Подготовка щавеля к зимовке — Журнал «Совхозик»

Щавель – это вкусное, сочное, травянистое растение со съедобными листьями и приправа. Его кислый вкус, немного напоминающий цитрусовые или землянику,

Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

6448.ohjuk0.300.jpgЩавель часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, соусови консервации. Щавель – холодостойкое растение, которое появляется на грядках одним из первых. В нем уйма витаминов и минералов, а также различных кислот, благодаря которым его вкус отдает кислинкой.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

  1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
  2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
  3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
  4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
  5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.

Особенности и полезные свойства щавеля

Особенности и полезные свойства щавеляЩавель культивировали в Европе и Северной Африке на протяжении веков. Листья этой выносливой травянистой зелени чаще всего используются для придания аромата супам, салатам и рыбе во французской кухне. Листья использовались римлянами для придания еде остроты или кислотности.

Щавель является прекрасным дополнением к любому салату, добавляется во многие бульоны и в сливочный щавелевый суп. Корни, листья и цветы растения используются в фитотерапии для лечения таких заболеваний, как:

  • цинга;
  • желтуха;
  • вялость;
  • простуда;
  • язвы кишечника;
  • стригущий лишай и кишечные паразиты.

Листья растения добавляются в напитки.

Богат танинами, которые уменьшают симптомы простуды. Растение содержит витамины А и В6, кальций, калий и железо.

ВАЖНО! Высокий уровень щавелевой кислоты может вызвать проблемы у людей, имеющих дело с камнями в почках или другими почечными заболеваниями. Несмотря на это, щавель полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей.

Особенности и полезные свойства щавеля

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Фото рецепт заготовки щавеля на зиму
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения — суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Подготовка почвы под посев

6449.ohjulo.300.jpg Чтобы урожай щавеля был действительно богатым, нужно заранее правильно подготовить почву. Определившись с участком под щавель, осенью, удобрите ее перегноем, калием и фосфатом (6:1:1 соответственно). Эти пропорции применимы для 1м².

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г ), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Сушка щавеля


Если вы хотите заготовить много зелени, но при этом не располагаете большим количеством свободного времени, то можно прибегнуть к сушке. Главное правило — прямые солнечные лучи должны отсутствовать.

Тщательно промойте срезанные листики, удалите поврежденные части, просушите. Измельчите и разложите на бумаге тоненьким слоем, уберите в теплое помещение, которое хорошо проветривается. Время от времени ворошите нарезку, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Следите за состоянием зелени! Если пересушить ее, то она попросту вся искрошится и в результате вы получите не сушеные листики, а пыль. Храните такую заготовку в стеклянных емкостях для специй или бумажных пакетах.

Все про дачу

Представляем уход осенью и весной за флоксами. Рассказываем как подготовить флоксы к зиме: нужно ли обрезать флоксы после цветения, когда надо обрезать флоксы на зиму, как правильно сделать обрезку флоксов осенью.

А также описываем уход за флоксами весной после зимы.

Болезни и вредители щавеля

Довольно выносливый и устойчивый к болезням щавель – не хрупкое растение, но иногда он может быть заражен тлей или съеден слизнями.

Обязательно контролируйте заражение тлей – это единственный серьезный вредитель, представляющий угрозу для щавеля. Лучший способ избавиться от насекомых – просто собрать их с листьев. При более зрелых растениях вы можете смывать тлю с почвы, используя поток воды из шланга.

Как бороться с вредителями щавеля, узнаете из этого ролика:

Сбор и хранение урожая

Собирайте листья, когда они достигнут 10,2 или 12,7 см в высоту. Они имеют лучший вкус, пока еще молодые. Чем старше листья, тем более горький у них аромат. Молодые листья обладают отличным вкусом, а их удаление с растения помогает ему развиваться более энергично.

Собирайте урожай весь сезон, поскольку листья продолжают расти. После того, как вы отрежете лист, на его месте вырастет новый. Обязательно удаляйте с растения колосья до их созревания: на щавеле перестанут вырастать новые листья, если останутся не оборванными колосья.

Ешьте щавель, пока он свежий, лучше всего – сразу после сбора. Обычно он может храниться в холодильнике около недели. Щавель также может быть высушен или заморожен, но его обработка приводит к потере большей части аромата.

Итак, щавель – холодостойкое многолетнее травянистое растение, которое хорошо растет на солнце, но может активно развиваться и в полутени. Молодые листья щавеля съедобны и вкусны. Сочный, лимонный аромат садового щавеля – что может быть лучше ранней весной. Щавель обычно едят в сыром виде, в салатах или на бутербродах, но его также можно приготовить и в сливочно-щавелевом супе.

Что делать, если флоксы замерзли зимой?

Если по какой-то причине ваши цветы не смогли удачно перезимовать, то можно попробовать их спасти. Рекомендуем спасать флоксы следующим способом: острым ножом вырезаете середину куста, сделав толщину края куста – 2-4 см.

А середину куста заполняете универсальным питательным субстратом (плодородной почвой) и обрабатываете «Эпином». Этот метод стимулирует спящие почки и способствует реанимации флокса.

  • Надеемся, этот метод поможет, и флоксы снова будут вас радовать!

Полезное видео

В этом видео рассказывается о пользе и вреде щавеля, о его правильном выращивании и приготовлении:

Сроки для осенней посадки щавеля

Так как культура необычайно холодостойкая, семена щавеля начинают проклевываться при температуре плюс 2-3 0 С, подзимний посев необходимо проводить только после начинающихся ночных заморозков. Сроки посадки щавеля под зиму в каждой местности свои, рассчитать время надо так, чтобы семена не проросли до стабильно установившихся морозов.

kak-proizvoditsya-posadka-shhavelya-pod-zimu-1.jpgДля северных регионов посевы можно проводить с середины до конца октября, для средней полосы России подходящими могут быть сроки с конца октября до середины ноября, в южных регионах иногда посев щавеля можно проводить до середины декабря. В любом случае, ориентируются на месте по погоде, важно, чтобы земля была промерзшая, грунт для присыпания – сухой, после посева грядку не поливать.

Семена сеются обязательно сухими, на дно бороздок перед посевом вносится небольшой слой сухого песка, по нему раскладываются семена. Расход семян при подзимнем посеве нужно процентов на 20-25% увеличить. Бороздки присыпаются заранее подготовленной почвосмесью, которую слегка прикатывают, этот прием помогает семенам дружно прорастать.

Лучше всего, если посадка щавеля осенью под зиму будет проводиться семенами двухлетнего срока хранения.

Присыпают грядку сухими листьями, опилками, торфом. Если погода сухая, дополнительных укрытий не требуется. При дождях, идущих во время оттепелей, грядку лучше накрыть пленкой, чтобы семена не намокли и не проклюнулись.

Наиболее востребованные сорта щавеля

kak-proizvoditsya-posadka-shhavelya-pod-zimu-4.jpgЧтобы дождаться хорошего результата от посева, сорта щавеля нужно приобретать высокопродуктивные, зимостойкие, урожайные, устойчивые к цветушности. Семеноводческие хозяйства предлагают ряд сортов, соответствующих таким требованиям:

Бельвильский – старый, но испытанный, не уступающий современным сортам по качеству витаминной продукции, богат микроэлементами, морозоустойчив. У этого сорта крупные листья на мясистых черешках, появляющиеся ранней весной, за сезон с каждого квадратного метра удается собирать до 7 кг урожая.

Одесский широколистный – морозоустойчивый, раннеспелый, уже к середине апреля можно собирать первую зелень для салатов или супов, крупные темно-зеленые листья собраны в рыхлые прямостоячие розетки, урожайность сорта напрямую зависит от ухода.

Широколистный – набирает все большую популярность, выдает очень раннюю продукцию крупных овальных листьев на высоких черешках. Преимущество сорта в пониженном содержании кислоты, поэтому особенно подходит для приготовления витаминных салатов. Морозостойкий, но сухим жарким летом сильно стрелкующийся.

Малахит – устойчив к холодам, раннеспелый, ценится за быстрое отрастание молодых, с красивыми краями, листочков.

kak-proizvoditsya-posadka-shhavelya-pod-zimu-6.jpgИзумрудный снег – среднеспелый, очень урожайный, в листьях повышенное содержание каротина, витамина С, органических кислот, листья достаточно приятные на вкус, за счет этого широко применяются в кулинарии. Еще одна особенность сорта – он длительное время не стрелкуется.

Посадка щавеля под зиму такими семенами обеспечит огородников ранней зеленью и позволит сделать различные заготовки.

Щавель на зиму: рецепт (видео)

Безусловно, подзимние посевные работы относятся к категории достаточно рискованных мероприятий, и от того, насколько точно будет соблюдаться технология посева, зависит конечный результат. Тем не менее, если всходы не появятся до первой декады мая, рекомендуется незамедлительно произвести повторные посевные работы. Первая срезка при подзимнем посеве может быть проведена примерно через три недели после полноценного оттаивания почвы весной, что позволяет получить не менее трёх-четырёх сборов витаминной зелени за сезон.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Общие принципы подзимней посадки

Из этого видео вы можете узнать об общих принципах посадки растений под зиму:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...