Посадка моркови осенью — нюансы для получения высокого урожая

Выращивание овощей и уход за ними – очень важный процесс. Однако недостаточно собрать богатый урожай, необходимо также сохранить его на зиму. Среди разнообразных способов хранения моркови многие огородники предпочитают сохранять корнеплод в земле – на грядках или в специальной яме.

Особенности корнеплода, важные для хранения зимой

Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает. Для длительного хранения важно создавать условия, которые будут способствовать замедлению испарению влаги.

Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после уборки урожая. Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы температура в месте хранения была низкой. При повышенной влажности в подвале или яме корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.

Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры:

  1. Чрезмерно тонкие покровные ткани (2-3 против 5-7 у спелых).
  2. Меньший уровень субернизации покровных тканей.
  3. Пониженный запас питательных элементов в составе.
ВАЖНО!

Если структура нарушается, корнеплод теряет устойчивость к различным болезням. Чтобы такого не возникло, нужно аккуратно выкапывать морковь,

обрезать ботву

, защищать урожай от солнца и сквозняков.

Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут).

1. Торф

В большинстве случаев современный огородник применяет торф на своем участке только с целью улучшения почвы — как природное удобрение, разрыхлитель, мульчу. А ведь еще не так давно этот замечательный природный материал использовался и как отличный консервант, обеспечивающий на длительный срок сохранность овощей и фруктов.

В былые времена торфяной крошкой пересыпали корнеплоды –

морковь

,

картофель

,

репу

. При хранении таким способом овощи не только не прорастали, но и не морщились, полностью сохраняя первоначальный товарный вид. А все потому, что торф эластичен, имеет свойство антисептика – сдерживает развитие гнилостных бактерий, хорошо впитывает и удерживает влагу, отличается высокой способностью поглощать газы, низкой теплопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью и повышенной кислотностью. Даже спустя девять месяцев корнеплоды, «укутанные» в торфяную крошку, выглядят, как с грядки.

Лучшим вариантом для хранения сельхозпродукции считается торф со степенью разложения менее 15%, в состав которого входит не менее 10% сфагнового мха. Показатели влажности у него находятся в пределах 35-45 %, зольность менее 15 %, кислотность в пределах 2,5–5,4. И желательно, чтобы перед применением торф не подвергался процессу саморазогревания, который происходит при хранении торфа в больших штабелях.

Кроме картофеля и моркови, в торфе можно хранить

томаты

,

свеклу, яблоки

,

груши

,

лук

, клубни цветочных культур и даже зелень. Для этого на дно ящика необходимо уложить торфяную подушку толщиной около 5 см, которая будет хранить плоды от деформации и подавлять развитие гнилостных бактерий. Далее — слой овощей или фруктов так, чтобы они не прикасались друг к другу. Все это нужно пересыпать торфяной крошкой. Так, чтобы над слоем плодов образовалась прослойка толщиной 3-5 см. Потом — снова все повторить.

Примечательно то, что укутанная в торф сельхозпродукция не только отлично транспортируется на большие расстояния, но и хорошо переносит небольшие заморозки, что позволяет без потерь перевозить ее и в зимний период. А еще при таком варианте хранения, даже если какой-то плод загниет, порча не может распространиться на соседние плоды и испортить значительную часть овощей или фруктов, только разве что самые ближние. Это сокращает потери продукции в 1,5-2,5 раза, в зависимости от типа сохраняемых овощей или фруктов.

После применения в качестве консерванта использованный торф можно использовать в качестве улучшителя почвы, так как он не теряет своих свойств.

хранение морковиДаже спустя девять месяцев корнеплоды, «укутанные» в торфяную крошку, выглядят, как с грядки

Тонкости дизайна сада и огорода на участке

Грамотное оформление сделает участок не только функциональным, но и красивым. Собранные в гармоничную растительную композицию овощи и фрукты станут элементом дизайна сада или огорода.

Гипсовые фигуры
Фигурки из гипса на клумбе Источник pro-garden.by

Планировка является обязательным компонентом при проектировании. Если участок небольшой, то чертеж поможет сэкономить полезные квадраты. Схематическое изображение позволит грамотно распределить зоны. В ландшафтном дизайне используют строгую геометрию. Хаотично разбросанные грядки с растениями смотрятся не эстетично, поэтому применяют правила симметрии.

Зона отдыха
Удобное расположение зоны отдыха Источник houzz.com

Чтобы все разместить на плане загородного дома, нужно зонирование. Парадный вход – это лицо участка, место у коттеджа декорируют цветниками и газонами. Далее лучше расположить фруктовые деревья, рядом с которым гармонично смотрится островок для отдыха. Резные беседки или лавочки под живыми арками навевают романтичное настроение.

Дизайн участка
Оформление сада и огорода Источник houzz.com

Место для грядок на плане ландшафта делят на несколько сегментов. В одной части располагают картофель, а в другой – огурцы с томатами. Пряные растения, землянику можно выращивать на вертикальных конструкциях рядом с домом. Дизайн огорода зависит от фантазии и потребностей владельца. Хозяйственные постройки располагают вне зоны видимости людей, в затененных уголках.

Аккуратные грядки
Грядки в деревянных коробах Источник the-dots.com

Дорожки – это неотъемлемый компонент пространства, который помогает связать несколько частей. Мощенные камнем элементы выглядят красиво, защищают растения от вытаптывания. В качестве материалов для оформления троп в ландшафтном дизайне используют:

  • опилки;
  • цветную гальку;
  • бетон;
  • плитку;
  • кирпич.

Красивый сад с водоемом
Красивый сад с водоемом и китайским кленом Источник greenmast.ru
Дорожки улучшают внешний вид участка, проводят физическую границу между клумбами и грядками, облегчает уход. Обрамленная камнем зеленая зона смотрится эффектнее классического газона. В домашних условиях актуальны изгороди из плетущихся растений, грубый частокол или низкие заборы.

Территория у дома
Оформление придомовой территории Источник tipsclear.com

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на ландшафтных работах на участках.

2. Мох сфагнум

Еще одним отличным природным консервантом является мох сфагнум. Сегодня мы не часто применяем его в своих хозяйствах. А вот наши предки собирали мох на болотах, сушили и пересыпали им корнеплоды. При температурном режиме +3 °С в погребе овощи сохранялись во мху до самой весны, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. При этом после сезона хранения мох просушивали и использовали повторно.

Консервирующие свойства мха сфагнума основываются на его бактерицидных и противогрибковых свойствах. Кроме того, это отличный абсорбент, не только хорошо впитывающий, но и удерживающий влагу. А также вещество, создающее кислую среду, препятствующую жизнедеятельности большого количества микроорганизмов, в том числе и отвечающих за гниение органики.

Благодаря этим особенностям во мху хранили не только корнеплоды (свеклу, картофель, морковь), но и лук, яблоки, луковицы и корневища цветов. Интересно, что укладывать на хранение в мох можно не только просушенные и подготовленные овощи, но и только что выкопанные (слегка просушенные) и промытые водой – результат хранения одинаков.

Мох способен впитывать влагу объемом в 20 раз превышающим его собственную массу и при этом пропускать воздух.

Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный

Морковь – настоящая огородная красавица, но сохранить ее в свежем виде для использования зимой достаточно трудно. Корнеплоды капризны и требовательны к условиям хранения. Плоды особо подвержены прорастанию и заражению грибком (начинают гнить).

Как сохранить морковь свежей и вкусной до следующего сезона? Какой должен быть песок для хранения: сухой или мокрый? Ответы на вопросы вы найдете в статье.

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для закладки корнеплодов на зиму, допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

  • большой урожай;
  • нехватка времени на уборку моркови;
  • отсутствие места в подвале или погребе;
  • скорое наступление заморозков (огородник не успеет выкопать и обработать урожай).

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Какие сорта подходят?

Если вы планируете оставить морковь на грядке, выбирайте позднеспелые сорта. Такие плоды отличаются выраженным вкусом, они слабо подвержены порче и увяданию. При подборе сортов рекомендуется обращать внимание на такие:

  1. Вита Лонга. Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны. При росте плоды не растрескиваются. Плоды насыщены каротином и сахаром.
  2. Еллостоун. Форма корнеплодов напоминает ровное веретено, конец которого заострен. Цвет – насыщенный желтый.
  3. Королева Осени. Морковь красная цилиндрической формы. Поверхность ровная, конец заостренный.
  4. Шантане. Конусообразные, короткие и толстые плоды. Мякоть плотная, вкус приятный. Хорошо хранится до следующего сезона.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов. Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода. Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Декоративный забор

Для декорирования заборов по периметру высаживают кустарники, вьюны и многолетние растения. Для этого на заборах крепят специальные решетки и опоры. Забор можно украсить художественной росписью либо зонировать его с помощью подходящих для каждого стиля в отдельности предметами. Например, акценты в виде своеобразных вставок в виде колес от тележки или глиняные горшки, надетые на плетень, отлично подойдут для деревенского стиля.

Забор можно украсить свисающими кашпо с живыми цветами, либо сделать его многослойным. Последний вариант подразумевает сразу несколько ступенчатых уровней, на которых располагаются живые изгороди, образующие единую композицию, смотрится замечательно.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Общие факты про морковку

Морковь – двухлетняя культура, родиной которой является Афганистан. В первый год роста образуется розетка ботвы и сочный корнеплод. Выращивание на следующий год необходимо для получения семян.

По содержанию витаминов в составе морковь превосходит другие овощи и некоторую мясомолочную продукцию. Корнеплод содержит микроэлементы и минералы в большом количестве:

Действие моркови на организм имеет комплексный характер: антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное. Корнеплод оказывает благотворный эффект на работу ЖКТ. Употреблять в пищу овощ можно в любое время года при условии его правильного хранения. Морковь также разрешено сушить, замораживать, солить и мариновать.

6. Бумага

О том, что для хранения яблок используется и бумага, многие из нас помнят по своему детству, когда мама просила помочь «упаковать» каждое яблочко, чтобы оно дольше полежало. Особенно помогала бумага, если яблоки нужно было куда-то переслать или перевезти. В таком случае яблоки не только оборачивали в отрез мягкой бумаги, но и перекладывали заранее пропущенной несколько раз через молотилку (для размягчения) соломой. Укладывали в ящики с отверстиями в боках или корзины. Либо оборачивали в бумагу, пропитанную спиртовым раствором салициловой кислоты. В таком случае они сохранялись еще дольше.

Оборачивали в бумагу и сливы, если хотели их переслать по почте. Клали на дно ящика «подушку» из нарезанной бумаги, а сверху плотно укладывали обернутые плоды.

Особенно помогает бумага, если яблоки нужно куда-то переслать или перевезти

Защита от грызунов

Морковку также нужно защитить от грызунов. Для этого полезно накидать еловые лапки сверху плёнки или рубероида. Помогут также спасти корнеплоды от грызунов ловушки с ядом. Даже, если всё сделать правильно, то морковь всё ровно могут погрызть мелкие животные, и овощи могут погнить. Однако та часть моркови, которая сохранится, будет гораздо вкуснее той, которая хранилась в погребе.

Понравилась статья — ставь палец вверх и подписывайся, поделись советом с друзьями!

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Подготовка погреба (подвала)

Урожай моркови складируют в заранее подготовленное помещение.

Важно! Для уничтожения насекомых, плесени, бактерий погреб окуривают серной шашкой. Во время обработки в помещении не должно оставаться продуктов питания, металлических предметов. Для достижения эффекта все щели в погребе герметизируют. Работы проводят в средствах защиты согласно инструкции. Во время горения шашки оставаться в помещении нельзя. После окончания обработки погреб проветривают до исчезновения запаха. Серный ангидрид облегчает дальнейшую очистку помещения для хранения.

Садовод должен:

  1. Вынести все остатки прошлогоднего урожая, мусор: в них могут находиться возбудители болезней.
  2. Проветрить помещение, осмотреть и просушить стеллажи для овощей.
  3. Если появились грызуны, от них следует избавиться.
  4. Провести дезинфекцию стен за месяц до закладывания овощей на хранение раствором хлорной извести: 600 г порошка заливают 12 л воды, перемешивают.
  5. Повторно проветрить помещение и побелить стены следующим составом: 400 г медного купороса и 2,5 кг гашеной извести разводят 12 л чистой воды.
  6. Если пол в подвале (погребе) земляной, его необходимо посыпать хлорной известью.

9. Колодезная вода

Колодезную или родниковую воду также использовали для хранения огурцов. Огурцы одним концом опускали в емкость с водой, ставили в прохладное место и воду регулярно меняли. Если урожай большой, в колодце устраивали площадку, возвышающуюся над водой на 30–40 см, и ставили на нее верейки с огурцами.

Полезное видео

Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:

При какой температуре хранить и сколько времени?

Место хранения Температура Продолжительность
В подвале, погребе +2 С 5–6 месяцев
На балконе, лоджии +1 С 5 месяцев
В холодильнике +4 С 3–4 месяца
В морозилке -17 С 9 месяцев
В овощехранилище +2 С 6 месяцев
В гараже +3 С 5–6 месяцев

Обратите внимание! Организм человека постоянно нуждается в витаминах. Морковь – овощ, который богат каротином и другими полезными веществами. Чтобы в течение зимнего сезона готовить вкусные салаты с использованием этого овоща, необходимо знать правила и сроки хранения этого овоща.

Поделитесь записью

  • Похожие записи
  • Как правильно хранить картошку в квартире зимой
  • Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить зимой в домашних условиях
  • Как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике
  • Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?
  • Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках
  • Как хранить соленые рыжики после засолки холодным способом?

Получение раннего урожая

Не у всех есть погреба и подвалы с идеальными для длительного хранения условиями. Если это ваш случай, предлагаем подумать о том, чтобы брать свежую морковь весной и ранним летом не из хранилища, а прямо с грядки.

Для этого нужно часть осеннего урожая оставить на старой грядке, а на соседней посеять под зиму небольшое количество семян.

Хранение на грядке

Часть моркови может перезимовать прямо на грядке, сохраняя свежесть, сочность и все полезные свойства. Для этого с наступлением холодов у неё, не выкапывая, нужно срезать ботву и засыпать слоем влажного песка.

Перед укрытием на зиму удалите ботву

Поверх песка расстилают пленку, на ней насыпают торф, компост, перегной, опилки или другой подручный материал, сохраняющий тепло. Поверх него потребуется ещё один слой пленки или рубероида, который нужно прижать по краям, чтобы не унесло ветром до образования снежного покрова.

Укрытие на зиму

Весной укрытие снимают, а морковь выкапывают и хранят в погребе или холодильнике до нового урожая.

Подзимний посев

Если посадить морковь поздней осенью, лакомиться молодыми и сочными корнеплодами можно будет уже в июне. А до этого первого летнего месяца вас выручат овощи, оставленные зимовать на грядке. Таким образом, вы круглый год будете обеспечены максимально свежей морковью.

Совет. Не стоит сажать под зиму большую грядку. Такая морковь зимой хранится плохо, её используют только на еду и консервацию до появления нового урожая.

Для осенней посадки годятся следующие сорта:

Лучшие сорта для осенней посадки

В этом деле главное – выбрать оптимальное время для посадки. Семена не должны успеть прорасти и дать всходы – в этом случае они просто замерзнут. А вот самим семенам зимняя стратификация пойдет только на пользу, поэтому сажать их нужно в уже подмерзшую землю.

Но грядку придется подготовить заранее, так как с мерзлой землей работать невозможно.

  • Для начала выберите проветриваемое и солнечное место. Желательно, чтобы раньше оно было засажено картофелем, луком или бобовыми культурами. Ни в коем случае это не должна быть морковная грядка текущего сезона, иначе вредители оставят вас без урожая.
  • Грядку лучше всего делать высокой, чтобы весной она быстрее прогрелась. И она обязательно должна быть ровной, без уклона, чтобы семена не смыло талыми водами.

Грядка для осеннего посева

  • В теплую и сухую погоду наберите в ведро рыхлой земли и оставьте его в защищенном от осадков месте.
  • На грядке сделайте бороздки, как для обычного посева моркови. Если предвидятся дожди, накройте её непромокаемым материалом, чтобы бороздки не размыло.

Защитите готовую грядку от дождей

  • После наступления заморозков посейте сухие семена прямо в застывшие канавки и присыпьте их ранее заготовленной землей.

Совет. Чтобы ранней весной определить место посадки, подсейте к моркови немного редиса или салата – они всходят раньше.

Посаженная осенью морковь всходит очень рано. Холодов она не боится, а для прорастания семенам хватает влаги от тающего снега. Но как только земля просохнет, грядку нужно своевременно поливать и рыхлить. Если хочется ещё больше ускорить процесс, можно весной поставить на грядке пленочное укрытие.

Всходы подзимней моркови часто появляются раньше сорняков

В остальном уход такой же, как и за весенними посадками. В первую очередь это касается прореживания.

В обычные сроки не забудьте посеять ещё одну грядку моркови на зиму. Как её сохранить до следующей весны, вы уже знаете.

Хранение в погребе

морковь в опилках

Чтобы морковь долго лежала, нужно создать ей необходимые условия. Оптимальная температура от 0°C до + 5°C, а влажность 90-95%. Существует несколько способов, как хранить морковь в погребе зимой.

  1. Наиболее известный способ – в песке. Лучше брать суглинистый, т. к. он удерживает влагу, не позволяя овощам потерять упругость. Песок поддерживает стабильную температуру, без резких колебаний, и предотвращает распространение заболеваний. На дно коробки насыпают около 5 см песка и выкладывают корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху насыпают еще слой песка и опять укладывают овощи. Получается, что каждый корнеплод изолирован от других.
  2. В опилках. Для этого подойдут отходы хвойной древесины, т. к. в них содержатся фитонциды, препятствующие развитию болезней и прорастанию. Овощи складывают рядами, как и при засыпке песком.
  3. В пленочных мешках.В них поддерживается подходящий уровень влажности, поэтому морковь долго остается сочной. Мешки обязательно открывают или делают в них отверстия для вентиляции, т. к. может скапливаться углекислый газ, выделяемый корнеплодами. При большой его концентрации овощи портятся, а небольшое количество будет полезно и предотвратит заболевания. При образовании конденсата на мешках, рядом рассыпают известь-пушонку, чтобы понизить уровень влажности.Важно правильно хранить морковь в погребе, иначе через несколько месяцев она может сгнить.
  4. В глине. Ее разводят до консистенции густой сметаны и окунают корнеплоды в получившуюся смесь. На поверхности овощей образуется защитная корочка, которая не даст им высохнуть или заболеть. Морковь в глине просушивают и укладывают ящики.
  5. В луковой и чесночной шелухе. Резкий запах отпугивает насекомых и грызунов, а эфирные масла препятствуют развитию болезней. Укладывается морковь в ящики слоями, которые пересыпаются шелухой.
  6. В грядке. Иногда морковь оставляют на зиму в земле. Часть подготовленного урожая закапывают, сверху насыпают песок и укрывают пленкой. Чтобы уберечь от холода, сверху насыпают опилки, накидывают торф, старую траву и палую листву. Сверху накрывают рубероидом и опять пленкой.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...