Правда ли, что фрукты и овощи созревают быстрее, если они хранятся вместе с яблоками?

Помимо витаминов и минеральных веществ, у яблок есть ещё одно преимущество – они могут ускорить процесс созревания других фруктов и овощей.

Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?

При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон – этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов. В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Сколько по времени растут помидоры?

Полное взросление до увядания томата как растения состоится примерно на 90-й день, если Ваши помидоры скороспелого сорта и на 110-й день, если они обычного сорта.

В целом, вся жизнь томата от посева до полного созревания растягивается максимум на 140 дней..

Химия и химическая технология

Статьи Рисунки Таблицы О сайте English

    Этилен используют для ускорения созревания плодов. [c.333]

    Прш енение. Этилен применяется для получения этилового спирта, поли этилена. Он ускоряет созревание плодов (помидоров, цитрусовых 346 [c.346]

    Для регулирования роста и продуктивности культур можно использовать химические соединения. Ауксин применяется для стимуляции образования корней, индукции цветения и завязывания плодов, регулирования числа плодов и избирательного умерщвления растений. Гиббереллины повышают урожайность бессемянных сортов винограда улучшают качество цветков и плодов цитрусовых, вишни, яблонь и груш заменяют в некоторых случаях холодовую обработку помогают получать гибридные семена, способствуя образованию цветков только одного пола у однодомных растений повышают выход сахара в сахарном тростнике, а также увеличивают содержание амилазы в солоде, который используется при производстве пива. Цитокинины регулируют старение отделенных органов растения, а этилен— созревание плодов, вытекание латекса, опадение плодов, инициацию цветения и проявление пола. Различные синтетические химикаты могут найти применение в сельском хозяйстве благодаря тому, что они способны подавлять рост придаточных почек, препятствовать избыточному разрастанию стеблей и их полеганию, а также улучшать качество плодов многих важных культур. [c.449]

    Стимуляция созревания плодов. В формирующихся плодах образуется газ этилен. Проникая в покровные ткани, он усиливает проницае.мость их для воздуха. Повышение содержания кислорода в плодах активирует окислительно-восстановительные процессы, что [c.282]

    Этилен применяется для получения этилового спирта, полиэтилена, а также для синтеза многих органических продуктов. Он ускоряет созревание плодов (помидоров, цитрусовых и др.) при введении небольших количеств его в воздух теплиц. [c.350]

    Применение. Этилен служит исходным сырьем для синтеза ряда важных продуктов этилового спирта, окиси этилена, хлористого винила (винилхлорида), стирола, полиэтилена. Этилен применяют в сельском хозяйстве, используя его способность ускорять созревание плодов. Кроме того, его в смеси с кислородом применяют для газовой сварки и резания металлов. [c.39]

    Этилен имеет и некоторое самостоятельное применение. Кислородно-этиленовое пламя применяется для автогенной сварки металлов (см. стр. 388), вдыхание этилена используется для наркоза при хирургических операциях. Наконец, он применяется для ускорения созревания плодов, для чего достаточно ничтожного содержания этилена в воздухе. [c.375]

    Этот простой газ ведет себя как гормон, поскольку он способствует созреванию плодов, вызывает опадение листьев и прорастание семян и стимулирует рост корней и сеянцев. Для доведения плодов до состояния зрелости в настоящее время щироко используется вещество, выделяющее этилен при pH больще 4. Предполагается, что этилен регулирует действие гормонов роста ауксина, ГК и цитокинина. [c.34]

    Ускорение созревания плодов. Для стимуляции созревания плодов наиболее эффективен газ этилен. Жители Древнего Китая ускоряли созревание груш и хурмы путем окуривания их в глиняных сосудах дымом горящего ладана, содержащего этилен. Этилен обнаруживается в табачном дыме, отработанных газах двигателей внутреннего сгорания, газообразных продуктах сухой перегонки дерева и продуктах термической переработки нефти. Обрабатывая незрелые плоды табачным дымом и другими газами неполного сгорания, можно ускорить процесс созревания. Однако несравненно больший успех получается при использовании чистого этилена. [c.229]

    Как активатор ферментов этилен применяют для ускорения созревания плодов (томатов, лимонов и т. д.), собранных недозревшими в целях лучшей транспортировки. При этом в воздух помещения или специальной камеры с недозревшими плодами вводят немного этилена. [c.300]

    Установлено, что этилен является одним из основных гормональных факторов, определяющих созревание плодов [1—6], отделение цветков, плодов и листьев [2, 5, 7—П1. [c.84]

    Ростовые вещества часто применяют для борьбы с опадением плодов яблони, груши и персикового дерева. Во многих случаях это их действие сопровождается побочным эффектом — ускоренным созреванием плодов [7, 66]. На созревание некоторых снятых плодов также можно воздействовать путем применения в соответствующих условиях некоторых ростовых веществ. Однако о биохимической основе этих эффектов и об их связи с природными гормонами роста, а также с этиленом известно очень немногое. [c.501]

    Множеству различных химических изменений, происходящих при созревании, обычно сопутствует у многих, хотя и не у всех, плодов резкое усиление образования СОз и этилена. Поскольку обработка плодов этиленом в соответствующих условиях ускоряет созревание, существует мнение, что этилен, образуемый самим плодом, действует как гормон созревания. Высказывались также предположения, что дыхание контролируется активными субстратами или акцепторами фосфата или же степенью внутриклеточной организации. У некоторых плодов при созревании и старении обнаружены метаболические сдвиги. Одним из таких сдвигов (он характеризуется повышением активности малик-фермента и пируваткарбоксилазы) можно, вероятно, объяснить климактерическое усиление образования СОо у яблок, а может быть, и у ряда других плодов климактерического типа . Тот факт, что у некоторых плодов созревание может происходить без резкого усиления образования углекислоты, заставляет сомневаться в том, что такое усиление необходимо для созревания плодов, и даже в том, что оно играет в этом процессе главную роль. Возможно, что процессы созревания в плодах, не обнаруживающие отчетливо выраженного максимума дыхания, в основном сходны с процессами созревания у плодов климактерического типа и отличаются от них только временными характеристиками. Однако не исключено также, что между плодами этих двух типов существуют коренные различия и что поиски биохимического единства в этом случае не оправданы. [c.502]

    Созревание груши контролируют эндогенные регуляторы роста, главную роль среди которых играет этилен [964]. Хансен [965, 966] показал, что как ауксин, так и этилен вызывают созревание плодов груши и что именно эндогенное образование этилена существенно для [c.104]

    Менее ясен характер воздействия, которое оказывает на созревание плодов этилен. Возможно, что мы имеем здесь дело с первичным эффектом, т. е. с воздействием на нуклеиновые кислоты и биосинтез белка. Можно также допустить, что это вторичный эффект, сравнимый с действием кислорода и СО2. Наконец, не исключено, что этилен, образуемый самим плодом, является лишь побочным продуктом процесса созревания и не играет в этом процессе особой роли. [c.502]

    Этилен — бесцветный, почти не обладающий запахом газ, находится в газах крекинга-нефти. В воде почти нерастворим. Горит. С воздухом образует взрывчатую смесь. Этилен имеет большое практическое и экономическое значение в медицине он иногда применяется для наркоза он ускоряет созревание плодов и овощей (лимоны, груши, томаты и т. п.), активизируя деятельность ферментов (1 объем этилена на 1000—2000 объемов воздуха при температуре 10—20°). [c.73]

    Этилен СН2=СНг. Характеристика. Бесцветный горючий газ, получается при процессах пиролиза и крекинга нефти применяется для автогенной сварки металлов, в медицине (для наркоза), для ускорения созревания плодов. [c.96]

    Этилен. Из индивидуальных углеводородов практическое применение получил только этилен. Этот углеводород предложен для ускорения созревания плодов после их сбора [3- 4]. [c.59]

    Этилен находит применение в сельском хозяйстве в качестве средства, ускоряющего созревание плодов и овощей. Достигается это благодаря способности этилена активизировать действие ферментов. Для проявления этого действия достаточно добавить 1 объем этилена на 1000—2000 объемов воздуха (при температуре 10—20° С). Снятые с растений недозрелые плоды или овощи хорошо и быстро дозревают в складских помещениях, в воздухе которых содержится этилен. При этом качество продукции сохраняется. [c.94]

    В сельском хозяйстве этилен применяют для ускорения созревания плодов и овощей. Он активизирует деятельность ферментов. Некоторые плоды и овощи (лимоны, помидоры и др.) с целью лучшего сохранения их при перевозке на далекие расстояния собирают недозревшими и доводят до полного созревания на месте путем введения в воздух помещения небольшого количества этилена. [c.292]

    Этилен известен главным образом своим стимулирующим влиянием на созревание плодов, которое сопровождается резким усилением интенсивности их дыхания (так называемый климактерический период) у некоторых видов (разд. 16.3.5). Как и АБК, он иногда служит ингибитором роста и способен индуцировать опадение плодов и листьев. Его эффекты перечислены в табл. 16.4. [c.268]

    Этилен индуцирует зацветание ананасов и стимулирует созревание плодов томатов и цитрусовых. Чтобы замедлить созревание плодов, их ча- [c.268]

    Регулятор роста растений этилен иницирует экспрессию множества генов, ответственных за созревание и старение плодов. Он синтезируется из 8-аденозилметионина с образованием промежуточного продукта, 1-аминоциклопро-пан-1-карбоновой кислоты (АСС) (рис. 18.14). Обработка растений химическими препаратами, блокирующими синтез этилена, задерживает и созревание плода, и старение. Таким образом, преждевременное созревание плода можно пре- [c.405]

    Этилен (Ethylen) Газ, действующий как растительный гормон. Способствует созреванию плодов, сохранению цветков, прорастанию семян, образованию корней участвует в ответе растения на стрессовые воздействия. [c.565]

    Этилен и его производные используют в качестве факторов ускоренного созревания плодов. Летучесть этилена сужает возможности его применения, поэтому был разработан препарат эстрел, который при попадании в растение вьщеляет этилен. Наиболее часто эстрел применяют для регуляции созревания томатов, вишен и других овощей и фруктов. [c.142]

    Этилен (АеШу1епит) в смеси с кислородом применяется в медицине для наркоза (80% этилена и 20% кислорода). Небольшое добавление этилена к воздуху ускоряет созревание плодов. [c.36]

    Необходимость количественного определения этилена (С2Н4) возникает у биологов при проведении многих исследований, особенно в связи с тем, что этилен известен как высокоактивный метаболит растений [1—6], эндогенный активатор созревания плодов [2, 4—7] и экзогенный стимулятор данного процесса [2, 4—7], ярко выраженный антагонист биогенных ауксинов и синтетических ростовых веществ [4, 7—10], природный регулятор образования отделительного слоя [4, 7—10] и высокоэффективный дефолиант [4, 6, И—12]. [c.74]

    Этилен широко применяют для ускорения созревания плодов томатов, дынь, цитрусовых, бананов, ананасов и других растений [1— 6]. Препараты, действие которых основано на усилении обра- [c.84]

    По поводу роли этилена при созревании плодов имеется некоторое противоречие. Хансен [53] полагает, что этилен является не инертным побочным продуктом метаболизма, а активным фактором созревания. Кид и Уэст [60] пишут Климактерический подъем дыхания наступает как результат образования в плоде этилена и как результат автостимуляции, вызываемой этим газом по достижении критической пороговой концентрации его в ткани . Б то же время Биале и сотр. [10] делают заключение, что природный этилен является продуктом процесса созревания, а вовсе не агентом, вызывающим этот процесс. Такое заключение основано главным образом на том факте, что у некоторых плодов (например, у плодов манго), которые являются климактерическими, этилен в уловимых количествах не образуется. Однако недав- [c.391]

    Для большинства плодов характерно низкое содержание липидов, поэтому обычно считается, что их роль в качестве субстрата для дыхания во время климактерического периода мои ет быть только второстепенной. Даже у плодов авокадо с их низким содержанием углеводов и высоким содержанием липидов количество последних во время созревания не снижается [7]. Штумпф и Барбер [77] показали, что цитоплазматические частицы из плода авокадо способны включать С -ацетат в жирные кислоты с длинной цепью. При длительном хранении яблок наблюдалось незначительное увеличение содержания липидов в эпидермисе кожицы [34]. Однако, разумеется, не всегда о биохимическом значении того или иного метаболита можно судить по его содержанию. Надо надеяться, что скоро появятся новые работы, посвященные изменениям линидов в процессе созревания плодов. Ли [49] высказал предположение, что липиды могут участвовать в биохимических процессах, лежащих в основе созревания. Он исходит из того факта, что при обработке гороха 0,02 %-ным этиленом перекисное число липидов повышается. [c.492]

    Влияние крайних температур на созревание плодов может быть связано с их действием на образование этилена. Многие (если не все) плоды неспособны образовать этилен при температурах, превышающих 35° [10]. Что касается другого конца температурного диапазона, то имеются указания, что у груш, в течепие долгого времени хранившихся при температурах О—4°, при повышении температуры до 15— 20° образование этилена в первое время усиливалось. При таком же воздействии у плодов авокадо и анопы наблюдалась обратная реакция. [c.497]

    С этой проблемой связан вопрос о том, присутствует ли обычно этилен в плодах в физиологически активной концентрации до их созревания. Новые чувствительные методы газовой хроматографии позволили ответить на этот вопрос. С их помощью было установлено [11, 12], что этилен действительно образуется до начала созревания у ряда плодов, которые раньше считались совершенно лишенными этилена (плоды манго, ананаса и цитрусовых), а также у плодов, у которых он, как полагали, появляется лишь после начала созревания (плоды аноны и фейхоа) [11, 12]. Рассчитано, что у яблока, авокадо, томата, гренадиллы, груши, аноны и фейхоа внутренняя концентрация этилена до начала климактерического подъема дыхания, вероятно, значительно превышает [c.500]

    ЭТИЛЕН. С2Н4. Бесцветный газ со сладковатым эфирным запахом. Стимулятор роста растений. Образуется в плодах при созревании. Применяется для ускорения созревания плодов (томаты, дыни, цитрусовые и др.). Недозрелые плоды помещают в этиленовые камеры из расчета 50—80 кг плодов на 1 при 18—22° С и относительной влажности воздуха 85%. Обработка состоит в газации плодов в течение 2—3 дней, до начала их интенсивного окрашивания. После такой обработки плоды созревают через 2—3 дня. Э. получают из этилового спирта в специальных аппаратах РА-6. Э. является также средством усиления женского цветения у однодольных растений. См. Химия и пол растений. [c.366]

    В последние годы все большее значение приобретают препараты, управляющие биологическими процессами. Из регуляторов роста растений широкое распространение в мировой практике сельского хозяйства получил фосфорорганический препарат этефон фирмы Юнион карбайд (2-хлорэтилфосфоновая кислота, т. е. соединение с С—Р-связью), поступающий на рынок под торговыми названиями этрел, кампозан, серон. Этефон в зависимости от сроков применения и норм расхода тормозит или ускоряет рост, приближает сроки созревания плодов и т. д. Эти эффекты вызываются этиленом, образующимся из этефона в растительной ткани. В США этефон применяется на 20, а во всем мире более чем на 30 сельскохозяйственных культурах для ускорения созревания, его равномерности, улучшения окраски плодов, а также для облегчения механизированного сбора урожая. Во все увеличивающихся масштабах этефон используется как ретардант для обработки таких основных культур, как пшеница, кукуруза, хлопчатник. [c.57]

    Еще несколько десятилетий назад было замечено, что светильный газ является физиологически активным веществом и влияет на рост растений. Позднее было изучено влияние на рост растений составных частей светильного газа, в том числе метана, этилена, пропилена, ацетилена и окиси углерода [1]. Метан и его газообразные гомологи оказались практически неактив1ными, тогда как этилен и другие непредельные углеводороды показали заметную физиологическую активность. Некоторой физиологической активностью обладает и окись углерода, но во много раз меньшей, чем этилен [2]. Более поздними работами установлено сильное влияние этилена на процесс созревания плодов. [c.59]

    По имеющимся в литературе данным, этилен ускоряет созревание плодов абрикосов [4, 6], айвы [4], ананасов [4, 9, 10], апельсинов [4, И—18], бананов [3, 9, 14, 19—21], грейпфрутов [4, 11, 18, 22], груш [3, 4, 8, 9], дынь [4, 24], клюквы [25], лимонов [4, И, 37, 38], мандарин [4, 11, 26], огурцов [34, 36], перца [29], персиков [4, 8], померанцев [4], томатов [4, 19, 24, 19, 26, 30, 31, 33—38, 40, 41], фиников [9], хурмы японской [4, 9], цитронов [4], слив [8], яблонь [4, 23, 26, 39]. Кроме того, в литературе отмечено, что этилен вызывает изменение формы листьев некоторых растений и в ряде случаев стимулирует корнеобра-зование [45—50], а также вызывает дефолиацию [3]. Установлено, что в процессе созревания этилен образуется в плбдах многих растений [3, 40—43]. [c.59]

    Применение. Этилен используют для получения этилового спирта, полиэтилена. Он ускоряет созревание плодов (помидоров, цит-руровых и др.) при введении небольших количеств его в воздух теплиц. Этилен и его гомологи используют как химическое сырье для синтеза многих органических веществ. [c.297]

    В зависимости от вида плодов этилен вводят в камеру из расчета 0,2—1 л на 1 куб. м объема помещения. Газ подают через каждые 24 часа в течение всего периода созревания плодов. Перед каждой очередной газацией камеру проветривают. Плоды выгружают из камеры по мере их созревания, а на освободивщееся место помещают другие плоды, требующие обработки этиленом. Таким образом, камера оказывается занятой на протяжении всего сезона. [c.121]

Смотреть страницы где упоминается термин Этилен созревание плодов: [c.291]    [c.112]    [c.43]    [c.257]    [c.500]    [c.501]    [c.24]    [c.44]    [c.283]    Биохимия Том 3 (1980) — [ c.112 , c.324 ]

gip5.png

Смотрите так же термины и статьи:

Этилен в плодах

Как часто поливать помидоры при созревании плодов?

Созревание томатов высокорослых сортов происходит постепенно. Как правило, поливать помидоры во время созревания плодов, когда они спеют, надо с прежней периодичностью — один раз в четверо суток. На один куст этих помидор надо выливать до 10 литров воды.

Как ускорить созревание авокадо?

МетодПоложите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° СПримерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.

Что делать с неспелыми фруктами и овощами?

Выше мы уже выяснили, что яблоки выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

Яблоки

Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства. Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Какой газ выделяют яблоки?

Что вам нужно запомнить: фрукты и овощи выделяют этилен. Этилен — газ, ускоряющий созревание. Особенно много этилена выделяют яблоки, но абрикосы, дыни, инжир, сливы и груши тоже этим грешат. Этилен при правильном использовании может послужить вам добрую службу, ускорив процесс созревания незрелых покупок.

Чем можно подкормить томаты для быстрого созревания?

Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Многие фрукты и овощи не созревают без этилена

Незрелые бананы

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Каким газом обрабатывают бананы?

Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %).

Как ускорить созревание зеленых бананов?

Как заставить дозреть зеленые бананыЗаверните плоды в бумажный пакет (подойдёт и просто бумага и даже газета) и оставьте на 1-2 дня. Так фрукты будут дышать и не сохнуть при этом. … Положите бананы на несколько минут в разогретую духовку. Они моментально дозреют.Читай также: 10 причин есть бананы каждый день

Как долго созревают помидоры?

Первые плоды начинают краснеть через 18 дней после достижения оптимального размера и не созревают в течение почти 30 дней. Полноразмерный зеленый плод любого томата может созревать неделями. Полноразмерные зеленые помидоры могут созревать даже не на растении.

Почему нельзя хранить бананы с другими фруктами?

не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче; подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

Как ускорить процесс созревания помидоров?

Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...