Посадка и уход за абрикосом в средней полосе: описание и характеристика культуры, сорта абрикосов

Самоплодные сорта абрикоса сегодня пользуются особой популярностью среди селекционеров. Очень важно знать и понимать, как обеспечить таким деревьям надлежащий уход.

Содержание

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Лель

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Лель

Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Алёша

Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Айсберг

Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский

Монастырский созревает довольно поздно

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей

Водолей может похвастаться отличным вкусом

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий

Краснощёкий сажают во многих регионах

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Выносливый

Выносливый очень холодостоек

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Принц Март

Абрикос Принц Март считают колоновидным

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

С чего начинается абрикосовый рай

Абрикос «Жердель»

Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.

Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.

Какие абрикосы рекомендовано высаживать в средней полосе России

Селекционеры неустанно трудились над выведением сортов абрикосов, пригодных для культивирования в средней полосе, начиная с 19-го века. Знаменитый ученый И. В. Мичурин и его последователи вывели растения с высокими показателями морозостойкости.

Климатическая характеристика района

Климат Поволжья и средней полосы характеризуется резкими перепадами температур в течение всего года. Зимы здесь бывают холодные и малоснежные, весной часто случаются заморозки. В летний период погода стоит жаркая. Растениям бывает непросто приспособиться к таким климатическим условиям.

Критерии отбора сорта

Для средней полосы, климат которой характеризуется как холодный и рискованный для земледелия, рекомендуется выбирать такие сорта абрикоса:

  • обладающие повышенной морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям;
  • невосприимчивые к возвратным заморозкам весной;
  • выдерживающие продолжительные оттепели;
  • выдерживающие застой излишней влаги в грунте;
  • невосприимчивые к солнечным ожогам.

сорт абрикос

Выращивание ранних сортов чревато обмерзанием цветочных почек в результате возвратных весенних заморозков.

Когда лучше сажать: весной или осенью

Производить процедуру можно как весной, так и осенью. Но все же, когда лучше это делать? Опытные садоводы приходят к единому мнению, что посадку абрикоса в южных регионах лучше производить осенью, а в более северных (Сибирь, Урал, Ленинградская область) — весной. При этом в Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) можно делать это и в осенний период, и в весенний. 

Требования к посадочному материалу

Для абрикоса идеально подходит лёгкая, супесчаная либо суглинистая почва, в составе которой находится достаточное количество минеральных веществ и чернозёма. Слабокислая или нейтральная кислотность почвы. В песчаной, торфяной или глинистой земле начинается замедление роста. При выборе глинистой почвы, дополнительно должны использоваться удобрения (0,10-0,12 кг на 1 кв. м).

Удобрение и подкормка

В первые пять лет жизни дерева допускается внесение удобрений в приствольную зону. С каждым годом охват почвы для удобрения следует увеличивать. В весенний период почву удобряют 4 кг перегноя, смешав их с 6 г азота, 5 г фосфора, 8 г калия на каждый 1 кв. м.


Для хорошего урожая абрикосу необходима подкормка

Для хорошей урожайности абрикосу крайне необходимы минеральные подкормки:

  • на 2–3 год после посадки нужно внести 0,06 кг аммиачной селитры, 0,04 кг хлористого калия и 0,13 кг суперфосфата;
  • на 4–5-й год – 0,1 кг аммиачной селитры, 0,06 кг хлористого калия и 0,2 кг суперфосфата;
  • на 6–8-й – 0,21 кг аммиачной селитры, 0,14 кг хлористого калия и 0,31 кг суперфосфата.

Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

Самое подходящее место для посадки

Абрикос обладает большой кроной, также растение любит свет, поэтому стоит останавливать выбор на солнечном и открытом участке. Важно, чтобы не было сквозняков, иначе замедляется рост саженца.

Если имеются грунтовые воды, оптимально допустимой глубиной является 0,5-3 м. В данном случае исключается вероятность пересыхания корневой системы, также не произойдёт и размывания почвы.

Нельзя допускать даже малейшего затенения абрикоса, так как плоды будут небольших размеров и с минимальным содержанием сахара.

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Посадка на холм

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Агротехника выращивания

Посадка

Лучшее время для разведения абрикосового сада – конец апреля. При посадке осенью необходим толстый слой мульчи, предохраняющий корни от вымерзания.

Создайте для саженца абрикоса оптимальные условия проживания: солнечное проветриваемое место (хорошо бы на небольшой возвышенности), просторную посадочную яму с параметрами 70х70х70 см, заполненную рыхлой почвосмесью. Состав почвы для посадки:

  • торф (1часть);
  • местный грунт (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • ведра 3 перегноя;
  • стакан золы древесной;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг калия сернокислого.

При таком заполнении посадочной ямы абрикос до плодоношения не нуждается в подкормках, в молодости его нельзя перекармливать.

Сажайте питомца бережно, насыпав на дно ямы холмик, расправляя по его склонам корневые побеги, не допуская их загибания. Эту работу лучше делать вдвоём: вертикально стволик держит один, другой расправляет корни в нужном направлении и засыпает их почвой. Место прививки нужно оставить в 2 см от поверхности.

Сделайте земляной валик, не размывая почву струей, обильно полейте приствольное пространство – почва сама осядет от полива. Подсыпьте сухой почвы до нужной отметки (место прививки 2 см над землей).

Если намерены поставить колышек для подвязки, сделайте это перед установкой саженца, чтобы острием кола не повредить корневую систему. Если корни саженца были подсушены, то перед посадкой корневой ком подержите в воде часов 5-6 или в глиняной болтушке.

Уход

Хорошо необходимо поливать саженец, так как молодые неокрепшие корни его не смогут достать подземную воду при глубоком залегании. Обильно поливать плодоносящий абрикос не нужно, но нельзя и пересушивать почву в пристволье, чтобы плоды не измельчали. В засуху поливайте с весны и до средины июля. Далее полив прекращают.

От морозов укрывают только саженцы первого года, сделав над ними пирамидку из тонких планок и заваливая саженец рыхлым снегом до верхушки. При выпадении весной снега покров вокруг стволика нужно либо разгрести, либо притоптать. Весенний морозец не страшен для корней. Не допускайте контакта корневой шейки с сыростью, мульчируйте пенопластиковой крошкой приствольную площадь.

Подкормка

Внекорневое мартовское опрыскивание мочевиной (сделайте раствор из ведра воды и 700 г удобрения) является также борьбой с перезимовавшими насекомыми-вредителями.

После таяния снегового покрова приствольный круг мульчируют мелкими опилками, смешав их с химическими удобрениями (подходят для этого селитра аммиачная, сернокислый калий, суперфосфат).

Дозу подбирают в зависимости от возраста абрикоса: чем он старше, тем удобрений больше. Не лишней станет органика (навоз, компост).

Обрезка

Абрикос нуждается в этом мероприятии дважды в год:

1. В марте вырезают ветки (больные, сломанные, направленные вглубь кроны). Обрезаются и здоровые ветки для формирования кроны. Длина укорачивания ветвей зависит от выбранной формы кроны. Обрезка формирует компактную крону, с которой легко убирать урожай, ветки не ломаются от тяжести урожая.

2. Вторую обрезку проводят с середины июня. Однолетние побеги прищипывают по 5 см с верхушки, что стимулирует развитие новых приростов. На обрезанных ветках закладываются плодовые почки.

Не пускайте центральный ствол в сильный рост, обрезая его осенью на высоте 2,5 м.

Интересно знать: зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.

Своевременная обрезка очень полезна:

  • быстро заживают срезы, обработанные садовым варом или медным купоросом с покрытием олифой;
  • не нарастают волчки;
  • повышается урожайность;
  • плоды укрупняются;
  • дерево приобретает здоровый и ухоженный вид;
  • не страдает от обламывания ветвей.

Опыление

Для урожая необходимо опыление цветущих абрикосов, которые зацветают очень рано, когда еще не вполне оживились насекомые – переносчики пыльцы (пчелы, осы, шмели).

В таком случае вся надежда на ветер и перекрестное опыление. Посадите не менее 3 абрикосовых деревьев, выбирая сорта с одновременным цветением.

Болезни абрикос

Абрикос атакованный монилиозом

Монилиоз (монилиальный ожог) – грибковое заболевание, часто принимаемое за солнечный ожог. Для профилактики опрыскивайте абрикосы трижды в год (поздней осенью, до цветения и когда деревья в цвету) бордосской известью, препаратами с содержанием меди (хорус, микосан-В, скор).

Если грибок всё-таки заразил дерево, обрежьте пораженные ветви и плоды, сожгите их. Не оставляйте плоды гнить на дереве. Условия гарантированной ликвидации грибка – побелка ствола и скелетных ветвей известью с медным купоросом поздней осенью и ранней весной, мороз более 20 градусов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание узнать легко по крупным малиновым пятнам с последующим образованием на их месте дыр. Плоды растрескиваются. Если абрикос заболел весной, то пораженные почки заливаются камедью и не способны распускаться. Борьба с грибом – обработка бордосской известью, весной – ветвей, осенью – всего дерева.

Цитоспороз абрикоса

Вертициллез. Гриб проникает в дерево из земли по корневой системе и повреждениям на коре. Абрикос постепенно засыхает, начиная с нижних ветвей. Листья желтеют, увядают, скручиваются, создается впечатление, что их обдали кипятком. Со временем зеленой остается только верхушка. Лечение возможно лишь в начальной стадии: опрыскивание 0,2% раствором фундазола, превикура, витароса, или раствор топсина-М той же концентрации.

Цитоспороз. Это – сильнейшая грибковая инфекция. Гриб селится в лубе (ткань между корой и древесиной).

Заболевание начинается с верхушки: вянут листья, на коре появляются коричневые потёки и пятна, засыхают побеги, ветви.

Прогрессирующая болезнь приводит дерево к гибели. Спасение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей при появлении увядших листьев.

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Когда поспевает абрикос: нюансы сбора урожая

Сбор урожая абрикосов, как правило, проводится вручную. Этот факт объясняется тем, что плоды очень нежные и их легко повредить. Предпочтительно срывать с дерева слегка недозревшие фрукты, особенно если необходимо транспортировать их с дачного участка домой. Сбивать плоды можно только в том случае, если планируется сразу их употребить или переработать.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Болезни и повреждения абрикоса вредителями легче предотвратить, чем лечить. Читайте также наш материал 4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.


Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Сорта абрикоса для средней полосы: видео

Выращивание абрикоса: фото

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Абрикос весьма древняя плодовая культура, родина которой Китай. Так, достоверно известно, что уже в 2198 г. до нашей эры абрикос возделывали в качестве культурного растения и его плодами лакомились как самым лучшим десертом. Из Китая абрикос постепенно распространился в Армению,

Грецию, Италию и Испанию, то есть занял все южные страны, а в начале XVIII в. появились заморские растения и в России.

Не многие знают, что плоды абрикоса не только удивительно вкусны, но и очень полезны. В них помимо сахаров содержатся органические кислоты, пектин, большое количество витаминов. Потребляя плоды абрикоса, вы обогащаете свой организм минеральными веществами, фосфором, калием и даже железом. Ядра семян абрикоса содержат большое количество жирного масла и более 30% белка.

Ввиду наличия в плодах каротина и минеральных щелочных солей потребление их стимулирует кроветворные функции организма, оказывает пользу при общем малокровии и истощении.

Учитывая это, плоды абрикоса повсеместно рекомендованы как диетический и детский продукт

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...