Почему трескаются помидоры при созревании причины как устранить

Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия. Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной фо…

Основные причины растрескивания томатов

Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

  • несоблюдение режима полива;
  • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
  • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
  • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

Нарушение режима полива

Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение. При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет». Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной. А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами. Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

полив томатов

Неправильные подкормки

Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

  • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
  • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
  • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
  • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
  • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
  • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
  • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

Резкие изменения температуры воздуха в теплице

Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С. Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается. Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

температура в теплице

Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

Чрезмерное прищипывание и черенкование

Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона. Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам. Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

Развитие инфекции

Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

  • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
  • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

Фузариоз Фузариоз Альтернариоз Альтернариоз

В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

  • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
  • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

Почему растрескивание опасно

томат трескается

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти. Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы. Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.

Внимание!

Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

treschiny-na-pomidorah-pri-boleznyah-500x459.jpgИзбежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

Сорт Краткое описание
«Дамские пальчики» Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд» Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1» Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа» Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1» Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1» Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит» Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Типы растрескивания

Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.

Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.

Радиальное

Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.

Причины:

  • перепады температур;
  • недостаточный полив с периодами повышения влажности почвы;
  • сортовая особенность;
  • дефицит бора.

Концентрическое растрескивание

Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.

Причины:

  • применение большого количества азотсодержащих удобрений;
  • нарушения водного баланса;
  • особенность некоторых сортов.

Сетчатое

Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.

Причины:

  • травмирование цветка во время цветения;
  • похолодание во время образования бутонов и завязей;
  • высокое содержание азота в грунте или избыток кальция при недостатке калия.

Чаще встречается у крупноплодных сортов.

Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.

Хороший грунт

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице, нужна почва с хорошей влагоемкостью. Это качество, позволяющее удерживаться воде в грунте и не дающее быстро пересыхать почвенному слою в районе корней растений.

Очень интенсивно сохнет земля с пылеватой структурой, она заплывает при поливе, а подсыхая покрывается коркой. Не удерживает воду и песчаная земля, влага уйдет в этом случае вглубь, и корневая система пересохнет.

Глинистые почвы наоборот, очень плотные, вода в них застаивается и корни растений начинают загнивать, потому что нет к ним доступа воздуха. Поэтому нужно оценить свой грунт и откорректировать его свойства добавлением нужных компонентов.

В глинистую почву добавляют на 1 кв. м. по ведру торфа, опилок и перегноя. Если гряды торфянистые, их структуру улучшают внесением перегноя, дерновой земли, опилок, крупного песка. В песчаный грунт для выращивания на нем помидоров надо добавить дерновую и глинистую землю, перегной, торф.

Почему трескаются помидоры при созревании?

Наличие трещин на томатных плодах не только портит их внешний вид, но и делает их непригодными к продаже и использованию в салатах и других блюдах, которые не требуют специальной обработки. Из овощей, которые имеют открытые трещины, можно сделать разве что томатный сок.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Важно! Внутрь таких помидоров довольно часто попадают болезнетворные микроорганизмы, а также грибки. Подобные овощи использовать в пищу категорически не рекомендуется.

Если же трещины закрытые, то тогда есть овощи можно. Основные причины, которые приводят к порче плодов, довольно просты. В первую очередь такая неприятность может приключиться с овощами, при выращивании которых не были соблюдены основные правила, позволяющие избежать возникновения трещин.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Томаты, растущие в открытом грунте, также могут испортиться из-за неблагоприятных факторов окружающей среды. Наиболее частой проблемой являются перепады температур, которые приводят к неурожаю. Существуют и прочие факторы, приводящие к появлению трещин. Их также рекомендуется изучить людям, которые хотят решить эту проблему раз и навсегда.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Интересно: Чем подкармливать помидоры, чтобы был хороший урожай

Советы” от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия. Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них. Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

fullsize.jpg

Болезни томатов

Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

Альтернариоз «сухая пятнистость»

Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

Вершинная гниль

Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

Серая гниль

Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Малиновое конте Малиновое конте Рио Гранде Рио Гранде Владимир Владимир Астероид Астероид Богема Богема Диво Диво Грушовка Грушовка Хуторский засолочный Хуторский засолочный

Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.

Источник

Снижение температуры в теплице в жару

При очень сильной жаре у помидоров становится грубой и жесткой кожица, она теряет свою эластичность и легко рвется. Поэтому важно любыми способами смягчить «тепловой удар» в теплице.

  • Проветривание — оставляйте открытыми двери и форточки теплицы;
  • Затенение — полейте крышу и стены строения с южной стороны раствором извести, это поможет избежать солнечных ожогов на плодах.
  • Кондиционер — может это и не вариант для обычного дачника, но все же ради спасения урожая стоит рассмотреть и такой способ. Возможна даже автоматическая настройка включения прибора в жаркие дневные часы. С таким помощником можно не бояться, что пыльца помидор стерилизуется или они растрескаются из-за жары.

Своевременный сбор плодов

Собирайте плоды регулярно и перед поливом. Если провести сбор после увлажнения грядок, возникнет риск растрескивания томатов уже собранных. Они наполнятся влагой, и, если их сложить в ведро друг на друга, они просто могут лопнуть под собственной тяжестью.

Самые вкусные помидоры созревают на корню. Но вы ориентируйтесь по ситуации. Если ожидается жара и посетить дачу для поливов нет возможности, лучше собрать помидоры, которые только начали поспевать или даже крупные зеленые плоды. Они в любом случае дозреют, но уже точно не растрескаются.

Кальций и бор против растрескивания помидоров

Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.

Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.

Частые ошибки

Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.

Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.

Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.

Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.

В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.

Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.

Микроклимат

В основном в теплицах очень высокая температура воздуха – иногда она составляет 45 – 50 градусов. Допускать этого категорически нельзя.

В жаре томаты плохо растут, их верхняя шкура сильно уплотняется, и когда плод увеличивается в размере разрывается, в следствие чего образовывается трещина.

Также негативно влияет на процесс развития помидоров смена температуры воздуха на более низкую в конце лета.

Что предпринять

Чтобы предотвратить появление трещин на помидорах, или хотя бы сократить их количество, стоит систематически проветривать помещение, и сделать так, чтобы воздух в нем циркулировал более равномерно.

помидоры в теплице

Когда на улице сильно жарко, нужно держать открытыми все форточки, а в вечернее время закрывать их.

Растениям поможет, если тепличное сооружение будет затенено тканью. Таким образом температура будет более ровная, а ночные и дневные перепады климата, которые также провоцируют растрескивание, не так ощутимы.

При соблюдении этих правил, куст получит равномерную аэрацию, и томаты будут хорошо спеть как вверху растения, так и снизу.

Растрескиваются томаты: фото

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...