Посев перца на рассаду: сроки, подготовка грунта и семян, условия для прорастания

Здравствуйте, друзья! Сегодня начинаю писать свой рассказ о том, как мы выращиваем перцы. Я публиковал свои рассказы об итогах и

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце, поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки.

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения. В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют предварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады, например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей также удобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады.

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным. Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Можно ли брать семена с покупных перцев?

Если вы увидели в магазине яркие сочные мясистые толстостенные перцы, у начинающих садоводов так и возникает желание взять с них семена, чтобы получить такой же прекрасный урожай.

Такие семена можно взять, должным образом подготовить и посеять. Они даже взойдут и дадут урожай, но плоды будут далеки от тех красивых перчиков, которые красовались на прилавках.

Похожая ситуация может произойти и с семенами со своего огорода. Если вы купили пакетик с семенами, из которых выросли урожайные и вкусные перцы, а получить такой же урожай из своих семян не удается. Плоды вырастаю мелкие, порой уродливые, не такие вкусные и урожайные.

Эта история как раз для тех, кто еще не разобрался, в чем разница между сортами и гибридами. В магазине с большой долей вероятности продаются плоды именно гибридов — скорее всего, они выведены с целью долгого хранения, легкой транспортировки, сохранения лежкости и презентабельного внешнего вида.

Если покупаете пакетик с семенами, обратите внимание на обозначение F1. Именно это означает, что в руках у вас гибрид первого поколения, и во втором поколении (т.е. когда вы сами соберете и посеете семена с этих плодов) признаки не повторяются.

Собирать свои семена можно только с сортов. Гибриды не повторяют своих свойств при семенном размножении, и каждый раз надо снова приобретать семена у производителя.

Ставка на предпосевную обработку

Как подготовить семена к посеву?Самый простой ответ – никак! Можно посеять перец прямо из пакетика. Но в таком случае будьте готовы к долгому и томительному ожиданию всходов и их возможной массовой гибели. Поэтому большинство огородников все же делают ставку на предпосевную обработку семян. Так больше шансов, что растения взойдут быстрее и будут более устойчивы к заболеваниям.

Строгий отбор. Кто лишний?

Первое с чего стоит начать: провести «кастинг» для семян. Так вы определите некондиционные. На сухой лист бумаги высыпаете семечки и отбираете только те, которые крупные и среднего размера. Это позволит добиться более дружных всходов. А чтобы понять, какие из них пустые, – советует Василий Опимах, – достаточно провести простую процедуру.

— В небольшую емкость с солевым раствором (на литр воды 30 граммов соли) высыпаете семена, хорошенько перемешиваете и оставляете на 5–7 минут. Те, которые всплыли – в утиль – они пустотелые. Те, что утонули, тщательно промойте и подсушите. Они наши будущие перцы.

Как быстро прорастает перец, сколько по времени – сроки прорастания

Скорость появления всходов зависит от множества факторов, основным из которых являются температурные показатели:

  • 25-29 оС – перец может прорасти уже через 10 суток;
  • 23-25 оС – не раньше, чем через 15-21 день;
  • ниже 21 оС – угрожающая дальнейшему развитию температура, при которой семена начинают загнивать, а всходы гибнуть.

От начала появления первых ростков до их пересадки на грядки должно пройти не менее 60-75 дней, что следует учитывать перед началом подготовки зернышек. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Когда нужно проращивание

Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.

Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.

  • На заметку садоводу: что сажают в апреле на даче

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Почва для перца и подкормка

Отлично подойдет грунт для рассады, а также огородная земля. Перцу требуется много питательных веществ для хорошего плодоношения, поэтому добавляют перегной.

Удобрения используются только специально предназначенные для овощных культур.

Помните! Плоды вы употребляете в пищу, поэтому поливать подкормкой сверх меры не рекомендуется.

Самая безопасная подкормка – перегной. Также можно смешать с водой древесную золу из расчета 2 столовых ложки на литр.

Полив

Растению требуется регулярное поступление влаги. Воду используют теплую, лучше отстоянную, без хлора. Не допускайте пересыхания грунта, иначе бутоны и плоды могут начать опадать.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Если перец выращивается на открытом воздухе, он может страдать от неправильного полива, если тепло слишком жарко (более +30). Никогда не поливайте овощи холодной водой, так как это может привести к заболеваниям и разложению фруктов.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Другим распространенным заболеванием, при котором исчезают плоды перца чили, является корневая гниль. Это вызвано высокой влажностью, низкими температурами или чрезмерным орошением.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.

  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Ссылка на видео

Как вырастить рассаду перца. Часть 1.

Грунт для рассады: готовим почву для перца

У всех видов перца чувствительные и нежные корни. Неправильно подобранный грунт может стать триггером болезней рассады. Поэтому к выбору почвы стоит подойти со всей ответственностью. Можно использовать готовую смесь из магазина или приготовить самому. Рецепт от специалиста:

— Смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть промытого песка. Тщательно перемешайте и просейте смесь. Чтобы избавиться от микроорганизмов и вредителей, отправьте грунт в духовку при температуре 90 °С, на 30-40 минут или пролейте землю раствором марганцовки.

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.

При появлении первых петелек всходов необходимо переместить их на подоконник.

Кокосовый субстрат для рассады перцев

Если вы не заготавливаете из года год свой собственный рассадный грунт, который проверен временем и завидными урожаями, встает вопрос о покупке.

Вместо готового магазинного грунта (качество которого может быть сомнительным), попробуйте посеять перцы в кокосовый субстрат. Его качество в меньшей степени зависит от производителя, там меньше фальсификата и гарантированное отсутствие патогенов.

Кокосовый сусбстракт продается в брекетах (кирпичиках). На вид он очень твердый, поэтому требует правильного размачивания перед использованием. Его кладут в ведро и заливают водой.

Из одного брикета получается 7 литров влагоемкого рыхлого легкого стерильного грунта. Никаких других веществ добавлять не нужно.

В таком воздухопроницаемом субстрате очень хорошо развиваются корни молодых сеянцев, не спутываются, а значит не травмируются при пикировке.

Фото: размоченный кокосовый субстрат для выращивания рассады

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Проращивание на салфетках и Вермикулите

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

На субстрате

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Как подкармливать рассаду перца

Для хорошего роста перцу нужны удобрения. Первую подкормку проводят уже через 14 дней после появления всходов, вторую за 10 дней до высадки в огород.

Не стоит забывать и про закалку перца. Это своего рода тренировка защитных сил растения. Так больше шансов, что после пересадки на грядку перцы скорее адаптируются. За 10-12 дней до высадки рассаду выставляют под открытые солнечные лучи на 1 час в первой половине дня. В последующем время увеличивают.

Ранее мы писали о том, как вырастить мандарин из косточки. Агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах рассказал о всех нюансах этого кропотливого занятия.

Все что нужно — несколько косточек, горшок с землей и немного упорства. Правда ли, что мандарины на дух не переносят кислую почву? Как часто нужно поливать дерево? И как отразить атаку вредителей? Об этом и не только читайте в статье.

Высадка в грунт

Проросшие семечки перца лучше размещать в отдельные емкости, так как овощ не любит, когда беспокоят его корни. Поэтому сразу запаситесь индивидуальными контейнерами.

Для высадки подойдет готовый грунт для рассады. Также смесь можно приготовиться самостоятельно. Используйте следующие ингредиенты: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 0,5 части имеющего у вас разрыхлителя, например, это может быть вермикулит или речной песок.

Проросший материал помещают в землю на глубину около 1,5 см. Проклюнувшиеся корни при этом должны быть направлены вниз. Затем грунт поливают, накрывают пленкой или прозрачным стаканчиком и ставят в теплое светлое место, где поддерживается температура +25 °C.

  • 6 ошибок при выращивании рассады, которые сведут на нет все усилия
  • Материал подготовила: Екатерина Савенко

Видео

Как прорастить семена перца смотрите в этом видео:

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни рассады перца и лечение

Самое распространенное заболевание рассады перцев — черная ножка. Распознать ее несложно. Листья желтеют, стебелек чернеет у основания, истончается и ломается. Обычно возбудитель болезни прячется в грунте, который не прошел дезинфекцию перед посевом. Но бывает, что инфицирование происходит через семена или нестерильную тару — именно поэтому так важна предпосевная подготовка. Кроме того, спровоцировать недуг могут несоблюдение температурного режима и перелив.

— Вред зависит от возраста рассады: всходы до 3-4 листьев погибают, растение постарше не умрет, но будет прилично отставать в росте. Такую рассаду лечить бесполезно. Первые пораженные перцы удаляют вместе с землей. Место, где оно росло, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки, а оставшиеся кусты — Превикуром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...