Почему куриные яйца бывают белые и коричневые: от чего зависит цвет, какие полезнее

Доказано, что коричневые и белые яйца идентичны по качеству и различаются лишь в цвете. Какие факторы влияют на окраску яичной скорлупы? И чем обусловлена интенсивность цвета желтка?

Содержание

Почему куриные яйца бывают белые и коричневые?

Ответ до безумия прост — потому что существуют разные породы кур, имеющие разное по цвету оперение!

  • Яйценоские породы кур, как правило, белой окраски, у них в оперении отсутствует пигмент, соответственно и яйца они несут белого цвета. Самые популярные породы, у которых белоснежные яйца — это Русская белая, Леггорн, Минорка, Хайсекс Уайт, Ленинградская серая.
    • Но есть и белые мясные породы — Бресс Гальская, Бройлер, Брама (хотя они бывают различных цветов).
  • Мясные породы кур чаще всего имеют разнообразную окраску, что влияет и на поверхностный слой скорлупы яиц. Соответственно, они несут кремовые, светло-коричневые или почти красные яйца. Например, Корниш, рябая Малин, Венгерская, черный Лангшан или Джерсийский гигант.
    • Хотя есть также и яйценосные коричневые куры, например, Ломан браун, Минорка, Терта СЛ.

Строение яиц от цвета не меняетсяСтроение яиц от цвета не меняется

  • Кроме того, в качестве подсказки за окрас яйца выступает мочка у курей, что в свою очередь также зависит от породы. Если «уши» красноватого оттенка, то и цвет яйца будет иметь коричневый окрас. Причем чем они насыщенней, тем темнее будут яйца. Светлые или белые «уши» — это показатель кремовых или белых яиц.
  • Интенсивность окраса зависит от времени нахождения и прохождения по яйцеводу. Именно на этом этапе проходит пигментация. Считается, что наиболее насыщенные коричневые яйца в первый год. Со временем их интенсивность светлеет.

За окрас отвечает пигмент протопорфирином IX. Он немного схож с нашим гемоглобином в крови, но из-за отсутствия железа цвет не приобретает красный оттенок. Также стоит отметить, что он накладывается поверх кальциевого слоя, поэтому окрашивается только наружная часть скорлупы!

Мочка ушей у курицыМочка ушей у курицы

Это удивительно, но яйца бывают не только привычного нам цвета: 

  • Существуют редкие породы кур, например Олив Эггер, которые несут необычных цветов яйца. В данном случае оливкового или бирюзово-зеленого оттенка
  • Зелено-голубые яйца нам дадут куры породы Араукана
  • Порода Ухейилюй может похвастаться светло-зелеными яйцами
  • А вот Амераукана предоставит вам просто пасхальный набор из разноцветных яиц от белого, коричневого до зеленного и голубого оттенка
  • Светло-голубой цвет приносят куры Легбар 
  • А вот куры Маран дают «загорелые» яйца. Они окрашены в шоколадный цвет. Их окрас происходит также в яйцеводе, который покрыт пигментированной слизью. Сами же яйца, если «почистить» проход, белые. Интенсивность зависит от времени прохождения.

Эти породы еще называют пасхальными! 

Важно: При этом пигмент присутствует и на поверхностном, и на внутреннем слое скорлупы яиц! Поскольку этот цвет проникает в структуру скорлупы еще на этапе формирования. Но он не может проникнуть внутрь яйца, так же как и повлиять на его состав. Поэтому все куриные яйца внутри имеют обычный вид и ничем не отличаются по своему составу.

Отвечает за голубой окрас билирубин, что вырабатывается селезенкой, за зеленый — биливердин (это производный желчи), а оливковый оттенок нам дает смесь последнего элемента с протопорфирином. Все это результат измененной структуры ДНК.

Цветовое разнообразиеЦветовое разнообразие

О пользе яиц

Ученые Корнельского университета, расположенного в штате Нью-Йорк, пришли к выводу, что все яйца одинаково полезны для организма, а вот сотрудники лаборатории биохимии при университете Кагосима (Япония) утверждают, что коричневые яйца содержат чуть больше омега-3 кислот.

Свое мнение на этот счет имеет и ученый в области продовольствия и питания, доктор Гарги Шарма. Эксперт считает, что коричневые яйца содержат меньше «плохого» холестерина и одновременно помогают поддерживать в организме нормальный уровень «хорошего».

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

  • Из сказанного выше понятно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме поверхностного цвета скорлупы. Хотя, чаще всего, именно коричневые яйца у нас ассоциируются с большими размерами, более твердой скорлупой, насыщенным цветом желтка и лучшим вкусом.
  • Но это и не удивительно, потому что на частных подворьях чаще можно увидеть «разноцветную» птицу, яйца которой мы привыкли называть «домашними». Для промышленного производства более характерны белые несушки и белые яйца, имеющие более светлый желток. Хотя немного ниже мы рассмотрим, что же влияет на его оттенок.
  • Стоит лишь подытожить, что домашние куры больше имеют направление мясо-яичное, в то время как производство делает ставку на количестве яиц.
    • Например, тот же Леггорн в среднем несет до 300 яиц в год (примерно 240-260), вес одного — около 60 г. Но вот вес курицы примерно 1,7 кг (петух до 2,5 кг). К тому же, их мясо не такое наваристое. А значит, для домашнего бульона не подходит.
    • А вот для сравнения Венгерка: годовое количество до 180-200 яиц, вес одного — от 45 до 60 г, а вот уже вес самой тушки до 4 кг! Конечно, держать для себя лучше этот вариант.
  • Скорлупа никак не зависит от ее окраса. Она зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем больше кальция содержит! К тому же, питание кальцийсодержащих веществ играет свою важную роль! Чтобы повысить механическую устойчивость скорлупы, необходимо вводит в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцири креветок, а также ту же перетертую и высушенную скорлупу.
    • Если рацион курицы был скудным на кальций, то скорлупа становится мягкой, а порой превращается в пленку. Изобилие кальция может отразиться на зернистости поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шершавости яйца!
  • Также недостаток витаминов весной ощущают и куры. Это может отразиться на прочности скорлупы — она может стать более мягкой.

Ответ!Ответ!

Известные породы

Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.

Араукана

Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.

Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.

Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.

К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.

Легбар

Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.

Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.

Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.

Амераукана

Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.

Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.

Эггерс

Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.

Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.

Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.

Доминант

Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.

Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.

Лакеданзи и Ухейилюй

Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.

Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.

Может ли коричневые куриные яйца снести белая курица: что влияет на интенсивность цвета скорлупы, желтка, размер яиц, почему бывает мутный белок?

Белая курица не может снести коричневого яйца. Также как и коричневая курица не может снести белого яйца. По причине отсутствия (в первом случае) или наличия (во втором случае) в ее генотипе природных красителей – пигментов. Об этой взаимосвязи мы уже написали выше.

А вот оттенки скорлупы яиц могут существенно различаться – от светло-желтого, кремового до темно-коричневого и даже, как мы уже знаем, сине-зеленого. Также встречаются слабо пигментированные куры, имеющие желтоватое оперение, которое визуально бывает трудно отличить от белого, но при этом у них окрашенные мочки ушей – такие куры могут нести светло-желтые и кремовые яйца.

За все в ответе порода!За все в ответе порода!

Но давайте еще выясним, почему куриные яйца или их желток могут менять свой окрас?

  • В первую очередь влияет корм! Если курица ест много растительной пищи с желтыми пигментом, по типу кукурузы или травяной муки, то скорлупа и даже желток получают более интенсивный цвет. Светлые сорта той же кукурузы или люцерна приводят к слабому окрасу. Как правило, домашние куры питаются более разнообразной пищей и цветной, промышленное производство часто основано на бесцветном корме.
    • Хотя в последнее время, чтобы приманить покупателя эдаким подобием домашних яиц, как сулит миф о насыщенности желтка, производители стали вводить желтые пигменты в корм. Но оттенок желтка никак не влияет на его пользу! Но вот вкус все же зависит от питания птицы!
  • Стрессовые условия способны сделать скорлупу более светлой. Но при нормализации все проходит.
  • Температура окружающей среды и воды играет роль — чем она выше, тем светлее скорлупа яиц.
  • Если свет будет гореть в курятнике даже ночью, то цвет будет менее насыщенным. К тому же, пребывание на солнышке влияет и на интенсивность окраса, и на выработку витамина Д. Опять вердикт не в сторону окраса скорлупы, а домашнего вывода куриных яиц.
  • Но если в корм добавлялись лекарственные препараты, например сульфаниламиды или никарбазин, то они также способны существенно снизить окрас скорлупы. А споры Bacillus subtilis дадут ей коричневый цвет.
  • Скорлупа светлее с возрастом курицы!

Цвет желтка зависит от корма!Цвет желтка зависит от корма!

Размер яиц зависит от:

  • той же породы. Считается, что самые крупные яйца несут Леггорны, Доминанты и Ломан браун, а также Кучинские юбилейные
  • от возраста птицы. Молодые курицы несут мелкие яйца
  • от того же питания. Если курица есть достаточно, то и яйца у нее положенного размера
  • к тому же, летом яйца получаются немного меньше, чем зимой

Важно: А вот мутный белок — это показатель свежести. Все потому что в яйце много углекислого газа, что не успел испариться. Именно он и приводит к помутнению белка. Если белок становится прозрачным, то это говорит о 2-3 недельной давности. Ведь углекислый газ успел испариться через поры.

Размер яиц зависит не от цвета скорлупы!Размер яиц зависит не от цвета скорлупы!

Практические аспекты содержания и кормления

Один из гарантов высокой продуктивности и крепкого здоровья птицы – микроклимат, соответствующий ее физиологии.

Для кур вредна как жара, так и морозы. Допустимый температурный минимум – 15 градусов тепла.

Оптимизировать и поддерживать на должном уровне микроклимат легче при использовании качественного (сухого, чистого) подстилочного материала (соломы, опилок). Частота смены подстилки – еженедельно по разу, а лучше два раза.

Обязателен в птичнике и на выгуле песок (зола), засыпаемый в отдельные емкости. Это своего рода песчаные купальни, в которых куры Ухейилюй избавляются от паразитов и грязи.

Выгульная площадка обустраивается с южной стороны. Высота ее стен должна быть не менее двух метров. Сверху выгул оборудуется сеткой. Если засеять прогулочную зону травой, у птицы появится подножный корм, который частично заменяет дорогую зерновую часть рациона. Во время выпаса птица также питается живностью, в том числе червями, насекомыми.

Поилки

Поилки в ЛПХ представлены тазами или неглубокими 8-12-литровыми ведрами. Они устанавливаются на 60-сантиметровой высоте. Для этой цели используются дощатые подставки, стоящие на брусьях (5×5 см). Подставки служат для птицы платформой.

Конструкция поилки для молодняка в возрасте до 10 дней включает металлический резервуар, в котором находится вода, и тазик-поддонник. Резервуар сообщается с тазиком посредством отверстия. Резервуар – это бездонная емкость, изготовленная в виде конуса, на котором неспособна устоять птица. Лучшим материалом для поилок признано листовое оцинкованное железо. Поилки устанавливаются на кирпичах.

Конструктивные особенности поилки для птицы в возрасте от 10 дней. Металлический резервуар, деревянная решетчатая подставка и металлический противень. Крышка подъемная, крепится петлями.

Можно размять руки и сделать свою поилку. Самой простой в плане изготовления является треугольная конструкция из досок. Некоторые птицеводы поступают еще проще – разрезают цементную или гончарную трубу. Если выбрана проточная поилка, придется позаботиться об утепленной сточной яме у курятника.

Кормушки

Желобковые кормушки, как правило, делают двусторонними. Главной их частью являются внутренние буртики, расположенные около верха желоба. Этот конструктивный элемент уменьшает количество теряемого корма.

Сверху конструкция оборудована вертушкой (сечение – 3×3 см, края закруглены), которая исключает вероятность попадания помета и кур в емкость с кормом. С задачами вертушки справляется проволочная решетка, согнутая под 90-градусным углом.

Такой «уловитель» птицы монтируется над кормушкой. Способ крепления решетки к желобу – шарнирный.

Самых маленьких пернатых кормят с лотковых кормушек. Размер конструкции устанавливается произвольно. Максимальное значение высоты буртика – 4 см. Материал, подходящий для изготовления конструкции лоткового типа, — нержавеющая сталь.

Ширина кормушки и поилки, приходящаяся на одну особь при кормлении сухими кормовыми смесями, – 10 и 2 см соответственно.

Селекция

Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.

Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.

Возможные оттенки зеленых яиц

В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.

Какие куриные яйца полезнее, крепче и лучше покупать: белые или коричневые — хранить их нужно вверх острым или тупым концом?

Важно: Самые лучшие яйца не белые или коричневые, а домашние!

  • С тем, что цвет скорлупы яйца не влияет на его состав и пищевые свойства – мы уже разобрались. Однако этого нельзя сказать о содержании кур-несушек, их питании и уходе за ними. Общеизвестно, что лучше, вкуснее и питательнее так называемые «домашние яйца», полученные от кур-несушек, свободно содержащихся на подворье.  Когда они большую часть дня пребывают на солнышке, бегают по земле, имеют свободный доступ к зеленой травке и питьевой воде. Яйца промышленного производства значительно уступают им по своим питательным свойствам.
  • Немаловажное значение имеет и кормление кур-несушек. Если курица получает все необходимые питательные вещества с кормом, если она содержится на цельном зерне, травах, с минеральными добавками, необходимыми для правильного формирования яйца и в достатке содержащими такие важные компоненты, как фосфор и кальций, то и яйца от такой курицы будут полноценными, содержащими все питательные вещества, с прочной скорлупой и более долгим сроком хранения.
  • Хотя, любое яйцо считается диетическим и сохраняет свои первоначальные свойства только в течение 7 дней после производства, затем оно переходит в разряд столовых и его питательная ценность постепенно снижается.

На заметку: Куриные яйца нужно хранить в отельном контейнере, поскольку через поры могут проникать посторонние запахи и микробы. А хранить их нужно острым концом вниз — на обратной стороне больше пор, через которые проходит естественная вентиляция. К тому же в таком положении желток принимает центральную позицию.

Храните яйца в отдельном контейнереХраните яйца в отдельном контейнере

Характеристика вида

Внешность

У кур доминант ГС 459 округлая, выступающая вперед грудка, высокий хвост с широкими перьями серого цвета. У петухов он сильно задран вверх. Лапы желтые и расставлены широко, поэтому птица выглядит коренастой. Шея и верхняя часть туловища оранжево-коричневого цвета.

На голове пушистый хохолок и алый гребень. У курочек он наклонен вбок. Клюв светло-желтый, глаза оранжевого цвета. Область под хвостом и живот светло-бежевого цвета с темными участками.

Характер и поведение

У кур доминантов ГС 459 спокойный покладистый характер. Они не идут на конфликт первыми. Драки в птичнике происходят редко, в основном, между петухами.

Птицы не ручные и не будут брать еду с рук хозяина. Но и не нападут на него, если находятся в комфортной обстановке.

Продуктивность

Селекционеры смогли вывести кур с высоким иммунитетом. Поэтому при соблюдении правил содержания выживает минимум 94% птенцов.

Несушки ГС 459 делают первую кладку примерно в 6 месяцев. В год дают около 240 яиц с зеленой скорлупой весом почти 60 г.

В комфортных условиях куры несутся регулярно, но осенью во время линьки временно прекращают свою работу. В этот период они обновляют оперение и отдыхают. Некоторые несушки продолжают делать кладки, однако их продуктивность сильно падает.

Чтобы яйца были вкусными, несушке обязательно дают свежую траву и корм в витаминными добавками. Высокая яичная продуктивность длится на протяжении года, затем начинается спад. Когда курица перестает делать кладки, ее отправляют на убой.

Примерно к 1,5 годам доминант ГС 459 достигает максимального веса. Масса несушки — около 2,2 кг, а петуха – 2,5 кг.

Особенности разведения и содержания

Мало знать, какая порода кур несет зеленые яйца, нужно изучить требования по содержанию таких птиц. Некоторые представители «пасхальной» группы нуждаются в особом отношении (один из примеров – грюнлегер).

Куры грюнлегер

Приобретая инкубационный материал для разведения, существует риск получить помесей – в этом случае цыплята вполне могут и не иметь тех признаков, которые были заявлены. Не становится страховкой даже обращение на крупные птицефермы. Для формирования чистопородного стада лучше приобрести соответствующих породным характеристикам взрослых особей или подрощенный молодняк. Минус такого решения – заплатить придется дороже.

В специальном рационе пасхальные несушки не нуждаются , им дают:

  • дробленое зерно;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • подсолнечный и соевый шрот;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • траву или травяную муку.

Обязательно должны присутствовать источники кальция – ракушка (2 %), мел (8 %).

Цыплята кур, несущих зеленые яйца

Какие куриные яйца лучше чистятся: коричневые или белые яйца лучше красить на Пасху?

  • Чистка не зависит от цвета яйца, а зависит от его свежести. Под скорлупой яйца находится тонкая пленка, отделяющая скорлупу от белка и образующая воздушный пузырь в тупом конце яйца. У свежего яйца эта пленка очень тонкая, при варке она приклеивается к поверхностям, из-за чего яйцо плохо чистится. В процессе хранения яйца через поры скорлупы постепенно проникает воздух, воздушная прослойка становится больше, пленка уже не так плотно прилегает к поверхностям, и сваренное яйцо легко чистится.
  • Считается, что на Пасху лучше красить белые яйца – здесь неограниченный простор для фантазий и любая краска на них хорошо «берется». Как главный плюс — на белом фоне вообще любой цвет выглядит ярче! Термонаклейки лучше выглядят также на белых яйцах.
  • Но коричневая скорлупа яиц также неплохо окрашивается любым пищевым красителем для покраски яиц, просто цвета будут более приглушенные. Но при использовании луковой шелухи на коричневых яйцах можно получить более насыщенный оттенок и красивый «мраморный» узор. Кроме того, на коричневые яйца можно наносить узоры белой сахарной краской.

Куриные яйца – высококалорийный продукт, богатый белками и витаминами, содержащий все незаменимые аминокислоты и практически полностью усваивающийся нашим организмом. Приготовление многих блюд, выпечка невозможны без использования этого продукта, поэтому у каждой хозяйки куриные яйца входят в перечень продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. И теперь вы точно знаете, какие нужно покупать, опираясь на окрас скорлупы — любые, но лучше домашние!

Белое + голубое/зеленое

Таких экспериментов я не проводил, но как видно из изложенного ранее, способность нести яйца с голубой/зеленоватой скорлупой довольно неплохо наследуется.

Почему куриные яйца разного цвета – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать и хранить?…

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть — диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» — не более 7 дней назад. Следующая категория — столовое яйцо — имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным….
  • На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории — в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) — до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается….
  • Еще один важный фактор — внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин — в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями — пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца….
  • Оптимальная температура хранения яиц — от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней….
  • Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов — скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника — во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант — около стенки на средней полке или в нижних ящиках….
Как выбрать и хранить?…

Яйца по-шотландски — отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях….

Яйца Бенедикт — яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом….

Как выбрать и хранить?…

Кюкю — яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни….

Фриттата — итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов….

Как выбрать и хранить?…

Posted in

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 25508Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4377 (17%)
  2. -kakih-kur-korichnevye-yaica-belye-i-korichnevye-kurinye-yaica/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 13284 (52%)
  3. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1152 (5%)
  4. -sovety/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2387 (9%)
  5. -nauka/chem-na-samom-dele-otlichayutsya-korichnevye-yajca-ot-belyh-1806065/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2223 (9%)
  6. https://xn——: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2085 (8%)
Как выбрать и хранить?…

Болезни

На самом деле, особи аракуана – это куры, отличающиеся устойчивой иммунной системой защиты организма. Поэтому болезней кур рассматриваемой породы не так много.

Единственную опасность для них представляют паразиты. Для предотвращения их появления следует регулярно проводить дезинфекцию птичника и обрабатывать «пуховые шубки» самих курочек.

Большую неприятность доставляют глисты, блохи и пухоеды. От гельминтов можно вылечить курей при помощи специальных аптечных препаратов, которые рекомендуются и в профилактических целях. Заметить заражение особей можно по следующим признакам:

  1. При гельминтизации несушки становятся неактивными. Аппетит практически пропадает и куры перестают есть. Для оценки степени тяжести и массового лечения всей стаи рекомендуется вызвать на дом специалиста ветеринарного профиля.
  2. Поселившиеся в оперении кур пухоеды интенсивно начинают пожирать все оперение. При этом у особей снижается аппетит, они начинают постоянно чесаться, нервничать и суетиться. Вылечить любимых птиц можно при помощи специального препарата, который в свободном доступе продается в ветеринарных аптеках. Им же нужно провести обработку курятника.
  3. Самым опасным для жизни курей является перьевой клещ, который приводит к моментальному облысению. Лечения от него нет, поэтому таких птиц отправляют на убой.
  4. Очень часто в летний сезон дикие птицы передают домашним блох, избавиться от которых можно после тщательной обработки оперения всех особей и самого курятника.

Современные куроводы все чаще начинают обзаводиться этой породой домашних птиц, так как они не прихотливы в еде и уходе, высокопродуктивны, экзотичны и производят удивительные яйца с голубым оттенком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...