Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Подборка рецептов приготовления вкусных блюд из свеклы, шаг за шагом с фотографиями.

Салат из сыра, яиц и свеклы  

Рецепт: Салат из сыра, яиц и свеклы

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной… Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Венерик 30 октября 2009 года
  • 1443479
  • 575
  • 11508
  • 1384

Лук зеленый Чеснок Сыр твердый Яйцо куриное Свекла Соль Перец черный Майонез

Рецепт: Закуска из свеклы и моркови

Борщ

борщборщ

Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.

Вам понадобятся2 л воды, 300 г говядины, 3-4 свеклы, 3-4 картофелины, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.

1. Запечённый фалафель со свёклой

Запечённый фалафель со свёклойthespruceeats.com

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Таблица пользы на 100 г

  • Калорийность 43 ккал
  • Белок 1,61 г
  • Жир 0,17 г
  • Углеводы 9,56 г
  • Пищевые волокна 2,8 г
  • Вода 87,58 г
  • Зола 1,08 г

В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р, а также бетаин, необходимый для печени, придающий характерный цвет.

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний
  • кальций
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Артем Терехов, шеф-повар кафе Fresh:

«Мне нравится запекать свеклу так, чтобы она получалась только наполовину готова, тогда в ней сохраняются все полезные свойства. Для этого ее надо печь около часа при температуре 170 градусов. (Еще ее можно делать в су-виде, за счет чего она будет еще полезней, тогда точно все полезные соки останутся при ней.) А дальше печеную свеклу можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. Мне нравится подавать ее с рикоттой и брусничным вареньем: я просто нарезаю свеклу дольками, сверху слегка сбрызгиваю брусничным вареньем, а сверху натираю копченую рикотту. Еще я думаю приготовить как-нибудь свеклу с грушей: нарезать то и другое, а сверху полить, например, кленовым сиропом; грушу только, наверное, надо взять послаще и поплотнее.

Свеклу многие любят за цвет и используют ее как натуральный краситель: свекольным соком можно подкрасить мороженое, например, — очень яркий получится цвет.

Из свеклы получаются интересные десерты, правда, сахара в ней немного, и приходится добавлять сиропы или мед. Мне нравится делать так: отрезать от свеклы то место, откуда растет ботва, сердцевину вынуть, положить внутрь орехи и мед — и отправить запекаться. Орехи можно брать любые — грецкие, фундук, можно ореховую смесь, можно даже тыквенные семечки. Закрыть все это сверху отрезанной частью, упаковать в фольгу и запекать минут 40–50 при температуре 180 градусов.

Еще из свеклы получаются хорошие чипсы: нарежьте ее на тонкие дольки, посыпьте одновременно солью и сахаром и запеките до хруста.

А вот варить свеклу я не советую, переваривать — тем более: она при варке теряет все полезные свойства и первоначальный цвет, вкус меняется и сладость уходит. Чем дольше варишь — тем больше ценного теряется».

Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью

салат из свеклысалат из свеклы

Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).

Вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара,соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.

Салат со свеклой и сельдью  

Рецепт: Салат со свеклой и сельдью

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Необыкновенный вкус!!! Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.

иррез 23 февраля 2010 года
  • 288942
  • 365
  • 3695
  • 579

Масло растительное Сок лимонный Мед Горчица Яблоко Лук репчатый Сельдь Свекла Специи

Рецепт: Свекла с жареным луком на зиму

Свекла с жареным луком на зиму  

Рецепт: Свекла с жареным луком на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

В этом году случился хороший урожай свеклы, и как бы мало я её ни сажала, все равно в ящик для хранения вся она не поместилась. Ну и куда же девать это добро городскому жителю? Ну конечно, пускать в переработку. Множество свекольных салатов я перепробовала, но скажу вам честно, этот меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг. Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута — и вкуснейший салат или гарнир подан на стол. Этот замечательный рецепт мне подарила Наташа konservatorka, за что ей огромнейшее спасибо.

Свекла Лук репчатый Масло подсолнечное Соль Сахар Перец черный Паприка сладкая Уксус

Рецепт: Паста из запеченной свеклы и фасоли

Как запечь свеклу в духовке

Заверните в фольгу маленькую или среднюю свеклу, положите на противень и запекайте 30-60 минут, в зависимости от размера, при температуре 180°С. Остудите и снимите кожуру пальцами. Подавайте с жареным мясом или рыбой. Как есть свеклу: срежьте верхушку и полейте сметаной, смешанной с небольшим количеством хрена.

Хрустящие ломтики свеклы.

Перед тем, как запечь свеклу в духовке, ее необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Высушите бумажным полотенцем. Наполните фритюрницу на треть маслом и нагрейте ее до 180°С. Кладите свеклу в масло небольшими порциями и жарьте в течение 1-2 минут, в зависимости от толщины ломтиков. Обжаренные кусочки положите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло, посолите и подавайте на стол. Хрустящие ломтики можно хранить в закрытом контейнере, но они перестанут быть такими хрустящими, как в начале.

Салат «Витаминный»

салат из свеклысалат из свеклы

Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.

Вам понадобятся: 1 свекла средних размеров, 1-2 моркови, 1 яблоко, 150 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль – по вкусу.

Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...