Самому сварить домашнее пиво без специнструмента — рецепт для новичков

Свежее пиво манит нас неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Терпкое, выдержанное, с характерным хмелевым послевкусием. Когда набираешь ценный нектар в

Ингредиенты для варки пива дома

пивоварениепивоварение

Прежде чем приступить к домашнему пивоварению, нужно подготовить все необходимое. Кое-что, скорее всего, есть у вас дома, а на что-то придется и потратиться. Начнем с ингредиентов. В домашних условиях этот хмельной напиток варят двумя способами: экстрактным и зерновым.

Первый, конечно, проще и быстрее, т.к. используется готовый солодовый экстракт, исключается процесс затирания солода и его фильтрования, но такой способ и дороже. К тому же нельзя быть до конца уверенным в качестве приобретенного продукта.

Зерновой способ варки пива более трудоемкий, однако он надежнее и дает возможность почувствовать себя настоящим пивоваром. Что касается ингредиентов, то рецепт классического хмельного напитка включает всего четыре компонента: воду (лучше использовать отфильтрованную или бутилированную), зерновой солод (обычно ячменный), хмель и пивные дрожжи.

На ингредиентах лучше не экономить, ведь от них зависит качество будущего напитка. Солод, хмель и дрожжи лучше покупать в специализированных магазинах для пивоварения, некоторые из них предлагают услугу по дроблению зерна.

При покупке хмеля обращайте внимание на его цвет и содержание альфа-кислот (указывается на упаковке). Оптимально, если хмелевые шишки имеют желто-зеленый оттенок (серые – недозревшие, а красноватые – перезревшие), а альфа-кислот в них содержится 4,5%.

Вам потребуется 27 л воды, 45 г хмеля, 4 кг ячменного солода и 25 г пивных дрожжей. Для процесса карбонизации необходима еще декстроза или сахар из расчета 8 г на 1 л напитка.

Простое пиво

Варим сорок пять грамм хмеля, процеживаем через салфетку и добавляем к нему один килограмм патоки. Кипятим, затем переливаем в бочонок и охлаждаем. Готовим опару из двухсот шестидесяти грамм дрожжей с пшеничной мукой по тому же рецепту, что готовят опару для пирогов.

Когда пиво охладится, а опара будет готова, ее следует добавить в бочонок, хорошо его закупорить и шесть часов настаивать пиво в тепле, а после еще три дня в холодном месте.

Теперь уже можно разливать пиво по бутылкам.

Домашнее пиво и закон

В России пиво для себя можно варить без ограничений. Ответственность за свое здоровье взрослые люди несут в полном объеме самостоятельно. Если вы отравитесь, предъявлять претензии будет некому.

А вот варить пиво на продажу могут только организации, которые соблюдают требования закона № 171-ФЗ о регулировании производства и оборота этилового спирта.

Поэтому продавать пиво мы не будем, а сварим для себя. Все законно.

Как меньше тратить и больше зарабатывать

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Какое пиво варить

Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.

Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.

Но кое-что сварить получится.

Лагер или эль. Пиво делят на эль и лагер в зависимости от температуры, при которой оно бродило, времени выдержки и расположения дрожжей в чане. Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5%, эля — 4—9%, хотя бывают и более крепкие сорта.

Эль сварить проще, потому что для него нужна температура от 10…12 до 30 °C, а лагер должен долго бродить при стабильных 11…12 °C. В квартире сложно создать такие условия, поэтому мы варили эль.

Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.

Пастеризованное или непастеризованное. Пиво пастеризуют: нагревают до 60…70°C, чтобы оно дольше хранилось. Но пастеризовать по всем правилам дома вряд ли получится. Это не страшно: непастеризованное пиво просто будет меньше стоять, зато сохранит ароматные эфирные масла.

Итак, наш выбор — непастеризованный нефильтрованный эль, а точнее, его подвид — стаут. В качестве эксперимента мы решили добавить корицу. Ориентируемся на 23 литра темного стаута, это примерно 40—44 бутылок по пол-литра. Всего для этого нужно сварить 26 литров пива, потому что часть непременно потеряется при переливаниях.

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

  • Мини-пивоварню или же сусловарочный котел. У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
  • Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
  • Противоточный охладитель, он же чиллер. Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариант – использовать ванну с ледяной водой.
  • Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то. Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
  • Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
  • Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем. Лучше – биметаллический или электронный со щупом.
zen.yandex.ru

Рецепт для начинающих – как варить пиво в домашней пивоварне

Новичку для старта нужен проверенный и простой рецепт пива в домашних условиях, поэтому начнем. 😊

Нам понадобится следующие сырье:

  • пшеничный солод – 3,2 кг;

  • ячменный солод Pilsner – 1,25 кг;

  • шпальтер Селект (хмель) – 22 г;

  • перле – 7 г (хмель);

  • ирландский мох – 5 г;

  • дрожжи (Wyeast Labs #3068).

Оборудование у нас автоматическое, поэтому весь процесс приготовления заключается всего лишь в выборе температурных пауз – вот и весь рецепт 🙂

Советуем прочесть

  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Что представляют собой и как применяются пивные…
  • Многообразие средств от похмелья
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Выращивание винограда из черенков
  • Разные варианты рецептов приготовления виски в…
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Бокалы для вина

Приготовление сусла

Затиранием сусла называют процесс измельчения солода и смешивания его с горячей водой. Благодаря этому происходит расщепление крахмала, содержащегося в зернах, на сахар и другие растворимые вещества.

На рынке можно купить солод в готовом виде, который специально предназначен для пивоварения. Как правило, он достаточно умело и качественно подробленный, благодаря чему задача изготовления своего напитка существенно облегчается.

Если вы приобрели цельные зерна, измельчить их можно самостоятельно. Для этого используется обычная механическая мясорубка. Однако при перемалывании зерен, их не следует превращать в муку. Они должны быть подробленными на небольшие кусочки.

Частички кожуры нужно обязательно сохранить, поскольку они участвует в фильтрации сусла. Затирка солода в горячей воде способствует отделению сахара. При этом крепость домашнего напитка повышается.

Смотрите: Что такое крафтовое пиво?

Как сварить домашнее пиво

засыпка солодазасыпка солода

Процесс приготовления домашнего пива состоит из шести основных этапов, не считая подготовительного (дезинфекции приспособлений). Занимает он достаточно много времени, так что наберитесь терпения, ведь насколько удалось пиво, вы узнаете не раньше, чем через месяц с момента его варки.

Первый этап: дробление солода

Чтобы при варке сусла содержащийся в зерне крахмал быстрее расщепился на сахар и декстрины, зерно необходимо раздробить, стараясь не повредить его оболочку. Для этого есть специальные дробилки для пивоваров. А можно воспользоваться дедовским методом и сделать это с помощью скалки или механической мясорубки.

Чем тоньше помол зерна, тем больше сахаров перейдет в сусло, но это затруднит процесс его фильтрации. Поэтому опытные пивовары советуют делать помол средний между тонким и грубым.

Впрочем, зерно могут раздробить в магазине, где вы его покупаете. Поскольку после измельчения зерно окисляется, хранить его долго нельзя. Поэтому приобретать такой ингредиент нужно незадолго до варки.

Второй этап: затирание сусла

варка суславарка сусла

Смешивание дробленого солода с горячей водой называется затиранием сусла. Проще этот процесс сделать с помощью сшитого из сложенной в 3-4 слоя марли или тканевого мешка. Так не придется фильтровать сусло.

Налейте в большую кастрюлю 25 л воды и подогрейте ее до 78°C. Дробленый солод поместите в тканевый или марлевый мешок и опустите в емкость с горячей водой и варите 1,5 часа при температуре 61-72°C.

Температура в 61-63°C повышает крепость домашнего пива, способствуя лучшему выходу сахаров. Ее повышение на 7-9°C (до 68-72°C) увеличивает плотность сусла и делает вкус будущего напитка более насыщенным, но снижает его градус. Чтобы получить плотное пиво крепостью 4%, нужно поддерживать температуру на уровне 65-72°C.

После 90 минут затирания сусла проверьте, остался ли в нем крахмал. Для этого 1 ст.л. раствора вылейте на светлое блюдце и капните в него йода. Если цвет стал темно-синим, проварите еще четверть часа.

Если цвет сусла не изменился даже после дополнительных 15 минут варки, увеличьте температуру до 80°C и проварите еще 5 мин. Это остановит процесс ферментации.

Мешок с дробленым солодом достаньте из кастрюли и промойте его содержимое 2 л кипяченой воды (температура 78°C). Воду, содержащую остатки солода, вылейте в кастрюлю, где он варился.

Третий этап: кипячение сусла

засыпание хмелязасыпание хмеля

Третий этап включает в себя не только нагрев находящегося в кастрюле сусла до температуры кипения, но и его охмеление. После того как жидкость закипит, в нее добавляют первую часть хмеля (15 г), спустя полчаса – еще 15 г и через 40 минут после этого – последнюю порцию этого ингредиента, придающего напитку характерный вкус и аромат.

Процесс кипячения сусла занимает 1,5 часа. За это время происходит его стерилизация (гибнут все микроорганизмы, способные испортить вкус пива), выпариваются нежелательные компоненты и происходит коагуляция белковых веществ, которые выпадают в осадок. В результате вкус сусла улучшается, и оно становится прозрачнее.

Четвертый этап: охлаждение сусла

Сваренное по всем правилам сусло нужно очень быстро охладить до температуры 24-25°C, чтобы в него не попали вредные бактерии или дикие дрожжи, которые могут заразить будущее пиво. Это можно сделать с помощью специального приспособления – чиллера, который погружают в кастрюлю с суслом.

Если его нет, емкость нужно опустить в ванну с ледяной водой. Пока сусло остывает, активируйте пивные дрожжи. Для этого высыпьте их в теплую кипяченую воду (температура не должна быть выше 28°C).

Охлажденное сусло с помощью воронки с марлей перелейте в бутыль для брожения.

Пятый этап: брожение сусла

гидрозатворгидрозатвор

гидрозатвор

В бутыль с охлажденным суслом вылейте подготовленные дрожжи. Закройте ее пробкой и хорошо взболтайте. Затем отнесите бутыль в темное место, где поддерживается температура 24-25°C, и вставьте в крышку гидрозатвор. Он необходим для вывода углекислого газа и недопущения проникновения в емкость воздуха.

Через 6-12 часов сусло начинает активно бродить. Этот процесс длится обычно 7-10 дней. Спустя это время, сваренное вами пиво посветлеет, прекратятся выделяться пузырьки. Нужно выждать еще несколько дней.

Шестой этап: карбонизация пива

Карбонизация – это процесс насыщения пива углекислым газом, который улучшает его вкус и способствует появлению пены.

Закончившее брожение пиво называют зеленым, т.к. его созревание еще не завершено. Напиток из бутыли с помощью силиконовой трубки перелейте в подготовленные продезинфицированные бутылки: стеклянные или пластиковые.

В каждую бутыль всыпьте по 8 г на 1 л декстрозы или сахара, которые вызовут небольшое вторичное брожение и насытят хмелевой напиток углекислым газом. Когда к горлышку бутылки подойдет пена, закупорьте тару. Поставьте ее еще на месяц в темное помещение с температурой 24-25°C. Каждую неделю встряхивайте емкости с пивом.

По истечении этого срока пиво можно убрать в холодильник или погреб и приступать к дегустации. Это живой напиток, дрожжи в нем продолжают работать, улучшая его качество. Поэтому храниться такое домашнее пиво может 8 месяцев и более.

Еще один способ варки пива в домашних условиях показан на видео.

Не отчаивайтесь, если с первого раза пиво у вас получилось не таким, как вы ожидали. Возможно, где-то была допущена ошибка, или в сусло «пробрались» вредные микроорганизмы. Со временем вы отладите процесс и разработаете свой уникальный рецепт. Помните только, что чрезмерное увлечение этим напитком вредит вашему здоровью.

Качество пива

Если возникает вопрос, как проверить качество пива, то можно воспользоваться следующим советом. Перед непосредственной варкой напитка, необходимо проверить, остался ли крахмал в используемых ингредиентах.

Для этого нужно немного сусла вылить в чистую белую тарелку, после чего капнуть туда несколько капель йода. Если раствор стал синим — нужно его вываривать ещё 15 минут. Когда йод перестанет менять свой цвет, можно считать, что сусло полностью готово. Это означает, что пиво получится хорошего качества.

Ждем ваших советов, как еще можно проверит качество домашнего пива, в комментариях ниже.

Себестоимость домашнего пива

Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование:

  • 14 литров воды (возьмем бутилированную) – 190 рублей;
  • 2 кг солода по 80 р – 160 р;
  • дрожжи пивные 11,5 г – 180 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р).

Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.

Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.

Отправляем на хранение

Хранить пиво лучше в темном прохладном месте. Необязательно в холодильнике, но не на солнце и не около батареи. Тепло и свет повредят пиву, даже когда оно закрыто в бутылках, — напиток скиснет. Мы храним пиво во втором холодильнике в гостиной.

Срок годности домашнего пива — до года, но лучше выпить его раньше. Даже после переливания в нем останутся частички дрожжей, и вкус будет постепенно меняться.

За неделю до употребления поставьте бутылки в холодильник. Пиво станет светлее, прозрачнее, пить его будет приятнее, так как будет меньше взвеси.

Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?

Посмотрите видео, состоящее из двух частей, в котором показано приготовление пива из концентрата пивного сусла в домашних условиях:

Само приготовление домашнего пива — это довольно увлекательный и занимательный вид деятельности. Но следует понимать, что он отнимает много времени и средств и требует максимальной сосредоточенности, так как нарушение любого нюанса работы может испортить весь конечный результат.

Рациональность самостоятельного приготовления пива, каждый человек оценивает самостоятельно, но хотя бы раз в жизни стоит воспользоваться этим рецептом, чтобы узнать вкус истинного пива.

Видео — пивоварение в домашних условиях

Самодельное пиво для начинающих и не только без специального оборудования:

Как сделать крепкое пиво своими руками — пошаговая инструкция:

Простой способ варки пива в домашних условиях — подробное и доходчивое описание, смотрим:

К тому же домашнее пиво (назовем его мини-крафтовое) не в пример многим магазинным сортам – вкусное и не «порошковое», а натуральное, не пастеризованное, не фильтрованное – кладезь витаминов группы В и в умеренных количествах – очень полезное.

Так что попробуйте себя в качестве пивовара, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не забудьте подписаться на канал!

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка.

Запомнить

  1. Варить пиво на продажу в домашних условиях нельзя.
  2. Повторить любимый сорт покупного пива дома не получится.
  3. Посторонние бактерии — главный враг пива, надо все тщательно дезинфицировать.
  4. Результат домашнего пивоварения всегда непредсказуем. Это творчество и эксперимент.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...