Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации (очень вкусно)

Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму дольками. Дольки помидор с маслом и луком на зиму. Помидоры «Пальчики оближешь» дольками без стерилизации. Маринованные помидоры резаные дольками с морковкой. Рецепт помидор дольками с желатином.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

pomidory-dolkami-produkty

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

sterilizaciya-banok-i-kryshek

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

narezaem-pomidory-dolkami

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

pomidory-zalivaem-kipyatkom-i-dobavlyaem-masla

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

banki-sterilizuem-i-ukryvaem-polotencem

Особенности приготовления закрутки

Маленькие плоды лучше закрывать половинками, а крупные разрезать на несколько частей. Чтобы продлить срок годности заготовки, ее нужно один раз залить кипятком. В этом случае велик риск, что плоды утратят форму, поэтому придется отобрать мясистые с плотной кожицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов нужно подготовить:

· помидоры с мясистой мякотью – 1 кг;

· лук репчатый – 2 шт.;

· чеснок – 3 зубца;

· черный перец горошком – 6-8 шт.;

· лавровый лист – 2-3 шт.;

· соль – 25 г;

· сахар – 15 г;

· растительное масло – 20 мл;

· пищевой 9% уксус – 3 ст. л.

Правила хранения заготовки

Польза от консервации напрямую взаимосвязана с нормами и сроками её хранения. Заготовки, которые прошли все необходимые этапы стерилизации, а также герметично закатаны, следует хранить при температуре до 15 °C. Важно, чтобы место хранения было сухим, без каких-либо источников тепла. Что касается сроков, то пастеризованная консервация может сохраняться до 2 лет. А не обработанные при высоких температурах овощи либо же открытая банка помидоров требуют температуры не более 2 °C и должны быть съедены в течение 8–10 месяцев.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

pomidory-dolkami-na-zimu-kak-svezhie

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

ochishchaem-pomidory-ot-kozhury

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

razrezaem-pomidory-na-dolki

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

dovodim-pomidory-do-kipeniya

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

raskladyvaem-pomidory-po-bankam

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

gotovye-pomidory-dolkami-kak-svezhieИсточник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Приготовление тары

Баночки, в которые будут консервироваться томаты, надо подготовить к засаливанию овощей. Сначала их внимательно осматривают и проверяют, чтобы на них не было сколов или следов растрескивания. Затем их тщательно промывают теплой водой и чистят от загрязнений.

Если они слишком грязные, придется воспользоваться щелочным раствором.

тара для консервации

Очищенную тару надо простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Для этого каждую банку прогревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Также следует простерилизовать крышки, которыми будут закрываться баночки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Корень хрена59 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Петрушка, Укроп, Корень хрена, Вода, Сахар, Соль, Лавровый лист, Душистый перец, Гвоздика, Растительное масло, Столовый уксус

Фотографии «Помидорки дольками на зиму» от приготовивших (2)

465744.jpg

547980.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Помидоры сами по себе содержат целый ряд кислот, они запросто могут достоять до зимы, если их закрыть в банках в собственному соку. Такие заготовки не нуждаются в стерилизации.

p_vsobstvennomsoku

Отберите овощи и травы, промойте их и подготовьте к консервации. Помидоры делим на 2 части, одна из них пойдет на заливку – изготовление сока, другая часть будет мариноваться в этом самом соку. Первую часть помидоров можно брать переспевшую, но без повреждений и гнили. У второй части отрезаем плодоножки. Отдельно шинкуем перец. Этот самый перец нам нужно перекрутить с помидорами для заливки. Через мясорубку в сок перекручиваем хрен, чеснок, из приправ добавляем соль и сахар, как в рецепте. Перемешайте ингредиенты в соке, вылейте их кастрюлю или большой эмалированный таз. Проварите их до кипения, прикрутите огонь и дайте соку потомиться 15 минут. Не забывайте перемешивать заправку.

100_4980-19.jpg

Пока все варится, можно заняться банками. Вместе с крышками моем их и кипятим (стерилизуем). На дно каждой посудины укладываем по несколько горошков перца, складываем дольки помидоров и заливаем сверху заливкой. Для надежности банки можно простерилизовать в большой кастрюле, но это по желанию. Закатываем. Готовые томаты охлаждаем и складываем в погреб.

1-50-19.jpg

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

p_10

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

maxresdefault-14-1-11.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...