Почему горчат лисички после заморозки: что делать, как убрать горечь, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

Откуда берется горечь у замороженных лисичек? Как предотвратить появление горького вкуса? Что делать, если он уже есть? Избавление от горечи сушеных грибов.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Сбор и переработка

Существует 2 причины появления горечи в грибах:

  1. Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
  2. Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
  • промыть их под проточной водой несколько раз;
  • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
  • затем слить воду и подсушить продукт.

Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

():

Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)

  1. Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
  2. Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
  3. Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
  4. Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
  5. Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
  6. Диаметр шляпки: 3-6 см.
  7. Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
  8. Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
  9. Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
  10. Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.

Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

Состав и свойства лисичек

Лисичка обыкновенная содержит необходимые для нормального обмена веществ полисахариды:

  • хитинманноза обладает противогельминтными свойствами, благодаря чему не встретишь червивых лисичек, грибы долго хранятся свежими и отлично транспортируются;
  • эргостерол является провитамином D2, защищает клетки печени от разрушения и предотвращает развитие гепатита;
  • траметонолиновая кислота негативно влияет на вирусы, имеет противоопухолевую активность.

Выросшие в лесу лисички — богатый источник аминокислот, витаминов D, A, B, PP, цинка, меди.

Лисичка обыкновенная в сыром виде имеет податливую плотную мякоть и чуть кисловатый привкус, который полностью исчезает при тепловой обработке.

Как приготовить лисички, чтобы не горчили

Лисички вкусны и полезны. Оранжевый цвет сигнализирует о том, что в них содержится большое количество легко усвояемых каратиноидов.
Обычные способы приготовления, в том числе замораживание, не позволит извлечь полезные для организма вещества, они разрушаются при температуре 50°C.

Поэтому, варка, жарка, любая другая кулинарная обработка практически полностью разрушает активное целительное начало.

Совет! В лечебных целях грибы едят сырыми.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • рапсовое масло;
  • чеснок – 10-15 зуб.;
  • лисички – 300 г;

Приготовление:

  1. Сырые лисички моют, и нарезают мелко ножом.
  2. Перекладывают в чистую банку 0,5 л.
  3. Добавляют чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Смешивают грибы и чеснок.
  5. Заливают растительным маслом.
  6. Настаивают не менее одной недели.
  7. Затем добавляют масло с грибами в салаты, охлажденные блюда, винегреты.

Съесть приготовленные лисички нужно в течение 2-3 месяцев. Для профилактики глистной инвазии достаточно употреблять 1 ч. л. грибной смеси в день.

Способы борьбы с горечью у лисичек

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

gorchat-lisichki-600x450.jpg

Способы борьбы с горечью у лисичек

Собрать и сохранить

Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
Когда тихая охота благополучно окончена, и на кухне громоздятся корзины с её вкусными трофеями, всегда возникает вопрос о том, как запасти собранные грибы впрок. Далеко не всегда удается сразу съесть все собранные трофеи, кроме того, очень хочется запасти их на зиму, чтобы лакомится лесными деликатесами и долгими зимними вечерами.

В этой статье рассказывается, как легко сохранить впрок замечательные грибы лисички с помощью замораживания или сушки в домашних условиях.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Как убрать горечь после приготовления

Из данных грибов готовят много блюд. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп. Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.

Узнайте, можно ли есть лисички при беременности.
Жареные грибы станут прекрасным дополнением к любому гарниру. В нашей стране такое блюдо всегда любили, особенно если лисички приготовить с картошкой. Именно жарка продукта хорошо убирает горечь. Отваренные плодовые тела являются отличным ингредиентом для различных салатов. Решить проблему горечи после приготовления можно с помощью уксуса, он не только ликвидирует неприятный вкус, а и придаст продукту пикантные нотки.

Блюда из лисичек

Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.

Знаете ли вы? Лисички содержат наибольшее количество полезных веществ среди всех грибов. Например, витамина А в продукте существенно больше, чем в морковке.
Сложно представить собранный грибной урожай из леса без лисичек. Их вид и вкус особенные. Плодовые тела питательные и полезные. Они не занимают лидирующие позиции среди данных продуктов по вкусовым качествам, но если на стол поставить блюдо из лисичек, то оно обязательно всем понравится.

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.

Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Некорректная обработка

Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, — неправильное их кулинарное изготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень смачны и полезны – как, к примеру, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни при каких обстоятельствах.

Предлагаем ознакомиться Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Такие грибы поначалу вымачивают, сливают воду. Позже отваривают (некие повара даже пару раз). Не считая груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некие лисички.

Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодоносящие тела смолянистый привкус, который не многим нравится.

Непостоянные лисички

Даже бывалые грибники, отлично понимающие, что конкретно они кладут в лукошко и как это готовить, время от времени получают на выходе полностью несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички.

Почему горчат они, хотя собранные неделей ранее в том же месте, были смачны? Ответ прост: климат. Если воды недостаточно, сок снутри плодовых тел становится желчным. Потому собранные в летнюю жару грибы горчат.

То же касается лисичек, отысканных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их фактически несъедобными.

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...