Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.

Об этом овоще слышали многие, но мало кто его сажал. Не все понимают, что это такое и с чем его едят. На самом деле все просто. Крукнек – ближайший родственник кабачков и цуккини. Плоды внешне тоже похожи, но с закрученным основанием. Отсюда, к слову, и его название – в переводе с английского «croocked neck» означает «скрученная шея».

Как вырастить крукнек

Крукнек – растение теплолюбивое. Заморозков, даже самых незначительных, не переносит. В южных районах его можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая. А вот в средней полосе и более северных регионах его лучше выращивать через рассаду.

Семена высевают в стаканчики в конце апреля на глубину 4–5 см. Через 2 недели после того как появятся всходы, молодые растения подкармливают раствором коровяка (1:10).

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки – 70×70 см.

Описание Крукнек скрудж

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50–70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.

Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Кабачок Крукнек скрудж считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50–60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.

Кабачок Крукнек скруджКабачок Крукнек скрудж. © «Sharib4d»

Крукнек: описание

КрукнекКрукнек

Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:

  • «шея» вдвое уже «тела» — ощущение, что овощ усыхает с одной стороны;
  • скрюченность тоже не каждому покажется признаком здорового плода;
  • пупырчатость зрелых крукнеков напоминает бородавки или внутренние пузыри, что у привыкшего к гладким бокам цуккини дачника ассоциируется с инфекцией или поражением вредителями.

Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.

Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:

  • Начинают изгибаться сразу же после формирования завязи.
  • Цвет – от насыщенно-желтого до густо-оранжевого.
  • К концу сезона плодоножка настолько тверда, что порой нужна ножовка, а очищают плод иногда топориком.
  • Вес до полутора килограммов, но чаще их снимают до явного появления бугристости, когда кожица еще мягкая. Такие плоды весят 0,4-0,5 кг.

Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.

Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.

Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.

Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.

Сорта крукнека

Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.

Название Сроки созревания (сутки) Плод
Сенека Ранний – до 50 По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте.
Гигант Ранний – 45-50 8-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый.
Жираф Ранний – до 45 Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой.
Скрудж Средний – 55 Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г
Золотой гребешок Средний – 55-60 Самые крупные, до 2 кг, плоды
Саммер Средний – 60-70 Оранжевый, гладкий, 0,4 кг

Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.

Крукнек ЖирафКрукнек Жираф

Крукнек Золотой гребешокКрукнек Золотой гребешокКрукнек СкруджКрукнек Скрудж

Икра из крукнеков

Для приготовления такого деликатеса понадобится:

  • крукнеки – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень.

Крукнеки промыть и перемолоть в мясорубке. Выложить полученную смесь в чугунную кастрюлю, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до получения мягкости. Лук нарезать и обжарить в масле, а примерно за пять минут до конца добавить пассированную томатную пасту.

Готовую икру охладить, приправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.

Чем болеет крукнек

Главная напасть крукнека, как и многих тыквенных культур, – ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения растения поливают только теплой отстоявшейся водой.

Но если зараза все-таки объявилась, надо удалить больные листья и плоды, а кусты обработать 1 % бордоской жидкостью.

Полезные свойства Крукнек скрудж

Чем примечателен кабачок крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во-вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.

Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Что приготовить из крукнека

Плоды крукнека лучше всего убирать пока они молодые, длиной 8–10 см – в этой стадии они очень нежные и вкусные. Их можно добавлять сырыми в салаты либо жарить, солить и мариновать – отдельно или вместе с огурцами.

Можно ли собрать свои семена крукнека

Собирать семена из крукнеков бесполезно – они переопыляются со всеми подряд: и с тыквами, и с кабачками, и с патиссонами. А их таких семян вырастит невесть что. Чистокровные сортовые крукнеки получаются лишь при условии, что их тыквенные собратья растут не ближе 1 км. А это, как вы понимаете, не реально. Единственный вариант – опылять цветки вручную, а затем изолировать их.

Где купить семена крукнека

Купить семена арбуза крукнеков можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Если статья была вам полезна, поставьте лайк.

Есть вопросы? Задайте их в комментариях.

Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников. И поделитесь статьей в соцсетях.

Сбор урожая кабачка Крукнек

Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.

Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.

Болезни и вредители

Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:

  • фунгицидами;
  • бордосской жидкостью (1%);
  • раствором литра молока и 10 капель зеленки в ведре воды.

Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...