Правильный мангал для шашлыка: материал, размеры и советы

Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.

Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба

При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:

  • место использования;
  • ассортимент продуктов;
  • вид и габариты рабочей поверхности шашлычницы;
  • предпочтения хозяев.

Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.

Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.

Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.

Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.

МЯСО на МАНГАЛЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Какой должна быть высота мангала для шашлыка?

Различают несколько разновидностей таких устройств. Выбор в данном случае зависит от того, на какое количество едоков рассчитан такой мангал, частоты его использования, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.

На сегодняшний день известны следующие основные виды мангалов:

  • мангалы разборные переносные;
  • переносные раскладывающиеся;
  • стационарные, изготовленные из стали;
  • стационарные чугунные;
  • стационарные барбекю, выполненные из кирпича.

Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Так, мангалы разборного типа являются наиболее доступной на сегодняшний день моделью, легко укладывающиеся в дорожную сумку. Имеют сравнительно небольшой вес и объем для одного или двух выездов на природу. Эти изделия не отличаются долговечностью.

Переносные раскладывающиеся жаровни отличаются от них большей прочностью, так как являются сварными конструкциями, тогда как разборные напоминают собой конструктор из отдельных элементов. Они также имеют небольшие размеры и рассчитаны на короткий срок применения.

Изготовленные из стали, стационарные мангалы значительно превосходят своими габаритами предыдущие модели. Их используют не для пикников на природе, а стационарно в условиях дачи и садового участка. Такие жаровни отличаются практичностью и удобством применения для семьи или компании.

Стационарные жаровни из чугуна признаны самыми жаропрочными среди металлических аналогов. Отличаясь наибольшей солидностью от остальных моделей, они имеют и солидную стоимость. Они тоже предназначены для дачных садовых участков и зачастую украшаются литыми декоративными элементами. В силу особых механических свойств чугуна, мангалы из него могут служить нескольким поколениям любителей шашлыка.

Стационарные мангалы из кирпича отличаются наибольшей фундаментальностью. Часто они имеют вид беседок, оборудованных местами для сидений, полками для хранения продуктов и холодильниками.

Производители шампуров

В настоящее время в продаже можно встретить огромное множество вертелов для мяса, которые отличаются не только по внешнему виду, но также формой лезвия, размерами и конструктивными особенностями.

Многие производители стараются не только технически верно изготовить шампур, но и придать им эстетическую красоту. В магазинах всегда можно найти как классику, так и модели с декоративными рукоятками. Существуют изделия, которые сами вращаются, чтобы равномерно прожарить мясо. Благодаря наличию большого ассортимента, можно без труда выбрать подходящее именно вам изделие.

К лучшим производителям шампуров можно отнести следующие бренды:

  • Ленивый шашлычник;
  • BergHoff;
  • Boyscout;
  • Time Eco.

BergHoff — данный бренд известен всем ценителям кухонной посуды и не только. Основана компания была в 1994 году в Бельгии. Продукция компании продается более, чем в 50 странах. У бренда достаточно обширный ассортимент впускаемой посуды и принадлежностей для готовки, а высокое качество изготовления позволяет приобретать изделия фирмы, не боясь за их долговечность.

Ленивый шашлычник является Российской компанией, которая специализируется на выпуске товаров для пикника. Основана она была в 2012 году. В основном занимается выпуском моделей шампуров с механизмом самокручения. Данный механизм позволяет не стоят постоянно у мангала, а только слегка контролировать процесс приготовления мяса.

Boyscout также является Российским брендом и выпускает товары для походов и пикников. Большой ассортимент позволяет с комфортом подобрать необходимый для выезда на природу товар.

Украинский бренд Time Eco основан в 2001 году и выпускает товары для кемпинга и активного отдыха. Большой выбор шампуров, мангалов, а также наборов для пикника позволит с комфортом провести время.

Шампура или шампуры?

        У нас много людей спрашивает-как правильно говорить: Шампура или Шампуры? Постараемся дать ответ на этот вопрос!

Существительное Шампур относится к мужскому роду и второму склонению. Корнем его оказывается морфема ШАМПУР, то есть это не тот случай, когда некое слово, заимствованное из иностранных языков обладает суффиксом ЕР или ОР, как в словах Свитер или Доктор. Сейчас допускается использовать для слов второго склонения, хотя возможно это идёт наперекор с Ожеговым, окончание и Ы и А и это не считается ошибкой. Например можно с равным правом сказать Свитера или Свитеры, а может быть Года или Годы. Но у слова шампур есть четкое определение множественного числа и падежности. Нет кого-чего? Шампура. То есть в единственном числе правильно говорить именно Шампура! Во множественном же числе(ты взял шампуры?) правильно говорить именно шампуры! В подтверждение этого приводим ответ на вопрос, который мы задали русскому лингвисту(далее цитата):

Множественное число имён существительных в русском языке не образуется по единому стопроцентному принципу. Единственное, что хочется сказать, это то, что статические результаты исследования следующие:

  1. В русском языке около 70 имён существительных с концовкой «-ур». В их числе и «шампур».
  2. Из них около 60 имеют в единственном числе, именительном падеже ударение на последнем слоге. Такие как «лемур», «перекур» или «штукатур».
  3. Покопавшись неглубоко во всех этих словах, очень подобных внешне «шампуру», нельзя найти даже одного слова, имеющего во множественном числе окончание «-а». Вывод такой, что таких слов нет. Правильно говорить ШАМПУРЫ!

Описание

Шампур — название берет от одноименного грузинского блюда, представляет собой инструмент (стержень из металла с острым наконечником) для готовки мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, грибов, хлеба на открытом огне (углях).

Если углубиться далеко в историю, изначально древние люди делали их из веток и готовили на огне дичь. Со временем человечество развивалось, они претерпели большие изменения, прежде чем прийти к тому виду, в каком продаются в магазинах сегодня. Модели разнообразны, выделяют с прямым лезвием, угловые, шампуры-самокруты (с функцией переворота всех одновременно на мангале), из металла, дерева (бамбуковые популярны в Японии), различной длины. Все они имеют схожий функционал и тип.

Особенности бамбуковых палочек

Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.

Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.

Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала

Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.

Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.

Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям

Какой следует использовать материал?

Тот, кто решил смастерить шампуры своими руками, предварительно должен приготовить проволоку нужного диаметра. Желательно, чтобы он не превышал 0,6 см. Немаловажное значение имеет и материал проволоки. Судя по многочисленным отзывам, среди потребителей очень популярны шампуры из нержавейки. Поэтому многие рекомендуют использовать для работы проволоку из нержавеющей стали.

Какой толщины должен быть шампур?

Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.

images%7Ccms-image-000038104.jpgimages%7Ccms-image-000038104.jpg

Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.

С плоской ручкой

Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.

Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.

Оригинальные держатели не только крепко цепляют небольшие кусочки, а и прекрасны в сервировке
Резные ручки в форме рыбки

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Активность
  • Главная
  • Технологии металлообработки
  • Другие методы обработки
  • Чем покрывают шампуры? Шампуры делают из конструкционной стали М 35?

Чертежи металлического мангала для шашлыка

Выяснив оптимальные размеры, можно сделать чертеж мангала. В примере будем рассматривать переносной мангал среднего размера для приготовления шашлыков на дачном участке.

общий вид металлического мангала и узел крепления стенокмангал с оптимальными размерами: вид спереди и сбокумангал в разрезе: крепление дна3D рендер мангала для шашлыка

Видео: Как выбрать шампуры для мангала

  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(16 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Где купить шампуры для шашлыка

Купить шампуры для шашлыка можно практически в любом магазине с товарами для отдыха и туризма. Удобно заказать шампуры в интернет-магазине.

Для вертела

К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.

Вертел с шампурами и шашлыком

Переносные конструкции

Чаще всего подобные мангалы изготовлены из листового железа или представлены коваными изделиями. Имеют стандартные размеры, боковые разъёмы для крепления шампуров во время готовки.

Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Особое внимание при самостоятельной работе уделяется опорам, которые должны обеспечивать прочность и равновесие всей конструкции.

Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Как хранить

Для подарочных наборов изготавливают:

  • кейсы из дерева;
  • тубусы, колчаны из кожи, дерева, металла;
  • стойки, подставки из дерева, кованого металла.
Красивые подарочные в кожанном чехле

На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.

Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.

Шпаги с ручками-головами животных в кейсе

Мангал из газового баллона

Прежде чем сделать мангал из газового баллона, его необходимо полностью опустошить. Затем откручивается кран, после чего баллон моют водой с добавлением хлора или моющего средства, чтобы убрать остатки запаха одоранта.

Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Затем на баллон наносится разметка под резку в виде двух продольных линий, которые делят баллон пополам.

Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Резка осуществляется с помощью болгарки, также рекомендуется заполнить баллон водой, чтобы он был более устойчив, а диск болгарки не нагревался.

Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

После этого делается крышка, привариваются ножки и наносятся отверстия для подачи воздуха в зону горения угля.

Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина

Крышка

Наличие крышки в некоторых моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.

Усовершенствования

Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.

Чтобы шашлык было проще снять, между рукояткой и рабочей частью надевают кольцо

Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.

Как почистить и отмыть

Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.

Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.

Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком

Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.

Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...