Салат из свеклы с фетой – кулинарный рецепт

Давайте приготовим простой, легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра фета. Яркий и вкусный, он может украсить как праздничный, так и повседневный стол.

Свеклу можно отварить, но если ее запечь, то в ней сохранится значительно больше витаминов и полезных веществ, нежели в отварной.

Салат. А что это?

Чтобы разобраться с этим вопросом стоит обратиться к истории и вспомнить, что первое упоминание о салате звучит как Herba salata солёная зелень. Ещё древние римляне, греки и персы ели зелень, заправленную солёной водой. Листовые, латуки, кочанные и зелень — основа практически любого блюда, имеющего хоть какое-то отношение к салату.

Воссозданный ужин времён Древнего Рима: яйца, травы с чесноком, хлеб, сливочный сыр, оливки.. (Фото с сайта trullocicerone.com)Воссозданный ужин времён Древнего Рима: яйца, травы с чесноком, хлеб, сливочный сыр, оливки.. (Фото с сайта trullocicerone.com)

Воссозданный ужин времён Древнего Рима: яйца, травы с чесноком, хлеб, сливочный сыр, оливки.. (Фото с сайта trullocicerone.com)

Сыры, овощи, фрукты, рыба, мясо, орехи и т.п. со временем тоже войдут в список ингредиентов салата. Главное, чтобы все они, попав в одну тарелку, сочетались между собой и дополняли вкус друг друга. В этом им поможет заправка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
443.7 ккал
белки
14.9 г
жиры
30.3 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
10.1 г

Простой рецепт

Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Фета – 130 г.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Укроп – 3 вет.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу промойте, обсушите и заверните вфольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте домягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите.
  2. Снимите кожицу с корнеплода, покрошитемякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительныммаслом.
  3. Фету раскрошите руками, либо порежьтенебольшими кубиками.
  4. В отдельной емкости соедините лимонныйсок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте.
  5. Заправьте продукты, добавьте мелкопорезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: Молодая свекла запекается около 45 минут, а старый овощ ориентировочно 1,5-2 часа.

Зеленый салат с фетой в йогуртовом соусе

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

13 ингридиентов 15 минут

Листья салата вымочить в холодной воде, обсушить.

Овощи измельчить (см.примечание),

выложить в салатницу листья салата, редис, томаты, лук, свеклу, сыр «фета», яйцо, залить соусом, подавать….

теги: ужин обед завтрак

Салат с запеченной свеклой

Легкий салат со свеклой, редькой и фетой.
Салат с печеной свеклой и фетой
Салат с запеченной свеклой и сыром
Салат из маринованной свеклы
Чечевичный салат с рисом, свеклой и сыром фета
Свекольный салат с фетой
Салат со свеклой и грейпфрутом
Салат из свеклы с козим сыром и рукколой.
Рождественский свекольный салат с сыром фета
Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб
Салат из свеклы, феты и киви

Ингредиенты для приготовления салата свекла с сыром Фета

Салат свекла с сыром фета: Ингредиенты
  • Свекла — 300 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Описание приготовления:

В приготовлении салата из свеклы и феты нет ничего сложного, но есть секреты. Нужно приготовить соус из горчицы, уксуса, масла, специй- хорошенько взбить и залить им еще теплую порезанную свеклу. На тарелку с салатом выкладывать уже охлажденную свеклу и сразу подавать собранный салат. Хранить его не рекомендуется. Очень хорошо использовать в салат сыр с плесенью, как всегда приветствуется творчество в приготовлении блюд. Успехов и приятного аппетита!

Классический рецепт с чесноком

Салат со свеклой и сыром считается традиционным блюдом в русской кухне.

Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом

Его можно использовать в качестве гарнира и полноценного легкого блюда. Несмотря на минимальный набор продуктов, лакомство получается достаточно аппетитным, сытным и с нежной консистенцией. Лучше всего салат подавать к столу в обеденное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые потребуются для создания салата на основе свеклы, перечислены в следующем списке:

  • майонез – 100 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Свеклу можно запечь в духовом шкафу. В результате она станет более сочной и мягкой. Для заправки рекомендуется использовать майонез с высоким процентом жирности, не ниже 67%.

Сыр желательно брать твердых сортов. При этом он обязательно должен быть качественным и обладать легкой кислинкой.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного блюда на основе свеклы с сыром твердых сортов:

  1. Свеклу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и выдержать в кипящей жидкости до полной готовности в течение 25 мин.
  2. Затем ее нужно остудить, снять кожицу и перетереть на терке крупного размера.
  3. Далее требуется пропустить через пресс чеснок и измельчить на терке твердый сыр, объединив все ингредиенты.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  4. После компоненты следует заправить майонезом, хорошо все размешать и, настояв угощение в прохладном месте на протяжении 30 мин., подать закуску к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении настаивания салат рекомендуется подавать к столу для дегустации вместе с картофельным пюре и котлетой. При необходимости сверху угощение допустимо украсить веточками укропа.

Рецепт «Салат из свеклы с фетой»:

В салате я использовала запеченую свеклу, для этого ее хорошо помыть, плотно завернуть корнеплод в фольгу, поместить в разогретую до 180С духовку, печь 30-40мин. Оставить в отключенной духовке до полного остывания.
При желании свеклу можно отварить в воде, добавив в нее щепотку лимонной кислоты.

Свеклу остудить, очистить и порезать кубиками.

Слегка посолить, т. к. Фета может быть соленой.

В чашечке смешать винный уксус, оливковое масло и чесночный порошок. Заправить свеклу, оставить 1ч. л. соуса для Феты

Приправить свеклу душистым перцем. Базилик измельчить и выложить сверху. Фету нарезать небольшими кусочками, выложить на базилик, приправить черным перцем.

Заправить салат остатками соуса.

Приятного аппетита!!!

2081389_79524nothumb500.jpg

2081392_80525nothumb500.jpg

2081396_90255nothumb500.jpg

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Салат из свеклы с фетой

Рецепт: Салат из свеклы с фетой

Предлагаю приготовить простой, легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета. В этот салат добавила листья свежего базилика, получилось удачное сочетание.Можно так же экспериментировать с заправкой для салата, добавить горчицы. Используем в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из свеклы с фетой»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты на 2 порции:

zen.yandex.ru

Салат:

  • Свёкла (Варёная/Запечённая) 250 г;
  • Сыр (Фета/Брынза/Сиртаки) 100 г;
  • Салатный микс (Руккола, Айсберг, Ромен) 30 г;
  • Лук (Красный/Репчатый) 0.5 шт;
  • Грецкий орех 20 г.

Заправка:

  • Оливковое масло 3 ст.л.;
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • Горчица (Дижонская) 1 ч.л.;
  • Чеснок 1 шт;
  • Соль, перец.

Свекольный разгрузочный салат готов!

Лёгкий свекольный салат идеально заменяет тяжёлый ужинЛёгкий свекольный салат идеально заменяет тяжёлый ужин

Лёгкий свекольный салат идеально заменяет тяжёлый ужин

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...