Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

Почему огурцы мягкие: на грядке, в теплице, в банке при засолке и мариновании. Причины, как не допустить и как исправить. Рекомендации при засолке огурцов.

Содержание

Почему огурцы теряют упругость и перестают хрустеть

Если консервированные огурцы со временем стали мягкими, причины могут быть разными. Вот основные из них:

  • Грязная посуда для соления. Классический вариант засолки подразумевает использование бочонка или кадки, которые хорошо отмывают и ошпаривают кипятком. Но сегодня им на смену пришла стеклянная или эмалированная тара. Ее следует предварительно вымыть с содой и отправить в духовой шкаф на стерилизацию.
  • Слишком большая емкость. Огурчики, которые будут находиться на дне, подвержены повышенному давлению, что делает их мягкими и пустотелыми.
  • Некачественная вода. Если засаливать овощи в слишком мягкой воде, они потеряют упругость. Жесткую воду использовать также не нужно, так как она придает огурцам металлический привкус.
  • Неправильный выбор огурцов для засолки. Заготавливать на зиму желтые и зрелые плоды не следует. Отбирать нужно сахаристые маленькие или средние экземпляры с плотной кожурой. Для этой цели идеально подойдут такие сорта, как Нежинский, Родничок и пр. Допустимо использовать универсальные сорта, исключением являются салатные.
  • Несвежие плоды. После сбора урожая овощи могут полежать не дольше суток. В дальнейшем использовать их для засолки не рекомендуется.
  • Отсутствие пряностей в списке ингредиентов. Их добавляют не только с целью придать соленым огурцам особый аромат. Они обладают бактерицидными свойствами и угнетают патогенные микроорганизмы.
  • Низкая концентрация солевого раствора для рассола. Она должна быть в пределах 6-9%. Если соли будет недостаточно, под влиянием посторонней микрофлоры рассол может обрести слизистую консистенцию и размягчить овощи. Чем крупнее плоды, тем больше соли нужно добавлять.
  • Хранение в ненадлежащих условиях. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до +30C. Желательно, чтобы это был сухой и холодный подвал или погреб.
  • Слишком большой период хранения. Со временем в заготовке начинают образовываться пектолитические ферменты, из-за которых плоды начинают утрачивать плотность.

Если соблюдать все правила засолки и не допускать этих ошибок, зимой можно будет наслаждаться хрустящими и крепкими огурчиками.

Любите ли Вы домашние заготовки?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Советуем прочитать: Хрустящий и пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Домашние соленые и маринованные огурцы гораздо вкуснее приобретенных в магазине, это известно каждому. Причем у данного феномена имеется очень простое объяснение. При домашней консервации хозяйка делает рассол в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Специи, душистые травы она тоже добавляет, руководствуясь вкусовыми предпочтениями близких.

Часто огурчики консервируются и по особым рецептам, к примеру с земляничными и дубовыми листьями. В каком магазине можно найти такие огурчики? Разумеется, ни в каком. Но иногда открытая баночка с домашними соленьями вовсе не радует, а наоборот, приносит разочарование. Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не расстроилась, обнаружив, что огурчики в банке стали мягкими.

Но почему так получается? На что следует обращать внимание, чтобы избежать подобной неприятности?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов. Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать 01

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

  • использована слишком большая банка или огурцы очень плотно размещены, вес верхних овощей давит на нижние;
  • во время хранения произошла разгерметизация крышки;
  • в банке слишком мало огурчиков;
  • долгое хранение банки в месте, в котором меняется температура;
  • в рассоле недостаточно пряностей, обладающих антибактериальным эффектом, например чеснока;
  • в соленьях использовались подпорченные, плохие огурцы.

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать 02

Почему соленые огурцы получаются мягкими?

Размягчение соленых огурцов вызывают многие бактерии, дрожжи, а также плесневые грибы, образующие на поверхности рассола белую пленку. Огурцы становятся дряблыми, кожица их легко растирается пальцами. В дальнейшем плоды полностью разлагаются, выделяя сероводород. Причинами, способствующими развитию плесени, может быть плохая мойка плодов, тары и оборудования. Повышенные концентрации соли и молочной кислоты задерживают развитие плесени, но вкус огурцов при этом ухудшается.

Наиболее эффективные средства ее предупреждения — изоляция продукции от контакта с воздухом, периодический осмотр хранящихся огурцов и удаление плесени с поверхности рассола. Можно использовать консервирующие средства: сорбиновую кислоту, горчичный порошок или масло, листья винограда, смородины, дуба, хрена, укропа и др.

Другая причина, вызывающая размягчение — повышенная активность пектолитических ферментов, которые обнаружены в цветах огурцов, особенно в завязи, и на самих огурцах. В условиях молочнокислого брожения они долго сохраняют свою активность, поэтому при подготовке к переработке огурцы нужно очень хорошо мыть, меняя воду. Затем ополоснуть в проточной воде, удаляя остатки цветов.

Основные причины того, что огурцы стали мягкими

Среди всевозможных причин, вызывающих нарушение структуры маринованных огурчиков, можно выделить несколько основных. Например, слишком большое количество чеснока, добавленное в банку при мариновании. Слишком маленькое количество соли – тоже одна из причин размягчения огурцов.Не слишком тщательно вымытые банки, выбранные для заготовки огурчиков на зиму, также могут привести к нежелательным последствиям – овощи станут мягкими.

То же самое может произойти, если не уделить особое внимание чистоте самих огурцов, которые повергнуться маринованию. Желательно мыть подготовленные овощи несколько раз, а затем замочить в воде на некоторое время.Внимательно следите за временем пастеризации при мариновании огурцов. Во-первых, температура воды, в которой подогревают банки, заполненные огурчиками и специями, не должна превышать 90оС.

А во-вторых, необходимо соблюдать время пастеризации. Так, для литровых банок оно составляет 10 минут, а для трехлитровых – 15.В маринад всегда добавляют уксус. Именно благодаря содержащейся в его составе кислоте, огурчики становятся прочными и хрустящими. При использовании 70%ой уксусной эссенции достаточно добавить 1 ч. л. на трехлитровую банку маринада.

Недостаточное количество уксуса или неправильно подобранная концентрация кислоты могут стать одной из причин размягчения плодов.Большое влияние на конечный результат маринования огурцов оказывает правильно подобранный сорт овощей. Обычно различают огурцы салатные и консервные. Салатные — обладают более нежной тонкой кожурой.

Вода плохого качества

Одна из наиболее распространенных причин проблемы — некачественная вода, которая используется для приготовления маринада. Слишком мягкая жидкость для засолки огурцов точно не годится, поскольку из-за нее мякоть овощей становится слишком мягкой. Она теряет свою упругость и плотность.

6 причин, из-за которых соленые огурцы становятся мягкими

Также не стоит применять и слишком жесткую воду, так как это может спровоцировать возникновение неприятного привкуса у зимних закруток.

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

Что делать и как избавиться от проблемы

yandex.ru

Всегда надо обращать внимание на состояние кустов огурцов. Иногда можно заметить признаки заболеваний. Это может быть увядание, неестественная пятнистость на стеблях и листьях. При обнаружении заболевшего куста нужно избавляться от него, так как большинство вирусов распространяется на соседние посадки, и разносятся насекомыми.

Если обнаружены пустоты в огурцах, надо их как можно быстрее законсервировать и засолить. Перед этим их надо погрузить в ведро или банку с немного соленой водой и подержать там несколько часов. Можно сделать зубочисткой проколы. Это наполнит плоды жидкостью и соль удержит ее. Затем можно начать закатывать огурцы. Они будут хрустящими и упругими.

yandex.ru

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Казалось бы, что может быть проще засолки огурчиков на зиму. Процесс засолки несложный, но даже несмотря на это, возникают проблемы.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Длительное хранение

Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.

Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

  • плод засолили уже пустотелым;
  • он стал таким после засолки.

Среди факторов, приводящих к разрывам:

  • нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
  • медленное приготовление с выделением большого количества газов;
  • перезрелость плодов.

Отказ от пряностей

Если в списке ингредиентов заготовки нет пряностей, то соленые огурцы могут получиться мягкими. Ведь приправы добавляют, чтобы:

  • придать овощам особый аромат;
  • добавить пикантности;
  • сохранить хрустящую и плотную мякоть;
  • продлить срок хранения консервации.

Специи угнетают патогенную флору в закрутках и обладают мощными бактерицидными свойствами.

Ошибки при выращивании огурцов

На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

Неправильная подкормка

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.

Проблемы с почвой

Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

Рыхление почвы вокруг кустов откроет доступ кислорода к корням

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

Ошибка № 1. салатные огурцы

Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Общие рекомендации и секреты

Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:

  • специи являются природным антибиотиком. Листья дуба, хрен, горчица предохраняют консервацию от развития бактерий;
  • на засолку берут неповрежденные плоды, экземпляры со следами болезней или остатков грязи будут портиться в банке;
  • банки с огурцами не следует надолго оставлять возле горячих батарей и под солнечными лучами. Дневной свет и тепло разрушительно влияют на структуру овощей;
  • рекомендуется закатывать овощи в новолуние, тогда они останутся хрустящими. В банку добавляют 50 г водки, она сохраняет структуру клеток овоща.

Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.

Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.

Специи для закрутки огурцов

Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.

Советы опытных огородников

yandex.ru

Перед тем как посадить семена их желательно обработать в растворе древесной золы. Он насытит их питательными компонентами и повысит иммунитет. Растения станут более стойкими к заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды. Для того чтобы не было проблем при выращивании рекомендуется использовать шпалеры, которые помогут избежать дефицита света.

Считается эффективной и процедура закаливания. Перед посадкой семена выкладывают на смоченную марлю, которую оставляют в комнате (температура должна быть не меньше +25°С). После того, как выйдет несколько молодых ростков, тряпочку кладут в холодильник на сутки. Затем семена помещают в прохладное помещение, например, балкон или погреб. Немаловажно в развитии культуры соседство. Огурцы хорошо растут рядом со свеклой, луком, сельдереем, чесноком, салатом, бобовыми. При посадке рядом с кукурузой плоды получаются более сладковатыми и сочными.

yandex.ru

Распространенные вопросы

  • сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
  • размер плодов (от 5 до 13 см);
  • степень зрелости (неполная);
  • кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
  • свежесть (самые свежие);
  • цвет (сочный, зеленый);
  • вкус (негорький).

Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.

Домохозяйки, которые часто занимаются консервированием огурчиков, часто сталкиваются с тем, что они становятся мягче в банчках. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, почему в банке соленые огурцы становятся мягкими, и как исправить эту проблему.

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Объявления на НН.РУ — Хобби

Продам г/л Head WorldCup, Спортцех, Австрия. Ростовка 165см, радиус 12м. Крепления 5-16.Отличное состояние, кант сохранен весь. Цена: 30 000 руб.

Автор на обложке Валентина Чаплина Автор Чаплина Валентина Семеновна Тип издания Авторский сборник Тип Печатная книга Формат издания. Цена: 270 руб.

Куплю для частной коллекции старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 50 до 800 тыс. рублей, золотые монеты. Выезд на адрес. Цена: 150 000 руб.

Соловьев Леонид Васильевич. Серия «Восточная коллекция» (комплект из 3 книг) Автор Соловьев Леонид Васильевич, Народное. Цена: 3 990 руб.

У торгового произошло массовое ДТП: пытаясь проехать по улице, крупный внедорожник снёс целый ряд припаркованных.

Накануне мы писали о пропаже 20-летней девушки, которая, по мнению родственников, могла находиться в Нижнем Новгороде. Но похоже, что.

В Нижнем Новгороде настоящий строительный бум. В каждом районе города появляются новые дома, которые будут сдаваться в ближайшие годы.

Страшную находку обнаружили жители Дзержинска недалеко от города — тело мёртвого мужчины, которое вмёрзло в лёд водоёма. На место.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...