Перец Биг папа — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, достоинства, недостатки, отзывы

Все о перце Биг папа с фото. Отзывы тех, кто сажал. Плюсы и мнусы сорта. Агротехника, посадка и уход. Сладкий перец Биг папа высокоурожайный, фиолетовый, очень декоративный. Вкус сладкий, без горечи. Толщина стенки средняя. Купить семена перца биг папа

Описание и характеристика сорта Биг Папа

Над созданием сорта перца Биг Папа трудились московские селекционеры агрофирмы «Аэлита». В начале XXI века они вывели целую линейку сортов сладкого болгарского перца под названием Биг. Перец Биг Папа отличается от других сортов данной линейки необычным цветом плодов, благодаря которому смотрится на грядке очень экзотично.

Знаете ли вы? Всего в 40 г сладкого перца содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Рассмотрим характеристику перца сорта Биг Папа подробней:

  1. Растение компактное, высота куста не превышает 50 см.
  2. Стебли раскидистые и покрыты умеренным количеством крупных листьев, имеющими небольшой фиолетовый отлив.
  3. Кусты цветут небольшими синими цветами.
  4. Сорт принадлежит к раннеспелым. Урожай можно собирать через 96–104 дня после появления зелёных всходов.
  5. Плоды имеют форму конуса и средние размеры. Их длина составляет около 8 см, а ширина — до 5 см. На стеблях овощи размещены поникло.
  6. После достижения технической зрелости перцы имеют фиолетовый цвет. Биологическая зрелость наступает позднее, на этом этапе овощи приобретают тёмно-вишнёвый цвет.
  7. Вес одного перца колеблется от 90 до 120 г. Стенки плода плотные, толщиной до 7 мм.
  8. Перец Биг Папа имеет сладкий вкус, горечи нет. Зрелые плоды очень сочные и обладают приятным ароматом, который сохраняется даже после термической обработки.
  9. Растение имеет иммунитет к бактериальной гнили и табачной мозаике.

Правила хранения и заморозки продукта

Перец Биг Папа подходит для приготовления различных блюд, самые традиционные из которых — это лечо, фаршированные перец, разные салаты, а также консервация. В последнее время распространен метод заморозки перца для использования в зимний период, когда его стоимость особенно высока.

В домашних условиях хранить перец рекомендуется на балконе или веранде, утепленных на зиму. Для хранения используют деревянные ящики, в которые складывают овощи, предварительно упаковав их в бумагу или полиэтиленовые пакеты. Для притока воздуха делаются небольшие отверстия, так перец не будет увядать. Место должно быть защищенным от попадания прямых солнечных лучей.

Выбирать для заморозки нужно полностью вызревшие плоды – те, что имеют бордовую окраску. Перец не срывается, а аккуратно срезывается ножом, сохраняя плодоножку. Плоды проверяются на повреждения и обрабатываются слабым 1% раствором медного купороса, затем протираются бумажным полотенцем. Для заморозки подходят как отдельные емкости, так и пакеты. Замораживать можно перец целиком и в порезанном виде.

Специалисты в высаживании сладкого перца сходятся во мнении, что сорт Биг Папа — это выгодная культура и подходит как для промышленного хозяйства, так и для домашнего использования. Перец дает обильный урожай вкусных плодов, насыщенного фиолетового цвета.

перец Белое золото — описание и характеристика сорта

Урожайность и применение перца

Сорт «Биг папа» может выращиваться в теплицах и ОГ (открытом грунте). В России подходит для таких регионов:

  • Восточно-Европейский;
  • Поволжье;
  • Север (только при условии выращивания в утепленных парниках);
  • Юг (при чрезмерно жаркой погоде затенять перец тентами, чтобы листья не пожухли).

При соблюдении правильных агротехнических условий средний урожай с 1 м² составит 6-8 кг. Количество собранных плодов напрямую зависит от выращивания рассады и последующего ухода за растениями.

Полученный урожай можно использовать для приготовления различных блюд. Перец используется при приготовлении: лечо, соусов, салатов, фаршировки фаршем, консервирования.

На заметку! Можно замораживать перец в морозильной камере. Используя этот совет, вы всю зиму не будете покупать дорогой свежий перец в магазине, для приготовления различных вторых блюд.

Урожайность сорта

Перец данного сорта имеет стабильную урожайность. При соблюдении правил посадки и рекомендаций по выращиванию, с 1 м² можно собрать до 7,2 кг спелых плодов. Созревание овощей дружное. На каждом кусте обычно вырастает по 10–15 перцев.

Важно! Чтобы повысить урожайность перца Биг Папа, можно опылять его соцветия вручную с помощью кисточки. Особенно важно осуществлять эту процедуру в безветренную погоду.

Особенности выращивания

Сорт перца Биг Папа выращивается рассадным способом. От момента посева семян до пересадки саженцев в открытый грунт проходит около 70 дней. Для получения рассады семена сладкого перца Биг Папа нужно сеять в феврале на глубину 2–4 см и держать в тёплом помещении (+26…+28°С) до появления всходов. Затем саженцы пикируют и выращивают в отдельных ёмкостях.Рассада перцаВысадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая, при условии отсутствия ночных заморозков. К этому времени ростки должны достигнуть высоты 18 см. На 1 м² участка размещают не более 6 кустов перца. Для хорошего урожая перца сорта Биг Папа нужно выращивать его в подходящих условиях климата на питательной почве.

Подходящий климат

Данный сорт успешно может выращиваться в регионах с тёплым климатом, растения стойко переживают непродолжительную засуху. В северных областях и условиях прохладного лета, когда дневная температура составляет около +17…+20°С, растения нужно накрывать плёнкой, чтобы они не замёрзли. Перец Биг Папа плохо переносит жару. При температуре воздуха +30°С и выше кусты могут сбрасывать цветы и завязи, что приводит к снижению урожайности.

Требования к почве

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании перца Биг Папа на плодородных чернозёмных почвах. Высадка рассадыНо на практике не всегда удаётся посадить растения на участке с чернозёмом, поэтому достаточно будет выполнить такие рекомендации по подготовке грунта:

  • если высадка растений осуществляется в глинистый грунт, то его нужно предварительно разбавить песком, опилками или торфом для получения рыхлого субстрата;
  • чтобы обогатить необходимыми полезными веществами песчаную почву, в неё добавляют перегной или чернозём;
  • перед посадкой необходимо внести подкормку из золы, компоста и магазинного комплекса минеральных удобрений;
  • лучшими предшественниками для сорта Биг Папа на участке являются бобовые культуры и травы.

Знаете ли вы? Калорийность сладкого перца зависит от цвета овоща. Красные и жёлтые плоды содержат 27 ккал на 100 г, а зелёные — около 33 ккал.

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

Лучше всего Биг папа растет в областях Поволжья, в особенности в черноземной почве. В таких условиях дополнительное укрытье для перца не требуется.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Заболевания и вредители

Перцы сорта Биг Папа имеют неплохой иммунитет к заболеваниям, но в условиях неправильного выращивания могут поражаться инфекциями или вредителями. Рассмотрим список наиболее распространённых проблем при выращивании этих растений:

  1. Фузариоз. Возникает в условиях повышенной влажности или при наличии спор грибка на остатках прошлогодних растений в почве. Болезнь поражает листья куста, в результате чего они скручиваются и засыхают. Корни, стебель и плоды начинают загнивать. Поражённые растения можно обработать «Фундазолом», чтобы приостановить развитие болезни.
  2. Кладоспориоз. Заболевание может возникнуть при чрезмерном поливе растений и проявляется в виде пятен на листьях. Их верхняя часть имеет бурый цвет, а снизу пятна покрыты серым бархатистым налётом. Если болезнь не лечить, то стебель и листья куста постепенно загнивают. Для лечения нужно уменьшить частоту полива перца и применить специальные препараты («Заслон», «Барьер»).
  3. Вершинная гниль. Проявляется в виде коричневых пятен на кончиках плодов. Причиной возникновения заболевания является недостаток кальция в почве при одновременном избытке азота. Поэтому для лечения растений необходимо внести подкормку, содержащую кальций (например, кальциевую селитру). Периодичность внесения такого удобрения — до 4 раз за сезон.
  4. Фитофтороз. Данное грибковое заболевание возникает в результате использования заражённого семенного материала или при наличии в почве остатков прошлогодней растительности, содержащей грибок. Признаками являются коричневые пятна на листьях и плодах куста, увядание растения и гниение плодов. Для лечения используют специальные препараты, которыми опрыскивают грядки с перцем.
  5. Паутинный клещ. Поражает листья куста, окутывая их белой паутиной. Наземная часть растения со временем желтеет и засыхает — это приводит к гибели урожая. Для избавления от вредителя кусты орошают настоем чеснока или полыни. Если насекомых очень много, то применяют опрыскивания химическими препаратами против вредителей («Фитоверм» или «Актеллик»).
  6. Проволочник, личинки майского жука. Повреждают корневую систему кустов, в результате чего растение останавливается в росте, начинает чахнуть и постепенно погибает. Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно осуществлять обработку корней рассады перед посадкой специальными препаратами (например, «Престиж») и осуществлять глубокую перекопку почвы весной, удаляя обнаруженных особей вручную.

Болезни перцаК общим мерам профилактики описанных проблем относятся:

  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • глубокая перекопка почвы осенью и весной;
  • удаление остатков прошлогодней травы;
  • соблюдение рекомендаций по поливу растения;
  • своевременное внесение удобрений;
  • регулярный осмотр грядок с перцем;
  • достаточное расстояние между кустами на грядке.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Сроки созревания и характеристики плодов

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...