Перец Желтый апельсин: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Статья о перце «Апельсин». Вы познакомитесь с характеристикой и описанием данного сорта сладкой культуры, особенностями ее выращивания, правилами посадки, ухода и сбора урожая. А также прочтете о болезнях и вредителях овоща.

Описание

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

«Апельсин»

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок. Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

Агротехнические характеристики сорта

Перец очень любит тепло и солнце. Поэтому сладкий Апельсин является удачной находкой для регионов с прохладным климатом. Сорт приспособлен для разведения в центральной полосе, и даже в северо-западной.

В непростых для теплолюбивых пасленовых условиях сладкий Апельсин не только растет, но и плодоносит. Российские селекционеры постарались и вывели вот такой акклиматизированный сладкий перец.

Поэтому каждый любитель может с пользой приукрасить им часть своего огорода. Он неплохо переносит температурные перепады, повышенную влажность воздуха. При этом приносит неплохой урожай в таких неподходящих, казалось бы, условиях.

Перец сладкий Апельсин относится к среднеранним сортам и обычно выращивается при помощи рассады. Хотя в южных районах его вполне можно вырастить посевом семян в грунт. От времени прорастания до начала сбора урожая пройдет чуть больше трех с половиной месяцев.

Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

orange-peppers-e1514536574698.jpg

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

424066_92234-e1514536606225.jpg

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

37461.jpg

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

55c49e497acb11e4bbb7001e67687244.jpeg

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

1_53eb347cbeddb53eb347cbee18.jpg

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

otbor-1-768x663-e1514537256898.jpg

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

visadka-semyan-pomidora-1-e1514537291308.jpg

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Luchshe-vsego-sadit-perets-na-rassadu-v-otdelnye-gorshochki-e1514537319249.jpg

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

oranzh.nasl_-e1514537391137.jpg

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Агротехнические характеристики сорта

Производителем семян сорта «Апельсин» является семеноводческая отечественная компания «Русский огород». Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Кусты растения «Апельсин» компактные, высотой до 40 см, что позволяет их высаживать достаточно густо – 5 кустов на 1 м2 грунта. Период вызревания плодов со дня высевания семян равен 95-110 суток.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

26_2.png

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Куст с плодами

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

Перец болгарский маринованный и жареный


Фото: Shutterstock.com
1 кг перца

100 мл растительного масла

100 мл 9% уксуса

Соль

[right_article: 2054507 {title: Статья по теме}]1 головка чеснока

Шаг 1. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, обсушить. Обжарить в половине растительного масла.

Шаг 2. Соль добавить в уксус и обмакнуть в смесь перцы.

Шаг 3. Уложить перцы в небольшие банки, прослаивая дольками чеснока.

Шаг 4. Нагреть половину масла почти до кипения, залить в банку.

Шаг 5. Закатать и поставить на зимнее хранение.

Особенности выращивания, посадка и уход

Оптимальное время для посева перца на рассаду – это начало марта. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

Схема посадки — 40 х 50 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.
к содержанию ↑

Урожайность

С квадратного метра можно получить 5-8 кг плодов.

Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из .

Самые скороспелые сорта перца на видео

Если вы выращивали перец сладкий Апельсин, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Апельсин и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только самые лучшие сорта перца.

Болезни и вредители

У перца неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям, который снижается при постоянных нарушениях правил ухода. Для защиты необходимо:

  1. С осени очищать участок от старой ботвы и вскапывать его.
  2. Регулярно вносить подкормки.
  3. Избегать избыточного полива и закисания грунта.
  4. Соблюдать севооборот (не высаживать перец там, где до него в минувшие 3-4 сезона выращивались другие пасленовые – томаты, картофель, иные сорта перца, баклажаны, физалис).
  5. Бороться с паразитами и сорняками.
  6. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Самые распространенные вредители – это белокрылка, тля, слизни и паутинный клещ. При их появлении сначала используют домашние средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • раствор нашатыря;
  • отвар чистотела;
  • отвар луковой шелухи или чеснока.

Если вредителей много, а плоды еще не начали созревать, применяют инсектициды.

Против слизней поможет пересыпание грунта измельченной яичной скорлупой, горчицей или острым перцем в порошке.

Высадив поблизости бархатцы, кинзу и другие сильнопахнущие культуры, можно отпугнуть паразитов.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Болгарский перец Апельсин – прекрасный сорт для выращивания на личном участке или на продажу. Плоды неплохо хранятся и транспортируются. Огородники не отмечают у этого перца практически никаких недостатков, кроме общей для всей культуры требовательности к уходу.

Отзывы тех, кто выращивал Показать больше
Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Болезни и вредители

Хотя «Апельсин» и устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай могут погубить:

  1. черная ножка;
  2. мгновенное бактериальное увядание;
  3. фитофтороз;
  4. серая гниль;
  5. кладоспориоз;
  6. фузариоз;
  7. рак перца.

Хорошему урожаю могут помешать и вредители:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • голые слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка.

Наши специалисты подготовили для вас информацию о самых популярных сортах сладкого перца. Среди них: Полет, Помпео, Оранжевый, Рамиро, Леся, Богатырь, Гогошары, а также гибриды первого поколения Аристотель, Джипси и Джемини.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...