Самые полезные овощи — Полезный.Про

Овощи должны составлять основу ежедневного рациона. Все они являются питательными и здоровыми, но некоторые из них содержат особенно много витаминов, микроэлементов и элементов. Приведем список из 10 самых полезных овощей для организма человека.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

Регулярное употребление шпината связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.

2. Морковь

Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом.

3. Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Чеснок

Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

5. Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

Отличительная черта брюссельской капусты – наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей.

6. Белокочанная капуста

Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

Белокочанная капуста снижает артериальное давление, а также приводит биохимические показатели организма (уровень сахара, липидный профиль) в норму.

7. Зелёный горошек

Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

Зелёный горошек содержит массу биологически активных веществ и может использоваться для нормализации работы пищеварительной системы, а также для профилактики появления злокачественных опухолей.

8. Имбирь

Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

Имбирь обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, нормализует работу центральной нервной системы в «кризисных ситуациях» (езда на автомобиле, беременность).

9. Спаржа

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

Спаржу рекомендуется употреблять во время беременности, а также при наличии хронических заболеваний печени.

10. Красная капуста

Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Красная капуста нормализует уровень холестерина, улучшает состояние иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает образование злокачественных опухолей.

Полезное соседство: В каком порядке сажать овощи, чтобы они дали отменный урожай

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

page123.jpg

№10. Сладкий картофель (батат)

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А). Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения. Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета – витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

Батат

Батат

Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2. Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

/tds_warning]

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощейРисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей. 

10 Кабачок

Кабачок

Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

8 Горох

Горох

Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

Учет глубины корней

Планируя посев растений, необходимо учитывать их пищевую ценность и величину корней. После овощей с неглубокими корнями, такими как огурцы, лук, шпинат и редис нужно выращивать те, у которых глубокая корневая система. Например, морковь, петрушка, свекла, капуста. Глубоко укореняется также цветная капуста, салат, фасоль и горох.

zen.yandex.ru

№8. Свекла – от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи – с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

Свекла

Свекла

Свекла, если ее регулярно употреблять – должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы – и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

Самые полезные овощи

Шпинат

8ec2b7feccf5141efa0718a6b847d0f2.jpg

Не смотрите, что внешне – это трава, зеленые листья. По классификации – это овощ. И очень непростой, потому что более полезного невозможно представить. В нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Интересно, что есть его можно и в сыром и в термически обработанном виде.

Шпинат – отличная основа для смузи и зеленых коктейлей

. Идеальная добавка к овощному салату. Он придает блюду питательность, сытность при общем низком количестве калорий.

Тыква

Ее еще называют королевой овощей. Она

легко усваивается, хорошо очищая кишечник, питая сердечную мышцу

. Вкусная и в сыром виде как компонент салатов, смузи, так и в переработанном.

9Autumn-Harvest-Roast-Vege-Salad-1.jpg

Из тыквы готовят основные блюда и десерты. Это может быть суп, запеканка, рагу, каша, пирог. Она гармонично сочетается и с пряно-соленой, и со сливочно-сладкой вкусовой гаммой.

Свекла

Народные целители советуют – сочная яркая свекла должна получить постоянную прописку на вашем столе. Тем более, что в наших условиях сделать это совсем не сложно. Наш местный корнеплод – лучший овощной представитель, который не только полезен, но и очень вкусен. Из сырого получается прекрасный сок –

настоящее лекарство от повышенного давления и проблем с желудком

. А салат из свежего буряка называют «теркой», так лихо он чистит кишечник.

Готовят свеклу по-всякому – как самостоятельное блюдо или добавка к многокомпонентным угощениям.

Морковь

Как уже было сказано – это овощ для глаз. Но оказывается не только. Морковь –

отличное желчегонное средство и активатор иммунной системы

, заставляющий ее работать в полную силу.

Прекрасный вариант перекуса не чипсы или сухарики, а парочка хрустящих морковок. И сытно, и полезно, да еще и вкусно. А для утреннего приема пищи заведите за правило съедать салат молодости из натертого яблока и моркови. Если мало сладости можете добавить пару капель меда, а если надо увеличить сытность, прибавьте несколько орешков. Потрясающее по вкусности блюдо.

Цветная капуста

10ovoshi_1.jpg

Этот овощ обладает удивительными свойствами. Он не только питает, насыщает, но и лечит.

Выводит вредный холестерин, усмиряет разыгравшийся гастрит, стенки сосудов делает крепче

. В нем целый спектр полезных элементов и витаминов.

Едят цветную капусту и в сыром, и в вареном виде. Из нее готовят салаты, запеканки, супы и даже пиццу, когда в основу коржа берут тесто на основе соцветий капусты.

Брокколи

Этот вид капусты в организме

устраивает заслон вирусам и инфекциям

. Те, кто плохо знаком с вкусом зеленого овоща, рекомендуем начать с супов, добавляя брокколи в конце варки, чтобы максимально сохранить питательные вещества.

Можно добавить эту капусту и в сыром виде в салат, предварительно измельчив – так будет вкуснее.

Готовят из брокколи всевозможные салаты, запеканки, супы, а также используют в виде гарнира к мясу.

Белокочанная капуста

Самые полезные овощи не обязательно должны быть дорогими и недоступными. Яркий пример – капуста.

Источник витамина U

, который наш организм больше ниоткуда получить не может.

Хороша и в сыром, и в вареном виде. Перечислить все блюда, которые можно приготовить из капусты, невозможно из-за их большого количества. Это и разнообразные салаты, супы, знаменитый украинский борщ, голубцы, запеканки и прочее.

Помидоры

11EA-cxyeXkAAziGv.jpg

За этот овощ агитировать не надо. Его любят многие. Плюс он часто используется, как основа для соусов, соте, овощных рагу и запеканок. Здесь скорее надо сказать о правильном употреблении.

Диетологи говорят о невозможности сочетать в одном блюде

огурцы

и помидоры (так, как привычно большинству), поскольку они нейтрализуют друг друга и сводят на нет полезность каждого.

А еще мало кто знает, что в помидорах много ликопина – это

мощный антиоксидант

, благотворно влияющий на сердце. Но наш организм не может перерабатывать его в больших количествах. Суточная норма для него – 22 мг/день. Значит не стоит злоупотреблять томатами, а учитывать, если вы их едите в кетчупе, салате, соусе, пицце и прочем.

Лук

Многие отказываются от этого овоща, боясь запаха. Напрасно. Его польза настолько велика, что можно смириться с некоторыми неудобствами. Тем более, что если все будут есть лук, то запах ощущаться не будет.

Позвольте своему организму напитаться

природным афродизиаком, укрепить иммунитет, защититься от гриппа и провести профилактику от онкологии

. Да, на все это способен лук.

Ешьте его сырым, добавляйте в салаты, тушеные рагу, пиццу, супы – везде он будет к месту и только обогатит вкусовой букет кушанья.

Чеснок

Природный антибиотик

, целебные свойства которого общеизвестны. Он укрепляет иммунитет, сражаясь с вирусами, микробами и грибками.

А еще чеснок – настоящее украшение любого блюда. Без него невозможно представить колбасу, буженину, ароматный соус, аджику, харчо, плов и множество других блюд.

Редис

7a4e4b6cf578025e8197206c9cc5170fc.jpg

Мало кто знает, что весенняя

редиска

не только источник витаминов после зимы, но и

активная клетчатка

. Она мягко чистит организм, облегчая проблемы с суставами.

Едят ее исключительно сырой, нарезая или натирая на терке для салатов.

Болгарский перец

Богатейший источник витамина С

. Как видите, не обязательно быть кислым, чтобы поставлять этот витамин. В болгарском перце его больше, чем в лимоне – это факт. Кроме этого, в нем есть витамин Р, РР и другие микроэлементы.

Употребляют в сыром виде, тушеном. Добавьте перец к любому салату и его вкус станет ярче и богаче.

Старайтесь избегать импортных красавцев, отдавая предпочтение местным скромнягам, не напичканным консервантами и нитратами.

Кабачок

Прекрасный диетический овощ

, у которого столько вариантов приготовления, что даже диву даешься.

Сыроеды уверенно едят его сырым, утверждая, что это необыкновенно вкусно. При желании можно попробовать добавить кабачок в салат. Вкуса он не испортит, а питательности добавит.

Кулинарная классика из кабачков – оладьи. Причем они могут быть как остро-соленые, так и ванильно-сладкие. Хороши и те, и другие. Славятся запеканки, рагу, икра.

Баклажаны

12Ekim-Ayinda-Ne-Yetisir-min.jpg

Второе название этого овоща – долгожитель. И не потому, что у него длинная жизнь, а потому что тот, кто его регулярно ест, живет дольше. И это вполне естественно, потому что баклажан

очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает сердцу здоровье

.

«Синие» тушат, запекают, маринуют, квасят. В любом виде они вкусные, а главное – полезные.

Картофель

У поклонников диетического питания отношение к картофелю отрицательное из-за большого содержания крахмала. Но это ошибочно, поскольку этот овощ также полезен и питателен. В нем почти

полный набор незаменимых аминокислот

.

Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильное приготовление. Жареная картошка вредна не потому что это

картофель

, а потому что при жарке образовались канцерогены. Оптимальный способ обработки – запекание в духовке или «в мундирах». В кожице все витамины и клетчатка.

7 Красный болгарский перец

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами — наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

Баклажаны

БаклажаныЭто растение часто используется в азиатской и средиземноморской кухне. На наших столах появляется относительно редко. Баклажан богат антиоксидантами, клетчаткой и калием. По мнению врачей, наличие баклажана в постоянном рационе снижает риск развития слабоумия и инсульта. Это ценный источник витаминов (A, C, B), а также калия, железа, кальция и фосфора.

Его фиолетовая кожура содержит антоцианы с противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. Баклажаны способны снижать давление и улучшать состояние кровеносных сосудов. Дополнительным преимуществом является низкая калорийность этого овоща, потому что в 100 граммах содержится всего лишь 20 ккал.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 507 раз.

6 Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сколько есть овощей

13ed0f763fbf11a4361b2a69a58c1ce50c.png

По рекомендациям специалистов

человеку достаточно в день 240-320 г овощей в день

. Но каждый организм индивидуален, поэтому лучше слушать себя. Хочется больше – пожалуйста. Основной показатель – собственное самочувствие.

Делайте упор на сезонные, выращенные в вашей местности овощи – от них больше всего пользы.

4 Морковь

Морковь

Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

Цейлонская корица (кассия)

Обычная корица имеет чрезвычайно высокий показатель ORAC, составляющий 131420, так почему же вместо этого я настаиваю на сорте Цейлон? Потому, что побочные эффекты корицы включают в себя токсичные вещества, которые крайне опасны для здоровья.

Вещество, которое в ней содержится — кумарин. Оно способно наносить вред вашей печени. Понятно, что не каждый человек подвержен этому повреждению, особенно если употреблять эту специю в обычных количествах. Но с суперпродуктами вы, вероятно, хотите съесть их больше, чем суточная норма, верно?

На самом деле, многие европейские органы здравоохранения предупреждают об опасности кассии. Германия рекомендует, чтобы любой, кто ест больше 2 граммов в день, может подвергаться риску побочных эффектов. Это не значит, что вам нужно сходить с ума и избегать повседневных продуктов и напитков (таких как Starbucks Pumpkin Spice Latte — рецепт можете узнать тут), в которых есть корица — употреблять в меру умеренно.

Но если вы хотите начать употреблять корицу для здоровья, используйте цейлонский сорт, так как по сравнению с обычным, в ней содержится меньше кумарина. Плюс ко всему, его вкус намного мягче, если добавлять ее в утреннюю овсянку, льняную или конопляную кашу.

Какие овощи употреблять для роста

Чтобы спровоцировать рост, продукты должны обладать максимально полным набором всех витаминов (в первую очередь это витамины А, В и С), а также полезными аминокислотами и минералами. Не стоит забывать и про наличие кальция, провоцирующего рост и укрепляющего костную ткань. Проведя анализ состава многих корнеплодов и листьев, можно сделать вывод о том, какие из них наиболее эффективны и полезны для роста:

  • репа;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морковь.

репа

Редис

Любой весенний салат начинается с яркой хрустящей редиски. А как приятно выдернуть ее из гряды самому, а не покупать у метро, переплачивая в десятки раз. Добиться этого просто, потому как овощ этот совершенно некапризный.

images%7Ccms-image-000058161.jpg images%7Ccms-image-000058161.jpg

Сеять редис можно уже в апреле, а в парнике или теплице и того раньше. В рыхлую землю семена рассыпают бороздками или раскладывают через каждые 5 см, оставляя между лунками порядка 15 см. Посевы накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков. Поливают 2 раза в неделю прямо по агроволокну, а когда корнеплодики начнут наливаться, укрытие снимают.

Думаете, что репу выращивают только сказочные дедки? А вот и нет, традиционный русский овощ плотно входит в меню сторонников здорового питания. В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е и множество других полезных веществ. А вырастить ее просто и даже мышку звать не придется.

images%7Ccms-image-000056121.jpg images%7Ccms-image-000056121.jpg

Сеять репу в гряды можно в середине или конце мая, на первые пару дней прикрывая спанбондом. Всходы, появляющиеся через 3-5 дней, нужно регулярно поливать (1 раз в неделю) и опудривать золой (1 раз в 2-3 недели). Удобрения репе не требуются, но придется проредить ее, когда всходы подрастут. Оставляйте по 1 растению на 20 см борозды, а между бороздами 15-20 см.

Лимон

Лимон — маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г.
, а так же:

  • 29 мг. кальция,
  • 18 мг. фосфора,
  • 120 мг. калия.
  • Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
  • 2 мг. витамина А,
  • 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.

Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара — утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен остановить переедание.

Семена чиа

Да, это тот самый продукт, который получил много шума в течение последнего десятилетия, но он полностью этого заслуживает.

Примечательным преимуществом семян чиа является то, что они содержат больше Омега-3, чем лосось (и по более низкой цене). Он был назван идеальным суперпродуктом для спортсменов из-за его способностью восполнения жидкости в организме.

Все это объясняется тем, что эти семена поглощают в воде до 27 раз больше своего веса. Но в отличие от изотонических напитков Gatorade, после которых сразу же хочется удалиться в уборную, чтобы опорожнить мочевой пузырь, вашему организму потребуется время, чтобы переварить эти семена и впитать из них воду.

Спортсмены также уважают высокое содержание белка в чиа и превосходный аминокислотный профиль (содержащий все 9 основных). Это делает его одним из лучших сырых веганских белковых суперпродуктов. Но истории о том, что это дает преимущества в потере веса, являются ложными, по крайней мере, согласно одному исследованию. Тем не менее, включая их как часть общей диеты с высоким содержанием клетчатки, вы можете потерять вес, съев меньше.

Ох, и их ценность ORAC? На это тоже нечего чихать. Черный чиа — это 9 800, а белый чиа — 7 000.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...