Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола

Рецепты постного праздничного стола

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых рецептах постных салатов без рыбы, сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая

постные рецепты в новый годселедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным  маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр —  всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

постные салаты на новый годВесьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок, 
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор), 
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло. 
     

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом. 

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь – красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

овощи на новый год. Постное меню.Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара; 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 1 морковь; 
  • 250 г. отваренных грибов, 
  • постный майонез, соль, перец. 

 
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию – соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • рис,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Постные рецепты на Новый год 2021

Постные вторые блюда на Новый год

к меню ↑

Новогодние закуски на постный стол

к меню ↑

Постные салаты на Новый Год

к меню ↑

Постные новогодние рецепты десертов

к меню ↑

Постная выпечка на Новый Год

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2021! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда! :)

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

loading.gif

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи «Постный стол на Новый год 2021 – новогодние рецепты постных блюд»

Классическая селедка под шубой

Традиционный яркий салат для любого праздника готовится дольше, чем другие холодные блюда. Но, после осуществления нескольких манипуляций удастся создать, которое не оставит равнодушным никого. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вареная свекла – 2-3 шт.;
  • вареная морковь – 1-2 шт.;
  • вареная картошка – 3-4 шт.;
  • филе сельди, рекомендовано слабого посола – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • майонез на растительной основе 4-5 ст. ложек;
  • сахар, соль, зелень – по вкусу.

вареные овощиДля приготовления постного новогоднего салата сделайте следующее:

  1. Очистите от кожуры все вареные овощи (картошка, свекла, морковь). Пропустите каждый из них через мелкую терку и разложите по отдельным емкостям.
  2. Измельчите лук. Сбрызните его столовым уксусом, добавьте сахар и соль, после чего оставьте настаиваться на 10 минут.селедка
  3. Отожмите от маринада.
  4. Филе сельди превратите в мелкие кубики.рыба лук
  5. Сформируйте салат, выкладывая последовательно картошку, сельдь, лук и морковь. Сверху плотно выложите свеклу. Каждый слой пропитайте майонезом.

рыба морковьПостное блюдо для встречи Нового года готово. Чтобы сделать его еще привлекательнее, перед подачей нарежьте лук на тонкие полоски и выложите его поверх вареной свеклы в виде елочки. Сверху также можно украсить готовый салат колечками лука, лимонной долькой или кусочками вареных овощей.

шуба

На заметку!

Если тертая свекла получилась водянистой, обязательно перед тем, как покрыть ей салат, тщательно отожмите всю массу от сока. Если этого не сделать, то майонез превратится в жидкую консистенцию и начнет течь.

Майонез

постный майонез.Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало  — чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов – частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Овощная запеканка

Если среди гостей есть дети или любители постной пищи, то на столе обязательно должна присутствовать постная овощная запеканка. Она вкусная, полезная, очень быстро, просто готовится. Для этого нужно:

  • свежая капуста – ½ кочана;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, молодая сладкая паприка – по вкусу.

Готовится постная запеканка для праздничного стола так:

  1. Овощ промойте, освободите от кочерышки и лишних листиков.капуста
  2. Мелко его нашинкуйте, переложите в кастрюлю со сливочным маслом. Добавьте немного воды и соль. Тушите на мелком огне до тех пор, пока он не дойдет до готовности.
  3. К готовому овощу добавьте специи и манку. Все перемешайте.манка
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Форму смажьте растительным маслом, слегка присыпьте панировочными сухарями.противень
  6. Выложите в нее массу и аккуратно разровняйте поверхность. Выпекайте в течение 20-25 минут.

К столу подавайте праздничную закуску остывшей. Если среди гостей будут только взрослые люди, то можно дополнить блюдо готовыми консервированными овощами. Они сделают запеканку вкусной и питательной и дополнят ее новым вкусом.

6. Горячее без обморока

Вы упали в обморок только от одного описания этого процесса, а горячее все-таки нужно? Нет ничего проще: возьмите целую потрошеную рыбу – кефаль, семгу или скумбрию – посыпьте зеленью, мелко рубленным чесноком, посыпьте солью, перцем (лучше смесью перцев, свежесмолотой), имбирем и/или мускатным орехом, обложите кружочками лука и лимона и поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Печь до готовности – получится от получаса до часа, зависит от размера рыбины.

Можно порубить рыбку на стейки – тогда выпекаться будет немного быстрее.

Постные бутерброды на праздничный стол

бутерброды на новый год.

Бутерброды обязательны на праздничном столе. По сути, это та же закуска, но на тосте или куске хлеба.

Бутерброды с рыбой

Что потребуется: батон, малосольная сельдь, вареная свекла, пучок лука зеленого, пучок укропа, масло подсолнечное.

Как готовить:

Разрезать батон вдоль и раскрыть. Убрать мякиш, но не весь, а так, чтобы у корки тоже оставался. Слегка смазать маслом. Вареную свеклу нарезать. Лук и укроп измельчить. Сельдь освободить от мелких костей. Внутрь батона положить измельченную зелень, а сверху – свеклу. На сельдь – рыбу. Закрыть батон, чтобы его «створки» соединились. Окутать пленкой и положить в холод примерно на 10 часов. После нужно достать из пленки, разрезать долями и положить на блюдо.

Бутерброды с авокадо и икрой

Что потребуется: 4 ржаных хлебца, 7 авокадо, 10 ложек красной игры, 1 лайм, головка чеснока, подсолнечное масло пара ложек, пучок укропа, соль, перец.

Как готовить:

Ржаной хлеб поджарить слегка и натереть чесноком. Очистить авокадо и нарезать пластиками, затем посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть маслом и соком лайма.

На хлеб положить приготовленный авокадо, а сверху – икру. Можно декорировать бутерброды зеленью укропа.

Бутерброды на праздничный стол

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст., 
  • растительное масло 1 ст., 
  • газировка 1 ст., 
  • соль 0,5 ч. л., 
  • лимонная кислота 0,25 ч. л. 
  • Для крема: 
  • манная крупа 250 г., 
  • сахар 0.5 кг., 
  • миндаль 170 г., 
  • ванильный сахар 30 г., 
  • лимоны 1,5 шт. 

 
Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник. 

Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи. 

Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.

Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

постные рецепты на новый год. Торты, манник.Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  •  муки до консистенции очень густой сметаны,
  •  0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная 

постные новогодние рецепты. КоврижкаОтличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  •  3/4 стакана сахара, 
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов), 
  • 0,5 стакана измельченных орехов, 
  • 2 ст. ложки варенья, 
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере), 
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды, 
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде, 
  • мука. 

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка — рецепты. 

Постное блюдо из кальмаров

Морепродукты – хорошая альтернатива блюдам, в составе которых отсутствует живой белок. Вторым блюдом для новогоднего стола могут стать фаршированные кальмары. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • свежие или замороженные кальмары – 2 шт.;
  • репчатый лук — 1-1,5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • замороженные шампиньоны – 3-4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

кальмарыПошаговый рецепт приготовления блюда на горячее выглядит так:

  1. Овощи отделите от несъедобных частиц, промойте их и поделите на мелкие кубики. Лук отдельно обжарьте на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. После чего добавьте к нему морковь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.лук морковь
  2. Грибы зачистите с помощью специальной кухонной щетки. Мелко нарежьте их. Добавьте к овощам, и продолжите тушить еще в течение 3-4 минут.грибы
  3. Кальмары освободите от щупальцев, внутренностей и пленки. Промойте их проточной водой и почистите. Щупальца мелко нарежьте, добавьте к овощам и тушите еще 1 минуту.кальмары
  4. Петрушку мелко порубите. Добавьте к содержимому, после чего его посолите и поперчите. Оставьте остывать на плите.
  5. С помощью чайной ложки наполните кальмар овощной начинкой и обваляйте каждый из них в небольшом количестве муки так, чтобы края были слегка присыпаны. Края кальмара соедините шпажками.кальмар
  6. Обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.кальмары
  7. Начиненные тушки кальмаров разложите на противне или форме для запекания так, чтобы они не прикасались друг к другу. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте морепродукт готовиться еще на 5-7 минут. Можно обернуть каждый из них в фольгу, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.

Когда блюдо немного остынет, аккуратно снимите шпажки, которые были использованы для скрепления краев кальмаров. Подавайте к столу в теплом виде. Дополнительно можно на тушке кальмаров сделать небольшие надрезы, чтобы блюдо выглядело еще симпатичнее.

Просто, как апельсин

Рецепты от иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)

Напитки на Новый год

Постные напитки на новый год.

Постному столу – постные напитки. Здоровые, вкусные, витаминные.

Имбирный чай

Что потребуется: вода, корень имбиря, лайм, сахар.

Как готовить:

Очищенный имбирь измельчить и заварить вместе с нарезанным лаймом. Настоять 20 минут.

Малиновый чай

Что потребуется: полстакана малины, можно замороженной, мелисса.

Как готовить:

Малину залить кипятком и настоять с мелиссой. 

Ананасово — кокосовый коктейль

Постный ананасово-кокосовый коктейль на новый год.

Что потребуется: банка консервированного ананаса, полстакана кокосового молока, банан и 100 г воды.

Как готовить:

Убрать с банана кожуру, мякоть нарезать. Потом положить в блендер, туда же положить ананас и измельчить. Положить в бокал, туда же влить кокосовое молоко, воду и оставшийся от ананаса сироп. Хорошо перемешать.

Полезные напитки для здоровья

Таким образом, постный стол – это не значит грустный праздник. Вкусное угощение, красивые блюда, смех гостей, добрые шутки сделают атмосферу вечера душевной и семейной. Но чтобы торжество прошло на уровне, нужно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. И тогда похвала хозяйке обеспечена.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Капустные котлеты

Отличное решение для приготовления сытного постного блюда на второе – котлеты из капусты и фасоли. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста – ½ качена;
  • фасоль – 500-600 г;
  • томат – 4 шт.;
  • чеснок = 3-4 зубчика;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа, по желанию;
  • соль и перец по вкусу:
  • растительное масло для жарки.

Если нет томатов или не хотите их использовать, то можно заменить на 2 ст. ложки томатной пасты. Процесс приготовления постных котлет выглядит так:

  1. С вечера замочите фасоль, чтобы к моменту приготовления она успела хорошо налиться водой. Допустимо использовать для этой цели только холодную жидкость. Предварительно освободите ее от лишнего мусора и ненужных частиц.фасоль
  2. После замачивания слейте воду, переложите содержимое в кастрюлю, залейте снова и варите на среднем огне около часа, пока она не достигнет рассыпчатого состояния. Фасоль хорошо впитывает жидкость, поэтому постоянно следите за уровнем воды, так как она быстро будет выкипать.
  3. Слейте жидкость. Обработайте продукт блендером, толкушкой или вилкой, чтобы получилась однородная кашица.фасоль
  4. Капусту нашинкуйте на куски произвольной формы. Бланшируйте ее в течение 3-5 минут. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы с остывшего овоща сошла вода, и мелко порежьте.капуста
  5. Соедините капусту с фасолью, перемешайте. Посолите и поперчите.
  6. Измельчите зубчика чеснока. Обжарьте его на небольшом количестве растительного масла. Достаньте его из емкости и переложите к общей массе.
  7. На этом же масле обжарьте измельченную мякоть томата, предварительно освобожденную от кожуры в течение 5 минут. Добавьте соль, перец, все перемешайте. Дополнительно можно добавить лавровый лист, но не забудьте его вынуть после приготовления.томаты
  8. Соедините все компоненты кроме томатов (они нужны для подливы), добавьте измельченные орехи. Из полученного фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их с двух сторон до появления румяной корочки.

фасоль капустаНесмотря на то, что в этом блюде отсутствует мука и яйца, они очень хорошо скрепляются и не разваливаются. Дополнительно к фаршу можно добавить зелень для улучшения вкуса и аромата. Если вместо помидор используете томатную пасту, предварительно разведите ее в 1 стакане воды и потушите со специями. Ее же модно использовать и в качестве подливы для тушения котлет.

Борщ

Рецепт прост, как апельсин.

Фото: Depositphotos

Бульон варится из морковки, лука и корня сельдерея с добавлением лаврушки, соли и перца горошком. По правилам, свеклу перетушивают (обжаривают) с томатами, солят, перчат и по вкусу добавляют мед. После подготовки свеклы, ее, вместе с картошкой и капустой, запускают в бульон, дальше обжаривают лук и морковь, вместе с болгарским и лютым перцем отправляют в суп. Когда все почти готово, нарезается чеснок, затем помидоры кольцами, после этого – зелень. Борщ настаивается минут 20-60.

Новогодняя осетрина

Из куска осетрины извлекают поварской иглой вязигу, рыбу обмывают холодной водой, после чего помещают на 2 мин. в горячую воду, затем ножом счищают костные пластинки с кожи. Снова обмывают холодной водой.

Рыба натирается солью (не густо), черным молотым перцем, смазывается постным майонезом или оливковым маслом (есть вариант с горчицей, но это на любителя) и выкладывается в глубокую сковороду или форму для запекания.

На дно посуды подливают ½ стакана воды. Помещают в разогретую духовку, запекают 30-45 мин. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.

Фото: Wallpapers4u

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...