Сага о крестоцветных. Часть I. Редис и дайкон.

1. Фиолетовая морковь Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант. Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном… Читать далее…

Батат

БататБатат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Батат Посадка Уход

Батат 1Батат 1

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной. В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.
  • 4 вопроса о батате – сладком картофеле

    Легко ли самостоятельно вырастить батат?

Краткая история селекционирования

Прародительницей всех сортов моркови считается дикорастущая белая морковь, горьковатая на вкус, пригодная только на корм животным (о диких сортах морковки рассказано здесь). Белую, красную и желтую морковь культивировать начали еще в 14-15 веках в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. Еще позднее – в 17 веке из такой моркови голландские селекционеры сумели вывести культурные сорта, уже без горечи, сочнее и гораздо более приятные на вкус (о голландских сортах морковки мы рассказывали тут).

Сорта

современной белой моркови селекционеры получили сравнительно недавно. Основой для них, также как и для оранжевых сортов принято считать восточные желтые сорта.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.

Кукуруза хопи

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Кислица

КислицаКислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход

КислицаКислица

В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Как подготовить семена редиса и дайкона к посеву?

Большинство растений семейства крестоцветных при температуре выше плюс +15 +17оС всходят в течение четырех–пяти дней. Соответственно, нет никакого смысла что-то предпринимать, чтобы ускорить прорастание. Единственная необходимая манипуляция при подготовке семян – это обеззараживание. Можно использовать раствор обычной марганцовки, но я предпочитаю час выдерживать семена в растворе “Фитоспорина” или “Гамаира” (по инструкции). Напомню, что семена крестоцветных очень долго сохраняют всхожесть и можно смело высевать семена, чей срок годности истек уже несколько лет назад. Единственное, что относительно годные, то есть просроченные семена лучше использовать не в ранневесенний период, а в тёплое летнее время.

Наиболее популярные сорта

Как называются самые распространенные сорта данного корнеплода?
Среди сортов белой моркови есть проверенные десятилетиями лидеры. Из них особенно выделяются три гибрида «Lunar wite», «Waite satin» и «White Belgian».

Lunar wite

Сорт был выведен специально для применения в кулинарии. Отличается сочным, сладким и нежным вкусом. Корнеплоды тонкие, с тонкой и нежной шкуркой, вырастают не более 30 см.

Скороспелый – собирать корнеплоды можно начинать всего спустя 2 месяца. Ему достаточно температуры +16, +20 градусов и хорошего полива, чтобы дать обильный урожай. При этом «Лунная белая» требовательна к условиям и уходу – ей необходим чернозем, стабильная температура, высадка с четкими интервалами и регулярный обильный полив.

При необходимых условиях сорт хорошо хранится, сроком вплоть до года. Благодаря своей скороспелости сорт подходит для регионов с холодным климатом (Урал, Сибирь), на юге за сезон можно успеть получить несколько урожаев. Стоимость одного пакетика Lunar wite в среднем 40 рублей за штуку.

Waite satin

Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам. И вообще один из самых популярных сортов. Его корнеплоды белоснежные снаружи (мякоть больше кремовая), гладкие, сочные и хрустящие, вытянутой цилиндрической формы с острым хвостиком. Длина плода 25-30 см, вес 100 граммов.

Сорт скороспелый, чтобы вызреть, ему достаточно двух месяцев, весь цикл от посадки, до созревания занимает в среднем сто дней (о сортах с разным сроком созревания читайте тут). Также требователен к почве, регулярности полива, тепло и светолюбив, Приобрести сорт Waite satin за среднюю цену в 21 рубль за пакет.

White Belgian

В Европейских странах его называют еще «Blanche A Collet Vert». Сорт был выведен из белой кормовой моркови, некогда популярной во Франции в 19 веке. Корнеплоды веретенообразные, крупные (до 25 см), сам плод белый, но мякоть желтоватая. Верхняя часть («плечико») становится зеленоватой. «Белая бельгийская» скороспелая, всходы появляются в течение 1,5 недель, через 2,5-3 месяца уже полностью готова к сбору.

К почве сорт не требователен, как предыдущие, легко растет в открытом грунте и не нуждается специальном удобрении. Из минусов – весьма неустойчив к низким температурам, для появления всходов необходима температура не менее +10 градусов, а вот внезапные заморозки могут убить все всходы.

По вкусу «White Belgian» существенно уступает, раскрывает вкус только после тепловой обработки – варки или жарки. Стоимость гибрида «Бельгийская белая» достигает 180 рублей.

Редька

РедькаРедька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Редька Посадка Уход

РедькаРедька

Семена высевают в начале мая на глубину до 2 см, слегка утрамбовывают. На 1 кв.м – 0,5 г семян. Всходы прорастают на 3-5-й день. Первое прореживание – после появления настоящих листьев, второе – спустя 20-30 дней. Регулярная прополка и рыхление.

Химический состав корнеплодов

По своему химическому составу белая морковь от своих цветных собратьев отличается мало. Главное отличие – отсутствие бета-каротина. Если говорить о витаминах и минералах, содержащихся в белой моркови, то их в ней предостаточно:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы «В» (тиамин, рибофлавин, ретинол, геранол, фолиевая кислота и другие);
  • витамины: Е, К и Н;
  • минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор);
  • микроэлементы: (цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, селен, бор, литий и другие);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • грубая клетчатка;
  • пектин.

Также отмечается, что белая морковь содержит меньше калорий, чем оранжевая.

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе – это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет. Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса. Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Перец шоколадного цвета

Скорцонера

СкорцонераСкорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Скорцонера Посадка Уход

СкорцонераСкорцонера

Сеют в конце апреля или под зиму в открытый грунт на глубину до 3 см. Через 2-3 недели появятся всходы, которые спустя время прореживают. Подкормка аммиачной селитрой 3 раза за сезон (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

Болезни, вредители и их профилактика

Сорта белой моркови также как и любые другие могут быть подвержены болезням и налетам вредителей. Борьба с ними проходит по той же схеме, что и для оранжевых сортов:

  • От черной гнили можно избавиться, если опрыскать ростки «Ровралем».
  • Церкоспороз можно победить м помощью раствора бордосской смеси.
  • Мучнистая роса и бактериоз пропадут, если обработать растение фунгицидами.
  • Войлочная исчезает после обработки раствором хлорной меди.
  • Морковных мушек, листоблошек, морковную моль уничтожат ВДГ, Децис Профи и другие. Из народных средств – мыльный раствор, пепельный настой или отвар томатной ботвы.
  • От медведки спасет раствор уксуса, который заливается в лунки.

Для профилактики заболеваний бедуб морковь обрабатывают в июне. Для этого можно обработать наземные части настоем крапивы. Также поможет Иммуноцитофит и другие средства для иммунитета биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения.

Варианты употребления

  • Сырую – в виде салатов, сока, просто целиком.
  • При термической обработке : вареной, жареной, тушеной.
  • Из ботвы делаю целебный чай.
  • В лечебных целях употребляют отвар самих корнеплодов.

Белая морковь не просто экзотика, которая набирает все большую популярность. Это вкусный, полезный и универсальный овощ, который при должном уходе достаточно легко выращивать в нашей стране самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...