Рождественский штоллен — 6 классических рецептов рождественского кекса

А это значит, ребята, что пора замачивать изюм, если вы тоже хотите прочувствовать, что такое настоящий рождественский штоллен классической рецепт которого я вам сегодня покажу.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

https://youtu.be/Pk0qzcUG314.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

  • 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
  • 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 100 гр. сахарного песка
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
  • 700-750 гр. муки
  • 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

mas-stollen-klassik.jpg

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

mol-stollen-klassik.jpg

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

opar-stollen-klassik.jpg

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

test-stollen-klassik.jpg

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

oreh-stollen-klassik.jpg

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

mes-stollen-klassik.jpg

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

klad-stollen-klassik.jpg

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

it-stollen-klassik.jpg

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6500.4 ккал
белки
93.5 г
жиры
324.6 г
углеводы
761.8 г
100 г блюда
ккал
353.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
17.6 г
углеводы
41.4 г

«Штолленки» (Stollenkonfekt)

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто…

Рождественский штоллен

Настоящий рождественский дрезденский штолен с марципаном: классический пошаговый рецепт с фото

Далеко не каждый знаком с таким вкусным сладким блюдом, как штолен. Это изделие, традиционно выпекающаяся в Германии и Австрии, чаще всего в рождественскую пору. Штолен может иметь разные начинки, однако самой популярной является начинка из цукатов, различных вдов орехов, мака и марципана.

Особенностью выпечки является то, что готовится она из «тяжелого» теста, имеющего дрожжевую основу. Кроме того, следует обязательно соблюдать пропорции начинки при выпечке. После того, как штолен будет готов, его обязательно следует промазать топленым жирным сливочным маслом и густо обсыпать пудрой из сахара.

ИНТЕРЕСНО: Штолен – выпечка очень необычная хотя бы потому, что пекут ее заблаговременно. Срок хранения у него достаточно большой (до трех месяцев). Если штолен вам нужен к Рождеству, его можно испечь примерно за месяц и хранить все это время в прохладном месте. Чем дольше штолен «созревает», тем он становится вкуснее.

Дрезденский штолен отличается своим четким соблюдением пропорций и начинкой из цукатов вместе с марципаном. Чтобы приготовить штолен, вам сначала следует заготовить для него опару.

8bf056988f67699c5ff5d0be44377b8d.jpg

Вам потребуется:

  • Дрожжи – 42 г (использовать только свежие)
  • Мука – 400 г (только пшеничная и только высшего сорта, обязательно просеять).
  • Молоко – 4 ст.л. (жирностью в 2,5 %)
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Молоко налить в маленькую пиалу и подогреть в микроволновке пару минут до теплого состояния.
  • Дрожжи следует засыпать сахаром и оставить постоять, чтобы они растаяли.
  • Через время следует добавить остальные ингредиенты: мука и молоко.

ВАЖНО: Подготовьте начинку из цукатов. Залейте их кипятком и дайте им настояться. Когда цукаты размякнут, воду следует слить и залить цукаты ромом.

Для штолена необходимо заготовить цукаты:

  • Апельсин и лимон (любые) – 80 г.
  • Изюм – 260 г. (можно добавить любой: темный или светлый).
  • Цедра цитруса – 1,5 ч.л.

В штолен так же необходимо:

  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л. (эссенция или сахар ванильный – 1 пакетик).
  • Гвоздика – щепотка (только молотая!)
  • Крошка миндаля – 60 г (можно заменить мукой миндаля — марципан).
  • Ром – 50 мл. (темный)
  • Соль – 1 ч.л. (крупная, желательно морская)
  • Лимонная эссенция – 2 мл (0,5 ч.л.)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло – 200 г. (не менее 73 % жирности)
  • Молоко – 125 м. (жирностью 2,5%)
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  • После настаивания опары следует начать замес теста
  • Постепенно добавляйте в тесто специи все по очереди, не переставая его замешивать.
  • После специй следует вмешать миндальную крошку
  • Масло немного растопите в микроволновке
  • Вымесите тесто с маслом и постепенно вливайте в него молоко.
  • Лучше всего вымешивать тесто миксером
  • После вымешивания следует накрыть посуду и оставить «отдыхать» (не более двух часов).
  • Потом вмешайте цукаты вместе с алкоголем
  • Масса должна быть достаточно жирной
  • Сформируйте хлебцы
  • В духовую печь (температура 190) отправляем штолен
  • Пеките ровно 15 минут. Потом достаньте, смажьте хлебцы маслом и снова отправьте в печь.
  • До полной готовности продержать в духовке изделие еще полчаса.
  • В конце следует смазать маслом готовую выпечку.
  • Штолен обильно усыпается пудрой из сахара.

06666a0408c8284100c2639b778a1935.jpgРождественское лакомство

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 400 г сливочного масла (350 г в тесто и 50 г для пропитки)
  • 14 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 1–1.2 кг муки
  • 100 мл рома (темного или светлого)
  • 300 г изюма
  • 200 г миндаля
  • 300 г цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • сахарная пудра

Рождественский штоллен

мука пшеничная, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, соль, цедра лимона, молоко, дрожжи свежие, коринка, миндаль очищенный жареный (порубленный), цукаты, ром, масло сливочное, сахарная пудра

раздел: Немецкая кухня, Штоллены

Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе

Ингредиенты

для начинки:

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

klassichekij-masljanyj-shtollen-1

для штоллена:

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

klassichekij-masljanyj-shtollen-2

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Цедра апельсиновая97 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Ванильная настойка250 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Яичные желтки, Дрожжи, Сахарная пудра, Изюм, Миндаль, Коньяк, Апельсиновая цедра, Ванильная настойка

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой

Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.

Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.

А я желаю вам кулинарных успехов и успевайте приготовить штоллен к Рождеству. Так как до него остался всего месяц, а кексу нужно хорошенько отлежаться. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки соц. сетей и делитесь своим опытом.

Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий

А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.

itogov-stollen.jpg

Но для начала, совсем немного истории.

История яства начинается еще в 1329 году в Наумбурге (Саксония). Тогда его готовили из овса, муки и воды в пекарнях монастырей и цехов. В то время кекс назывался «Штрицель», его любили брать с собой в штольню (шахту) саксонские горняки. Так и появилось название именитого десерта.

Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.

1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.

2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.

itoji-stollen.jpg

Печь настоящий дрезденский кекс имеют право не все пекарни Германии. Секретным рецептом, который не доступен простому народу, владеют лишь 120 цехов, относящиеся к Dresdner Stollen Association. И настоящий рецепт яства вы не найдете ни в интернете, ни в реальности. Все они лишь приближены к истинному способу создания десерта.

3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.

4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.

5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.

ito-stollen.jpg

Мнения пекарей так же очень разные на предмет созревания немецкого лакомства. Есть три мнения поваров и кондитеров: дрезденское сладкое созревает уже через неделю после его создания, кто-то из них считает, что распаковывать выпечку необходимо через 2-3 недели. А есть и те, кому штоллен особенно вкусен спустя 2 месяца.

6. Вообще в десерт можно добавить помимо указанной начинки марципан и мак. А из специй душистый перец и бадьян.

7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.

itogit-stollen.jpg

Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.

Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.

Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.

Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...