Рябина Гранатная: описание, полезные свойства, посадка и уход, отзывы

Полное описание сорта рябины Гранатная. Достоинства и недостатки. Правила посадки и ухода. Борьба с вредителями и болезнями. Отзывы.

Описание сорта рябины Гранатной

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).

Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.

Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Выбор места для выращивания

Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.

Как заготавливают


Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Плодовые культуры
  6. Информация про Ягодные культуры

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды рябины людям с гастритом, с повышенной кислотностью, а также при наличии язвы желудка. Беременным следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение Гранатной рябины

Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Из ягод можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • желе;
  • сиропы;
  • повидло;
  • варенье;
  • наливки;
  • ликеры;
  • настойки;
  • вина.

Совет! Ягоды гранатовой рябины не едят сырыми. Предпочтительней перед употреблением пищу поддать их термической обработке.

Посадка и уход за рябиной Гранатной

Рябина Гранатная – неприхотливая в выращивании садовая культура, но требующая систематического ухода. Деревья любят свет, нуждаются в регулярных поливах, рыхлении, периодических, но не частых подкормках и в мульчировании. Проведение всех необходимых агротехнических мероприятий позволит получить здоровые, полноценно развивающиеся деревья и хороший, стабильный урожай.

Совет! Ранней весной приствольный грунт необходимо взрыхлять, чтобы помочь дереву пробудиться. Углубляться в почву нельзя глубже, чем на 15 см, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка посадочного участка

Участок для посадки гранатной рябины лучше всего выбирать солнечный. Может она расти и в затененных местах, но урожайность при этом может значительно снизиться. Грунт должен быть питательным и хорошо дренированным. Походят для данного сорта такие виды почв:

  • дерновая;
  • дерново-слабоподзолистая;
  • суглинистая.

Внимание! Садовая рябина гранатовая плохо растет и развивается на переувлажненных почвах. Поэтому не стоит сажать молодые деревья в низинах, на подтопляемых площадях с высоким стоянием грунтовых вод, болотистых и застойных участках.

Правила посадки рябины Гранатной

Высаживать саженцы гранатовой рябины в грунт рекомендуется осенью, тогда же лучше всего и приобретать посадочный материал. Весенняя посадка также возможна, но успеть посадить деревца следует до начала распускания почек.

Пошаговый процесс посадки гранатной рябины:

  1. Подготавливают посадочную яму шириной – 1 м, глубиной – 0,5 м.
  2. Помещают в лунку смесь удобрений (суперфосфат – 350 г, сернокислый калий – 250 г, перегной – 20 кг) и хорошо перемешивают с нижним слоем почвы.
  3. Саженец помещают в яму. Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли больше, чем на 5 см.
  4. Засыпают лунку грунтом, слегка утрамбовывая.
  5. Обильно поливают саженец (расход воды около 20 л).
  6. Мульчируют приствольный круг. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 8 см.

Полив и подкормка

Гранатная рябина хорошо откликается на поливы, но застой воды для нее может быть губительным. Поэтому поливать деревья необходимо лишь при длительном засушливом периоде. При достаточном количестве дождей полив взрослых деревьев проводят:

  • ранней весной, в период распускания почек;
  • за 3 недели до созревания ягод;
  • через 30 дней после сбора урожая.

Проводят полив в зоне приствольного круга, в специально созданные желобки. Расход воды на 1 взрослое дерево – около 30-40 л. После каждого полива почву под рябиной рекомендуется вспушить и замульчировать. Рыхление предотвратит возможные застои воды, а мульчирование поможет, как можно дольше сохранить почву увлажненной.

Количество подкормок зависит от возраста растений. Молодые деревья рябины гранатной подкармливают 1 раз – в весенний период, во время перекапывания почвы. Более зрелые экземпляры нуждаются в 2-х подкормках – и весной, и осенью.

В грунт вносят такие удобрения (из расчета на 1 растение):

Молодняк (до 3-х лет)

Взрослые деревья

Аммиачная селитра или мочевина – 25 г

Суперфосфат – 50 г

Калий – 30 г

Обрезка

Гранатовой рябине рекомендуется проводить такие виды обрезок как:

  • санитарная – с целью удаления сломанных, сухих, поврежденных или больных веток.
  • формирующая, предусматривающая прореживание кроны и ликвидацию прикорневой поросли и нижних ответвлений.

Правильное формирование кроны позволяет значительно повысить урожайность рябиновых деревьев. В первый год рябину гранатную обрезают на одну почку. Проводят процедуру ранней весной, до их распускания. Необходимо следить за углом отхождения ветвей. Он не должен быть слишком острым. Взрослые деревья обрезают по мере надобности, прореживая крону, удаляя лишние ветки и обрезая их на 1/3.

Подготовка к зиме

По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди других плодово-ягодных деревьев. Она достаточно хорошо переносит суровые зимы, выдерживая до 50 °С мороза. Поэтому в проведении каких-либо мероприятий, связанных с утеплением деревьев, нет необходимости. Подготовка к зиме предполагает лишь тщательное перекапывание грунта, после сбора урожая.

Опыление

Рябина Гранатная является самоплодным сортом, поэтому в опылении, в принципе, не нуждается. Но перекрестное опыление может значительно повысить урожайность. Чаще всего садоводы скрещивают красную гранатовую рябину с такими сортами:

  • Сорбинка;
  • Десертная;
  • Бусинка;
  • Вефед.

Внимание! Ни в коем случае не стоит использовать для перекрестного опыления дикие сорта. Ягоды у «дички» мелкие, с горьким и терпким вкусом. Поэтому результат такого скрещивания может быть негативным.

Сбор урожая

Гранатная рябина относится к скороплодным сортам. Уже на 4-й год после высаживания деревья начинают плодоносить. Начинается созревание ягод с конца августа. Сорт обладает высокими показателями урожайности, которая составляет около 15-25 кг с 1 дерева. Максимальный срок хранения плодов в сухих, прохладных помещениях составляет 5 месяцев.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение.

Болезни и вредители

Признаки

Профилактические мероприятия (обработка)

Лечение

Период проведения

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листвы, появление вздутий (галлов)

Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор

До начала цветения

Рябиновая моль

Повреждение гусенью мякоти ягод

Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод

осенью

Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения

Рябиновая тля

Деформация листьев

2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды)

0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды)

В летний период, до завязывания плодов

Мучнистая роса

Белый налет на листьях

Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды)

До цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла

Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания

Монилиоз

Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов

Обрезают и сжигают поврежденные части дерева

нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды)

До распускания почек

Как посадить рябину (видео)

Кроме того, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту деревьев от поражения мучнистой росой, буроватой пятнистостью, бактериальным ожогом и некоторыми вирусными болезнями.

Рябина Гранатная

Рябина это не только великолепное дерево, но и очень полезные ягоды, порой незаслуженно обделенные вниманием садоводов. С эстетической точки зрения рябина привлекательна в любое время года: когда цветет, когда среди зеленой листвы зреют ягоды, или когда листвы уже давно нет, а на ягодах лежит снег. Ну а в ягодах рябины содержится большое количество витаминов и микроэлементов, они чрезвычайно полезны. В частности из Гранатной рябины хозяйки варят варенье, желе, повидло, делают вкуснейшие компоты и соки, а также превосходное домашнее вино. Рябина Гранатная sorbus granatnaja, какие у нее сильные и слабые стороны, а так же как ухаживать за деревом, чтобы получить отличный урожай.

Витамины от рябины

Если в вашем саду до сих пор нет рябины, то первое, что вы должны сделать весной, — обзавестись этим чудесным растением. Рябина будет радовать вас своей красотой и одарит поистине целебными плодами. Подробнее об этом — в статье Сергея Батова, кандидата сельхознаук.

Кто приглядывался к ягодам рябины, тот обращал внимание, что плоды её похожи на мелкие яблоки. Но к яблоням рябина не относится. Некоторые систематики включали её в род груша – Pyrus

Из всех известных разновидностей рябины, а их – более 30, существуют виды, имеющие овальные, яйцевидные и даже в какой-то мере грушевидные плоды. Более того; до недавнего времени с целью разведения груши в более северных широтах её прививали как раз на рябину

Некоторые систематики включали её в род груша – Pyrus. Из всех известных разновидностей рябины, а их – более 30, существуют виды, имеющие овальные, яйцевидные и даже в какой-то мере грушевидные плоды. Более того; до недавнего времени с целью разведения груши в более северных широтах её прививали как раз на рябину.

Как уберечь от вредителей и заболеваний?

Своевременная профилактика является гарантом здоровья рябины и отменного урожая. Сорт имеет относительную стойкость к насекомым и болезням, но без дополнительного ухода не обойтись. Если заражение уже состоялось, то рябину лечат специальными составами и препаратами. Также используют домашние настои.

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...