Почему морковь желтая, а не оранжевая? — Журнал «Совхозик»

5 причин горечи моркови и как её предотвратить

Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. Морковь в почвеВ результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу. Морковная муха
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.Листоблошка
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве. Слизень на морковке
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.Проволочники едят морковь
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты. Гусеницы восклицательной совки

Недостаток влаги и неправильный полив

Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

Знаете ли вы? Съедобными являются не только корни моркови. Из ботвы варят суп и заваривают её, как чай.

Плохой сорт или посевной материал

Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей. Семена морковиСейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу!Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

Несвоевременный сбор урожая

Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

Знаете ли вы? Несколько веков назад англичанки использовали ароматную морковную зелень в качестве декора для шляпок. Тогда было модно украшать головные уборы различными листьями и перьями, а эта зелень имеет не только приятный аромат, но и долго сохраняет свежесть.

Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

Предки современных сортов моркови

Фиолетовая морковь

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

Желтая морковь: характерные черты

желтого цвета морковь

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Почему морковь горчит при хранении

pochemu-morkov-gorchit-i-kak-etogo-ne-dopustit2.jpg

Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.

Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.

Слишком ранний сбор урожая

Если слишком рано выкопать морковь, когда она молодая, водянистая и нежная, её вкус может быть горьким или напоминающим мыло. Различные морковные сорта могут иметь большее или меньшее количество терпеноидов, которые образуются раньше, чем сахара. Поэтому молодая морковка будет несладкой, но горькой. Рекомендуется её потреблять, когда диаметр корня достигнет более 1 см, далее можно продолжать единичную выборку в течение всего вегетационного сезона, вплоть до полной уборки грядки. Большинству сортов моркови для полной зрелости необходимо расти 60-70 дней (от после посева семян).

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Болезни, вредители и их профилактика

Чаще всего данная культура страдает от следующих заболеваний:

  • Бактериоз. Поражает корнеплоды и приводит к появлению гнили.
  • Фомоз. При развитии этого заболевания на поверхности плодов появляются бурые пятна.
  • Септориоз. Сначала заболевание поражает только листья. Однако со временем болезненно начинают выглядеть и корнеплоды. Они окрашиваются в коричневый и гниют.

Чтобы защитить посаженные овощи от болезней, необходимо 2-3 раза за сезон обработать их фунгицидными средствам.

Дополнительная информация! Страдает морковь и от вредителей. На нее могут напасть слизни, совки и морковные мушки.

Использование в кулинарии

Необычный корнеплод является одним из главных продуктов азиатской кухни. Сегодня он также набирает популярность среди европейских кулинаров. Культура настолько универсальна, что гармонирует практически со всеми продуктами. Так, она хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой. Ее можно встретить в первых блюдах или овощных гарнирах, витаминных салатах, а иногда даже в сладкой выпечке и десертах. Также овощ отлично подходит для зимней консервации.

Желтую морковь часто называют узбекской, потому что она является незаменимым ингредиентом традиционного плова.

yellow_02.jpgНеобычный корнеплод является одним из главных продуктов азиатской кухни

Неправильный уход за посадками

Такие неприятные последствия возникают, если огородник опоздал окучить посадки. Обычно эту процедуру совмещают с прополкой междурядий и прореживанием посевов. Развиваясь, тоненькая ниточка морковного сеянца превращается в длинный и широкий корнеплод. Его верхняя часть, так называемые «плечики», почти всегда показываются на поверхности почвы. Под воздействием солнечных лучей происходит концентрация соланина в тканях овоща. Внешне это выглядит как потеря оранжевого или жёлтого цвета, и приобретение зелёной окраски. Такие плоды не только невкусные и имеют неприятный, терпкий привкус, но и вредны для здоровья. Если употреблять их в больших количествах, можно серьёзно отравиться. 

Позеленение можно избежать, если вовремя укрыть ряды морковки дополнительным слоем земли (окучить).Достаточно соорудить почвенные насыпи высотой 10-15 см.

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

невкусная морковь

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Лунная белая

Сорт имеет удлиненную форму и идеально белый цвет, кожица у него тонкая, а мякоть — сочная и хрустящая. Требует тщательного ухода: регулярный полив, геометрическая посадка, уборка всех сорняков, правильно подобранная почва — торф или чернозем, также необходимо соблюдение режима температуры.

Лунная белая морковь — раннеспелый вид, при всех соблюденных условиях вы соберете урожай уже через 2 месяца. Корнеплоды хранятся долго — с учетом температурного режима они могут лежать целый год.

Описание сорта Красная морковь без сердцевины

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая . Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

  • сухого вещества – 11,6%;
  • общего сахара – 6,4-7%;
  • каротина – до 0,017%.

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Почему морковь горькая и не сочная. Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью?

Морковным соком можно вылечить ангину: несколько раз в день полоскать горло таким составом – 100 мл свежего морковного сока смешать с 1 ст. ложкой мёда, после чего разбавить пополам с кипячёной водой

Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки. Поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.

Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде её держать нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов, разумеется.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке её обязательно срезайте.

Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте тёплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Характеристики сорта

b9d1bc0ce3faa8e8b0587afde8b63f20.jpg

А морковь, о которой пойдет сегодня речь, называется «Йеллоустоун». И не просто так она называется yellow – в переводе с английского желтый. Она имеет действительно желтую окраску. Это не кормовая, а нормальная столовая морковь, которая сладкая, имеет огромное количество витаминов и хорошо хранится. Это лучшая морковь, и в ассортимент агрофирмы «Партнер» она включена по основной причине: ее любят дети и, конечно же, из нее готовят изумительный узбекский плов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...