купить карельское варенье без сахара сегодня мечтают многие, и компания «Сладости Севера» идет навстречу своим клиентам, предлагая полезные продукты по доступным ценам!

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

zen.yandex.ru

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

zen.yandex.ru

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

zen.yandex.ru

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

zen.yandex.ru

Сладкое варенье без сахара для диабетиков

Главные преимущества нашей продукции:

  •  Нежные оригинальные вкусы.
  • Углеводов — не более 8 г в целой банке.
  • Основа варенья — кабачок: кладезь микро и макроэлементов.
  • Лучшие предложения
    • Суп-пюре кукурузный со сливками, 200 г

      Быстрый просмотр

      Суп-пюре кукурузный со сливками, 200 г

      86 руб. /шт

      115 руб.

      25%

      Экономия 29 руб.

      23.05.2021 23:59:59

      До конца акции

      В корзинуВ корзине
    • Мармелад без сахара "Сибирский дар. Янтарная облепиха", 220 г

      Быстрый просмотр

      Мармелад без сахара «Сибирский дар. Янтарная облепиха», 220 г

      195 руб./шт

      В корзинуВ корзине
    • Гарнир овощной с чечевицей, 200 г

      Быстрый просмотр

      Гарнир овощной с чечевицей, 200 г

      79 руб. /шт

      105 руб.

      25%

      Экономия 26 руб.

      23.05.2021 23:59:59

      До конца акции

      В корзинуВ корзине
    • Сироп «Малина» без сахара, 340 г

      Быстрый просмотр

      Сироп «Малина» без сахара, 340 г

      172 руб. /шт

      215 руб.

      20%

      Экономия 43 руб.

      23.05.2021 23:59:59

      До конца акции

      В корзинуВ корзине
    • Мармелад без сахара "Индийские мотивы. Согревающий имбирь", 220 г

      Быстрый просмотр

      Мармелад без сахара «Индийские мотивы. Согревающий имбирь», 220 г

      195 руб./шт

      В корзинуВ корзине
    • Варенье кабачковое «Красная смородина с перчиком», 180 г

      2,8 г углеводов / 100 г

      Быстрый просмотр

      Варенье кабачковое «Красная смородина с перчиком», 180 г

      94 руб. /шт

      145 руб.

      35%

      Экономия 51 руб.

      В корзинуВ корзине
    • Суп-пюре тыквенный с кокосовым молоком, 200 г

      Быстрый просмотр

      Суп-пюре тыквенный с кокосовым молоком, 200 г

      86 руб. /шт

      115 руб.

      25%

      Экономия 29 руб.

      23.05.2021 23:59:59

      До конца акции

      В корзинуВ корзине
    • Тест-полоски "Easy Touch Глюкоза / Изи Тач Глюкоза" №50

      точность не менее 98%

      Быстрый просмотр

      Тест-полоски «Easy Touch Глюкоза / Изи Тач Глюкоза» №50

      345 руб. /шт

      690 руб.

      50%

      Экономия 345 руб.

      В корзинуВ корзине
    • Джем "Груша с ванилью" без сахара, 4 банки х 180 г

      4 банки по цене 3-х

      Быстрый просмотр

      Джем «Груша с ванилью» без сахара, 4 банки х 180 г

      555 руб./шт

      В корзинуВ корзине

Что такое пектин?

Что представялет собой пектин

Пектин – это сложный углевод, полисахарид, который содержится в растениях. Особенно много его во фруктах, причем в спелых, поскольку при созревании плодов он из нерастворимого вида переходит в растворимый. Он относится к пищевым волокнам и приносит большую пользу для здоровья человека, об этом подробно уже рассказывали, почитайте.

Особенность пектина в том, что при контакте с водой он набухает, а при нагревании желируется. Вещество абсолютно безопасное, натуральное, зарегистрировано как пищевая добавка, имеет индекс Е440 и широко применяется при производстве продуктов питания и в кулинарии как загуститель, стабилизатор консистенции, желирующий агент.

Сырьем для производства пектина могут быть выжимки из апельсин и яблок после получения из них сока, жом (отход производства сахара из свеклы), корзинки подсолнечника и даже хвоя. Его выделяют из сырья, очищают и высушивают, при необходимости модифицируют – немного изменяют свойства загустителя.

В пищевой промышленности чаще используется яблочный и цитрусовый пектин в виде порошка или жидких экстрактов. Стабилизатор консистенции принято разделять на три вида:

  • Низкоэтерифицированный или FX58. Для него не имеет значение количество сахара и кислот в растворе, ему для желирования нужен кальций. Поэтому добавка используется при производстве молочных десертов.

  • Высокоэтерифицированный. Это самая распространенная разновидность сложного углевода. Он образует плотную массу при наличии сахара и достаточной кислотности. Именно поэтому в рецептах варенья, мармелада, десертов используют дополнительно лимонную кислоту – это увеличивает работоспособность соединения.

  • Амидированный. Он проходит обработку аммиаком, поэтому формирует студни независимо от рН жидкости и наличия кальция.

Это не единственная классификация пектина. На него действует ГОСТ 29186-91. Он подразделяет Е440 на яблочный и цитрусовый загуститель, на 1 и 2 сорт, а по степени этерификации на соединения быстрой, средней и медленной садки. Но все эти характеристики имеют значение для технологов на производстве, для домашней кулинарии это не столь важно.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

zen.yandex.ru

Особенности приготовления варенья без сахара

Консервируя варенье без использования сахара, мы придерживаемся традиционных рецептов и советов, которым следовали наши далекие предки. Вот некоторые из них:

  • ягоды для варенья следует собирать в сухие, солнечные дни, после того, как они окончательно дозреют;
  • сочные ягоды (малину, морошку, землянику) перед консервацией нужно промывать очень аккуратно, чтобы не потерять драгоценный сок;
  • хранить приготовленное варенье следует в темном холодном месте (в холодильнике или в погребе) при температуре от 0 до 10 градусов по Цельсию.

Если технологический процесс не нарушается, то варенье без сахара из Карелии может храниться так же, как и обычные домашние консервации.

Какие виды варенья мы предлагаем?

  • Из лесной малины. Переоценить пользу этой ягоды невозможно. В ее состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с такими болезнями как бронхит, ларингит, гипертония, малокровие и т.д. Кроме того, малина улучшает работу ЖКТ, и является отличным противопростудным средством;
  • Из морошки. Для центральных регионов России эта ягода является экзотикой, но жители севера хорошо знают о ее полезных свойствах. Входящие в состав морошки пектины, дубильные вещества и органические кислоты благотворно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. При частом употреблении эта ягода замедляет старение организма, и повышает его регенеративные способности;
  • Из лесной земляники. Варенье без сахара из земляники помогает избавиться от накопившихся шлаков и холестерина, а также снабжает организм набором незаменимых витаминов и микроэлементов. С его помощью можно успешно бороться с простудными и вирусными заболеваниями, не нанося вреда печени и почкам. Кроме того, этот десерт обладает превосходным вкусом и ароматом;
  • Из клюквы. Натуральное варенье из клюквы — отличная профилактика от сахарного диабета и гастрита. Этот приятный на вкус кисло-сладкий десерт можно использовать для борьбы с гипертонией, атеросклерозом, отечностью и заболеваниями мочеполовой системы.
  • Из ревеня с апельсином. Травянистое растение ревень, произрастающее в Карелии, содержит в себе огромное количество каротина, витаминов A, K, E, C, P и B, а также микроэлементов: магния, фосфора, калия, железа и т.д. Добавление апельсина придает варенью необычный, и очень приятный вкус, который запомнится вам на всю жизнь;
  • Из сосновых шишек. Это «хвойное» лакомство не оставит никого равнодушным, и поможет бороться с авитаминозом во время зимы. Варенье из сосновых шишек отлично помогает от хронической усталости, простуды и сердечных заболеваний, а также обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • и другие.

Подберите для себя свежее, натуральное варенье без сахара, и закажите его с доставкой на дом в интернет-магазине «Сладости Севера»! У данного продукта нет никаких ограничений и противопоказаний. Его разрешено употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса. От варенья без сахара вы никогда не поправитесь, и сохраните свою фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии есть сладкое и полезное лакомство!

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы.

Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

zen.yandex.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...