Почерневший картофель внутри при хранении: причины

✅ 13.10.2019 Почему картошка пустая внутри: причины и профилактика Почему в крупной картошке попадается пустота? Дело в том что пустоты возникают не только в крупных

Профилактика дуплистости картофеля

Пока картофель растёт, сложно определить, болеет он дуплистостью или нет. Внешне полые клубни ничем не отличаются от здоровых. Только косвенные признаки указывают, есть ли риск образования пустот в картофелинах.

Почему в крупной картошке попадается пустота?

Дело в том что пустоты возникают не только в крупных клубнях в небольших онм тоже случаются, происходит это по причине того что картошку удобряют и окучивают не регулярно, таким образом клубни развиваются не прапорцианально и потому пустоты остаются в середине клубня.

Иногда бывает, что картофельные клубни вырастают большими, даже огромными и красивыми на вид, но внутри они оказываются пустыми от чрезмерного внесения органики, свежего навоза. Хранить такие клубни долго нельзя, так как они загнивают и на них заводятся мошки. А возможно, что это заболевание называется рак картошки. От него образуются неровные пустоты в клубнях.

Тут вся причина, в дисбалансе роста самого картофеля, так называемая плодовая акселерация. Однако стоит отметить, что причины таких проявлений могут быть разные. Самой распространенной, многие садоводы называют, перебор с удобрениями, которые этот самый дисбаланс и порождают.

Очень часто в крупной картофелине внутри можно встретить пустоты. Эта полость покрыта светло-коричневой пленочкой.

Причиной появления пустот является то, что внутренние ткани отстают от развития внешних тканей.

Почему же так происходит?

Отставание может быть из-за недостатка калия или фосфора, а вот азота наоборот в переизбытке. Еще одна причина — избыток влаги.

Снизить наличие дуплистости можно следующими способами:

делать сбалансированное питание картофеля, например, вносить древесную или торфяную золу из расчета тридцать грамм на один куст.

перед уборкой урожая нужно избавиться от всей ботвы,

Как вы правильно заметили, пустота встречается лишь в крупных картофельных клубнях. В мелких же, напротив, таких пустот не бывает. Подобное явление наблюдается тогда, когда внешняя оболочка картошки опережает в росте ее внутреннее наполнение. Обычно такие «дуплистые» картофелины имеют не ровную, а бугристую поверхность. Поэтому их можно заподозрить в наличии пустот не разрезая.

Всем любителям крупных клубней картофеля, которые чистить быстрее, известна такая неприятность, которая вскрывается только при разрезании картофеля — полости неправильной формы, чаще крестообразные. Так почему же картофель вырастает полым внутри? Оказывается это происходит если рост внешнего слоя картофеля превышает по скорости рост внутренней его части. Клубень не успевает сформироваться равномерно. Это явление известно под названием Дупловатость или дуплистость картофеля. Происходит оно из-за переизбытка азота в почве, а также из-за высокой влажности почвы, характерной для дождливых годов. На вкус картофеля дупловатость не оказывает влияния и болезнью не является, хотя коричневую пленку таких полостей приходится срезать.

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Потемневший очищенный клубень.
Потемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду. Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Подготовка картофеля к замораживанию.
Подготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

  • Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку. Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.
  • Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Вода - надежный способ сохранить картошку светлой.
Вода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

  1. Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  2. Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  3. Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Смотрите также:

257662_35747-150x130x.jpg Клубничка)))

Моя клубничка!!! Скажите как мне заделать чтобы она на земле не лежала, я окучала ее, присыпала горочкой, но как то не действует, все равно падает!!! Помогите советом!!!

20276_49789-150x130x.jpg Вредители картофеля (часть 1)

Вредители картофеля – с такой проблемой рано или поздно предстоит столкнуться всем дачникам. В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных вредителях и о методах борьбы с ними.

648030_51774-150x130x.jpg Рассада из клубня: как получить?

Многим известно, что увеличить урожай картофеля можно делением клубня. Этот же способ хорош, когда преследуется цель в короткие сроки размножить суперэлиту сорта. А существует еще одна методика, при которой из клубенька получают несколько кустиков жизнеспособной рассады.

563450_30730-150x130x.jpg Клубничка и земляничка

Последние ягодки. Ожидаемые и не очень.

Это ремонтантная земляника. Ее привезли, точнее передали моей маме с проводником, лет 18 назад. Очень плохо приживается при пересадке. Из 10 кустов приживается 3. Зато усы дает хорошо и сама полянку образует быстро.

Это клубничка. Но совсем не ремонтантная. Вот так она тоже, как и сирень перепутала времена года.

Это ремонтантная земляника белая…

Читать далее»

Вредны ли внутри картофеля небольшие коричневые прожилки?

Такие “прожилки” иногда встречаю в разных видах. Вариантов может быть несколько.

1) Физиологический – повреждения картошки извне, например ее били. Зверски ОО

2) Химический – во время формирования клубня ее полили водой, содержащей железо или ржавчину и она скопилась в определенном месте клубня ОО Или просто накопила какое-то вещество, которое быстро окисляется на воздухе (как коричневеют на воздухе разрезанные яблоки или чернеет капуста, да собственно и сама картошка – это всё химические процессы)

3) Вирусный – возможно конечно, но мне кажется маловероятным именно в таком виде. Обычно вирусность проявляется на зеленых растениях в виде мозаичности и искривлениях листа / черешка, а на древесине и клубнях – в виде бесформенных наростов, но никак не в виде “прожилок”. Рак (вирусный) – это патология деления клеток, которые не успевают развиваться и остаются мелкими, но в большом количестве. А результат рака – опухоль. В том числе на клубнях. Здесь этого нет.

4) Бактериальный / грибной – вероятнее всего, как мне кажется. Зарождающаяся инфекция. Если дольше хранить в тепле – от этих коричневых прожилок пойдут коричневые пятна и картошка начнет гнить. Пока прожилки – не страшно, если они не горькие. Если горькие – вырезать.

406.jpg

Причины пустот в картофеле

Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется.

Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку.

Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:

  • после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги;
  • в южных регионах дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды;
  • картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один – два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри;
  • избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой;
  • недостаток бора.

Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года.

Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу.

Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).

Чтобы выяснить, нуждается ли картофель в дополнительной подкормке бором, на краю участка высевают несколько зёрен свёклы: она наиболее чувствительна к борному голоданию. Если листья у свёклы вырастают деформированными и сворачиваются, значит, картофелю тоже не хватает бора. В таких случаях посадки опрыскивают раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды. Добавив к составу 10 г медного купороса, огородник получит действенное средство против фитофтороза. Разрешается опрыскивать картофельную плантацию борной кислотой до 5 раз за сезон (с промежутком в 2 недели).

Особенности профилактики дуплистости крупноклубневых сортов

Чтобы картошка крупноклубневых сортов не болела дуплистостью, ей нужно организовать постоянный режим влажности:

  • загущать посадки, чтобы клубни не вырастали слишком большими, а почва, затенённая ботвой, медленнее высыхала. Максимальное расстояние между кустами в ряду – 30 см;
  • высаживать картофель в сдвоенные грядки: ширина грядки – 45 см, расстояние между рядами – 30 см, между грядками – 90 см;
  • высоко окучивать кусты, почву периодически разрыхлять;
  • окучивание можно заменить мульчированием;
  • обязательно поливать растения, когда почва на глубине 5–6 см высохнет;
  • на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива.

Что такое пустотелость клубней и как выглядит пораженный картофель

Бывает, что в большом клубне при разрезе обнаруживается дыра. Такое явление называется дуплистость (по аналогии с дуплом дерева). Встречается у сортов, плодоносящих крупными клубнями, таких как Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19 и др.

pochemukartofelvnutripustoyikorichneviyi_4BFF0B80.jpg

Единственный минус, впрочем, немаловажный — вырезается иногда около половины клубня, а это убытки. Поэтому полезно знать методы сохранения урожая, в чем мы и постараемся помочь.

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Причины появления пустоты

Эта болезнь клубнеплодов картофеля случается из-за выращивания в неподходящих условиях, а также неверного использования удобрений, когда одних вносится мало, а других много.

Просто дуплистость

Чаще всего причиной образования дупловатости в картошке является быстрый рост верхнего слоя клубня по отношению к внутреннему. Происходит это по нескольким причинам:

  • рост культуры на песчаном грунте в знойном климате;
  • чрезмерный полив посадки либо слишком долгий период дождей;
  • высаженные на большом расстоянии друг от друга кусты;
  • чересчур глубокая посадка рассадочных клубней;
  • несбалансированное питание удобрениями, особенно способствует слишком интенсивному наращиванию массы переизбыток азота.

Происходит своего рода соревнование, более глубокие ткани не успевают за наружными, внутри происходит разрыв и образуется пустота. Дуплистость провоцируют все виды стимуляции быстрого роста.

Пустоты имеют разую форму — крестовидную, овальную, круглую и др., а также неодинаковые размеры. Чаще всего в шарообразных клубнях дуплистость вытянутая, а у продолговатых, напротив, сферическая. Полость имеет стенки коричневого или кремового цвета. В большинстве это поражение настигает клубни большого размера. Но бывают и исключения.

Пустотелость с почернением

Случается, что к дуплистости добавляется чернота картофельной ткани. Одной из причин может быть та же, что в провокации пустот — слишком много азота в почве (переизбыток азотных удобрений или же недостаток калия).

Также картофель может становиться черным внутри при ошибках полива. Этот результат возможен и в случае недостатка воды, и при переливах. Поводом к черноте могут послужить и неразбавленные органические удобрения, так как концентрированные средства непригодны для культуры.

pochemukartofelvnutripustoyikorichneviyi_3906DE60.jpg

Нередко чернота появляется на мякоти картошки при хранении. Темные пятна возникают при долгом, около двух месяцев, нахождении картофеля в непроветриваемом теплом месте. Запасы картошки необходимо держать в прохладном помещении с вентиляцией, оптимально плюс 1-3 градуса. При более низкой температуре овощ замерзнет.

Черноте подвержены сорта с повышенным содержанием крахмала. Проявляется потемнение при варке такого овоща. Для употребления в пищу такой картофель вполне пригоден, то есть он не опасен. Малоприятных «эстетических» ощущений от темной картошки в тарелке можно избежать, добавив в воду при готовке уксус или лимонную кислоту.

Почему картошка пустая и коричневая

В картофеле с пустотой внутри пятна бежевого, бурого или коричневого цвета образуются в основном при неправильном хранении. Чаще всего это разнообразные виды гнили.

pochemukartofelvnutripustoyikorichneviyi_D8F9EA56.jpg

Еще существует такое поражение, как железистая пятнистость. Она заметна на срезе овоща — это коричневатые или красно-бурые пятна, разные по размеру и форме. Снаружи эти признаки не видны. Причина — нарушение химических процессов в растении.

Употребление в пищу

Если картофель внутри пустой, но почернений нет – употреблять в пищу можно, так как это не болезнь.
Если картофель пустой и чёрный – такой употреблять нельзя, так как это уже больной плод с большим количеством вредных веществ.

Главные преимущества и недостатки сорта

Черный принц имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие свойства:

  • прекрасный вкус и запах,
  • отличные товарные качества,
  • хорошая лежкость, длительное хранение,
  • легко переносит транспортировку,
  • повышенное содержание минеральных веществ, обладает полезными свойствами,
  • хороший иммунитет, способность противостоять болезням,
  • легко переносит резкие изменения климатических условий.

Хранение картофеля, больного дуплистостью

Не имеет смысла разрезать все клубни, но если обнаружено хотя бы несколько полых, лучше перед закладкой на хранение отобрать крупный картофель и опрыскать его раствором «Фитоспорина-М». Препарат содержит штамм сенной палочки, безвредный для человека, но предохраняющий корнеплоды от гнили.

Крупные клубни нужно хранить отдельно от остальных и употребить в пищу в первую очередь. Если картофель внутри пустой, для посадки его использовать нельзя.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Профилактика появления дуплистости

Итак, выяснив основные причины возникновения в урожае картошки дуплистых, полых клубней, нужно постараться в новой посадке этого не допустить. Профилактика должна состоять в том, чтобы соблюдать обязательные нормы внесения всех видов подкормки, а также полива и хранения овоща.

Не следует«закармливать» ваше детище, но и нельзя допускать недостатка необходимых веществ. Поспособствуйте тому, чтобы сохранить при возделывании культуры оптимальные для нее условия.

Что делать, если картофель стал пустотелым

При обнаружении у запасов урожая пустот в клубнях их можно спокойно есть, так как они безвредны для человеческого организма (за исключением дуплистости с гнилью). Однако для избежания этих убыточных проблем в дальнейшем обязательно изучите верную технологию выращивания такого замечательного овоща.

Пустотелый картофель не вреден для людей, но приносит убыток и лишает радости огородника, ожидающего урожай. Основная мера борьбы с таким явлением — это профилактика, подразумевающая соблюдение всех правил агротехники по выращиванию культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

Чистить серебро в домашних условиях нужно, придерживаясь определённых правил:

  1. Регулярно чистить украшения даже при наличии незначительного налёта. Иначе грязь въестся в орнамент, и вычистить её будет труднее. Это особенно касается белых серёжек или светло-серых цепочек.
  2. Нельзя применять жёсткие абразивы наподобие скребка из металла. Для простых украшений применяйте зубную щётку с мягкими щитниками, для дорогих, содержащих камни, – щётку с ворсинками натурального происхождения.
  3. Высокопробные изделия обрабатывайте профессиональными очистителями.
  4. Посеребрённые принадлежности не испортить химическими веществами, но поцарапать жёсткими материалами просто. Если под рукой нет необходимой щётки, выполняйте чистку серебра тканями мягкой структуры.
  5. Обязательно промывайте кольца очищенной водой, если во время обработки применялась металлическая посуда/фольга. Иначе поверхность окислится, и образует непривлекательного цвета плеву из сульфата натрия.
  6. Чтобы украшение излучало блеск, как на витрине, окропите его кипятком или соком лимона.
  7. После обработки посеребрённые украшения высушите феном, отполируйте замшевой тканью.
  8. Не эксплуатируйте столовые принадлежности и не носите кольца, цепочки несколько суток после обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM

Чтобы вымыть украшения с декоративными камушками дома, применяйте народные способы очистки и эти правила.

Метки: внутри, картошка, почему, хранение, чернеть

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...