Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов — Неспешный разговор — медиаплатформа МирТесен

Чем отличаются салатные и засолочные огурцы, нужны ли для засолки и маринада шипы, когда они должны быть черными, а когда белыми. Про размер, кожуру — про многое.
Как правильно различать сорта визуально: признаки и хитрости.
Ищем огурцы засолочные
Какие нужны: не размокающие (не поглощающие много влаги), без пустот внутри, с крепкой, но не толстой кожурой, с плотной, но сочной мякотью — и

Ищем огурцы засолочные

Какие нужны: не размокающие (не поглощающие много влаги), без пустот внутри, с крепкой, но не толстой кожурой, с плотной, но сочной мякотью — и тем самым хрустом, который и определяет плотность. И, конечно, аккуратные, с мелкими семенами.

zen.yandex.ru

1. Бугорки нужны. Больше бугорков — огурцы более хрустящие, плотные, не водянистые.
Почему? Хруст определяет сосудистая проводящая ткань плодов, ксилема.

  • У крупнобугорчатых она более развита. Да и укладывать для засолки удобнее, не скользят огурчики.
  • Гладкокорые хороши лишь для быстрой «салатной» засолки: размокают, водянистые.

2. Шипы. Они нужны, и для маринования хороши не светлые, а темные, черные. Для засолки для длительного хранения тоже. А вот для быстрого посола лучше белые шипики.

Как так? Шипы плодов регулируют испарение влаги кожицы плода. Их подсыхание сигналит о полном созревании. И черный цвет — это высокое содержание окисляющегося пигмента флавонина. Это вещество определяет плотность кожуры и мякоти, отсутствие водянистости.

Флавонин не дает размокать огурцам при засолке, гарнтирует отсутствие пустот внутри: не дает впитывать рассол, чем и сохраняет плотность и аппетитный хруст.

zen.yandex.ru

3. Кожица и толстокорость. Слишком тонкая — будут размокать. Но и толстая, грубая не подходит. Это минус многих гибридов, партенокарпиков: они останавливают рост, и долго могут сохранять свежий вид. 

Кожура предохраняет от увядания, пересыхания, но она слишком грубая и плотная. 

4. Размер. Оптимальный корнишонного типа — до 10 см, максимум 12-15 см. Такие и не перерастают, и семена не крупные.

Белошипые такими, как и гладкокорые, не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

  • Не стоит гнаться за пчелоопыляемыюми ранними — чаще это салатного типа. Среднего срока созревания, средне-ранние — они лучше.
  • У самоопыляемых, партенокарпического типа, такой зависимости практически нет. А еще желательно выбирать корнишонного типа, растущие до 10-12 см (но не салатные)!

Истинно-салатные сорта огурцов

С ними проще. Основные отличия и признаки.

zen.yandex.ru
  • Раннего, суперраннего срока созревания с коротким вегетационным циклом.
  • Гладкокорые (без бугорков) либо мелкобугорчатые.
  • С белыми шипами (чаще), с небольшими, слабо выраженными.
  • С тонкой нежной кожурой.
  • Размер значения не имеет: т.н. гладкий огурец растет и до 20 см и выше, да и любые пчелоопыляемые сорта, особенно старые, растут — вместе с семенами. 

А главное, неограниченный рост означает, что у огурца нет плотной кожицы-скафандра, грубеющей при переспевании и хранении. Пусть она защишает от пересыхания, но в салате она не нужна!!

zen.yandex.ru

Для засолки крупные, длинные огурцы меньше подходят как раз из-за роста и вызревающих семян, пустот внутри.

Вот такие нехитрые хитрости и основные отличия салатных огурчиков и засолочных. Когда-то для меня нехитрые хитрости очень пригодились 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только огурцы обсудить любят 🙂

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, подобным качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются.

Эти особенности сорта – «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.

Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.

Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов

Засолочные

Засолочный огурец должен обладать плотной кожицей и небольшой семенной коробкой, не более 20% от объема плода. Вокруг семян должна быть плотная ароматная мякоть.

Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки. Они увеличивают площадь поверхности кожуры, и соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы. У засолочного огурца они должны быть редкими и черными (хотя у некоторых гибридов сейчас встречаются и белые, но обязательно редкие и толстые). Эти шипы отламываются при мытье и обработке, и в огурец опять же лучше проникает соль.

Лучше всего солить небольшие огурцы, но и слегка переросшие будут в банке неплохи.

Для маринования

В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.

Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.

Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.

Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.

Родничок F1

Гибрид опыляется пчелами, высокоурожайный, со среднеранним сроком созревания плодов (50-60 суток). Устойчивость к инфекциям хорошая. Овощи обладают красивым товарным видом, окраска кожуры зеленая со светлыми полосками, поверхность слабобугорчатая. Вкус отличный, горечи нет. Вес одного огурчика – 90-100 г.

Самые лучшие огуречные сорта для консервации и засолки
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Разбивка огурцов по категориям

Засолочные сорта

Баночный F1, Аленушка F1, Бочковой засол, Веселая компания F1, Засолочный, Любимый малыш, Сахарный малыш, Кустовой.

Салатные сорта

Сахарный гигант F1, Изумрудный поток F1, XXL РР F1, Зозуля F1.

Сорта универсального назначения

Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Верный дружок F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Королевские пальчики F1, Мадам F1, Нежинский, Огурец патио F1.

Культуры для открытого грунта (пчелоопыляемые)

Сахарный гигант F1, Нежинский, Мадам F1, Любимый малыш, Кустовой, Баночный F1, Аленушка F1, Засолочный.

Огурцы для тепличного и обычного выращивания (партенокарпические гибриды)

Огурец XXL РР F1, Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Бочковой засол, Верный дружок F1, Веселая компания F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1, Королевские пальчики F1, Сахарный малыш F1, Огурец патио F1.

Малосольные

Для получения малосольных огурцов можно взять зеленцы с более частыми буграми, чем у засолочных, и более обросшие шипами. Шипы могут быть светлыми. Такие огурцы просолятся быстрее, чем обычные засолочные.

Огурцы можно взять разнокалиберные, просто более крупные вы подержите в рассоле дольше, а мелочь можно будет есть уже на следующий день.

Кустовые

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Несколько советов по выбору плодов для консервации

Выбирайте небольшие ровные плоды  — они будут выглядеть аппетитно в банках и на столе.

Попробуйте несколько огурцов на вкус – они должны быть без горечи. Маринадами и рассолами горчинку не перебить, поэтому следите, чтобы плоды были сладкими.

Убирайте плоды с поврежденной шкуркой – они испортят всю красоту в банках и могут изменить консистенцию мякоти в процессе консервирования.

Выборочно надрежьте несколько огурцов – в них должны отсутствовать пустоты. Они образуются из-за нарушения режима полива, подкормок и слишком сильной жары.

Самые лучшие огурцы для засолки получаются при выращивании ближе к концу лета, когда дневные и ночные температуры стабилизируются. Тогда хорошо политые и удобренные парники рождают обильные урожаи крепких, плотных, хрустких огурчиков, пригодных для всех видов консервирования.

Опубликовано: 30 дек 2016

Просмотров: 3042

(Голосов: 1546, Рейтинг: 4.6)

Корнишоны

Это совсем небольшие огурчики, до 10 см в длину. Такие «недоспевшие» огурчики особенно ароматны и имеют очень нежный вкус. И они неплохи в маринованном виде. Баночка маринованных корнишонов — отличное украшение стола зимой и лучшая закуска.

Существуют специальные корнишонные сорта огурцов, которые дают такие мелкие плоды. Вот только собирать с плетей их надо довольно часто, как минимум через день.

Пикули

Еще одна разновидность огурцов — пикули. Это совсем маленькие плоды, меньше корнишонов, в длину до 5 сантиметров. Их тоже очень любят мариновать, они получаются мелкими и хрустящими, улетают как семечки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...