Почему у капусты внутри кочана чернеют листья

Статья о самых распространенных болезнях капусты и борьбе с ними. Из текста можно узнать почему гниет кочерыжка или капуста на корню, отчего на ней черные пятна, а также про такие заболевания: альтернариоз, пероноспороз, фузариоз, серая и белая гниль и многие другие

Причина появления черных листьев

Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.

черные листьяПричины возникновения черноты в кочане капусты:

  • неподходящие условия хранения овоща;
  • поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.

Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.

Серая гниль вызывает неприятный запах плесени и налет серого цвета. Важно вовремя убрать все пораженные участки, иначе не избежать порчи всей продукции. Если же гниющие листья будут вовремя убраны, а кочан хорошо промыт, то капусту можно будет есть.

пероноспороз капустыФузариозное увядание может появиться у овоща, который рос в сухую погоду. В результате можно увидеть потемневшие точки сосудов. В результате капуста становится совершенно непригодной в пищу.

Альтерниоз приводит к очень быстрому гниению. Они начинают легко отделяться от кочана.

065ff3.jpg

Капуста: неприятные сюрпризы

Какие бывают причины?

Потемнение внутренних листьев капусты имеет неинфекционную природу. При дефиците кальция края листьев темнеют, приобретают коричневый или черный цвет. Сухие пятна образуются у края листа и тянутся к черешкам. Листья скручиваются, слипаются между собой и отмирают. Особенно чувствительны листья, находящиеся внутри кочана, вокруг конуса нарастания. Именно поэтому заметить признаки дефицита кальция можно лишь после разрезания кочана. Сильно пораженные растения приостанавливают рост, формируются недоразвитые листья, кочаны становятся рыхлыми.

Другой причиной образования сухих прослоек внутри кочанов капусты может быть сухая и жаркая погода, недостаточный полив. Отдельные молодые листья становятся бурыми, а после формирования кочана внутри остаются прослойки сухих листьев.

Подобные потемневшие сухие листья доставляют большое неудобство при использовании кочанов, их приходится тщательно удалять. Кроме того, при хранении на поврежденных листьях может развиваться вторичная грибная или бактериальная инфекция. Растения поражаются серой гнилью или слизистым бактериозом, что вызывает серьезные дополнительные потери урожая.

Что делать?

Предотвратить появление темных сухих листьев внутри кочана можно, если обеспечивать регулярный равномерный полив, особенно в засушливую погоду. Дефицита кальция можно избежать, если вносить в почву известковые удобрения. Наиболее быстродействующими считаются известняк, мел, известковые туфы. Полезно также проводить подкормку минеральными удобрениями, имеющими в составе кальций (селитра кальциевая, «Аквамикс», «Добавка микроэлементная удобрительная гранулированная» и другие).

Источник: http://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kapusta-nepriyatnye-syurprizy-6382

Серая гниль, или ботритис

Серая гниль, или ботритис, – грибковое заболевание, поражающее кочаны капусты при неправильном хранении.

Узнать его очень просто – на гниющих листьях появляется пушистая плесень. Это процесс сопровождается неприятным запахом. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, постепенно уничтожая весь урожай.

Благоприятные условия для распространения серой гнили – повышенная температура и влажность воздуха. В результате резких перепадов температур на кочанах образуется конденсат – благоприятная среда для появления гнили.

Как бороться с серой гнилью капусты?
  • Закладывайте на хранение плотные, здоровые, не подмороженные плоды без механических повреждений с 2-3 кроющими листьями.
  • Помните об оптимальных условиях хранения: идеальная температура в погребе – 0-1°С, а влажность – не менее 95%, также отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Храните кочаны на деревянных настилах.
  • Периодически проверяйте капусту – пораженные кочаны обязательно убирайте.
  • Если вы увидели, что часть урожая повреждена серой гнилью, уберите пораженные кочаны. Место, где они лежали, щедро посыпьте мелом. Не помешает сделать это и с соседними кочанами.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Почернение капусты

1. Белая пленка на капусте – это не плесень.

1. Знакомьтесь, дрожжи kahm.

Белая пленка на поверхности банки при квашении капусты (или любых других овощей) это не плесень. Это дрожжи kahm.

2.Kahm дрожжи не вредны.

Хотя это и неприятно видеть их в своей квашеной капусте.

3.Они должны быть удалены из закваски.

Если они плавают на поверхности жидкости, то убрать эту пленку. Если они расположены на мелких плавающих кусочках капусты – то выкинуть их.

4.Kahm дрожжи могут образовываться по многим причинам.

1) среда недостаточно кислая
2)не хватает соли в закваске.
3) имеется доступ кислорода.
4) во время подготовки была не достаточно хорошая гигиена.

5. Вкус и обоняние – лучший тест.

Если квашеная капуста имеет нормальный запах и вкус, то все в порядке.

Рассадный

Рассадный метод выращивания пекинки более трудоемкий, но именно такой способ предпочтителен для жителей северных регионов или если вы хотите получить более ранний урожай. Семена для рассады засевают примерно в конце марта. Лучше всего ля данной миссии подойдут индивидуальные горшочки или таблетки из торфа. Культура плохо реагирует на пикировку и тяжело переносит пересадку.

Для выращивания рассады лучше всего приготовить легкий и рыхлый грунт из перегноя и кокосового субстрата. Семена сажают на глубину не более 1 сантиметра. Увлажнив посадку, ее убирают в темное и теплое место. Первые всходы, как правило, появляются уже через 3-4 дня. После того как появятся листочки, горшки выносят на свет. Уход за сеянцами включает умеренный полив. Перед высадкой рассаду нельзя поливать 3-4 дня. Переносить растения в открытый грунт или неотапливаемую теплицу нужно, когда у них вырастет по 4-5 листочков.

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.

Как бороться с почернением листьев

Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.

обработка новосиломЕсли проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.

Вас может заинтересовать:

Огородникам нужно соблюдать подходящий севооборот, чтобы капуста возвращалась на свой прежний участок не раньше, нежели через 4 года. Также важно перед посевом правильно обработать семена, можно прогреть их в духовке, включив ее на 55 С.

Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил.

Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей. В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны. Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.

обработка кочана капусты

Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.

brassica3a.jpg

Как защитить капусту?

  1. производить своевременный и полноценный полив, учитывая имеющиеся климатические условия;
  2. не забывать производить опрыскивание и опыление овощной культуры приемлемыми для нее инсектицидами, которые не допустят появления вредителей и уничтожат вредоносные бактерии;
  3. сделать все, чтобы избежать замораживания культуры, ибо низкие температуры негативно влияют на формирование кочана;
  4. избегать механических повреждений овоща при ухаживании за ним;
  5. своевременно производить кальциевые подкормки при помощи известковых удобрений и не применять азотосодержащие удобрения в период окончания вегетации;
  6. регулярно менять дислокацию размещения капусты и высаживать ее в места, где ранее произрастали бобовые, картофель, лук.

Такие вот дела…

Можно ли есть испорченные кочаны

В зависимости от типа пораженная, капуста может все так же оставаться годной для употребления в пищу либо становится несъедобной. Так, если причина поражения в неправильно хранении, то рано или поздно овощ полностью теряет всю свою пользу и становится невкусным. Такой продукт уже нельзя употреблять в еду.

испорченные кочаныЕсли он поражен серой гнилью, то в таком случае может помочь тщательное очищение кочана, после которого его можно будет есть.

q_cab.jpg

Теперь вы знаете, почему у капусты внутри кочана чернеют листья. Описанные выше советы помогут вам избежать появления черноты. Теперь вы сможете в течение длительного времени наслаждаться здоровой и вкусной продукцией.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

Азот

Указанный элемент недопустим в большом количестве или слишком малом. В первом случае необходимо питание растений фосфорно-калийными составами. В пользу избытка азота свидетельствуют белые пятна и коричные точки на листьях, которые свертываются на краях и в дальнейшем опадают.

На дефицит азота указывает бледный цвет листьев, появление раннего желтоватого оттенка и небольшой размер плодов. Листья отмирают, плоды – осыпаются. Стебли у огурцов и томатов становятся тонкими и жесткими. Перья у лука растут медленнее, чем обычно, имеют сначала светло-зеленую, а после – буро-серую окраску.

Для устранения недостатка элемента следует подкормить растение мочевиной, сульфатом аммония в пропорциях 15 и, соответственно, 10г. на 1 кв.м. Еще один способ – прибегнуть к применению обычно навозной гущи (1:6 или 1:10).

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Почему гниет капуста на корню


Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.
Капуста на огороде

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Источники:

https://fermhelp.ru/pochemu-gniet-kapusta-na-kornyu/ https://gryadki.com/kapusta/pochemu-gniet-na-kornyu-9643/ https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/3556-pochemu-kapusta-gniet-na-kornyu.html

Мозаика капусты

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики. Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Мозаика капусты

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Мозаика капусты

Ризоктониоз

Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...