Перец Айвенго: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Как правильно выращивать перец Айвенго: описание растения и плодов, характеристики — польза, применение, урожайность, сроки созревания, транспортировка, болезни, выращивание и уход

Фото

Далее представлены фото перца Айвенго:






Селекция и описание сорта

Перец Авенго был выведен сравнительно недавно, разработка этого сорта началась в средине 90-х годов ХХ ст., а уже к 1998 году растение прошло все необходимые исследования, и было внесено в официальный список разрешённых к возделыванию культур. Выведение растения произошло благодаря усердной работе африканских селекционеров, его основой стали местные, наиболее продуктивные и устойчивые к погодным изменениям гибриды.

Представляет собой данное растение раннеспелый высокопродуктивный сорт. Первые технически спелые плоды наблюдаются спустя 100 дней после высадки рассады в открытую почву. Фаза полноценной спелости перцев наступает спустя 110–115 суток после высадки рассады. Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см. Облиственность куста средняя, листки небольшие, округлые, заострённые на краю. Стебель и листва имеют насыщенный зелёный оттенок с лёгким глянцевым отблеском.

Полезные свойства

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Фотогалерея

Цветение кустов наступает дружно, в этот период на растениях появляются крупные пазушные цветки. Они вырастают одиночно, но часто собираются в пучки. Окрас венчика белых либо зеленоватых тонов, но иногда основание приобретает желтоватый оттенок. После цветения из завязи формируются плоды, так называемые пустотелые бессемянные ягоды. Им характерен жёлтый либо насыщенный красный оттенок, плотная, умеренно сочная мякоть. Толщина мякоти зачастую составляет 5–7 мм, при этом средняя масса плода находится в пределах 100–140 г.Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно благополучно собрать до 7 кг плодов. Урожай зреет равномерно, плоды Айвенго отличаются отменными товарными качествами, они устойчивы к механическим воздействиям, а также отличаются повышенными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Знаете ли вы? Стручковый перец был открыт европейцами в XV веке, благодаря одной из экспедиций Христофора Колумба.

Достоинства и недостатки

  • Основные преимущества Айвенго:
  • короткий вегетационный период;
  • высокая урожайность;
  • растение не боится загущенных посадок;
  • плоды хорошо переносят продолжительное хранение и транспортировку;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • сорт устойчив к поражению специфическими инфекциями, в том числе к альтернариозу и вирусной мозаике;
  • перцы полностью готовы к употреблению даже в фазу технической зрелости.

Недостаток у этого перца всего лишь один, однако, он достаточно существенен. Растение не переносит резкого похолодания и изменения погодных условий, это приводит к его угнетению и всевозможным поражениям плодов. Поэтому в регионах с нестабильной климатической обстановкой его выращивают только в теплице.

Уход

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культивировать перец Айвенго несложно, для этого потребуется овладеть общей спецификой агротехники выращивания культуры. При этом обязательно нужно учесть индивидуальные потребности сорта. Только в таком случае можно добиться не только здоровой рассады, но и её максимальной урожайности в дальнейшем. Рассада перца

Сроки

Для расчёта оптимального периода посева семян на рассаду можно воспользоваться универсальным правилом: оптимальный жизненный цикл растений для посева наступает через 60–80 суток после появления первых сходов. Таким образом, приблизительно к 100 дню после прорастания, Айвенго даст первые плоды, пригодны к употреблению и длительной транспортировке. Для этого в умеренном климате семена следует высаживать в промежуток с конца февраля, по первую половину марта.

Почва и ёмкость

Высевают посевной материал в специально приготовленную почву. Такие грунты должны быть лёгкими, рыхлыми, но хорошо удобренными. Часто для этого используют специальные почвы для комнатных растений, разбавленные речным песком (0,5:3). Приготовить данную смесь можно и самостоятельно, для этого следует соединить перегной, торф и речной песок (2:2:1).

Набивают почву в общие либо индивидуальные садовые ёмкости из пластика, дерева, металла и т. д. Главное условие таких посудин — это безопасность и полная нетоксичность. При этом на каждое растение должно приходиться пространство не менее 5×10 см, именно поэтому лучшими садовыми ёмкостями для рассады считаются индивидуальные стаканчики. В дне садовых горшков обязательно должно быть сооружено функциональное дренажное отверстие.Почва для рассадыНаиболее простым и эффективным субстратом для проращивания семян считаются так называемые торфяные таблетки. Это специальный прессованный грунт, содержащий все необходимые питательные вещества. Его оборачивают специальным агроволокном, сохраняющим структуру смеси вплоть до высадки в почву. Засеянные торфяные таблетки погружают в общие ёмкости с водой (со слоем около 1 см), где и проходят первые фазы развития растений.

Если при посадке используются сыпучие смеси, их обязательно стерилизуют. Нужно это для того, чтобы уничтожить возбудителей разнообразных инфекций и личинки паразитов, которые нередко уничтожают ростки ещё в фазе первых 2 листков. Проводят процедуру множеством способов, но наиболее популярным у огородников считается:

  • прожаривание в духовке, 20–30 минут, при +125…+145°С;
  • пропаривание в микроволновке, 5–10 минут;
  • увлажнение 2% раствором марганцовки.

Важно! После стерилизации почву нужно выдержать в покое, при температуре около +20°С, на протяжении не менее недели. За это время она полностью восстановит свою структуру.

Выбор и подготовка семян

Сегодня рынок качественных семян переполнен массой предложений, поэтому купить перец Айвенго несложно. Однако часто даже в специализированном магазине можно встретить вырожденный гибрид. Несмотря на то что такие растения способны плодоносить, часто их плоды не соответствуют ожидаемому аромату, а также прочим свойствам. Поэтому при покупке семян каждый растениевод обязательно должен обращать внимание на упаковку.Подготовка семян перцаКачественный посевной материал перца должен иметь на упаковке следующую информацию:

  • чётко указанные сроки годности;
  • сведения о компании импортёре и производителе;
  • маркировку F1 — гибриды, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие отменной урожайности, так как семена второго поколения (F2) для посева малопригодны.

Посевной материал обязательно следует подвергнуть разнообразным подготовительным мерам. Сперва семена нужно обеззаразить, проводят процедуру замачивание в 2% растворе марганцовки (15–20 минут) либо в 70% спирте (5–10 минут). После этого их нужно обработать стимуляторами роста. Данная мера не является обязательной, однако она помогает увеличить всхожесть и дружность всходов.

Используют для этого разнообразные специфические препараты, наиболее популярными считаются растворы «Циркона» (2 капли/100 мл), «Корневина» (1 мг/100 мл) и «Эпина» (2 капли/100 мл). Обработку проводят при помощи замачивания семян в рабочих растворах на протяжении 4–8 часов, непосредственно перед посевами либо не ранее чем за 1-2 суток.Обеззараживание семянПо возможности семена проращивают, для этого их в один слой заворачивают в увлажнённую марлю и ставят в тёплое место, с температурой около +22…+26°С. По мере подсыхания марлю увлажняют. В таких условиях всего за 1–3 дня семена дадут небольшой росток и корешок, после чего их можно благополучно перемещать в почву.

Знаете ли вы? У древних ацтеков существовала божество, символизирующее перец. Это так называемая богиня Чантико (Каушолотль), занимающая одну из главных ролей в веровании индейцев.

Посев семян

В растениеводстве принято выделять два методы проращивание семян перцев, это так называемый способ с пикировкой и без. Несмотря на то что они предусматривают идентичные условия содержания растений, методы имеют кардинальные различия, отличающиеся, как достоинствами, так и специфическими недостатками.

С пикировкой

Посев с пикировкой предусматривает выращивание рассады в больших общих контейнерах либо в индивидуальных ячейках. В таком случае семена высеваются рядковым либо ямковым способом, при этом на каждое растение должно приходиться не менее 5×10×5 см свободного пространства горшка.Пикировка рассадыПосев проводят поверхностно, на глубину в 2 см. Спустя 3–5 недель рассаду пересаживают в новую ёмкость. В это время растения входят в фазу активного роста и на них развиваются 2 настоящих листочка.

  • Основные достоинства способа:
  • небольшие трудозатраты;
  • не требует множества ёмкостей;
  • растения равномерно обеспечиваются необходимым микроклиматом.
  • Главные недостатки:
  • пикировка может вызвать угнетение ростков;
  • нерациональное использование семян (посевы требуют прореживания);
  • при возникновении инфекций, поражаются все растения.

Без пикировки

Беспикировочный метод подразумевает получение рассады в индивидуальных ёмкостях. Рассада перцаВ таком случае растениям предоставляется вдоволь почвенных условий для роста и развития, а пересадка такой рассады проводится единожды, во время перемещения в открытую почву.

  • Достоинств у такого способа множество:
  • не требует пересадки, что улучшает иммунитет рассады;
  • даёт возможность создавать растениям индивидуальные условия;
  • упрощает общую агротехнику выращивания рассады.
  • Не лишён он и недостатков, прежде всего, это:
  • дополнительные затраты на большое количество ёмкостей;
  • требуется индивидуальный уход за каждым растением.

Уход за рассадой

После посева горшки перемещают в тёплое, хорошо освещённое место, лучше всего для этого подходит южный подоконник. Недостаток света губителен для перцев, он приводит к вытягиванию и ломкости стебля. Если рассада находится под прямым солнечным излучением весь день, её притеняют, создавая рассеянное освещение. Рассада перцаНа протяжении недели семена проращивают при температуре близкой к +15°С, после чего температуру повышают до +18…+20°С. В таком случае удаётся добиться сразу двух положительных требований. Во-первых, это помогает получить качественную рассаду, не прибегая к подсвечиванию вазонов. Во-вторых, развитие при пониженной температуре способствует активному нарастанию надземной массы перца, что улучшает её способность укореняться при пересадке в открытый грунт.

Важно! Первое время засеянные ёмкости укрывают полиэтиленовой плёнкой, нужно это для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный микроклимат для молодых всходов. В фазе 2 настоящих листков такое укрытие снимают.

Поливают перцы по мере необходимости. При увлажнении данной культуры важно учитывать, чтобы в субстрате не происходил застой свободной влаги, так как явление приводит к гнилостным поражениям корневой системы. Поэтому, поливают грунт не чаще 1 раза в неделю, для процедуры применяют только чистую, хорошо отстоянную воду, комнатной температуры. Полив проводят под корень, избегая увлажнения листвы.Полив перцаНужны Айвенго и подкормки, они помогают обезопасить рассаду от дефицита витаминов и минералов, важных для роста растений. Удобряют перед высадкой в почву перцы двукратно. Первый раз подкормку проводят через 14 дней после посева, второй раз после пикировки или через 14 суток после первой. Вводят подкормки в жидком виде, для этого используют разнообразные комплексные смеси, наиболее эффективными из которых считаются препараты «Агрикол», «Крепыш», «Фертика» и «Растворин».

Закаливание рассады

Закаливание рассады не является обязательной процедурой, однако она лучше всего помогает защитить растения от изменчивости окружающей среды и подготовить их к развитию в естественной среде. Приступают к ней приблизительно за 2 недели до высадки растений, для этого рассаду постепенно приучают к условиям пониженных температур (+13…+16°С).

Сперва растения выдерживают в холоде на протяжении нескольких часов, постепенно увеличиваю этот промежуток до 12–24 часов. Для этого их переносят на открытый воздух, неотапливаемую лоджию или балкон. Последние 2-3 суток перед посадкой растения полностью переносят на открытый воздух. После этого перцы становятся практически неуязвимыми к каким-либо резким погодным изменениям.

Болезни и вредители

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

Перец огромный урожай по сортам

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте перца Айвенго огородники оставляют исключительно положительные.

Наталья, г.Москва

Василий, г.Казань

Людмила, Нижегородская область

Николай, г.Липецк

Дмитрий, г.Тверь

Наталья, г.Санкт-Петербург

Лилия, г.Тверь

Елена, г.Ижевск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
loading.gif Загрузка…

Характерные болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:

  • обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
  • соблюдение правил полива;
  • регулярное рыхление грядок;
  • удаление сорняков;
  • соблюдение правил севооборота.

Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:

  1. Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
  2. Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
  3. Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
  4. Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.

'Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом - перец

Отзывы

Отзывы садоводов о Айвенго говорят о его высокой урожайности и отменных вкусовых качествах. Некоторые садоводы жалуются на его неустойчивость к снижению температуры.

Андрей, г. Никополь: «Посадил Айвенго на даче прямо в открытый грунт. Приехал на выходных и увидел, что половина растений пожухла из-за небольшого похолодания с дождем. Спасти посадки удалось с помощью окучивания, мульчирования и внесения стимулятора роста. Растение не болело. Урожай получил хороший. Вкус плодов понравился. На мой взгляд, для дачи больше подходят более выносливые сорта».

'Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом - перец

Василиса, г. Клин: «Выращиваю Айвенго в пленочной теплице на продажу. Каждые 2 недели вношу удобрения. Чередую смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калия с силосом. Урожай хороший, пасынковать растение не нужно. Поэтому ухаживать за ним просто. Плоды болгарского перца такие же красивые, как на фото».

Отзывы огородников

Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»

Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»

Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»

Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»

Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...