Почему огурцы пустые внутри при засолке и можно ли этого избежать

Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, разберём в нашем материале

Содержание

Почему при засолке огурцы становятся пустыми: причины

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

  1. Некачественное сырьё.
  2. Ошибки, допущенные во время засолки.

Иногда оба фактора присутствуют одновременно. Рассмотрим каждую из возможных ошибок.

Неправильные действия после сбора урожая

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употребления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

Пустота внутри огурца

Использование перезрелых плодов

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Важно! Качество солёных огурцов прямо пропорционально содержанию в плодах сахара и обратно пропорционально количеству клетчатки. Чем мельче плод, тем он слаще и тем меньше клетчатки содержит.

Сахар в огуречной мякоти не просто определяет конечный вкус готового продукта, но является важным ингредиентом в процессе засолки. Дело в том, что заквашивание плодов происходит под воздействием двух типов микроорганизмов — молочнокислых бактерий и спиртообразующих дрожжей.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

Пустота в огурцах

Длительное хранение

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт посулил четверть миллиона долларов тому, кто изобретёт способ длительного хранения огурцов, чтобы включить плоды в солдатский паёк и есть во время походов. Несмотря на размер приза, решить поставленную задачу никто не смог.

Допустимый срок с момента сбора урожая до начала процесса засолки составляет 24 часа, причём в течение этого времени плоды должны находиться в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и не в полиэтиленовых пакетах.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

Огурцы для засолки

Затянутый процесс приготовления

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

  1. Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, характеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
  2. Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
  3. После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.

Знаете ли вы? Считается, что попытки засолить огурцы начались сразу же, как только этот овощ был окультурен (более 4000 лет назад). Первые опыты проделывали жители Месопотамии и Индии, а древние римляне придумали консервировать овощи с применением уксуса, поэтому по праву считаются авторами самого древнего рецепта маринованных огурцов.

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

  • соли — 3–5%;
  • молочной кислоты — 0,6–1,4%;
  • рассола — 35–47%.

Важно, чтобы упомянутые стадии проходили с определённой скоростью. Так, первая стадия (запуск будущего брожения за счёт подготовки необходимой для этого микрофлоры) должна закончиться как можно быстрее, в противном случае, помимо нужных для процесса организмов, в рассоле начнут размножаться патогенные бактерии — гнилостные, уксусные, маслянокислые. Солёные огурцы в банке

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Важно! Засолка огурцов в бочках должна проходить в погребе или холодном подвале и длиться 1–2 месяца, в зависимости от исходной температуры.

Если брожение проходит слишком быстро, это означает, что дрожжей и бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности газ, в рассоле образовалось недопустимо много. Именно по этой причине в огурцах могут образовываться пустоты — они представляют собой не что иное, как попавший внутрь плода и раздувший его газ. Больше всего повреждаются от излишков газа тонкокожие сорта огурцов.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.Брожение огурцов в бочке

Возможные ошибки при выращивании

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Нарушение режима полива

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Знаете ли вы? Английское название огурца — «cucumber» — связано с содержащимся в овоще гликозидом кукурбитацином, придающим плодам горечь. Максимальной концентрации вещество достигает при сочетании двух неблагоприятных для овоща факторов: обилия жаркого солнечного света и недостатке влажности.

Высокоурожайные сорта и гибриды нуждаются в поливе особенно, причём количество влаги на один куст на этапе обильного плодоношения нужно увеличить в 2–3 раза по сравнению с тем, которое использовалось в начале вегетационного периода.

Поливая грядку, важно:

  1. Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
  2. Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
  3. Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

Полив огурцов

Неправильное внесение удобрений

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Важно! Нарушение солевого баланса в почве затрудняет поглощение влаги корневой системой растения, таким образом, возникает тот же эффект, что и при недостаточном поливе — высыхание плодов изнутри.

В некоторых случаях пустотелые плоды возникают не из-за недостатка минеральных веществ в почве, а, напротив, по причине избытка некоторых из них. Прежде всего, это касается азота в форме аммонийных солей (они присутствуют в большинстве органических удобрений, особенно в свежем навозе, а также карбамиде и других широко используемых добавках). Если перекормить куст подобными веществами, он будет расти пышным и густым, а вот плоды сформирует рыхлые и пустотелые.

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

Удобрение для огурцов

Проблемная почва

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность (уровень рН в диапазоне 6,4–7);
  • высокое содержание гумуса и другой органики.

Для обеспечения соответствия почвы перечисленным условиям при подготовке грядки в землю, помимо традиционных удобрений, необходимо добавлять песок, торф, доломит, древесную золу и другие компоненты, в зависимости от исходного состава грунта.

Перепады температуры

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развития Дневная температура Ночная температура
Вегетативный рост +25…+27°С +23…+26°С
Период плодоношения +20…+22°С +18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Важно! Чем сильнее перепад между дневной и ночной температурой, тем быстрее происходит вегетативный рост куста, крупнее листья у растения, ниже количество и качество плодов.

Не сбалансированное питание

Основной и самой распространенной причиной что, огурцы вырастают пустыми является несвоевременные подкормки. В основном это избыток азота при недостатке фосфора калия и кальция, а также плохой усвояемости микроэлементов.

Секрет №1! Многие садоводы ошибаются, считая лучшим удобрением коровяк. Для огурцов это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Важно! Нельзя перекармливать огурцы азотом. Передозировка возникает даже в том случае, если при перекопке под посадку вносили более 10 кг навоза на 1 кв. м, а затем подкармливали мочевиной (карбамидом или аммиачной селитрой).


Что делать? Под перекопку при посадке лучше вносить компост и древесную золу.
Можно применять минеральные удобрения (комплексные, типа диаммофоски, монофосфата калия, чисто, фосфорные — суперфосфат, калийные — сульфат калия или специализированные, типа Акриколы).

Важно! Оперативно исправить ситуацию, можно провести внекорневую подкормку, т.е. провести опрыскивание огуречных кустов прямо по листьям.

Кальций необходимо для развития корневой системы.

Посмотрите видео: Как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Важно! Нехватка питательных элементов может привести к искривлению и деформированию плодов или пожелтению краев листьев.

Как понять, что огурец пустотелый

Обнаружить, что огурцы полые внутри, возможно по нескольким признакам. Визуально овощи будут выглядеть сморщенными и слегка вогнутыми внутрь. Масса огурцов без мякоти будет значительно отклоняться от ожидаемого показателя. После сбора урожая и надлома овощей можно окончательно убедиться, что внутри образовались пустоты.

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

like.png

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Советы и рекомендации

Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором древесной золы. Этот состав насыщает посевной материал необходимыми питательными элементами и повышает иммунитет растений. Культура становится более устойчивой к климатическим особенностям и заболеваниям.

Чтобы избежать проблем при выращивании, рекомендуется использовать шпалеры для огурцов. Это позволит избежать недостатка освещения.

Почему огурцы пустые внутри и как предотвратить эту проблему

Эффективна процедура закаливания. Семена перед высадкой укладывают в смоченную ткань или марлю, оставляют в теплой комнате с температурой воздуха не ниже +25°С. Как только проклюнутся несколько молодых ростков, посевной материал отправляют в холодильник на 24 часа. После этого семена держат в прохладном помещении, например, в погребе или на балконе, чтобы они отошли от холода.

Немаловажную роль в развитии огурцов играет соседство. Они хорошо «уживаются» с чесноком и луком, бобовыми и салатом, сельдереем и свеклой. А если посадить кустарники рядом с кукурузой, то можно собрать сочные, слегка сладковатые плоды.

Недостаточный полив

Одной из основных причин появления рыхлости и пустоты внутри плода является неправильный полив.

Полив должен быть регулярным и достаточным. Если не поливать огурцы 3-4 дня, то почва достаточно иссушается. Когда поливаете резко в большом количестве, это может привести к разрыву тканей, появлению трещин и возникновению пустот.

Важно! Неправильный полив также может привести к деформированию и искривлению плодов.

  • Важно поливать огурцы каждый день, вечером или утром, тем более если у Вас жаркий климат.
  • Вода должна быть теплой 25-28 градусов.
  • Также не стоит забывать о рыхлении, так будет происходить циркуляция воздуха у корней, что способствует быстрому росту.

Как правильно поливать огурцы читайте в нашей статье:Как правильно поливать огурцы в теплице и открытом грунте

Секрет №2 Для того, чтобы не образовывалась корка на почве и у корней сохранялась подольше влага, лунки нужно мульчировать, можно соломой, компостом.

Как избавиться от проблемы

Появление на участке пустотелых огурцов не означает того, что весь урожай испорчен. Если проблема выявлена своевременно, то ее можно попытаться устранить. Для культуры нужно обеспечить комфортные условия для произрастания. В первую очередь, пересматривают схему полива:

  • оптимальная температура воды для полива – 25-27°;
  • полив ограничивают в пасмурную погоду;
  • в солнечную погоду полив производят под корень, надземную часть опрыскивают вечером.

При попадании большого количества пустотелых плодов улучшают доступ солнечных лучей к кустам. Кустарники прореживают. Внесение компоста – еще одна мера, которая поможет справиться с проблемой.

Микроклимат в теплице и на грядке

огурцы в теплицеогурцы в теплице

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

Собрать огурцы вовремя – главный закон огуречных грядок

При перезревании плоды начинают черпать влагу из внутренних ресурсов. Образуются пустоты, кожица утолщается, сердцевина исчезает. Чем старше плоды, тем больше они подвергались воздействию высоких температур и становятся менее вкусными.

Как предупредить «пустотелость» в соленых огурцах

соленые огурцыКонечно, если досадный сюрприз обнаружился уже зимой, исправить ситуацию невозможно. Но предупредить ее появление будет не сложно, если придерживаться всех рекомендаций. Выбирайте для засолки только специальные «закаточные» сорта, но никак не салатные. Их легко определить по наличию множества пупырышков. Не используйте слишком крупные емкости и не храните соленые овощи дольше одного сезона. Замачивайте плоды перед консервацией, маринованием и засолкой, чтобы они набрали влагу и стали твердыми. А еще не копите их в течение недели, ведь самыми упругими и качественными будут свежеесорванные огурчики.

Для приготовления рассола применяйте отстоянную воду, но не фильтрованную. Огурцы в мягкой воде и сами размякают. Делайте достаточно крепкий соляной раствор (не ниже 6 %), причем только из каменной соли. Если любите бочковые соленья, приобретите дубовую кадку. Она и дополнительным ароматом насытит, и загнить не даст, и воду не впитает.

Как часто собирать огурцы

сбор огурцовсбор огурцов

Чтобы не собрать пустые огурцы, важно не упустить момент. Переросшие огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку уже не могут обеспечить питанием и жидкостью весь объем внутри кожуры.

Решение

В идеале в пик сбора огурцов обрывайте зеленцы каждый день. Дачники, бывающие на участке только по выходным, больше всех рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите на это время отпуск или попросите соседей навещать ваши грядки.

Лучше всего для засола и квашения подходят огурцы, собранные при умеренной температуре и влажности, чаще всего – в конце лета.

Что делать для спасения урожая

Задаваясь вопросом, что нужно делать для сохранения урожая свежим и не пустотелым, достаточно обеспечить благоприятные условия произрастания. Выяснив и устранив причину возникновения проблемы, необходимо постоянно ухаживать за растениями и осматривать на их предмет повторного образования признаков внутренних пустот.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Советы от опытных домохозяек

Несколько простых рекомендаций помогут избежать ситуации, в которой огурцы после засолки становятся мягкими:

  1. Чтобы жидкость в банке не бродила, а овощи не раскисали, в рассол можно добавить 1 большую ложку водки или 5 семечек горчицы.
  2. Для предотвращения плесени в банку можно положить сверху маленький кусочек корня хрена, дополнительно он придаст огурцам твердость и улучшит их вкус.
  3. Для профилактики появления плесени и для сохранения твердости огурцов в засолку добавляют также таблетку аспирина или кору дуба.
  4. Если перед засолкой обрезать у огурцов хвостики, то рассол быстрее достигнет полной готовности.

Опытные хозяйки рекомендуют отправлять на консервацию в банках овощи, собранные с личного огорода или купленные у фермеров. Магазинные огурцы часто содержат в себе лишние нитраты, а на случайных рынках и вовсе сложно гарантировать, что купленные овощи окажутся качественными и безопасными.

Выбор сорта

Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов? Не садите ранние и опыляемые сорта. При коротком световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды.

Если планируете выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие в плодах пустот:

  • Кузнечик,

  • Зеленая волна,
  • Буревестник,
  • Буян,
  • Макар,
  • Стрекоза,
  • Хит сезона,
  • Охотный ряд,
  • Марьина роща.

Хитрость ! Если же вы собрали огурцы и они оказались пустотелыми внутри, а нужно их консервировать, воспользуйтесь советом: замочите в подсоленной воде перед консервированием на 2-3 часа. Концентрация раствора на 1 л воды 1 ч. Ложка соли. Чтобы они напитались водой. А соль будет ее удерживать. И на зиму огурчики будут– не мягкие, без пустот. Вот и весь секрет.

Посмотрите видео: Как вырастить огурец без пустот

Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых

Вопрос каверзный, непростой – почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая. И еще более непростой: что же делать пустотелыми. А сделать можно многое.
Пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже – в результате вирусных болезней. А еще – это недостаточный полив, избыток азота и другие причины.

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Может пригодиться:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...