Просвирник. Лечебные свойства и противопоказания, польза, вред, от чего помогает, применение

Калачики – растение просвирник. Виды растения и распространение. Химический состав и лечебные свойства. Применение просвирника в народной медицине. Показания для применения и рецепты. Противопоказания к применению. Использование в кулинарии.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Стебли камыша и рогоза

images%7Ccms-image-000087861.jpgimages%7Ccms-image-000087861.jpg

Слева – камыш, справа – рогоз.

Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.

Распространение

Широко распространённый в Европе и Азии вид, известный также на севере Африки; занесён в Северную Америку и Австралию. В России распространён по всей европейской части (кроме Арктики), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе встречается повсеместно в городе Ртищево.

Распространение

Просвирник можно встретить практически во всех уголках мира, за исключением пустыни и Арктики. Растет мальва в умеренных и субтропических зонах. Отдельные виды встречаются в тропиках. Просвирник произрастает в садах и парках, на болота и по краям рек и озер. Предпочитает светлые места с питательной почвой. Растение хорошо переносит любые условия произрастания, поэтому во многих местах является сорняком. Просвирник быстро дичает и приспосабливается к любым условиям существования, поэтому встретить его можно на пустырях, по полям и по краям свалок, огородов.

Основное распространение мальвы в естественных условиях обитания приходится на Европейскую часть континента, Средней Азии. Отельные виды растения преобладают в Северных широтах Африки и Америки.

В России преобладает большое количество разновидностей мальвы. Большая часть произрастает в южной части страны – в Крыму и Краснодарском крае. Небольшие особи можно встретить по всей европейской части континента. Разновидности просвирника можно встретить в Западной и Восточной части Сибири, на дальнем Востоке. Растет просвирник и на Кавказе, Украине и Беларуси.

Malva

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

калачики комнатные цветы

Применяются они для украшения балконов, клумб, рабаток.

Цветки сирени

Цветок сирени с пятью лепесткамиЦветок сирени с пятью лепестками

Этот, с позволения сказать, продукт любознательные дети и подростки ели не по причине голода, да и любопытство было лишь косвенной причиной. Прямая же состояла в том, что юные романтики свято верили в то, что если найти цветок с пятью лепестками, загадать желание и съесть пятилистник, то это желание обязательно сбудется. Но, скорее всего, вы это знаете и без нас. Некоторые врачи утверждают, что сирень – довольно ядовитое растение. Однако это не мешало нам жевать ее цветки с пятью лепестками.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Посадка мальвы в открытый грунт

Подходящая почва

Для мальвы необходимо выбирать хорошо освещенный участок. В полутени она также будет расти, но окрас у нее будет не таким насыщенным, а побеги ― сравнительно низкими. Грунт лучше выбирать суглинистый, хорошо дренированный, богатый гумусом. Для посадки надо выбирать участок, находящийся на возвышенности, так как если талые воды будут застаиваться в почве, то на корневой системе растений может появиться гниль. Лучше всего если участок будет обеспечен защитой от порывов ветра и сквозняка. Данные цветы рекомендуется высаживать около забора, в этом случае привязать длинные стебли можно будет непосредственно к нему. Если грунт не богат питательными веществами, то потребуется внесения в него удобрений. Для этого надо будет присыпать участок слоем мульчи (перегноем).

Виды пеларгонии

Род Пеларгония объединяет около 250 видов различных растений семейства гераневых. Есть среди них травянистые, какими мы их привыкли видеть, и кустарники. Растение под названием герань выделено в отдельный род. Но часто комнатный цветок пеларгонию называют геранью. Название цветка пошло от греческого слова «пеларгос», что в переводе значит «аист». Ведь его цветки напоминают голову этой птицы. У нас же его принято называть калачиком. Наверное, это связано с круглой формой листьев.

Все многочисленные виды пеларгонии, или калачика, условно делятся на:

  • ампельные;
  • кустовые: цветущие;
  • душистые.

Ампельные растут вниз, кустовые – вверх.

Калачики зональные – растения с красивыми цветками, которые могут иметь 5, до 8 (полумахровые) и больше (махровые) лепестков.

Иногда сложно поверить, что все это калачики. Цветы (фото) могут быть самой разнообразной формы.

калачик цветок

Они собраны в полусферический зонтик. Расцветка всевозможная: от белой, лососевой, розовой до бордовой, почти черной. Не бывают только чисто желтыми и синими калачики. Цветы часто окрашены в два цвета. При этом расположение их может быть такое:

  • внутри – светлый, снаружи – темнее;
  • ободок по краю лепестка;
  • различные лепестки окрашены в разные цвета.

Листья тоже могут быть однотонными или с разноцветными зонами (поэтому калачик называется зональным). Могут быть даже трехцветными. Сорта с очень ярко окрашенными листьями выделяют в отдельный подвид. Расцветка их может быть красной, коричневой, желтой, белой, фиолетовой.

Королевские (английские крупноцветковые) калачики цветы имеют такие большие, что достигают в диаметре шести сантиметров. Они, как принцесса, требуют особого ухода. Зимой их нужно подсвечивать, а температура не должна быть выше 10 градусов, иначе цветочные почки не образуются. И цветут они всего 3-4 месяца.

калачики цветы

Калачики этого вида отличают по темно-бордовым пятнам или темным полоскам возле жилок на нижних лепестках.

Калачики «Ангелы» имеют цветы, похожие на виолы. Куст высотой 30 см цветет все лето.

Многие пеларгонии имеют сильный запах. Такой цветок называют душистой пеларгонией. Он цветет мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками. Вся его прелесть – в рассеченных листьях, имеющих запах мяты, лимона, сирени, хвои, ананаса, розы и многих других ароматных растений. Из листьев этого калачика добывают гераниевое масло.

Ампельные калачики имеют стебли до метра длиной с мелкими листьями, похожими на плющ, и разноцветными бутонами.

калачики цветы фото

Есть еще суккулентные калачики, но у нас они не распространены. Их используют в создании композиций в стиле бонсай.

Куст герани растет в высоту от 10 см (миниатюрные) до 60 сантиметров. Но может быть и выше, достигая 80 см (айрины). Бывают и микроминиатюрные калачики, высота которых меньше 10 см.

Цветет растение в наших широтах с конца марта по ноябрь.

Хвоя

Хвоя лиственницы фотоХвоя лиственницы фото

Особенно вкусными были иголки лиственницы. И немудрено, ведь она содержит массу полезных для организма элементов. Поэтому среди юных «исследователей», желающих пожевать ее хвою, присутствовали те, кем двигало не одно лишь праздное любопытство, а им явно не хватало соответствующих витаминов. Кстати, хвоя лиственницы популярна в диетпитании: из нее делают специальный салат для похудения.

  • Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью

    Какие продукты стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите снизить вес.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 48
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 100—101
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 347
  • Флора СССР. Т. XV. / ред. Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. — С. 60—62

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
© Копирование статей из «Ртищевской краеведческой энциклопедии» в «Русскую Википедию» без указания первоисточника запрещено
⁂ В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

    Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника

  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.

    Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Размножение

Калачик – цветок, легко размножающийся черенками. Их отламывают или отрезают от боковых ветвей или верхушки. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров и иметь не меньше двух листков. Высаживают сразу на постоянное место в легкую землю. Место среза обрабатывают золой.

Черенковать можно круглый год. Но лучше это делать весной — в марте или апреле, и осенью — в августе и сентябре.

Черенкование помогает улучшить внешний вид растения. Если оно очень длинное, и цветы размещаются только вверху, обрезанием верхушки вызывают рост боковых побегов из спящих почек. В дальнейшем они покроются цветоносами.

Увядшие цветы удаляют для того, чтобы поскорее образовались новые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...