Почему помидоры кислые: чем подкормить, что делать, причины

Кислые помидоры – настоящее разочарование для огородников, которые потратили столько времени и усилий на их выращивание.

Причины

Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:

  1. Томатам недостаточно солнца.
  2. Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
  3. Почва имеет бедный минеральный состав.
  4. Полив нерегулярный.
  5. Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.спелые томаты

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

  • избыток влаги;
  • недостаток освещения;
  • холодная погода.

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

Срез подзолистых почв

В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

Красные помидоры сорта Черри

Сорт Черри — хороший выбор для начинающих, плоды обязательно получатся сладкими

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Что влияет на вкус помидор

В плодах томатов содержатся сахара и кислоты. От сочетания этих веществ и зависит то, какими помидоры будут на вкус. Если кислот больше, чем сахаров – плоды будут кислыми. И наоборот, если сахаров больше, то плоды будут сладкими. Однако это не значит, что самые вкусные помидоры – те, в которых совсем нет кислот. Если в томатах слишком мало кислоты, они приобретают горьковатый привкус, их сладость становится неприятной. Если в помидорах мало и кислот, и сахаров, они получаются безвкусными. Лучший вариант – большое количество и сахаров, и кислот, примерно поровну. Тогда помидоры имеют сбалансированный, насыщенный вкус.

Сочетание кислот и сахаров зависит в первую очередь от генетических особенностей, т.е. от сорта. Второй по значимости фактор – условия выращивания, т.е. освещение, питание, влажность и температура. Важную роль играет и степень зрелости плодов.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 033 раза.

В чем польза перекиси водорода для растений

Использовать пероксид достаточно 1 раз в 2 недели, тогда результат проявится быстро. Применение состава обеспечивает общее укрепление и скорейшее наращивание корневой системы — она оздоравливается. Снижается вероятность поражения растения болезнями, потому что пероксид — известный антисептик, он обеззараживает грунт. На этом фоне культуры болеют реже.

Перекись — еще и стимулятор роста, способный насытить почву кислородом. По структуре она схожа с дождевой или талой водой, полезной для всех растений. Эффективность методики доказана садоводами, вещество является окислителем и мощным антисептиком.

Присутствующий в составе «лишний» атом кислорода отсоединяется от общей цепи и насыщает грунт. На фоне этого активизируются метаболические процессы, улучшается питание культуры. Происходит окисление нитритов и нитратов, растет концентрация необходимых солей железа и марганца в составе почвы.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Пандемия коронавируса очень схожа с испанкой: фото, сделанные 100 лет назад

Эксперты разбираются в вопросе, что такое фитнес-зависимость

Ученые выяснили, что на смертность от COVID-19 влияет этническое проихождение

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

Созревающие томаты в теплице

Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

Удобрение Сульфат магния

Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м2:

  • на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
  • на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

Полив томатов в теплице из лейки

От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

Фосфорное удобрение Суперфосфат

Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

  • калимагнезию — 1 спичечный коробок;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • или монофосфат калия — 1 ч. л.

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Калийное удобрение Калимагнезия

Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

Томаты без нижних листьев

Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов

Почему помидоры в теплице мелкие: основные причины

Факторами, которые оказывают влияние на рост и развитие растения, его плодородность, являются:

Знаете ли вы? Самая большая теплица с названием «Эдем» находится в Великобритании. На её строительство потребовалось 30 месяцев. Площадь строения равна 22 000 м², а по внешнему виду оно напоминает соты большого улья.

Нарушение теплового режима

На каждом этапе роста и развития томата поддержание необходимого микроклимата является первостепенной задачей. Это влияет на процессы опыления появившихся цветков, на образование завязи томата, сохранения цветков и завязи, их развития.

Наилучшими температурными показателями для опыления цветов томата считаются +24…+28°С в ясную солнечную погоду, +18…+20°С в пасмурные дни.

При высокой температуре (выше +30°С) показатели жизнеспособности пыльцы снижаются, при низкой (ниже +15°С) созревание пыльцы останавливается или вообще не наступает. Как высокие, так и низкие температуры одинаково губительны для культуры, так как становятся причиной того, что опыление не наступает, завязи — осыпаются.

lazy_placeholder.gif

Неподходящая влажность воздуха

На процесс образования завязей влияет влажность воздуха в тепличном помещении. При высоких показателях (65% и более) урожая помидоров можно не дождаться.

На этапе цветения томатов, образования завязей плодов — растению необходим свежий поток воздуха и пониженная влажность. Для этого открывают окна (форточки) или любым другим способом обеспечивают удаление влажного и сильно нагретого воздуха. Высокая влажность и жара способны навредить урожаю помидоров сильнее, чем объединённые силы вредителей, болезней и заморозков.

Важно! Появление дополнительных корешков на томатах говорит о повышенной влажности воздуха в теплице.

Высокая атмосферная влажность негативно влияет на опыление растений. Из-за влажности пыльца растений скатывается в комочки и неспособна выпасть из пыльников, а если при этом температурные показатели превысили +32°С — становится стерильной.

Недостаток влаги в почве

Для развития и роста плодов необходим своевременный полив. Идеальной влажностью грунта для культуры считается 70–75%, несоблюдение этих норм может привести к потере цветов и завязи.

lazy_placeholder.gif

В момент цветения и образования завязи не желательно допускать большого перерыва между поливами, а полив после большого периода засухи приводит к растрескиванию оставшихся плодов.

Полив производят отстоянной водой, прогретой до +22…+26°С. Полив холодной водой из колодца или скважины, особенно в знойные дни, приводит к появлению заболеваний культуры и потере урожая. Вреден для растений полив в часы солнечной активности, оптимальным временем считаются вечерние часы, после захода солнца.

Важно! Для сохранности влаги в почве на длительный период времени, необходимо проводить работы по регулярному рыхлению, использовать влагоёмкие почвенные смеси.

Несбалансированное питание

Как и другим тепличным растениям, помидорам необходимо дополнительное питание. Земля, на которой растут томаты, должна быть удобрена.

lazy_placeholder.gif

Рекомендации относительно подкормки:

lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif lazy_placeholder.gif

Место посадки

Томаты не любят затененных и продуваемых участков. Для них выбирают солнечное, хорошо освещаемое место, защищенного с севера. Куст должен хорошо освещаться, поэтому его не закрывают другими растениями, место посадки не загущают. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Самое большое количество света и тепла идет от утреннего солнца, потому с восточной стороны посадки должны хорошо освещаться.

Многие сорта, отличающиеся низкой кислотностью, можно вырастить только в теплице. При строительстве укрытия (теплицы), ее ориентируют по сторонам света с севера на юг. Материалы для строений выбирают с хорошей светопропускной способностью — это может быть стекло или сотовый поликарбонат. По возможности устраивают подсветку или устанавливают светоотражающие поверхности, это могут быть емкости с водой.

Желанный холодок

— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?
— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.

— Чем можно мульчировать томаты?

— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.

Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.

Как предотвратить увядание помидор?

Профилактика увядания включает основные агротехнические мероприятия:

lazy_placeholder.gif

Томаты будут отлично расти, если вы обеспечите их правильными условиями для роста. Не помешает и соблюдение всех мер профилактики, включая обязательную осеннюю дезинфекцию теплицы от вредителей всех видов.

Неподходящий грунт

Почему же в теплице помидоры кислые, если там тепло и светло? Если не сбалансирован компонентный состав почвы, это отражается на вкусовых качествах помидоров. Каждые 3–4 года желательно проводить процедуру раскисления грунта. В землю при перекопке добавляют один из компонентов:

Осенью или ранней весной допускается обработка негашеной известью (осторожно, оно разъедает кожу). Разложение негашеной извести происходит с большим выделением тепла, от этого гибнут личинки насекомых, зимующих в почве. Объем раскислителя зависит от уровня рН грунта. В песчаную почву вносят до 200 г/м2, в глинистые и торфяные почвы вносят до 0,5 кг/м2.

lazy_placeholder.gif

Что делать, и как увеличить урожай?

Для увеличения плодоношения необходимо:

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Видео о том, как правильно подкармливать томаты в период плодоношения

The following two tabs change content below.
  • Об авторе:
  • Последние статьи:
Владимир

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Владимир

Огород почему кислые помидоры

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...