Руккола: Польза и Вред для Здоровья, Рецепты Салатов +Отзывы

Руккола или гусеничник посевной и садовый, где растёт, полезные свойства и вред. Рецепты приготовления, как можно употреблять рукколу.

Краткое описание выращивания

Руккола

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Биологическое описание

Однолетние или двулетние растения с перисто-рассечёнными листьями.

Чашелистики прямые, не мешковидные. Лепестки с длинными ноготками, белые, жёлтые или фиолетовые, с тёмной сетью жилочек. Завязь сидячая, столбик явственный, рыльце округлое. Снутри при основании коротких тычинок по одной вздутой полулунной медовой желёзке, перед каждой парой длинных тычинок короткая, языковидная медовая желёзка.

Плод — короткий двустворчатый стручок со сплюснутым длинным бессемянным носиком; створки выпуклые, с сильной срединной жилкой. Перегородка довольно нежная, клетки ее эпидермиса многоугольные, с толстыми, волнистыми стенками. Семена одно- или двурядные, немного сжатые. Семядоли закруглённые, сложенные вдоль, с корешком лежащим в желобке, образованном сложенными семядолями.

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

ruk1.jpg

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.

2017-12-22_142820.jpg

Особенности рукколы

Руккола

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

Сроки посева семян руколы в открытом грунте

В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.

Возвратные холода не повредят молодые всходы, так как индау без укрытия переносит кратковременные заморозки до -6 градусов.

В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

2017-12-22_142843.jpg

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Вредители и болезни рукколы

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Что такое рукола и как ее выращивать

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Употребление рукколы в пищу

Arugula3.jpgУпотребляют листья рукколы, когда они вырастают до 5-8 сантиметров. В хороших условиях это бывает обычно через 2-3 недели после появления всходов. Можно срезать отдельные листья, или сорвать растение целиком. Вкус лучше всего именно у молодых листьев. Когда они начинают израстать и грубеть, то и вкус становится более резким. Впрочем, у рукколы съедобны так же и цветы. Поэтому, если растение у вас задержалось на грядке и начало цвести, то не торопитесь его вырывать, а добавьте в салат небольшие соцветия рукколы. Листья в это время будут уже весьма горькими.

Сорванная руккола не сохраняется длительное время, поэтому лучше её употреблять в пищу свежей. Если же надо сохранить её в течение некоторого времени, то это можно сделать в холодильнике. Сначала вымойте листья, дайте им подсохнуть, потом заверните в бумагу и в полиэтиленовый пакет. Пакет уберите в холодильник на полку для свежих продуктов, там руккола может храниться 2-3 дня.

Источник

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

Хранение рукколы

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Применение индау в медицине

Пользу индау трудно переоценить: это растение оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. Некоторые называют индау природным энергетиком, а еще он помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень гемоглобина в организме. Растение известно отхаркивающим, мочегонным и лактогонным действием. Кроме того, оно является богатым источником витамина С, флавоноидов, алкалоидов, яблочной и лимонной кислот. Индау рекомендуют принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • диабет;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • ожирение и склонность к лишнему весу;
  • цинга и авитаминоз (в качестве профилактики).

Помимо этого, употребление индау снижает риск развития онкологических заболеваний, а сок растения применяют наружно при кожных болезнях, мозолях, гематомах и синяках. Однако стоит отметить, что из-за насыщенности фитонцидами индау не следует употреблять беременным женщинам и людям, склонным к аллергии.

Руккола. Индау. Эрука посевная

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком  много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Употребление в пищу

Индау хорошо зарекомендовал себя и в кулинарии. В пищу традиционно употребляют два вида растения: посевной и дикий (рокет). В России большей популярностью пользуется посевной индау. Его сочные и нежные листья, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус, прекрасно сочетаются с гарнирами и являются уместным дополнением к различным супам, салатам и пицце.

Известно, что индау – важный компонент блюд итальянской и французской кухни, а в составе ризотто и соусов его подают в ресторанах многих стран. Этот удивительный овощ хорошо подчеркивает вкус рагу и пасты, а также просто используется в качестве украшения блюд. Иногда им можно заменить базилик или другую зелень – насыщенный вкус и аромат индау превратит практически любое блюдо в кулинарный шедевр! Однако стоит помнить, что использовать это растение нужно свежим. Тепловая обработка плохо отразится на вкусовых качествах индау, к тому же, он потеряет большую часть витаминов и питательных веществ. А эксперименты со свежими салатными листьями обязательно стоит попробовать любой хозяйке, и возможно, этот маленький, но яркий ингредиент сделает любимые блюда еще более вкусными.

Выращивание руколы на подоконнике в домашних условиях

Для выращивания на подоконнике, в домашних условиях подходят не все сорта руколы. Выращивать дома возможно однолетние, скороспелые варианты руколы. Нижеизложенные сорта идеально подходят для выращивания на подоконнике, даже в зимний период они любимы многими огородниками и любителями здорового образа жизни:

  • покер;
  • рокет;
  • рококо;
  • корсика;
  • сицилия.

Грунт

Для выращивания растения не обязательно приобретать специализированный грунт, достаточно знать некоторые свойства почвы и особенности посадки. Почва должна быть рассадной, а не для выращивания цветов. В состав грунта должны входить такие элементы, как азот и фосфат. Как самостоятельное удобрение подойдёт древесная зола. Губительным для растения является торф, поэтому приняв решение о высадке на подоконнике, следует выбирать свободную от торфа землю.

Высадка растения

Для посадки используют семена, без предварительного выращивания рассады. Семена засеиваются в специальные ящики, либо горшки. Бортики у тары для выращивания должны быть примерно 12 см. Обязательными являются отверстия снизу, для укладки дренажа. Так будет выводиться лишняя влага, которая в избытке, может погубить домашний урожай.

Пошаговая инструкция по высадке семян:

  1. на дно короба высыпать дренаж, равномерно расположить его по дну ёмкости;
  2. засыпать подготовленную почву, немного оставив расстояние от бортов (2-3 сантиметра);
  3. на расстоянии 2-3 см друг от друга расположить семена и произвести орошение водой;
  4. семена необходимо присыпать сверху землёй до 1 см;
  5. землю необходимо снова опрыскать водой;
  6. на короб с высаженными семенами растянуть плёнку;
  7. далее остаётся подождать несколько дней, до появления всходов.

После появления всходов, необходимо оценить, насколько близко посажены побеги, при необходимости их можно проредить.

Уход за растением в домашних условиях

Подоконник, на котором выращивается рукола должен иметь хорошее освещение. Данному растению необходимо ежедневное, 6 часовое освещение. Если комната, где она выращивается недостаточно освещена, то следует использовать специальную лампу.

Поливать растение нужно умеренно, не допуская высыхания почвы. Удобрять можно биогумусом, в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Спустя 25-30 дней, после первых всходов, можно собирать урожай, срезанием листьев.

Рукола является неприхотливым, однолетним растением, которое содержит множество полезных витаминов и элементов. Люди, следящие за своим здоровьем, давно полюбили этот продукт. Растение можно добавлять в салаты, различные блюда, и использовать его как самостоятельное блюдо. Можно готовить витаминные смузи. Эта трава великолепно переносится людьми, страдающими аллергией, и рекомендуется при диетах. Врачи всего мира советуют эту траву для поднятия иммунитета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...