Рецепты приготовления лагенарии — оладьи, салаты, фаршированные

Выращивание лагенарии на семена. Проращивание семян, посадка, уход, формирование,опыление. Когда снимать плоды лагенарии? Как высушить лагенарию? Фото.Видео

Содержание

Уход за лагенарией в открытом грунте

xl_bb7143c8-eccf-4147-8e80-ee8b0a5b809d.jpeg

Лагенария – это уникальное растение семейства Тыквенные, которое не только придает пикантности блюдам, но и является великолепным сырьем для искусства, особенно декоративного. Невероятные формы, большие размеры, пикантный вкус и большое поле для ваших идей и фантазий – всё это о плодах лагенарии.

Так как это растение известно еще с древности, то с каждым веком люди придумывали не только применение «бутылочной тыкве», но и нашли массу положительных элементов и витамин, которые благотворно влияют на почки, печень, желудок и мочевой пузырь. А вот в качестве сырья для сувениров и поделок, лагенарии действительно нет равных, ведь природа одарила плоды нестандартными и уникальными формами, которые могут достигать гигантских размеров, обладая невероятной плотностью поверхности, что даже жидкость не в силах нарушить этот унисон.

Применение в кулинарии и медицине стали отличным дополнением к декоративному искусству, что привело лагенарию на приусадебные участки наших соотечественников. Ни смотря на тот факт, что растение Родиной считает Индию, а страны с тропическим климатом – своим вторым домом, лагенария считается не привередливой лианой для выращивания.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.
Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;


Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Внимание! Ещё одна особенность культуры — быстрое рубцевание мест срезов на плодах. Это позволяет не срывать тыквину целиком, а срезать её постепенно.

Способы выращивания лагенарии

Так как растение имеет достаточно длительный процесс вегетации, что может достигать до 200 дней, поэтому кроме прямого посева семян в открытый грунт, чаще всего используется рассадный метод. Именно он хорошо зарекомендовал себя, так как количество неудач минимальное, а вот результат – впечатляет: лиана может достигнуть 15 метров, на котором с легкостью может дозреть от 5 до 10 плодов, которые также впечатляют своими формами и размерами. Семенной способ действительно очень редкий в практике, но исключать его – нельзя. Главное при такой высадке создать максимальные парниковые условия, что помогут ускорить процесс всходов и в дальнейшем привести к цветению и созреванию.

Выращивание лагенарии


Содержание

  • Лагенария: описание, отзывы, фото
  • Посадка лагенарии
  • Высадка рассады в грунт
  • Как собрать семена с лагенарии
  • Виды лагенарии
  • Лагенария Африканский чайник
  • Лагенария Большая плодоносящая медведица
  • Отзывы садоводов

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.


Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки. Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

поленовидная лагенария

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют. С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Гусь в яблоках

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

  • Наталия
    Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

  • Тамара

    Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

  • Светлана

    Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

  • ЕЛЕНА

    ВОТ ТАКАЯ ЛАГЕНАРИЯ ЭТО БЫЛ 8 ПЛОД

  • Любовь Иванкив

    Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя… в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице:

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Сбор урожая

Если вы выращиваете лагенарию для употребления в пищу, то нужно собирать молодые завязи длиной до 60 см. Плоды не следует долго оставлять на растении. Иначе они перезреют и станут горькими.

Плоды лагенарии имеют интересную особенность. Их можно снимать не полностью, а отрезать по частям. Линия отреза быстро зарастет. После этого плод продолжит свой рост.

Удобрение и подкормка растения

Залог хорошего урожая — регулярные удобрения лагенарии. Чередуйте минеральные и органические смеси. Периодичность — 1 раз в 2 недели. В период формирования завязей эффективно сочетание полива с внесением удобрением: жидкого раствора древесной золы (2 ст. на 10 л).

Посадка гацании на рассаду: технология выращивания и правила ухода

Африканская ромашка встречается часто в палисадниках на дачных участках. Яркая красавица относится к астровому семейству. Была привезена из Южной Африки в начале 17 века.

Красно-оранжевые, лимонно-желтые цветочки открываются после восхода солнца – эта особенность послужила поводом для получения нового названия – «полуденное солнце».

Африканский цветок можно посадить в грунт семенем, но рассада гацании лучше приживется, даст положительные результаты, если вырастить ее в домашних условиях.

lazy_placeholder.gif

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:


Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

Получение семян

Лагенария — растение с долгим сроком вегетации. Если вам нужно получить семена, то оставьте на стебле пару плодов и держите их как можно дольше. Соберите их до наступления заморозков. Если плоды замерзнут, то они не выдержат долгого хранения.

Плоды, выращенные «на семена», нужно положить рядом с батареей отопления, чтобы они дозрели. К началу декабря они полностью высыхают и при встряхивании издают грохот, как погремушка. Вы можете их разрезать и вытряхнуть семена. Посевной материал, полученный таким способом, сохраняет годность в течение 8 — 10 лет.

Чем характерна гацания?

Теплолюбивое растение, которое прибыло с черного континента, распределяется по видам, сортам. Встречаются однолетние и многолетние сорта гацании. Отличается от большинства астровых видов нестандартной формой листовой части:

  • в виде розеток;
  • серо-зеленый окрас;
  • наличие ворсы.

Соцветия гацании: диаметр корзинок достигает 10 см. На одном кустике количество цветочков насчитывается до 30 штук.

Длительность цветения: с начала лета до октября включительно. Кроме рассадного способа из семян можно размножать гацанию при помощи черенков. Насчитывается более 45 сортов растения, но для домашнего высаживания подходят только низкорослые и жестоковатые виды.

Первые представители имеют темно-оранжевые соцветия, небольшие размером кусты. Второй, в отличие от большинства сортов гацании, распускаются в утреннее время, а закрытие бутонов происходит вместе с уходом солнца. Также рекомендуют сажать белый сорт и павлинью.

Соцветия всегда двухцветные. При этом расцветка одного сорта может варьировать.

Ареал культивирования

Африканское происхождение культуры наложило на растение отпечаток: теплолюбивый цветок, которому необходимо много солнечного света. Также газании встречаются в Мозамбике и в австралийских дюнах (в береговой части).

В европейские страны завезли растение только в 17 веке, так как итальянскому путешественнику и священнику Теодору фон Газа, цветок пришелся по вкусу. В Европе и обрел новое название, в честь того, кто привез на новое место обитания.

Уход за овощем

Лагенария: видео

Лагенария не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Лагенария пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Лагенария: фото

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов. Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву. это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая. Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом. Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности. лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Оригинальные идеи поделок из тыквы лагенарии своими руками

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Что можно приготовить из лагенарии

По вкусовым качествам лагенария напоминает кабачковые культуры. Ее можно использовать в кулинарных целях таким же способом, что и кабачки.

Если потушить кусочки лагенарии с измельченными томатами и репчатым луком, то у вас получится вкусная овощная икра. Бутылочную тыкву можно использовать во многих кулинарных рецептах вместо кабачков.

Из плодов лагенарии можно приготовить вкусные и нежные оладьи. Измельченную мякоть можно также пожарить на сале вместе с другими овощами, а затем потушить в бульоне. Вы получите сытную овощную подливку.

Лагенария — полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Он содержит мало калорий и используется в диетах для похудения.

Болезни и вредители посудной тыквы

Лагенария гораздо более устойчива к недугам, чем другие представители Тыквенных. Правильный уход, отсутствие контакта плодов с грунтом и застоя воды в земле почти наверняка избавят вас от большинства проблем. Не проводите посадку лагенарии после кабачков, огурцов, тыквы и патиссонов. Культуры имеют общий набор вредителей и болезней. Лучшие предшественники для тыквы-горлянки — капуста, картофель, различные корнеплоды, бобовые и лук.


Лагенария устойчива к заболеваниям

Изготовление посуды

Лагенарию называют посудной тыквой, так как из нее можно смастерить красивые горшки и бутылочки. Чтобы использовать плоды для изготовления самоделок, сделайте срез в нужном месте.

Поместите плоды в горячую воду на несколько часов, чтобы их было легче чистить. Затем снимите с них тонкую кожицу снаружи. Тщательно вычистите и удалите внутреннюю часть плода.

Вычищенную тыкву нужно хорошо высушить. Окрашивать ее необязательно, так как ее поверхность имеет красивый природный рисунок. Но если вы хотите декорировать изделие, то его можно тонировать, покрыть сеткой из шпагата или выжечь рисунок.

Использование лагенарии в декоративных целях

Кожура зрелых плодов крепкая и водонепроницаемая. Это свойство позволяет использовать лагенарию в декоративном искусстве. Жители Африки, Латинской Америки и островных государств давно научились делать из плодов кухонную утварь, музыкальные инструменты, курительные трубки и даже игрушки. Для использования в декоративных целях лагенарию снимают как можно позже, перед самыми заморозками. Чтобы соорудить какую-нибудь поделку, плод нужно хорошо высушить, после чего срезать верхушку, выскоблить мякоть, а оболочку украсить узором.

Самые распространенные изделия из лагенарии – всевозможные сосуды, вазы, кувшины, емкости для хранения продуктов. Твердая поверхность тыкв легко красится, покрывается лаком, на ней можно выжигать и создавать любые рисунки, главное – фантазия. Незабываемые впечатления от творческого процесса гарантированы.


Из лагенарии делают всевозможные сосуды, вазы, кувшины

Быстрорастущую лиану с успехом можно использовать для декорирования арок и ограждений. Буквально за месяц она оплетет конструкцию и создаст благодатную тень.

Лагенарию можно считать уникальной овощной культурой. Ее выращивание не доставляет особых хлопот, а применить урожай можно во многих сферах, от кулинарии до декоративной росписи. К тому же любой хозяйке будет приятно получить в подарок посуду ручной работы из природного материала.

Как посадить гацанию на рассаду в домашних условиях

Исходя из сортовых особенностей гацании, можно правильно подсчитать время сева, а затем начало пересадки в открытый грунт.

Многое зависит от климата, где будет высаживаться гацания, а также места, которое планируется для постоянного произрастания.

Подготовка почвы и емкости для посадки

Подготовительные работы по высаживанию гацании начинаются не с обработки семян, а подбора земельного субстрата и емкости. Наилучшим вариантом считается торфяная таблетка или горшок. Но кассеты, стаканчики тоже рассматриваются.

Используют их только опытные садоводы, по причине чрезмерно длинной корневой системы. Если во время пересадки корень повредить, то нет гарантии, что цветок приживется на постоянном месте.

Грунт для гацании должен быть рыхлым, легким. Дренаж обязателен.

lazy_placeholder.gif

Обработка семенного материала

Для обработки семян гацании потребуется марлевый мешочек. Они очень мелкие, поэтому многие цветоводы не замачивают их, а высаживают сухими.

Для обработки рекомендуется слабый марганцевый раствор. Держать 20-30 минут. Марлю развернуть и дать просохнуть. Только после этого посеять на грунт.

Сроки и технология посева

Сроки сева семенного материала полностью зависят от места постоянного обитания растения. Если климатические условия позволяют, то высевание можно запланировать на март месяц.

В условиях средней полосы, Подмосковья. Сибири и Урала посев переносят на февраль. Среднее время до появления полноценного бутона: 60-100 дней (зависит от сорта).

Надо знать! Подсказка по срокам находится на упаковке с посадочным материалом. Если таковой нет, не рекомендуется покупать даже в специализированном магазине. Тем более не желательно приобретать семена на базарах в россыпь.

Специфика посадки в торфяные таблетки

Стандартная посадка семян гацании предполагает россыпь тонким рядом на поверхность почвы. Затем присыпают слоем грунта, увлажняют, накрывают пленкой. Но есть некоторые хитрости, которые помогут не терять драгоценные зерна цветка при дальнейшем прореживании, пикировки.

Если посев осуществлять в торфяную таблетку или горшок, то в почвосмеси делают небольшое углубление пальцем.

При помощи зубочистки, смоченной в воде, выкладывают в нее по три зерна. Аккуратно присыпать землей, придавить пальцем. Смочить поверхность отстоянной водой.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества лагенарии Гусь в яблоках:

  • хорошая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • оригинальность внешнего вида;
  • изысканность вкуса;
  • питательная ценность;
  • неприхотливость;
  • возможность применения в декоративных целях;
  • длительность хранения собранных плодов.

К недостаткам относят невозможность вырастить растение без тепла и хорошей освещенности, необходимость ручного опыления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...