Самые сладкие сорта тыкв 2019-2020 по отзывам огородников

Описание Сортов крупноплодной, мускатной, твёрдокорой тыквы. Сорта для Подмосковья, Урала, Сибири. Сладкие разновидности тыквы. Гибриды F1.

Содержание

Тыквы — 3

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Анастасия Родина
Аватара пользователя

Сообщения: 198 Зарегистрирован: 23.02.2016, 15:37 Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие Занятие: Домохозяйка, мама, жена. Откуда: РТ Лениногорск Благодарил (а): 10 раз Поблагодарили: 15 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#76

Сообщениеот Анастасия Родина » 13.01.2017, 17:51

Про то, куда урожай девать. Мы варенье варили, каши, супы. Мы от картошки вообще отказались. Ее нам тыква полностью заменила. Меньше мороки как с выращиванием, так и с готовкой. Пробовала даже жарить, но больше тушеной она получилась. Тыква, как по мне, универсальный овощ. Ее и в сладкое, ее и в соленое, и в сушеное, и мариновать, и квасить. Так что тыква отличный выбор.

Анастасия Родина

AI
Аватара пользователя

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3674 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037

Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья — Малаховка Благодарил (а): 1286 раз Поблагодарили: 4347 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#77

Сообщениеот AI » 13.01.2017, 18:29

Анастасия Родина писал(а):Источник цитаты Хочу поделиться своим опытом выращивания тыквы

. Она нам полюбилась и, поэтому, мы в 2016 году решили ее посадить сами. Пахали конем по целине, впервые, грубо, т.к. учились только. Понатыкали семена. Получилась посадка поздней, но понадеялись на авось. Не ухаживали совсем. В итоге тыква выросла. Лапухи огромные. Сажали возле леса, на месте бывшего сброса птичьего помета. Там уже крапива, лапухи росли. У соседей около домов листья тыквы мелкие были, а наши большие. Как итог — воз тыквы мы собрали. До сих пор она еще лежит у нас, правда, часть подмерзла,

попортилась

, но мы все-равно довольны. В этом году будем снова сажать.

Анастасия, тыквы, выросшие на помёте (навозе, свежем компосте), долго не хранятся, до лета не доживут.

Листья — лопухи как раз по причине перекорма азотом. Через пару лет на этом месте будут листья как у соседей.

Самые вкусные тыквы — мускатные, но, они поздние, их выращивают через рассаду.

Что из Вашего опыта Вы считаете полезным форумчанам? Какие сорта выращивали?

С уважением, А.И.

AI

Анастасия Родина
Аватара пользователя

Сообщения: 198 Зарегистрирован: 23.02.2016, 15:37 Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие Занятие: Домохозяйка, мама, жена. Откуда: РТ Лениногорск Благодарил (а): 10 раз Поблагодарили: 15 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#78

Сообщениеот Анастасия Родина » 13.01.2017, 18:45

AI, Про сорта не знаю. Семена брали из отданных тыкв нам для скотины, но тыкву с’ели сами. По поводу ваших слов — учту на будущее. Мускатные попробую тыквы взять.
Своим постом я хотела сказать о том, на сколько проста тыква в выращивании. Мы приезжали только для того, чтобы посмотреть как ей живется и все.

Анастасия Родина

Татьяна Беликова
Аватара пользователя

Сообщения: 2807 Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42 Откуда: Сахалин, д.р. 09 января Благодарил (а): 1851 раз Поблагодарили: 1592 раза Контактная информация: Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#79

Сообщениеот Татьяна Беликова » 15.01.2017, 05:48

А у меня почему-то выросло в прошлом году всего 2 тыквы. Хорошо начали расти (5 лунок), плети пустили. Подкормки делала (жижа навозная и готовое жидкое для овощей из серии «Добрая сила»). Цвели плохо… Раньше на старой даче не знали, куда урожай девать — тыква росла на компостной куче. А вот сейчас у нас компост в бочках, готовим его по быстрой технологии, поэтому не получается в них что-то высаживать. В этом году планирую вырастить тыкву на неубранной куче срезанных листьев клубники + всякий весенний растительный мусор прямо на месте осеннего «складирования.

Изображение

Татьяна Беликова

Оладушка
Аватара пользователя

Сообщения: 2608 Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48 Интересы: Флористика Занятие: Огородничество Откуда: Москва-Красноярск Благодарил (а): 448 раз Поблагодарили: 1171 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#81

Сообщениеот Оладушка » 15.01.2017, 10:03

Татьяна Беликова писал(а):Источник цитаты

Подкормки делала (жижа навозная и готовое жидкое для овощей из серии «Добрая сила»).

Может в этом всё и дело? Много азота и всё пошло на вегетативную массу.

Мы тыкву вообще не подкармливали, только при высадке рассады полведра перегноя в лунку.Тыквы завались было.

Оладушка

Татьяна Беликова
Аватара пользователя

Сообщения: 2807 Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42 Откуда: Сахалин, д.р. 09 января Благодарил (а): 1851 раз Поблагодарили: 1592 раза Контактная информация: Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#82

Сообщениеот Татьяна Беликова » 15.01.2017, 11:02

Нина, боюсь мой компост раскритикуют…

Бочки стоят на солнце, бросаем всё с прополки, очистки овощей, испитый чай, скорлупу яиц… бумагу, картон, иногда присыпаем золу, куряка немного. Проливаю ускорителем компостирования, а когда на даче дети, то туда еще попадает их «по-маленькому». Муж иногда штырём-арматуриной расшевеливает.

Весной бочку заваливаем набок и выбираем всё содержимое по мере необходимости. Попадается и недоперепревшее, ничего, мы и такое всё используем. Особенно нравится этим наполнять лунки в теплице: формирую лунку, туда немного перегноя, минералки, ставлю рассаду и вокруг уже не присыпаю тепличным грунтом а этим компостом. Офф, не по теме…

Оладушка, возможно ошибка в этом… азота многовато оказалось

:oop:

Изображение

Татьяна Беликова

Татьяна Бойко
Аватара пользователя

Сообщения: 12 Зарегистрирован: 12.02.2017, 14:39 Интересы: Садоводство, огородничество, кулинария, воспитание деток. Откуда: Ростов-на-Дону Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#83

Сообщениеот Татьяна Бойко » 12.02.2017, 14:58

Как сделать, так чтобы лоза, если ее там можно назвать, не сильно расходилась по огороду? А то с этой тыквой ни для чего другого места не остается.

Татьяна Бойко

SWALLOW Сообщения: 17 Зарегистрирован: 17.07.2016, 16:08 Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 5 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#84

Сообщениеот SWALLOW » 12.02.2017, 18:39

Всем форумчанам добрый привет! Начинаю подготовку к новому тыквенному сезону 2017. Выбираю сорта для посадки. Хочется учесть ошибки прошлого и поэкспериментировать с чем-то новеньким. Взяла на заметку сорт Красная баронесса…подскажите у кого есть опыт его выращивания? Какова ее лежкость, может ли похвастаться хорошим вкусом? Очень уж внешний вид ее радует глаз…И еще интересует сорт Мраморная. Буду пытать счастья в третий раз. Первый год на двух кустах получилось по одной тыкве на каждом. Размеры были маленькие, не такие как заявлены у сорта, и какой-то подозрительный внешний вид, что вызывало сомнения в ее возможном длительном хранении, в виду чего были зарезаны первыми…На вкус же оказалась отменной, одна из лучших тыкв, что я пробовала когда-либо и по сладости и по консистенции и по цвету…В прошлом году на трех кустах так ни одной тыквы и не получилось, единственная завязавшаяся проболела все лето, плохо развивалась и в итоге отпала в начале августа так и не дозрев…

SWALLOW

не ботаник
Аватара пользователя

Сообщения: 1377 Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08 Интересы: всё… Занятие: Специалист по охране труда Откуда: Башкирия. г. Туймазы. Благодарил (а): 1027 раз Поблагодарили: 669 раз Контактная информация: Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#86

Сообщениеот не ботаник » 19.03.2017, 08:17

NNNадежда писал(а):Источник цитаты

Здравствуйте! А какие сорта тыквы дают много вкусных семечек? есть у кого опыт?

Голосемянные.

каждый заблуждается искренне…

не ботаник

Анина
Аватара пользователя

Сообщения: 16157 Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43 Откуда: Москва Благодарил (а): 8076 раз Поблагодарили: 11912 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#87

Сообщениеот Анина » 19.03.2017, 08:39

Девочки, у кого остались еще тыквы? Какие самые лежкие? Хотелось бы, что б до весны лежали. Может, пораньше на рассаду сеять, что б вызреть успели?

Еще десять тысяч ведер — и золотой ключик наш!

Анина

Любовь Николаевна
Аватара пользователя

Сообщения: 571 Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41 Откуда: Карпинск Свердловская облать Благодарил (а): 1021 раз Поблагодарили: 202 раза Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#88

Сообщениеот Любовь Николаевна » 19.03.2017, 09:14

Анина

, у меня до сих пор лежат без признаков порчи Красная баронесса, Розовый банан, Чудо-Юдо.

НО Красная баронесса в декабре и она же в марте — 2 разные тыквы) Зарезанная в декабре была слаще и сочнее, зарезанная на днях — суше, но на цукаты замечательно пошла, форму держит.

SWALLOW

, Красная баронесса всем хороша, но уж размерчик…. 12 кг тыквы съесть быстро нереально

:nea:

Первую почти всю на цукаты извела, а сейчас курицы помогают, им тоже витаминчики весной надо

Банан, на мой взгляд, стал слаще, чем он же в ноябре.

В то году буду пробовать желуди, посмотрим, что за тыквы. По другим сортам пока не определилась, что-то много их у меня)

Я — Люба

Любовь Николаевна

AI
Аватара пользователя

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3674 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037

Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья — Малаховка Благодарил (а): 1286 раз Поблагодарили: 4347 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#89

Сообщениеот AI » 19.03.2017, 09:23

Анина писал(а):Источник цитаты

Девочки, у кого остались еще тыквы? Какие самые лежкие? Хотелось бы, что б до весны лежали. Может, пораньше на рассаду сеять, что б вызреть успели?

Нина, у меня лежит ещё десяток тыкв Испанская гитара, по 3-4 кг, ни одна не испортилась, только парочка, сорванных совсем зелёными, внутри уже начали расслаиваться, для еды не очень годятся. Хранились на полу под шкафами и тумбочками на даче, температура там градусов 17, воздух сухой.

С уважением, А.И.

AI

БойТон Сообщения: 1267 Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52 Занятие: Занимаюсь делом. Откуда: Камчатский Край Благодарил (а): 833 раза Поблагодарили: 428 раз Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 3.

#90

Сообщениеот БойТон » 19.03.2017, 12:24

Очень хорошо хранится Волжская серая и Мраморная .Мраморная -самая вкусная из 8 сортов ,которые я сажала.Суп из нее по рецепту Уриэля Штерна -шедевр.

Было бы желание -появится возможность .
Антонина.

БойТон

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

31 сообщение в этой теме

Антонина    165

  • Почетный огородник
  • Members
  • 165
  • 231 публикация

Я всегда садила только кабачки, уж больно неприхотливые и универсальные в приготовлении.

В этот год решилась посадить тыкву, уж очень хочется своего тыквенного варенья с апельсинами сварить.

Только помнится однажды, был всё-таки у меня один неудачный опыт по разведению тыквы, но урожая я так и не получила, кроме маленькой, но ароматной, тыквочки.

Но это же не то, на что рассчитываешь когда садишь овощи. На это лето поставила для себя цель, наконец то, освоить метод выращивания этого чуда.

Только бы надо знать какой сорт выбрать, чтобы потом не разочароваться.

Может посоветуете какой-нибудь неприхотливый, но надёжный. И подходящий для умеренного климата с поздней весной.

Игорь    116

  • Почетный огородник
  • Members
  • 116
  • 38 публикаций

Тыква любит тепло и хороший полив, легкую рыхлую почву. Лучшее место для выращивания — это компостная куча, там тыкве и тепло, и влага быстро не испаряется, и нужные питательные вещества всегда поступают. Из сортов устойчивых к похолоданиям можно порекомендовать Россиянку и Премьеру. Первый — ранний сорт, второй поздний. Они очень сладкие, хорошо хранятся.

Ростислав М.    73

  • Почетный огородник
  • Members
  • 73
  • 32 публикации

У меня тыква прекрасно растет невдалеке от навозной кучи, на солнце с небольшим притенением от яблонь. Вырастает всегда большая, сочная. Не всегда правда получается сладкая, как указывают в описании на упаковке с семенами,но кушать можно.

Сорт сею Улыбка и Миндальную.

Григорий Медведев    25

  • Огородник
  • Members
  • 25
  • 23 публикации

Вам нужно выращивать сорта которые быстро спеют и более устойчивы к холоду, например Дачную или Алтайскую

Антонина    165

  • Почетный огородник
  • Members
  • 165
  • 231 публикация

Спасибо всем за советы.

Значит весной выберу для неё более питательное место.  У меня есть старые холодильники с компостом с прошлого года, можно же её и туда посадить?

Ну и на открытую землю ещё раз попытаюсь, только теперь в плодородной почве, а можно, например, свежий навоз в лунки с тыквой положить?

И ещё вопрос выращивание тыквы через рассаду, как вы к этому относитесь? Есть ли смысл, если учесть что продолжительность тёплого лета не велика.

И ещё отдельное спасибо за сорта, все запишу и потом посмотрю в магазине.

А то в дождливую погоду, когда она затягивается, я с цветочками тыквы, которые мужские, ходила к другому кусту и опыляла в ручную, так сказать свидание устраивала. Вот на том стебле у меня маленькая тыковка и выросла.

Андрей Вовченко    85

  • Почетный огородник
  • Members
  • 85
  • 110 публикаций

Тыкву можно посадить и в старый холодильник, но смотря какой у вас компост, что бы она не сгорела.А еще нужно очень следить за поливом.Нельзя переувлажнять иначе загноятся корни,но и пересушивать тоже нельзя.А лучшим вариантом будет вносить компост в ямку при посадке.

Для хорошего урожая старайтесь тыкву садить не очень поздно. Лучше когда будут приморозки тыкву прикрыть сеном или травой.Выращивание тыквы через рассаду очень трудоемкий процесс, в плане высадки в открытый грунт. Рассада должна быть очень закаленной, иначе тыква не примется.Выращивать рассаду надо в торфяных стаканчиках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему.

Выращиваю у себя на участке арахисовую тыкву и мускатную.Очень хорошие вкусовые качества. С них я готовлю соки.Эти сорта очень хорошо хранятся. 

klodi    212

  • Почетный огородник
  • Members
  • 212
  • 117 публикаций

Я выращиваю тыкву сорта «Серая Волжская» (или «Украинская серая» — они очень похожи, и у меня нет полной уверенности в названии сорта), хотя она не серая, а скорее светло-зелёная (см. фото). Действительно, она у меня начинается в компостной яме (туда я её высаживаю), а потом даёт плети метра по 3-4, которые по ходу ещё и укореняются. Любит солнечное место (учтите это при посадке) и полив, а нужное количество света регулирует, прикрывая плоды своими большими листьями. Короче, занимает очень много площади, но зато под листьями нет сорняков, а плоды по 5-6 кг.

1.jpg

Антонина    165

  • Почетный огородник
  • Members
  • 165
  • 231 публикация

Спасибо всем за советы.

Хотелось бы ещё узнать кое-что, так как цель — вырастить хорошую и вкусную тыкву, себе поставила. Так вот, меня волнует вопрос формирования куста, когда только первый раз её садила, где-то читала информацию о прищипывании и удалении некоторых побегов. Сейчас не могу найти тот журнал, где читала. Теперь боюсь ошибиться и не удалить чего-нибудь лишнего.

И ещё хочу спросить, может рядом надо садить какие-нибудь цветы для привлечения насекомых — опылителей? А то тыква то у меня цвела, а плодов я так и поела.

klodi    212

  • Почетный огородник
  • Members
  • 212
  • 117 публикаций

Спасибо всем за советы.

Хотелось бы ещё узнать кое-что, так как цель — вырастить хорошую и вкусную тыкву, себе поставила. Так вот, меня волнует вопрос формирования куста, когда только первый раз её садила, где-то читала информацию о прищипывании и удалении некоторых побегов. Сейчас не могу найти тот журнал, где читала. Теперь боюсь ошибиться и не удалить чего-нибудь лишнего.

И ещё хочу спросить, может рядом надо садить какие-нибудь цветы для привлечения насекомых — опылителей? А то тыква то у меня цвела, а плодов я так и поела.

Попытаюсь ответить на ваш вопрос, исходя из личного опыта. Я высаживаю в компостную яму (с краю, чтобы не мешали пользоваться компостом) примерно десяток семян. Из тех которые взошли, оставляю оставляю пару хороших побегов (мне просто больше не надо — участок не позволяет). В процессе роста (когда они дадут побеги по метру, примерно) направляю их в разные стороны. В дальнейшем, когда они зацветут, отщипываю концы побегов, а то тыква будет неуправляемой и полезет и на деревья, и на рабицу — подвешивай её потом в авоську. А для гарантии опыления сорвите цветок кабачка (да хоть и огурца, в конце концов!) и опылите тыкву цветок в цветок. Тогда вы плоды точно поедите.

Michael    366

  • Почетный огородник
  • Members
  • 366
  • 185 публикаций

Я всегда садила только кабачки, уж больно неприхотливые и универсальные в приготовлении.

В этот год решилась посадить тыкву, уж очень хочется своего тыквенного варенья с апельсинами сварить.

Только помнится однажды, был всё-таки у меня один неудачный опыт по разведению тыквы, но урожая я так и не получила, кроме маленькой, но ароматной, тыквочки.

Но это же не то, на что рассчитываешь когда садишь овощи. На это лето поставила для себя цель, наконец то, освоить метод выращивания этого чуда.

Только бы надо знать какой сорт выбрать, чтобы потом не разочароваться.

Может посоветуете какой-нибудь неприхотливый, но надёжный. И подходящий для умеренного климата с поздней весной.

Если у вас есть опыт обращения с кабачками, то советую посадить тыкву фиголистную. Уход за ней такой же, как и за кабачками (хотя она скорее напоминает полосатый арбуз), она неприхотлива и не боится заморозков. Всё лето её зелёные плоды употребляю в пищу так же, как и кабачки — жарю, делаю икру и пр. Урожай собираю поздней осенью. Плоды небольшие — 1,5-2 кг. Хранится очень и очень хорошо — хоть 2 года! Даёт плети по два десятка метров и более — а это минимум полсотни плодов. Семечки, хоть и чёрные, но по вкусу такие же.

Cucurbita_ficifolia_-_feuille01.jpg

Michael    366

  • Почетный огородник
  • Members
  • 366
  • 185 публикаций

Хочу рассказать ещё об одной тыкве (кабачке) с чёрными семечками — называется Люффа, а по-простому «мочалка». Пока плоды совсем молодые, их вполне можно употреблять в пищу как кабачки, а из вызревших я делаю мочалки. Сначала вытряхиваю семена для будущих посадок, а потом кипячу и избавляюсь от кожуры и мякоти — остаётся мочалка (см. фото).

Сажаю обычно на шпалере или возле сарая, чтобы она ползла вверх, а плоды свободно висели (см. фото). По размеру вырастает с полуторалитровую пластиковую бутылку. Единственный недостаток — слабая всхожесть: из 6 семечек всходят 2-3. Я её выращиваю не для продажи, а из-за красивых цветов и мочалок для семьи.

1000sovetov.jpg

Антонина    165

  • Почетный огородник
  • Members
  • 165
  • 231 публикация

Тыква любит тепло и хороший полив, легкую рыхлую почву. Лучшее место для выращивания — это компостная куча, там тыкве и тепло, и влага быстро не испаряется, и нужные питательные вещества всегда поступают. Из сортов устойчивых к похолоданиям можно порекомендовать Россиянку и Премьеру. Первый — ранний сорт, второй поздний. Они очень сладкие, хорошо хранятся.

Последовала вашему совету и решила, всё-таки предоставить тыкве свою самую лучшую компостную кучу :) . Пока походила по магазинам и наткнулась только на, рекомендованный вами, сорт Россиянка. Он и по описанию и технике выращивания очень мне понравился. Особенно то, что он вынослив к пониженным температурам, а это очень важно для меня. Россиянка и для сладких заготовок подойдёт, благодаря своему дынному аромату. Ещё раз спасибо за совет.2016-02-08_11-37-18_500x375.thumb.jpg.45

Michael, какая у вас уникальная тыква-кабачок, никогда о такой даже не слышала. Скажите, можно такую Люффу купить в магазине? Просто, в наших такой не встречала, а она меня очень заинтересовала)

Vladimir Melnik    277

  • Почетный огородник
  • Members
  • 277
  • 187 публикаций

Я выращиваю много разных сортов тыквы. Самый популярный у нас — «гитара» за вкусовые качества. Название народное, отражает форму тыквы. Но мне больше нравится декоративный грибок )))

026.JPG

Антонина    165

  • Почетный огородник
  • Members
  • 165
  • 231 публикация

Симпатичная тыковка и как красиво забор из сетки рабицы притеняет. Выглядит конечно эффектно, это же декоративная тыковка, я её встречала в журнале. У неё там название «Красный тюрбан», но предлагают называть и просто»мухомор».

2016-03-23_01-30-05.thumb.JPG.244d48e3f0 Есть ещё много декоративных сортов. Мои родители садили тыквы «жёлтые груши», они после сбора засыхали и были как камень жёсткими. Их для украшения использовали. А если их близко к обычной тыкве посадить, то они переопылялись. Может в будущем посажу себе несколько кустиков, но пока настроилась «Россиянку» вырастить, может и получится. Всё зависит от лета, каждый год разное.

Vladimir Melnik    277

  • Почетный огородник
  • Members
  • 277
  • 187 публикаций

Я собираю свои семена тыквы уже который год. Пищевая растет в поле (200 метров от декоративной), переопыления не наблюдал. А вот так выглядел в прошлом году один из заборов, отделяющий крольчатник от дороги. Четыре яруса растений:

1 — алиссум и яснотка,

2 — виола,

3 — хризантема,

4 — ипомея, душистый горошек, фасоль турецкая, декоративная тыква и мелкоплодная дыня

017_новый размер.JPG

Michael    366

  • Почетный огородник
  • Members
  • 366
  • 185 публикаций

Я выращиваю много разных сортов тыквы. Самый популярный у нас — «гитара» за вкусовые качества. Название народное, отражает форму тыквы. 

Сорт «Гитара» — это хорошо. Знакомая и красивая тыква. Что же касается вкусовых качеств, то я прислушался бы к совету пользователя klodi: «Я выращиваю тыкву сорта «Серая Волжская» (или «Украинская серая» — они очень похожи, и у меня нет полной уверенности в названии сорта), хотя она не серая, а скорее светло-зелёная»

Я знаю этот сорт. Семена брал у соседей, поэтому и название сорта не знаю. У нас она называется просто «Серая». Неприхотлива, но очень любит навоз. Бывает, что тыквы вырастают по 10-12 кг. После того как я вырастил и попробовал на вкус эту самую «Серую», «Гитару» уже не выращиваю. 

208745.JPG

zoya    16

  • Почетный огородник
  • Members
  • 16
  • 42 публикации

Хочу рассказать ещё об одной тыкве (кабачке) с чёрными семечками — называется Люффа, а по-простому «мочалка». Пока плоды совсем молодые, их вполне можно употреблять в пищу как кабачки, а из вызревших я делаю мочалки. Сначала вытряхиваю семена для будущих посадок, а потом кипячу и избавляюсь от кожуры и мякоти — остаётся мочалка (см. фото).

Сажаю обычно на шпалере или возле сарая, чтобы она ползла вверх, а плоды свободно висели (см. фото). По размеру вырастает с полуторалитровую пластиковую бутылку. Единственный недостаток — слабая всхожесть: из 6 семечек всходят 2-3. Я её выращиваю не для продажи, а из-за красивых цветов и мочалок для семьи.

1000sovetov.jpg

А можно мне обнаглеть и попросить у вас семена этого сорта и вышеупомянутого (который как кабачок)? У нас даже в областном центре не встречала в крупных специализированных (садоводческих) магазинах, а уж в село и тем более не привезут никогда (
Как вы вообще на такие экзотические сорта вышли? Никогда о них не слышала, хотя в магазинах в областном центре выбор приличный достаточно.

 

Тыкву можно посадить и в старый холодильник, но смотря какой у вас компост, что бы она не сгорела.А еще нужно очень следить за поливом.Нельзя переувлажнять иначе загноятся корни,но и пересушивать тоже нельзя.А лучшим вариантом будет вносить компост в ямку при посадке.

Для хорошего урожая старайтесь тыкву садить не очень поздно. Лучше когда будут приморозки тыкву прикрыть сеном или травой.Выращивание тыквы через рассаду очень трудоемкий процесс, в плане высадки в открытый грунт. Рассада должна быть очень закаленной, иначе тыква не примется.Выращивать рассаду надо в торфяных стаканчиках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему.

Выращиваю у себя на участке арахисовую тыкву и мускатную.Очень хорошие вкусовые качества. С них я готовлю соки.Эти сорта очень хорошо хранятся. 

А соки в соковарке готовите или без нее можно обойтись? Правильно ведь понимаю, что не за раз выпить сок, а как заготовка зимняя? Я покупала в магазине тыквенный нектар — и сама пила, и ребенку тоже понравился. Хотелось бы своего на зиму заготовить, но не доводилось с таким продуктом сталкиваться. Томатный-то сок и то первый раз буду пробовать приготовить на зиму.
 

Дарья Маслова    34

  • Почетный огородник
  • Members
  • 34
  • 51 публикация

Вот мой сорт тыквенный. Мне он реально понравился. Это сорт «веснушка» – наилучшая тыква. Я поняла это по следующим критериям: 1) сорт сладкий; 2) компактность у сорта отменная, растёт даже в старой выварке; 3) на 55 день от высадки растений в почву получились первые тыковки а, созревание полное было на 80 день после появления у ростков первой пары листочков. У тыквы ярко выражена «мраморность» листьев и темно-изумрудные пятнышки на тыквах. Плоды округло-сплюснутой формы, не ребристые, яично-травяного основного тона. Весом не более 3 кг. Мякоть светло-канареечная, сбитая, толщина до 3 см. Вкусна, как в соке, так и в пюре.

Vladimir Melnik    277

  • Почетный огородник
  • Members
  • 277
  • 187 публикаций

Хочу рассказать ещё об одной тыкве (кабачке) с чёрными семечками — называется Люффа, а по-простому «мочалка». Пока плоды совсем молодые, их вполне можно употреблять в пищу как кабачки, а из вызревших я делаю мочалки. Сначала вытряхиваю семена для будущих посадок, а потом кипячу и избавляюсь от кожуры и мякоти — остаётся мочалка (см. фото).

Сажаю обычно на шпалере или возле сарая, чтобы она ползла вверх, а плоды свободно висели (см. фото). По размеру вырастает с полуторалитровую пластиковую бутылку. Единственный недостаток — слабая всхожесть: из 6 семечек всходят 2-3. Я её выращиваю не для продажи, а из-за красивых цветов и мочалок для семьи.

1000sovetov.jpg

А можно мне обнаглеть и попросить у вас семена этого сорта и вышеупомянутого (который как кабачок)? У нас даже в областном центре не встречала в крупных специализированных (садоводческих) магазинах, а уж в село и тем более не привезут никогда (
Как вы вообще на такие экзотические сорта вышли? Никогда о них не слышала, хотя в магазинах в областном центре выбор приличный достаточно.

 

А у меня вместо люффы выросла тыква колба ))) Теща дала семена мочалки и момордики. Мочалку приткнул на огурцах, на шпалере, а момордику возле дома. Смотрю, вместо люффы растете что-то другое — листья и цветы другие, а завязь вообще с утолщением на кончике. Растение мощное, занимает почти 10 метров шпалеры, завязалось около полусотни плодов, некоторые уже более пяти литров! ))) Что с ними делать? А вырубить — жалко.

На первом снимке колбы, а на втором момордика или индийский огурец. Тоже относится к тыквенным, пишут, что жутко полезное )))

026.JPG

013.jpg

zoya    16

  • Почетный огородник
  • Members
  • 16
  • 42 публикации

В процессе перехода от теории к практике возник еще один вопрос: когда собирать урожай? Сейчас начались ночные заморозки, небольшие правда. Насколько это нехорошо, если тыквы планируется не скушать в ближайшее время, а сохранить хотя ы до конца зимы и не в морозильнике, а в свежем виде? Вообще, посажено несколько сортов, успехи разные. Наверно, если часть самых крупных плодов собрать, то остальным еще есть шансы дорасти впереди же бабье лето должно быть еще? В том году как-то такой вопрос передо мной не встал: лето прохладное было, печку через день почти топить приходилось, поэтому тыковки совсем небольшие выросли, да и с дынями не все гладко прошло. В этом году размеры радуют, что у тыкв. что у дынь. Последние сейчас такой интересной желто-зеленой окраски ) Не знаю, стоит ли рискнуть собрать сейчас и чтоб дома дозрели, либо для тыквенных некритичны небольшие ночные похолодания и вкуснее будет с куста сорвать?

Michael    366

  • Почетный огородник
  • Members
  • 366
  • 185 публикаций

В процессе перехода от теории к практике возник еще один вопрос: когда собирать урожай? Сейчас начались ночные заморозки, небольшие правда. Насколько это нехорошо, если тыквы планируется не скушать в ближайшее время, а сохранить хотя ы до конца зимы и не в морозильнике, а в свежем виде?

Опять же могу дать совет только по тому сорту тыквы, которую хорошо знаю и выращиваю уже много лет (и полностью согласен в этом вопросе с пользователем klodi), а именно, сорт «Серая Волжская» (по-другому сорт может называться «Украинская серая», или просто «Серая», см. картинку). Мою тыкву я собираю после первых лёгких заморозков, когда листья у нёё привянут. Чтобы, как вы пишете, «если тыкву планируется не скушать в ближайшее время, а сохранить хотя бы до конца зимы«, я особенно не заморачиваюсь, а просто закатываю тыквы под кровать — никаких холодильников и подвалов! Прекрасно хранится до 1 мая. Проверено.

Тыква1.jpg

Изменено 23 янв 2017 пользователем Michael

Андрей Вовченко    85

  • Почетный огородник
  • Members
  • 85
  • 110 публикаций

Тыквы все по- своему хороши.Растение как бы не особенно прихотливое, но требует хорошей почвы. Хочу рассказать свою историю в выращивании тыквы. Жил с родителями, как раз после армии, и нам дали земельный участок возле старого заброшенного дома. На нем решили посадить тыкву( хозяйство не малое). Возле старого дома нашли старую кучу перепревшого навоза. Так вот мы при посадке тыквы в каждую ямку сыпали где-то 0.5л перегноя. Все было хорошо, завязи уйма, ботва в пояс. И вот когда пришло время убирать урожай, ботва поникла и оголился весь наш урожай — мы пришли в ужас, что делать с таким количеством тыквы… И себе заготовили, и продавали, и даром отдавали… 

ЮлияЮ    2

  • Огородник
  • Members
  • 2
  • 20 публикаций

Выбор сорта тыквы зависит от климатических условий местности, где Вы живете. Если лето короткое и прохладное, лучше сажать тыкву в теплице или парнике. Из ранних скороспелых сортов мне нравятся Спагетти, Миндальная,Веснушка. Из  позднеспелых — Мускатная, Жемчужина, Витаминная. Еще можно посадить патиссоны. Это такая разновидность тыквы,но по вкусу напоминают кабачки, но патиссоны более нежные. В уходе они неприхотливы. Нужно регулярно поливать, пропалывать грядки, подкармливать. Для профилактики появления вредителей  и болезней можно обработать Фитоспорином или Топсином. 

Lida74    4

  • Почетный огородник
  • Members
  • 4
  • 46 публикаций

А я несколько лет сажу Мраморную тыкву. Мякоть жёлтая, очень вкусная и ароматная.

Lida74    4

  • Почетный огородник
  • Members
  • 4
  • 46 публикаций

Вот какие красавицы подрастают.
cb3e3d5aaf7c.jpg

Применение в кулинарии

Сладкая тыква на полеJan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  – до 6-8%).

Рейтинг лучших сортов тыквы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы 1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10 17
2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10 28
3 Розовый банан (США, в реестр не включен) 9.9 / 10 20
4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10 24
5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10 18
6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10 125
Лучшие сорта тыквы твердокорой 1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) 9.9 / 10 50
2 Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 50
Лучшие сорта мускатной тыквы 1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10 35
2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10 15
3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10 19

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Испанская гитара

Испанская гитара

Испанская гитара

Цукатная

Цукатная тыква

Цукатная

Витаминная

Витаминная

Витаминная

Мраморная

Мраморная

Мраморная

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Ореховая

Ореховая

Ореховая

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

Собранный урожай

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Русская каша

Русская каша

Русская каша

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Лечебная (Россия, 1994)

17 (2 г)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

Основные плюсы:

  • хорошая урожайность
  • высокий выход нежной мякоти
  • высокая товарность
  • сохраняется до лета
  • холодостойкая

Минусы:

  • восприимчивость к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу
330_c789decf.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Можно есть в сыром виде, сильно окрашивает руки и нож, семян очень мало. Выращиваю для цукат — вся семья их любит. Сладость присутствует, но не приторно. Хорошо для пюре и на жарку. Лучший вкус у тех, чья кора уже порозовела при хранении.

Мраморная (Россия, 1975)

28 (2 г)

Старый десертный сорт тыквы среднепозднего срока созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Тыквина сплюснутая, с морщинистой поверхностью, с выраженными долями, зеленовато-серая со светлыми крапинками, при созревании приобретает оранжевый окрас, массой 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальна для запекания.

Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его выращивают прямым посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области в открытый грунт высаживают 3-недельную рассаду Мраморной тыквы, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • устойчивость к серой гнили
  • продолжительный период хранения без потери вкусовых качеств

Минусы:

  • позднее созревание
  • выращивание через рассаду
330_d8ac3995.jpg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень сладкая тыква, в выращивании не капризна. Плоды не трескаются после холодных дождей. Прекрасно доспевают дома, если погода не позволяет оставить на участке.

Розовый банан (США, в реестр не включен)

20 (2 г)

Хороший старинный американский среднеспелый сорт тыквы. Созревает через 100 – 115 дней после всходов. Растение мощное, дает плети длиной более 5 метров с крупными листьями. Тыквина внешне напоминает перезревший кабачок, продолговатой формы, длиной до 120 см, розово-оранжевая, со светлыми вытянутыми пятнами, средней массой 7 – 10 кг, при нормировании достигает 28 – 30 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, нежная, без волокон, сладкая, со слабым тыквенным ароматом. Кора тонкая, крепкая, при резке трескается.

Этот сорт тыквы популярен по всей России. В прохладное лето завязывает меньше плодов. Подходит для зимнего и зимне-весеннего употребления. Вкус улучшается в процессе хранения.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокое качество мякоти
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • занимает много места на грядке
330_2ac0216f.jpg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Банан уже давно, нравится вкусом и урожайностью. Но ему нужно много места и достаточно солнца. В остальном неприхотливый.

Кашевар (Россия, 2017)

24 (2 г)

Перспективный раннеспелый сорт тыквы столового назначения. Плоды созревают через 85 – 100 дней после всходов. Растение образует длинные плети со слаборассеченными листьями среднего размера. Тыквина плоско-округлая, красная, с рисунком из темно-зеленых пятен и штрихов на поверхности, морщинистая, разделена на сегменты-дольки, с мелкими желобками, массой 2 – 3 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, ароматная, сладкая, сочная. Семенная камера среднего размера, семена крупные. С одного растения можно собрать до 8 плодов. После съема товарные и вкусовые качества сохраняются 80 – 90 дней. Этот сорт тыквы рекомендован для выращивания во всех регионах России. Подходит для осенне-зимнего употребления.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • порционные размеры тыквин
  • хорошие потребительские качества при хранении

Минусы:

  • в неблагоприятный сезон завязывает мало плодов
330_16dfa7ab.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю сорт недавно. Вкус нравится: и для выпечки, и для сока. В средней полосе вызревают полностью на грядке. Очень плохо реагирует на притенение в первой половине дня.

Крошка (Россия, 1996)

18 (2 г)

Хорошая среднепоздняя сортовая тыква столового назначения. Плоды созревают на 120 – 127 день после всходов. Растение дает длинную плеть с крупными цельными листьями. Тыквина плоско-округлая, с гладкой поверхностью, светло-серая, иногда с розоватыми пятнами, массой 2,5 – 3,5 кг. Кора средней толщины, деревянистая, Мякоть плотная, ярко-оранжевая, толстая, колющаяся, сладкая, средней сочности. Семенное гнездо среднего размера, закрытое; семена удлиненные, крупные, желтые. Сорт районирован в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Подходит для зимне-весеннего употребления. В Московской области тыква Крошка хорошо вызревает и хранится.

Основные плюсы:

  • высокие потребительские качества
  • порционный размер тыквин
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к антракнозу
  • высокая холодоустойчивость
  • отличная лежкость до весны

Минусы:

  • восприимчивость к мучнистой росе
  • позднее созревание
330_1aaf701e.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для нашей семьи это самый вкусный десертный сорт тыквы. Мы ее едим даже в сыром виде. Я выращиваю через рассаду — так надежнее. В остальном уход обычный, без изощрений.

Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)

125 (5 шт.)

Современный раннеспелый гибрид тыквы столового назначения. Растение компактное, формирует плети средней длины, с цельными листьями среднего размера. Тыквина плоско-округлая, по форме напоминает огромную приплюснутую луковицу, насыщенно-оранжевая с более светлыми тонкими полосами, шероховатая, массой 1,5 – 2 кг. Мякоть хрустящая, желтой окраски, средней толщины и плотности, в меру сочная, умеренно сладкая, крахмалистая. Семенная камера среднего размера, семена средние и мелкие. Плоды предназначены для приготовления супов, жарки, пюре

Гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Подходит для осеннего употребления и сразу после съема. По мере хранения набирает сахара. Лежит до весны. Чувствителен к освещению: в полутени плоды плохо завязываются и мельчают.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • порционные плоды
  • хороший вкус
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам

Минусы:

  • средняя урожайность
  • очень толстые плодоножки
330_6bbd29c7.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот гибрид — находка для противников сладости в овощах. Готовлю из тыквы «овощные» блюда. Плоды некрупные, выход мякоти высокий.

Разновидности твёрдокорой тыквы

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Плюшка

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная

Голосеменная

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео) Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква ЗорькаЗорька

Сорта для Сибири, Урала

Сибирская зима

Сибирская зима

Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:

Лечебная

Лечебная

Лечебная

Растение не устойчиво к:

  • гниению
  • антрокнозу
  • мучнистой росе

Жемчужина

Жемчужина

Жемчужина

Улыбка

Улыбка

Улыбка

Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:

  • витаминная
  • россиянка
  • конфетка
  • мраморная
  • миндальная
  • столовая зимняя и т.д

Сладкие сорта

Запеченная сладкая тыква

Запеченная сладкая тыква

Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая

Сорт считается:

  • транспортабельным
  • засухоустойчивым
  • пригодным для долгого хранения – до 1 года
  • устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе

Сластена

Сластена

Сластена

Серая волжская

Серая волжская

Серая волжская

Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:

  • транспортабельным
  • высокоурожайным
  • засухоустойчивым

Медовая

Медовая

Медовая

Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:

  • медовая сказка (принцесса)
  • медовая красотка
  • медовый десерт

Конфетка

Конфетка

Конфетка

ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

Гибридные сорта

Гибридные тыквы

Гибридные тыквы

Опишем несколько гибридов тыквы:

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1

Матильда F1

Матильда F1

Матильда F1

Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:

  • для салатов
  • выпечки
  • тушения, запекания и т.д.

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

Лесной орех F1

Лесной орех F1

Лесной орех F1

При выборе сорта необходимо учесть:

  • местность, где будет выращиваться растение
  • назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
  • вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д

ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян

8.9 Total Score

С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества.Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Доступность применения

8.5

Достоверность информации

9.5

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...