Причины помутнения консервации помидор и огурцов, как спасти заготовку и что делать чтобы рассол оставался прозрачным

Ботулизм в грибах маринованных, соленых, симптомы, признаки и профилактика. Помутнел рассол соленых грибов — сколько хранится, что делать, чем опасно

Основные правила

Запрещается:

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.

Рекомендации:

  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Можно ли употреблять в пищу томаты в помутневшем рассоле?

Многих людей, у которых помутнели помидорчики после консервирования, интересует, можно ли кушать такие томаты.

мутный рассол

Помутнение рассола в банках свидетельствует о том, что начался процесс квашения. Квашеные овощи не могут навредить человеческому организму и поэтому при желании их можно употреблять в пищу.

Однако кушать их можно только в том случае, если крышечки на банках не вздулись. Если же они начали вздуваться, значит, развивается ботулизм.Такие консервации есть противопоказано, так как в них активно развивается кишечная палочка, которая вредна для человека.

Что делать, если рассол мутный

Как бы ни было жалко труда и огурчиков, но ситуацию не исправить. Если в испорченном рассоле овощи пробыли длительное время, банка взорвалась или на плодах образовалась плесень — консервацию нужно выбрасывать. В лучшем случае употребление некондиционного соления вызовет диарею, в худшем — отравление или ботулизм.

zen.yandex.ru

Если признаки помутнения увидели быстро — крышка еще не вздулась, можно попробовать сделать закатку заново, точно соблюдая технологию:

  • огурцы промывают горячей водой;
  • заливают 2-3 раза кипятком или оставляют плоды в нем на 5 минут;
  • тщательно стерилизуют тару;
  • делают рассол по рецепту;
  • закручивают банку.

Но если помутнение вы заметили после остывания рассола, то понаблюдайте за баночками еще сутки. Жидкость должна стать снова прозрачной — это нормальный процесс. Если муть осталась, то приступайте к переделке.

Простой способ остановить брожение слегка вздувшейся банки со слегка белым осадком на дне — поставить ее в холодильник на неделю. Крышка должна втянуться обратно. Такую консервацию используют в первую очередь. Пусть она будет малосольной, но из огурчиков получится отличный рассольник, солянка, рагу, азу или соус к мясу. Перед приготовлением блюда попробуйте содержимое банки на вкус. Если огурцы горчат, то лучше выбросить

Еще один метод — разгерметизация. Используется он редко, так как требует определенной сноровки и опыта. Консервным ножом слегка поддевают крышку, чтобы вышел скопившийся газ. Затем крышку опять прикатывают. Важно, чтобы резинка сохранила эластичность. После закатки нужно перевернуть банку и проверить, не подсасывает ли воздух.

Как спасти помутневшие заготовки

Помутневший маринад — это недобрый признак. В нем может и не быть болезнетворной бактерии, но продукты гниения способны расстроить деятельность желудочно-кишечного тракта. По общему правилу, маринады, которые потеряли прозрачность, несмотря на вздутие крышек, выбрасывают.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя промывать сомнительные овощи, чтобы затем добавить в солянку или рассольник.

Нецелесообразно проводить и тепловую обработку испорченных консервов. Нужно внимательно осмотреть банку, и, если нет вздутия крышки, приступить к восстановлению продукта.

Способы стерилизации банок

Чтобы консервированный томат получился вкусным, перед стерилизацией банок, нужно подготовить крышки. Они должны быть без нарушений формы и очевидных изъянов, не должны содержать царапины, ржавчину, .

Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.

Этап стерилизации может проходить различными способами.

На пару

Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.

У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.

Время стерилизации емкости:

  • до 1 литра — 6-8 мин,
  • 1 или 2 литра — 10-15 мин,
  • 3 и более литров — 20-25 мин.

Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.

Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.

Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.

В духовке

В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.

Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).

В микроволновке

Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.

Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.

Стерилизация банок в микроволновке

Кипячение

Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.

Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»,
  • головокружением и сильной болью в голове,
  • спазмами живота,
  • скачком температуры,
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор,
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков),
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла),
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Плесень на соленых помидорах, что делать?

Правда, если на бочковых помидорах заводится плесень, вся их биоэнергетическая ценность теряется. В продукте прекращается вибрация, вызывающая радость и здоровый аппетит.

При правильном квашении ничего подобного не должно происходить. Причиной, заставляющей хозяек паниковать: почему покрываются помидоры плесенью, зачастую является процесс обильного образования белой пены на поверхности. Она возникает в результате интенсивной работы молочнокислых бактерий, консервирующих продукт в слишком теплых условиях. Если нет возможности перенести тару с посолом в прохладное место, то нужно эту пену регулярно снимать, и обязательно доверху доливать свежим рассолом.

Если помидоры засаливаются в банках, то во избежание образования плесени, необходимо устанавливать противогрибковый замок. Для этого в устье заполненной банки, заключительным слоем, кладут большой пучок листьев хрена. Если хрена нет, то вместо него используют горчичное семя или порошок, завёрнутые в отрезок марли.

В пластиковом ведре с герметично закрывающейся крышкой можно создать идеальные условия для засолки томатов по старинной технологии, без необходимости периодически смывать пену и подливать рассол до прежнего уровня. Для этого нужно:

  • наполнить ведро плодами и пряностями не более, чем на 2/3 объема;
  • залить охлаждённым раствором до венчика, чтобы переливался, не оставляя места для воздуха;
  • плотно закрыть крышку;
  • отнести ведро в самое прохладное место в подвале, чтобы засолка происходила очень медленно.

При медленном сквашивании пена не образуется. Если не нарушать герметичность, то этот деликатесный продукт может сохранить свою свежесть до нового урожая, без грибковых повреждений.

Дополнительные советы по квашению капусты

При всей простоте приготовления блюда, можно его ещё облегчить и ускорить. Хитрости, применяемые опытными кулинарами при квашении:

  1. Так называемое «жмакание» избегается при использовании рассола — капуста получится такой же хрустящей.
  2. Разрезы необходимо производить поперёк волокон — это необходимо для красивого вида нарезки.
  3. Чем мельче нарезка, тем скорее продукт просолится.
  4. Для лучшего выделения сока на капусту ставят гнёт — достаточно деревянного круга и литровой банки с водой.
  5. Необходимо ежедневно осматривать поверхность рассола — при появлении плесени, нужно её убирать.
  6. После окончания процесса пенообразования гнёт убирают, а поверхность квашения прикрывают свежими капустными листами.


Соблюдение технологии и использование качественных овощей позволят заготовить отличное соление. Хрустящая квашеная капуста вкусна и полезна, считается деликатесом. А те, кто умеет её правильно готовить, имеют славу хороших кулинаров.

Когда следует обращаться к специалистам для чистки холодильника?

В большинстве случаев прочистить данный проход можно своими руками. Все способы сводятся к механической прочистке.

Для прочистки можно воспользоваться:

  • специальной палочкой для прочистки (у некоторых моделей она входит в комплект);
  • ушными палочками;
  • резиновой грушей или шприцем (лучше десятикубовым);
  • мягкой проволокой (лучше медной).

Описание процесса

Прочистку лучше начинать щёткой или ушными палочками. Часто вход в дренаж забивается частицами пищи. При помощи щётки или палочки можно легко освободить проход от начального засора. После можно применить резиновую грушу. Набрать в спринцовку тёплую воду, вставить носик в отверстие и под давлением запустить воду в систему. Напор воды должен прочистить несложные засоры по ходу трубки. Можно повторить процедуру несколько раз.

Если прочистка спринцеванием не дала результата, следующий шаг — прочистка проволокой. Чтобы избежать повреждения пластиковой трубки, проволока должна быть мягкой, не острой на конце. При помощи проволоки проталкиваем остатки засора в трубке в сторону лотка. После проделанной работы дополнительно промываем систему водой из груши.

Если холодильник оборудован системой No Frost, самостоятельная прочистка нежелательна. В моделях с данной системой, дренажное отверстие спрятано за специальной панелью. Для прочистки требуется квалифицированный специалист.

В действительности есть немало хороших способов, как прочистить слив в холодильнике, применяя подручные средства.

Кто производитель вашего холодильника?

Материалы и приборы

Часто в комплекте с холодильником продается специальная палочка, которой легко можно прочистить сливное отверстие. Кроме того, для этого можно применять ушные палочки. Если встает вопрос, как прочистить дренаж в холодильнике при формировании засора в середине трубки, можно задействовать мягкую медную проволоку. Для чистки дренажной системы используют большой шприц или резиновую грушу.

Предлагаем ознакомиться Как укоротить сливной шланг стиральной машины

Описание процесса

Как прочистить дренажное отверстие, зависит от расположения засора. Сначала нужно отключить холодильник от сети. Часто кусочки еды и жир забивают сливное отверстие. В этом случае нужно сначала убрать накопившуюся жидкость. После этого ушной палочкой необходимо аккуратно устранить с отверстия кусочки еды и жировой налет. Затем можно приступать к чистке трубки.

Для этого в шприц или грушу следует набрать теплую мыльную воду. Затем приспособление вставляется в отверстие, и вода закачивается резким нажатием. Это приведет к промывке канала. Если пробка плотно сидит в трубе, данный метод может оказаться неэффективным.

В этом случае следует использовать тонкую длинную проволоку. Ее нужно протолкнуть в отверстие и тщательно прочистить его, совершая металлической нитью круговые движения. После этого проволока вынимается. При необходимости процедура повторяется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...